Драматургия

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вот и окончен очередной хоккейный сезон в Польше. Определены Чемпион и клуб, которому более не место в высшем эшелоне.

Так, стоп. Давайте по порядку. Начнём с того, что был окончен регулярный чемпионат и все соперники вытянули свой номерок в плей-офф. По сравнению с предновогодним постом, только «Уния» и «Катовице» поменялись местами, остальные же остались при своих.

Напомню, что 14 октября 2012 года торуньская «Неста» сложила с себя полномочия участника ПЛХ, поэтому структура плей-офф и плей-аут претерпела изменения. В постсезонную стадию вышли все оставшиеся семь команд. Клуб, занявший первое место, автоматически допускается до полуфинального раунда, остальные шесть попадают в четвертьфинал. Неудачники первого раунда плей-офф разыгрывают между собой двухкруговой турнир, по итогам которого худший коллектив отправится покорять сердца функционеров Первой лиги.

Загружаю...

 

Четвертьфиналы.

 

«Ястшембе-Здруй» (2) – «Заглэмбе» (7)

3-0 (7:0, 3:0, 7:1).

Об этой паре даже и писа́ть нечего. Всем и так было ясно, как окончится эта серия. Интрига? Сумеет ли «Ястшембе-Здруй» хоть раз обозначить двузначное преимущество в счёте, разве что.

По окончании третьего матча главный тренер сосновецкого клуба Кшиштоф Подщадло так подвёл итог: «Для нас сезон ещё не окончен, будут ещё матчи. Но необходимость в них – это большой вопрос. В лиге действительно представляет собой силу первая четвёрка команд, а такие встречи нужны только для того, чтобы у сброников не было месячного перерыва перед Чемпионатом мира».

«Тыхы» (3) – «Уния» (6)

3-1 (4:5 ШБ, 9:1, 6:3, 2:1).

Интерес к этой серии подогревал хотя бы тот факт, что «Уния» в последнем туре сподобилась на победу именно над «Тыхами» со счётом 3:1. И это несмотря на то, что остальные пять матчей сезона остались за родным клубом Мариуша Черкавски. Главный тренер команды из Освенцима даже выразил надежду, что его подопечные не станут лакомым кусочком в четвертьфинале. В чём-то он, может, и оказался прав, ведь только в этой серии для выявления победителя потребовалось более трёх матчей.

Первый же матч стал в какой-то мере историческим событием: до этого момента хоккеисты «Унии» целых 1185 дней не могли выиграть в серии буллитов – и тут всё складывается как нельзя лучше. Как признался позже коуч «Тых» Петер Кшемен, «в раздевалке раздалось парочку крепких слов». И подействовало. Уже по ходу первого периода встречи №2 начались многочисленные стычки по итогам которых, правда, до конца матча был удалён нападающий ХК «Тыхы» Мариан Чорих. Но это мелочи по сравнению с 9:1. В итоге «Унии» уже больше ни на что не хватило, и она отправилась бороться за право остаться в ПЛХ.

Загружаю...

Забавный факт: я впервые увидел, что помимо спины игровой номер отображён на носках. Обратите внимание на облачение тышан.

«Краковия» (4) – «Катовице» (5)

3-0 (3:1, 2:1 ШБ, 2:1 ШБ).

Самая интригующая пара. Бесшабашная «Краковия» против отточенного до миллиметра «Катовице». Вышел каламбур: тактика вторых сыграла за первых. И если в первом матче всё было довольно тихо и спокойно, то на 27-й минуте второй встречи судьи окончательно потеряли контроль над происходящим: команды набрали 158 минут штрафа (4 игрока отправились досматривать матч откуда-нибудь ещё). Коуч «Катовице» Яцек Плахта так выскажется об этом эпизоде: «Это плей-офф. Это эмоции. Игроки команды соперника постоянно провоцировали нас, проезжая перед нашей скамейкой, но я не верю, что на целом свете найдётся тренер, главным тактическим тезисом которого является истребление». Потом ещё будет неприятная история с отождествлением главного тренера «Катовице» с бедуином, но к хоккею это имеет мало отношения. «Краковия» отправляется, как позже окажется, в гости к действующему чемпиону и победителю регулярки «Саноку».

 

Матчи за 5-7 места

Загружаю...

Ну, и какая здесь может быть интрига? В последний раз «Заглэмбе» брал очки аж 23 ноября (победа над «Краковией» 7:4, с перепугу, поди), а до этого клуб из Сосновца не набирал очков ещё полтора месяца. По окончанию последнего матча этого мини-турнира ни один из тренеров «шахтёров» так не появился на пресс-конференции.

Полуфиналы

«Санок» (1) – «Краковия» (4)

2-4 (3:4 ОТ, 6:3, 4:5, 3:1, 6:7, 1:3).

«Санок», занявши первое место в регулярном чемпионате, был вынужден ждать первого официального матча аж 12 дней. Принимавшая участие в четвертаке «Краковия» – только шесть. Поэтому если букмекеры и отдавали предпочтение саночанам, то не столь явное. Первый же матч «красно-белые» (гости) вырывают в овертайме. А потом пошёл развесёлый хоккей, самым интересным отрезком которого стал третий период пятого матча, который остался за хоккеистами «Краковии» 6:4 (и матч – 7:6). Безобразно сыграли оба голкипера: но если для Раджишевски такая ситуация более-менее привычна, то оборона «Санока» обычно не даёт так играть в своей зоне, и статистика Одробны имеет довольно-таки опрятный вид. Голкипер «Санока» отнёсся к своей игре болезненно, к радости его недоброжелателей (а таких в Польше, надо сказать, достаточно).

«Ястшембе-Здруй» (2) – «Тыхы» (3)

4-0 (5:3, 4:3 ШБ, 3:2 ШБ, 4:0).

Оценить шансы команд на успех попросили бывшего защитника Сборной Польши по хоккею Себастиана Гонера: «Думаю, это будет долгая и ровная серия. Команды одного уровня, поэтому шансы на финал будут напрямую зависеть от игры вратарей. Если же просто пройтись по именам, то «Тыхы» смотрятся звучнее.

Загружаю...

Главным оружием тышан является атака. В распоряжении Петера Кшемена четыре боеспособные пятёрки, каждая из которых может стать залогом успешного результата. С другой стороны стабильность вратарской бригады оставляет желать лучшего. Что касается «Ястшембе», то это коллектив, который создавался систематически и не один год. Любопытно будет за ними понаблюдать на такой стадии, ведь плей-офф – это игра нервов. Ставлю на «Тыхы».

В первом же матче хоккеисты «Ястшембе» просто раздавили своих оппонентов, хотя по счёту этого не скажешь, пусть тышанам с заброшенными шайбами откровенно везло. И понеслось: дело не ограничилось только игроками – оба клуба наложили вето на приезд фанатов гостей, поскольку те вели себя некультурно (не так, как на матчах между нашими «ЦСК’ой» и «Спартаком», поэтому лишь некультурно). В интернете это открытое письмо тут же нашло на себя кипу комментариев, но в целом болельщики остались согласны. Тем не менее, на последнем матче фанаты гостей нашли себе место, но их любимцам это не помогло: эмоциональная измотанность в купе с крайне неуверенной игрой вратаря Собецки вылились в 0:4 в матче и аналогичный счёт в серии. «Ястшембе» впервые в своей истории вышел в финал.

Финал

«Ястшембе-Здруй» (2) – «Краковия» (4)

3-4 (2:3, 1:2 ШБ, 1:4, 5:4, 5:0, 3:2, 2:6).

«Ястшембе» выиграл четыре из шести матчей с «Краковией» в регулярке с разницей шайб 24-18. Тем не менее, ни один эксперт не брался отдавать хозяевам серии пусть и не безоговорочную, но победу. Вся серия была отмечена таким аншлагом, что припомнить подобное на льду «Ястора» не берутся даже старожилы из старожилов: собственно трибуны вмещают 1884 зрителя по плану, а по протоколу присутствовало аж 2500 (133%). Надлежит заметить, что о первых трёх матчах никто и не вспомнит. Зато потом «Ястшембе» снова выдал пьесу с подзаголовком «Впервые в истории». До них ещё никому не удавалось отыгрываться в финале плей-офф со счёта 0-3. Победе в четвёртом матче радовались многие, но вот по итогам пятой встречи я впервые увидел 100 комментариев, но это ничто по сравнению со 148 записями после шестого противостояния. Вот некоторые из них:

Загружаю...

cracodar: «Большое спасибо. Не вышло сегодня вырваться на арену, но я сгрыз все ногти перед телевизором».

 

rabarbar: «Поздравления фанатам “Ястшембе” за такую поддержку и… краковскому заводиле, который в одиночку пытался их заглушить. Мало было толку даже от микрофона».

 

Dana: «Бедный Президент ПЗХЛ Пётр Халащик. Всё возит и возит кубок с медалями, и всё некому их вручить».

Но ещё одного маленького чуда не случилось. В седьмом матче оборона «Ястшембе» посыпалась, где-то неуверенно сыграл герой плей-офф голкипер Камиль Косовски – и на 58-й минуте Пётровски делает контрольный выстрел в брыкающегося соперника – 4:2. Две шайбы в пустые ворота смахивают на издевательство над младенцем. Тем не менее, фанаты «Ястшембе» целиком и полностью поддержали свою кровинушку. Такая серия, такой накал! Вот если б ещё и выиграли, то клубу пришлось бы переименовываться в «Фениксов». А так придётся ждать следующего розыгрыша. «Краковия» после годичного перерыва снова стала Чемпионом Польши. 10-й титул «красно-белых».

Загружаю...

Да, пусть актёры в Театре польского хоккея не самые мелькающие, пусть декорации смотрятся слишком картонно, а спецэффекты кроме горькой усмешки ничего вызвать не способны – драматурги там есть. За этот праздник Польша должна благодарить именно их.

---

Постскриптум: Бронзовые медали достались «Тыхам», переигравшим «Санок» в четырёх матчах (3-1).

---

Не по теме. В прошлый раз я обмолвился, что будет продолжение интервью с Мариушем Черкавски, однако позже посчитал, что даже посредственно по отношению к хоккею в его словах ничего нет. Поэтому здесь можно посмотреть оригинал той самой передачи (на польском языке).

А вот то, что было указано у меня в статусе, анонсировавшем вышеупомянутое интервью, я вам представлю. Пост выглядел так: «Имя, фамилия? Grzegorz Brzęczyszczykiewicz». Эпизод из польского фильма «Как я развязал Вторую Мировую войну».

1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бело-красные