Собираем шишки

Но вопрос в другом. Насколько все это вообще драматично, беря во внимание весь наш еврокубковый клубный сезон. Всё ли пропало? Клиент – он уезжает? Гипс – его снимают?..

Мне кажется, что нет. Оттолкнуться в рассуждении следует от того, что и армейцы, и казанцы проиграли командам ничуть себя не сильнее, а добавить к этому – командам, не показавшим ничего из ряда вон выходящего. В сущности, обе российские команды были биты порядком – тем самым, который и класс порой побивает, а уж в матче равных он и вовсе практически всегда работающий аргумент.

Курбан Бердыев скажет после матча в Киеве, что его команде не хватило опыта. Ехидный болельщицкий Интернет немедленно посчитает средний возраст команды и захихикает; эй! Вы тогда, если дело в возрасте, на годы самого Курбана Бекиевича гляньте. Ну, если уж в этом дело. Важны не годы. Важен уровень. В составе «Рубина» лишь трое имели опыт игр в чемпионской Лиге, а если говорить о международном опыте… Вот у Калешина он исчислялся цифрой «0», например. И у Рыжикова тоже. Один из них сыграл крайне неровно, другой блестяще. Казалось бы, прямой зависимости между опытом и классом игры нет?

В частном случае – нет. А на круг – обязательно выйдет, и самая что ни на есть прямая.

В том-то всё и дело, что ни ЦСКА, ни Рубин своего лучшего матча, или близкого к нему, в играх чемпионской Лиги не выдали. Ну, а на что тогда рассчитывать? На что рассчитывать с тем количеством брака в передачах, который показали казанцы, да ещё и на своей половине поля?

Можно обспориться, должен ли был судья назначать пенальти в ситуации, когда мяч уже был почти в руках у Акинфеева, а Шемберас хватал за футболку Графите. Но есть совершенно четкий ответ на вопрос, стоило ли Шемберасу вообще за него хвататься: не стоило. Эпизод был исчерпан. А раз так – значит, сам виноват. Хоть у тебя нервы, хоть у тебя что.

Главное, почему некоторым так горько воспринимать эти поражения – в них же. В этих самых некоторых. Губы раскатали, вот что я вам скажу. Степень разочарования прямо пропорциональна степени неоправданного очарования – где волшебником Рамосом (хотя он вовсе не волшебник, а тренер), где разгромом Сатурна (хотя в Лиге Чемпионов команд класса Сатурна нет. По крайней мере, раньше не было и в группе Рубина – точно).

Ну и очень увлекает, конечно, любимая болелщицкая забава – поиск виноватого. В ЦСКА с этим как-то попроще: в ближайшие полгода можно все валить на Зико. Тому уже все равно, он проверил на собственном примере догму русской классики – все ли есть в Греции. Нужное ему нашлось довольно быстро. А здесь на него можно свалить сейчас всё, от поражения Вольфсбургу до той самой пресловутой часовни 16 века, тоже разрушенной (пусть и не им).

А вот в Рубине-то не на кого валить. Может быть, поэтому Рубин быстрее соберется?..

На самом деле открою вам секрет. И не хочу казаться прозорливее, чем есть. Нет ничего драматичного в том, что в Лиге Чемпионов, турнире, сильнее которого на клубном уровне нет, плохо стартует команда-дебютант. Точно так же, как нет ничего плохого в том, что в том же турнире плохо стартует команда, за 5 дней до того сменившая тренера.

И это аксиома.

А не хватает нашему футболу стабильности. Преемственности. Для того, чтобы на смену Романцеву пришел его полный идеологический (если говорить об идеологии игры) наследник, пришлось вынести шесть лет безвременья. Для того, чтобы от поиска лучшего вернуться к хорошему в Локомотиве – четыре. Зенит всех своих успехов добился за полгода после первого в новейшей истории чемпионства, а все, ровно все остальное время он тот Зенит, который мы знали до этого самого чемпионства.

Немого кино уже нет, звукового кино ещё нет. Эта фаза знакома каждому российскому клубу, добивавшемуся успехов.

Скажете, на Украине преемственность. Учитесь, скажете, у киевского Динамо.

Ерунда. Будь у киевского Динамо в чемпионате Украины та конкуренция, что имеется в России, киевское Динамо за эти годы не раз бухнулось бы на дно еврокубковой зоны, а то и за ее пределы. И начался бы нервяк, вполне сопоставимый со спартаковским, с локомотивским…

Нет, это совершенно разные опыты и совершенно разные итоги. И нам, чтобы наработать свои, предстоит понабивать свои собственные шишки.

Вот и бьём.

Загружаю...

Колонка из «Советского Спорта» от пятницы. Почему бы ей и не лечь на блог, в конце концов.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
Lateral
2 M. Razuvaev и ИлУша: В общем вы правы, не от Бога это - ковыряться в генах, как показывает история. Успехов российскому футболу и российско
M.Razuvaev
У украины выше уровень сборной?........это очень интересно,особенно в свете выступлений Сборной России и Украины в последние годы,особенно мне запомнилось ваше искромеНтное выступление на последнем чемпионате Европы,гарны хлопцы
Ответ на комментарий Midsommersangen
Уровнь футбола в Украине несравнимо выше, чем в РФ. Это касается и клубов и сборной. Другое дело, что, если бы не российские тренеры, то был бы украинский футбол на уровне молдавского. Если бы российский футбол был бы таким слабым в понимании украинцев, то не стали бы приглашать российских специалистов тернировать самые титулованные команды страны. Зачем же доверять столь ответственно мероприятие тренерам из крайне сомнительных чемпионатов??
Arktur
Ну так наш не на много лучше. ЦСКА и Зенит для группы ЛЧ, Спартак, Локо для группы Лиги Европы. Для чего годится Рубин пок ане понятно, по прошлому сезону он вылетал от австрийцев, так что ничем пока не лучше того украинского Металлурга, проигравшего Аустрии. Всё остальное в нашем чемпионате - удобрения даже для слабых европейских команд вроде ЦСКА София или Сент-Патрикса, что ещё раз подтвердил этот сезон. У нас и 6 приличных команд сейчас нет для еврокубков, максимум 5. У украинцев 3 - Динамо, Шахтер, Металлист. Не так уж и далеко мы от них ушли.
Ответ на комментарий С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДЕДУШКА!
Набьем шишки - рога вырастут, всех забодаем. Украина - пробирочныи чемпионат, где 12 команд это удобрение для оставшихся 2-3 - они и цветут в еврокубках. Но что выращено в теплице, то сильным не бывает. А наши клубы уже прошли тепличныи период, теперь надо просто дать им время, пусть «привьются» как следует, пустят финансовые и организационные корни, чтобы крепко держаться и у нас, и в Европе. Нам не цветы к застолью, нам урожаи нужны. И мы их получим. But not yet, not yet.
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий