О том, почему «Ювентус» «Баварии» проиграл

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Ювентус» проиграл «Баварии». Проиграл без всяких вопросов и вариантов. Можно сколько угодно говорить, что первый гол был забит после рикошета, что второй после офсайда Манджукича, что Клаттенбург не дал красную карточку Рибери за его хамский и мерзкий фол на Видале, но от всех этих пересуд ровным счётом ничего не изменится. Доминирование немцев было безоговорочным. Такого невнятного «Ювентуса» болельщики не видели со времён старика Дельнери. Так в чём же причина столь сокрушительного поражения? Ведь туринцы могли пропустить куда больше, чем два гола.

Загружаю...

1) Отсутствие опыта у игроков

Серьёзный опыт выступления на уровне плей-офф Лиги Чемпионов в нынешнем «Ювентусе» есть лишь у Буффона и Пирло. У остальных его либо очень мало, либо нет вообще. Наверное, никто не станет спорить с тем, что в решающих матчах на одну из первых ролей выходит именно психологическая готовность футболистов. А откуда берётся моральная устойчивость и выдержка? Конечно же, из пережитого опыта. Одно дело сыграть на переполненной «Альянц Арене» впервые в своей жизни, совершенно иное – наведываться на подобные стадионы по несколько раз за сезон. Отчётливо это было видно на примере Барцальи, лучшего на данный момент центрального защитника Серии А. Практически все движения Андреа были нервозными и читаемыми.

2) Отсутствие опыта у Конте

Как футболист Конте повидал многое, ведь с «Ювентусом» он выиграл абсолютно всё, что можно. Выступал против самых сильных соперников своего времени и, вообще, в стане «Бьянконери» имел репутацию джокера. Уж больно часто ему удавалось забивать решающие мячи в больших матчах. Но для Конте-тренера нынешний сезон является дебютным на Евроарене. Отсюда всплывают совершенно тривиальные проблемы и просчёты с его стороны.

Во-первых, Конте не предложил ничего нового «Баварии». «Ювентус» пытался играть так, как играет каждый свой матч в Серии А. Та же формация, те же футболисты в основном составе, та же тактика перевода мяча центральными защитниками в атаку через коротких пас, та же ставка на индивидуальное мастерство Пирло. Антонио не преподнёс ни одного сюрприза мюнхенцам.

Загружаю...

Во-вторых, Конте явно не угадал с Матри. Ход встречи заставил Алессандро уходить глубоко назад и получать пас в середине поля, где его практически сразу накрывали игроки «Баварии». Наверное, было бы логичнее выпустить в основе Вучинича, способного технично обрабатывать мяч и искать свободные зоны проникающими пасами.

В-третьих, Конте явно запоздал с заменами и сменой формации. Последние минут пятнадцать-двадцать «Ювентус» смотрелся вполне достойно на фоне «Баварии», даже сумел создать пару острых моментов у ворот Нойера. Это стало возможным, в первую очередь, с выходом на поле Вучинича и заменой Пелузо на Погба, после которой схема «Старой Синьоры» поменялась с привычной 3-5-2 на 4-4-2. Были бы сделаны эти изменения после первого тайма, возможно, игра сложилась бы по-другому.

3) Самоуверенность «Ювентуса»

Кто только за последние год не осыпал «Юве» комплиментами. Например, до матча с «Баварией» наставник мюнхенцев Юпп Хайнкес сравнил туринцев с легендарной птицей Феникс. Всё это на фоне прошлогоднего чемпионства, добытого без единого поражения, к которому стоит добавить уверенную игру и в нынешнем году. Скудетто, скорее всего, у «Старой Синьоры» уже в кармане; в Лиге Чемпионов были биты «Челси», «Шахтёр», уверенно пройден в 1/8 финала «Селтик». СМИ уже было начали называть «Юве» теневым фаворитом в борьбе за Кубок Чемпионов. Пару дней назад Видаль и вовсе назвал свой клуб лучшим на планете. Но на практике вышло всё абсолютно иначе.

4) «Бавария»

«Бавария» показала классный футбол. Быстрый, мощный, резкий, в конце концов, интересный. Тут и писать-то больше нечего. Кто смотрел матч, тот всё видел своими глазами.

5) Хайнкес 

Загружаю...

После встречи у меня возникла одна мысль: какого рожна этот человек собирается уходить на пенсию следующим летом? Он вчистую переиграл амбициозного и талантливого Конте. Хайнкес прочитал от А до Я намерения своего более молодого визави. Он прекрасно знал, что главное оружие «Ювентуса» – вертикальный переход в атаку через Пирло. В результате, вокруг Пирло постоянно находилось по два-три баварца, а нападающие команды занимались тотальным прессингом центральных защитников туринцев. Как итог, постоянные потери мяча на своей половине поля в исполнении «Старой Синьоры» и неспособность организовать мало-мальски осмысленную атаку.

Тут стоит вновь вспоминать о Конте. Матчи такого высокого уровня не выигрываются «в наскок». Необходимо досконально разобрать игру соперника, найти его слабости и попытаться надавить на них. В свою очередь, нельзя ни в коем случае забывать, что оппонент мыслит точно также, поэтому всегда нужно самому пытаться предложить что-то новое и неожиданное. Вот в этом и разница между сегодняшним Конте и Хайнкесом.

Вывод:

«Ювентус» всё ещё строится. Работы там непочатый край. Талант у команды есть, и он огромен. Тренер молод и голоден до побед. Подбор исполнителей у «Бьянконери» находится на высоком уровне. Клубом руководят разумные функционеры, желающие лишь развития своего детища.

Холодный душ в Мюнхене должен смыть всю спесь с «Юве», дав пищу для размышлений и рассуждений. Благо, есть кому думать в Турине. Через год или два «Старая Синьора» должна стать одним из лидеров европейского футбола.

Загружаю...

Но не стоит думать, что противостояние «Ювентуса» с «Баварией» завершено. Два гола отыграть вполне реально, тем более ряд проблем, возникших у «Бьянконери» в Мюнхене, к следующей среде могут быть уже решены… «Юве» ещё повоюет.

Автор статьи: Сергей Хавролев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Serie A. Взгляд из России
Популярные комментарии
Олжас ТК
Тут дело не в составе и качестве игроков! В той же Боруссии нет купленных звезд. Из имен только капитан Кель играл на ЧМ-2002 года. Кто знал Левандовского, Кагаву, Суботича, Пишчека, Гюндогана, Бендера, Кубу и др. до их прихода в команду Клоппа. Те же Хуммельс, Ройс и Гетце не были сами по себе звездными игроками. Боруссия рубится на равных с Мюнхеном и Мадридом и при этом не жалуется на отсутствие именитых приобретении, и при этом еще также как и Юве играет на 2 фронта.
Ответ на комментарий 41shadow41
Так вам о том и говорят)) Вариантов нет. Я уверен что игра строится из сильных сторон футболистов. Нету у Юве такого разнообразия. Хочешь выпускай мюллера и рибери. Хочешь кросса и мюллера, без рибери и роббена. В Юве, кроме тех игроков что вчера были на поле, не могут влиять на изменения игры. Вы заметили что асамоа играет также, как в прошлом году играл де челье и эстигаррибия, то есть делает абсолютно теже вещи, конте просто воткнул человека и сказал чтобы он играл именно так. Всё построенно вокруг пирло и это понятно, не пропадать же такому добру. Я верю что маркизио и видаль могли поддерживать темп предложенный баварцами, его не мог поддерживать пирло. Разве на евро на нём не висели? Или милан в первом круге не висел? Просто пирло уже не выдерживает. Таким как хави и пирло не нужно 4 метра свободного пространства для передачи. Думаю тут нет недочёта конте, он кмк и так выжимает из этого состава максимум. Недавно он так и сказал, в италии того что есть достаточно, для европы нужно тратится. Я уверен будь у него пара тройка игроков мирового класса, он бы перестроил игру.
Tony S.
"Ты переводишь темы и соскакиваешь с прямых ответов на прямые вопросы" Я не мог угнаться за тобой,так ты быстро менял тему диалога,так соскакивал и быстро менял мнение.Находил разницу между играми за сборную и клуб..типа за сборную играют сердцем,а за клуб кошельком.А голова на это все происходящее реагирует по разному))) Ту чушь о Недведе лучше больше никогда не произноси.Хотя ты наверно фан Юве,и тебе приятно думать,что игроки(Недвед,Пирло,Барц) раскрылись в Юве,но ведь они давно уже демонстрировали той уровень игры. Хороших и веселящих тебе текстов в будущем.Я буду твоим неизменным гостем.
Ответ на комментарий SERGEY_KHAVROLEV
Ты переводишь темы и соскакиваешь с прямых ответов на прямые вопросы. Я уже понял, что ты обыкновенный демагог, для которого важен, прежде всего, процесс спора, а не тот итог, который по его результатам можно вынести. Поэтому дальше я тебе отвечать не буду. Осточертели уже подобные тебе. Варись в своём котле без меня. Вели сначала разговор о разнице между ЧЕ, ЧМ с Еврокубками, о их мотивационной разнице. Теперь ты говоришь о разнице между этими матчами в плане опыта. Так не делают в нормальном диалоге. В конце концов, Мюллер, Нойер и т.д. провели в ЛЧ, ЧЕ, ЧМ в десяток раз больше матчей, чем Бонуччи или Бардзальи, или кто-либо ещё в Ювентусе. По Недведу советую изучить подноготную, прежде чем что-либо писать. На тот момент он не был звездой. Но стал этой самой звездой в возрасте за 30-ть лет в Ювентусе. Он там раскрылся в новом качестве и совершенно на новом уровне. Тем более не забывай, что в 2001 году евро стоил дешевле доллара, и ровнять тогдашний евро с сегодняшним - проявлять свою экономическую неграмотность. Бардзальи был на ЧМ глубоким резервистом, и брали туда его в качестве некого аванса. Зато потом был ЕВРО-2008, его провал в матче с голландцами и дальнейшая замена на Пануччи. После ЕВРО Бардзальи умудрился так сникнуть, что в 2011 году оказался ненужным абсолютно никому, кроме Ювентуса. Апогей твоего проявления демагога - разговор про Пирло. Благо, у нас не устный спор, а письменный. Есть чем в твоё лицо сунуть. "Былой уровень" и "новый уровень". Чуешь разницу? Разговор окончен. Всего хорошего.
SERGEY_KHAVROLEV
1) Во-первых, игры за сборную и клуб - вещи абсолютно разные. Во-вторых, три матча против сильного соперника на ЧЕ? Этого достаточно? А сколько матчей в ЛЧ, ЧЕ, ЧМ провели Рибери и Роббен, например? 2) Не берусь судить о смелости Конте. Он, увы, не отчитывается передо мной после каждого матча. Говорю то, что вижу; 3) Силы не равны? Не сказал бы. Через год, два, когда Ювентус заматереет, будет настоящая рубка. Тем более матч в Турине ещё никто не отменял.
Ответ на комментарий Tony S.
"Отсутствие опыта у игроков" Половина состава летом добралась до финала ЕВРО,остальные не молокососы.Имея в составе Пирло и Буффона вообще неприлично говорить о каком-то отсутствие опыта.Что там по этому пункту у немчуры? "Отсутствие опыта у Конте" Отсутствие смелости у Конте что то изменить похоронило Юве.Заслон для Пирло так и напрашивался,а отсутствие Вуча просто таки толкало на этот шаг Конте.Вместо одного левого пассажира,выпустил аж двух в нападение. "Самоуверенность «Ювентуса»" Адресуется задиристым фанам Юве.Пламенный привет Пензе. «Бавария» В этой паре изначально надо было отталкиваться от Баварии.Силы слишком не равны,поэтому только хитростью и перестановками можно было уровнять кое-как шансы.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий