Все это похоже на какую-то разводку…

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вчера я имел несчастье посмотреть только третий решающий сет женского финала в Майами. К тому моменту от величайшего достижения (здесь совершенно без сарказма) Марии Шараповой в виде выигранной первой партии осталось лишь желание бороться. Сил не было никаких, эффекта неожиданности для Серены – тоже, да и сама американка уже «завелась», выглядела привычной машиной, которой подвластно все в этом чертовом теннисном мире.

Кто-то, посмотрев на эту «баранку» в третьем сете, скажет – вчистую. А я говорю – Маша боролась до конца. Боролась успешно. И не заслуживала такого разгрома. Впрочем, я не люблю термин «незаслуженно» применительно к спорту: любое соревнование – это всегда набор случайностей и закономерностей, так что подобные оправдания здесь совсем ни к чему. Они только показывают слабость спортсмена, подписывающегося в «незаслуженности» своего поражения. Его неумение это самое поражение признать.

Загружаю...

И все же, решающую партию словно сопровождало послевкусие несправедливости. После каждого розыгрыша, каждого отданного Машей гейма, после очередной невзятой своей подачи. Но к середине сета я стал понимать: Серена играет настолько мощно, что радуешься уже хотя бы одному очку, взятому Шараповой на своей, а уж тем более на ее собственной подаче. Достаточно было просто посмотреть на Марию, на ее изможденное борьбой лицо, на ее опускающиеся руки, не способные взмыть вверх для мощной подачи, чтобы понять: Шарапова уже «готова». И Серена, преисполненная боевого духа и, такое ощущение, нисколько не уставшая, возьмет ее сейчас тепленькой.

И тут американка начала делать то, что лишь утвердило ее в качестве сильнейшей, но нисколько не украсило как спортсменку. Она начала играть с соперницей в «кошки-мышки». Причем не в такие кошки-мышки, как играют футбольные команды, пытающиеся выманить друг друга из оборонительных окопов и затем провести разящую победную атаку. Вовсе нет. Серена действовала именно хищно, хладнокровно – не только выигрывая этот конкретный титул (она понимала, он от нее уже никуда не денется), но и создавая задел на будущие матчи с Шараповой. Чтобы, как говорится, и мысли не было бороться впредь. Я осознал в этот вечер, что именно так создаются психологические ямы для соперника, когда на протяжении долгих-долгих лет ты способен обыграть всех, но только не вот его. Или ее.

Уильямс, эта машина от тенниса, просто издевалась над Машей, разводила ее на борьбу, давала слабенькую надежду, а затем с быстротой гепарда и изяществом пантеры убивала. Не было ни одного гейма в решающем сете, за который Шараповой не удалось бы «зацепиться». Серена создавала задел в два-три очка, потом, словно для развлечения, несколько отпускала хвост своей добычи, чтобы уже через секунду в решающем прыжке впиться в ее шею зубами.

Загружаю...

Особенно показательным в этом смысле был последний гейм. Серена легко выигрывает два очка, подавая мощно и очень точно. Соперник деморализован, казалось бы, заканчивай – и дело сделано. Но нет, младшая сестра каким-то непонятным образом трижды подряд ошибается на подаче, позволяет Маше сыграть на приеме второй и сама же запускает мяч в сетку. Счет равный, у Шараповой появляется надежда хотя бы уйти от «баранки» - но уже в следующем розыгрыше Серена в легкую изматывает соперницу несколькими сильными ударами под baseline – словно и не было двух часов ожесточенной борьбы до этого. Еще одна суперподача – и американка уже кружит в победном танце, а ее измученная соперница еле волочит ноги к сетке.

И все-таки мне хочется верить. Верить в то, что хотя бы не все геймы, где завязывалась борьба, были лишь проявлениями игры Серены. Верить в Марию и в то, что она все же когда-нибудь сможет переломить эту ситуацию и наконец выиграть. И надеяться, что то желание бороться, которое Шарапова показала в финале, останется с ней до конца сезона. Тогда от нее можно будет ждать больших побед.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннисбол
Популярные комментарии
cosset
Маша не смогла провести три сета на одном уровне не потому что подсела "физика", а потому что Маша не в состоянии в принципе проводить все три сета ровно. и это не новость, тем более на этом турнире, где и с более простыми соперницами её колбасило. она просто выдала всё, что смогла в себе сконцентрировать на первые 1,5 сета. а дальше понятное дело - и соперница заиграла лучше и свой прицел сбился. мне кажется, это просто очевидно, что Шарапова - не Азаренка, она не может 2 часа долбить в одну точки и постоянно попадать.
Ответ на комментарий Tennisistka
Видимо, комментарий cosset в адрес моей реплики если это так, то я говорю исключительно про физику в конкретном матче Маша не смогла на одном уровне провести три сета, подсев физически уже в конце второго, а американка смогла, за что и получила титул ИУ и прочее вообще не к месту не стоит искажать написанное(
diaz
— Серена выиграла в Майами свой шестой чемпионский трофей. Это не просто уникальное достижение, но и абсолютный рекорд в истории. — Уверена, что Серена нам ещё многое покажет. На протяжении длительного времени многие болельщики и некоторые специалисты говорили, что она уже не будет играть на прежнем уровне. Однако я считаю, что они были не правы. До тех пор, пока она будет способна поддерживать хорошую физическую форму, Серена будет играть и выигрывать титулы на самых крупных турнирах. Американка обладает уникальным талантом, её игра – это настоящее явление в мире тенниса. Её техника и физика находятся на столь заоблачном для других теннисисток уровне, что ей достаточно просто поддерживать себя в нормальной форме, чтобы быть сильнее остальных. (это из большого вью Морозовой на чемпе)...
mandragora
А ты разве не знаешь, что бывают противотанковые гранаты?
Ответ на комментарий Ewgen
Мария практически весь тур переигрывает за счет физической мощи (в игровом отношении, конечно). С мощнейшими ударами, летящими с приличной скоростью, далеко не каждая оппонентка в состоянии справиться. Даже если начало матча проходит в равной борьбе, далее соперница под воздействием силового давления вынуждена уступать. Подобный стиль игры весьма эффективен, но его слабость в том, что он излишне прямолинеен. Серена не та соперница, которую можно продавить физической мощью, а по-другому Маша играть попросту не может. Серену нужно переигрывать тактически, брать измором, рвать темп, тащить все и цепляться за все. В арсенале Шараповой явно не хватает тактической гибкости, умения потерпеть, подержать мяч в игре, она стремится сразу же атаковать, бить по мячу что есть мочи, не жалея ни сил, ни голосовых связок. На Уильямс это не производит, как правило, никакого впечатления. Не знаю, как будут дальше развиваться их отношения, но Шараповой нужно менять игровой подход, затачивать игру именно под Серену, перестраиваться (насколько это вообще возможно для состоявшегося спортсмена). В противном случае эффективность борьбы Марии против Уильямс будет сродни эффективности действия гранаты против танка.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий