За полгода до команды

Анализируя матч «Интера» и «Барселоны», Игорь Порошин в блоге на Sports.ru вновь сетует на новую формулу Лиги чемпионов, констатирует, что миланцам удался тот же трюк, что и «Осасуне», и анонсирует как минимум одну бессонную ночь Жозе Моуринью.

Конечно, благодаря великой формуле Лиги чемпионов, матчи больших команд на первом этапе – это что-то сродни летним спаррингам тех же больших команд в Америке. То есть жутко любопытно, но футбол, в общем, не совсем настоящий. Особенно ненатуральным он получается, если суперкоманда А и суперкоманда В сталкиваются в третьем и четвертом турах, имея уже по 6 очков. Тут «Интер» и «Барса» сошлись в первом же туре. Мечталось, мечталось, что это будут не только игра на щелбаны.

Получилось то, что удавалось в прошлом году только двум командам – «Челси» и, прошу прощения, «Осасуне»

Через пять минут после начала выяснилось, что Моуринью приготовил новость. Первый раз в своей жизни, если я ничего не пропустил, он выстроил свою команду по схеме 3-5-2. То есть Моуринью опасался, что «Барса» не будет баловаться. Зачем, в самом деле, толчею в центре поля устраивать? Это не то, что предопределяет успех против «Барселоной». Зато блок в три центральных защитника (Лусио, Самуэль, Киву) дает большую надежность в обороне. Это, конечно, страшно несовременно (Самуэль в этом матче плюс-минус либеро играл) и осторожно, но, в общем, это полностью себя оправдало. Только один раз Месси пробрался на ударную позицию в штрафную. А три другие самые опасные атаки возникли после забросов на Ибрагимовича (дважды) и после того, как кто-то из центральных хавов отпустил Кейта, и тот свободно получил мяч в штрафной прямо перед воротами («Интеру» дико повезло в этом эпизоде).

Загружаю...

В общем, как-то получилось. Получилось то, что удавалось в прошлом году только двум командам – «Челси» и, прошу прощения, «Осасуне». Впрочем, «Осасуна», разумеется, не в счет. Тот нулевой матч на «Ноу Камп» «Барса» проводила вторым составом накануне финала Лиги чемпионов уже в ранге чемпиона. Понятно, да? Моуринью, как Хиддинку, удалось не дать забить «Барселоне».

Но, кстати, я бы не стал продлевать эту аналогию. Тогда, если помните, Хиддинк гениально закатал штрафную и ее окрестности бетоном. Гвардьола, если помните, даже укорял коллегу в безнравственности.

Моуринью если и давал своим команду отдать мяч и окопаться у своих ворот, то это произошло уже в перерыве. В первом тайме предпринимались отчаянные попытки бороться за инициативу. Понятно, что безрезультативные.

Мы спорим об «Интере» на моей конференции, мы пытаемся разобраться, как меняет Интер Моуринью. Некоторые ведь так не переносят португальца, что говорят о том, что «Интер» меняется в худшую сторону.

Только факты. 15 фолов. 1 (одна!) желтая карточка – вспомните, когда «Интер» так спокойно, так подготовлено боролся против соперника, во всем его превосходящего. «Интер» определенно стал крепче ментально. Мы помним, какие истерики начинались на поле, когда после победы над «Эмполи», «Интер» отправлялся в Европу и вдруг обнаруживал, что кто-то умеет играть в футбол лучше. Этот «Интер» воспринял превосходство «Барселоны», как абсолютную данность. Причем по ходу матча.

Загружаю...

Во втором тайме был момент, когда «Барса», казалось, дожмет «Интер». Но при этом «Интер», покачиваясь, находил себе силы в каком-то полуобморочном состоянии если не нанести акцентированный удар, то как-то зло отмахнуться. И к слову, как бы ни гоняла «Барса» «Интер», а миланцы были ближе к голу во втором тайме.

Камбьяссо заменит Дзанетти. У Моуринью будет бессонная ночь перед тем, как он объявит это капитану

Итого: «Барса» сегодня много лучше «Интера» (а кого она не лучше?). Но «Барса» команда совершенно состоявшаяся, а «Интер» – еще полуфабрикат. Вся атака в этом матче состояла из новых игроков (Это’О, Милито, Снейдер). Связи в треугольнике Это’О – Милито – Снейдер пока еще совершенно не отстроены. Особенно изолированно смотрится Снейдер. Ну это и понятно – он в команде всего две недели. В общем, у Моуринью есть еще полгода, чтобы подготовиться к следующей встрече с «Барселоной», а для того, чтобы бороться со всеми другими будет достаточно и такого, сырого «Интера».

P.S. А я вот знаю, кого заменит Камбьяссо, когда он поправится. Дзанетти. Тут, конечно, ночь бессонная у Моуринью будет перед тем, как он это объявит капитану.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Momento
Популярные комментарии
Librepensador
А вот про бессмысленный матч это зря. Трудно сказать в какой форме будут команды через месяц-два, но я практически уверен что к игре на Камп Ноу в 5 туре Интер место в плей-офф себе не обеспечит. Не настолько сильна эта команда чтобы выиграть 3 подряд матча у Динамо и Рубина, два из которых к тому же выездные.
Ответ на комментарий Игорь Порошин
Под повторной встречей я, разумеется, подразумеваю другое - не бессмысленный матч 24 ноября на Ноу Камп. PS. Мне так кажется. Гиггз же никогда не был священной коровой. Его уже лет как 10 и меняют по ходу и со скамейки в игру бросают. У Фергюссона вообще не было любимчиков. Ну если не считать брата Гари. А Санетти, как солдат, который все время у мавзолея стоит и никто его не меняет. Солдат сам превратился в памятник.
Алекс1
Игорь, большое спасибо за статью! Как всегда очень интересно читать. Кстати, как ни прискорбно, но связка Мотта-Камбьяссо в потенциале превосходит связку Мотта-Дзанетти. Как будет на практике - поглядим) Может, Хавьер в центре обороны будет играть, кто его знает. Кстати, отдельная благодарность за статью про Моуринью в ПроСпорте!
Pixiebass
Ты видел последний матч? Офигенно играли? Про Чесли пока рано говорить. Единственно, что они стабильно собирают очки с лузеров. Дык и при Сколари так же было.
Ответ на комментарий очевидец исторических 2-6
В чём сырость Челси?
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий