Привет из Голландии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Баловнями судьбы, везунчиками становятся, как правило, не зубрилы-отличники, а рубаха-парни, умеющие получать удовольствие от жизни. Таков Дмитрий Олегович Булыкин, играющий в футбол ни за какую ни за Родину, а просто ради того, чтобы зарабатывать деньги и нравиться девушкам.(с)

Наверное, если бы не вся та суета с Диком по поводу сборной, мы и знать забыли бы кто такой Булыкин. А сейчас он живет в Нидерландах(или Голландии - как хотите), и он не забивает косяки, не забивает на карьеру. Он забивает голы, а клубы, которые его приглашают — небезызвестны, по крайней мере, в Европе. Сегодня наш блог расскажет о карьере бывшего нападающего сборной России, поведает вам о взлетах и падениях в жизни футболиста, а, также, падение с парашюта, но об этом в конце.

— В России ты был игроком обсуждаемым и популярным. Нет ощущения, что с отъездом из России тебя забывают?

— Да мне как-то все равно, я живу для себя, для своей семьи.

Загружаю...

20 ноября 1979 года в Москве, в семье спортсменов-волейболистов появился на свет будущий спортсмен-футболист. Олег Сергеевич и Лариса Владимировна были мастерами спорта международного класса. Чуть позже у Дмитрия появилась сестра, которая, в последствии, стала спортсменкой-теннисисткой.

— Папа с мамой играли в волейбол на довольно высоком уровне, отец даже в сборной СССР, по-моему, был. Вообще я им многим обязан. Как у нас говорят, я вышел ростом и лицом — спасибо матери с отцом! Мой случай. — рассказывает нападающий.

Я вышел ростом и лицом — спасибо матери с отцом! (с) Парень с детства считался одаренным:

— В детстве я серьезно занимался волейболом, плаванием, шахматами и баскетболом, причем у меня неплохо получалось. Со временем отпал волейбол, а в 14 лет я уже выбирал между плаванием и футболом. Меня уговаривали остаться в плавании — были неплохие результаты, но душа больше лежала к футболу.

     

Загружаю...

В 1986 году, в возрасте семи лет, Дмитрий начал заниматься футболом в школе московского «Локомотива». Его первым тренером был Виктор Александрович Харитонов. Через четыре года вместе с командой и тренером перешел в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва «Трудовые резервы», а еще через четыре года в составе этой команды выиграл Кубок России для юношеских команд. Позже играл в СДЮШОР ЦСКА. В то же время выступал за юниорскую сборную России(до 17 лет).

И вот тут-то начинается серьезное: в конце 1996 года Юрий Сёмин приглашает футболиста в дублирующий состав «Локо», а его дебют в основном составе состоится 15 апреля 1997 года — В матче 1/8 финала Кубка России против «УралАЗа», он вышел на замену на 74-й минуте вместо Зазы Джанашии. За оставшиеся пол года успел сыграть 14 матчей, забив 3 гола.

И игра не то, чтобы супер-привлекательная, но заслуживающая хотя бы просмотра. В 1998 году Булыкин впервые получил вызов в молодёжную сборную России(до 21 года), 10 октября дебютировал в матче со сверстниками из Франции, в рамках отборочного цикла на Олимпиаду в Сиднее — Россияне победили 2:1. Всего за «молодёжку» успел сыграть 4 матча с командами Армении, Исландии, Словакии и, как говорил, Франции.

О «красно-зеленом» Булыкине говорят по-разному. В принципе, нападающий никогда не считался супер талантливым, но и не был котом в мешке. За три года, проведённых в составе «гудков», он стал бронзовым призёром чемпионата России, дважды вице-чемпионом и трижды обладателем Кубка России, где, кстати, успел отличиться победным мячом в финале против московского ЦСКА. Во всех официальных турнирах за «Локомотив» он сыграл 89 матчей и забил 24 гола.

Загружаю...

21-летний нападающий Дмитрий Булыкин подписал в минувший уик-энд контракт с «Динамо». После истечения контракта с «Локомотивом» форвард в нынешнее межсезонье мог уехать в итальянскую «Сампдорию», тренировался со швейцарским «Санкт-Галленом», но в итоге предпочел продолжить карьеру в России. Вчера футболист присоединился к «Динамо» на сборе в Голландии — сообщает газета «СЭ» за 5 марта 2001 года.

— Мне позвонил генеральный директор нашего клуба Николай Толстых и сообщил, что есть возможность приобрести Булыкина. Я эту идею одобрил, поскольку команде нужен был еще один форвард. Времени оставалось немного — заявочная кампания завершается, и Толстых решил все вопросы по переходу Димы в течение одного дня. Одного дня, да. Полагаю, мы сделали хорошее приобретение. — прокомментировал на то время главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев. А временем позже интервью дал новичок «бело-голубых»:

— В конце 2000 года у меня закончился срок действия контракта с клубом, и мне были предложены новые условия. В те же дни на меня вышли московские динамовцы с более выгодным предложением, к которому я в итоге и склонился.

В первый же год в «Динамо», когда еще команду тренировал Валерий Газзаев, для игрока все очень хорошо складывалось: "Начал много забивать уже на старте чемпионата, почувствовал себя своим в коллективе. Но, к моему сожалению, получил травму и надолго выбыл". Через год команду возглавляет заслуженный тренер волгоградского «Ротора», Виктор Прокопенко. Никто и не думал, что сезон-2003 станет лучшим в карьере на последующие лет 7... Дмитрий Булыкин — главная звезда «Динамо». В том же году Георгий Ярцев приглашает форварда в первую сборную. Он дебютировал за неё 6 сентября в гостевом матче против Ирландии, который являлся отборочным на чемпионат Европы.

Загружаю...

И вот он, пик. Самая высшая точка. Вершина. Джомолунгма. Уже в следующем матче, 10 сентября, футболист открыл счёт голам за национальную сборную. В поединке против швейцарцев Булыкин оформил «хет-трик».

                         1

— Нет ощущения, что после матча со швейцарцами вы стали героем России? 

— Конечно, нет. Ведь на поле находились одиннадцать футболистов, а не один я.

После трех забитых мячей в ворота сборной Швейцарии нападающий московского «Динамо» 23-летний Дмитрий Булыкин в одночасье стал героем футбольной России. Впрочем, бывший форвард «Локомотива» всегда заставлял считаться с собой защиту команды соперника, получив от болельщиков прозвище «Танк» за феноменальную устойчивость и напор, с которым он обычно идет на таран ворот соперника.

Загружаю...

Резкий спад. Переизбыток счастья. Дмитрия слишком часто называли героем. Получено новое достижение — Звезда. Через некоторое время «Танк» получает новое прозвище — «Дима-дискотека». Булыкин, как и положено молодому человеку — любитель внешних эффектов. Наиболее яркие из них — это квартира на Тверской улице и машина с персональными номерами. «Динамо» проводило тренировку перед каким-то важным матчем, приехали журналисты. На стоянке, рядом с динамовским корпусом, блестели автомобили. Общее внимание привлекла BMW с номерным знаком *DMITRIY*. По окончании занятия Булыкин вышел из раздевалки и, увидев, что оператор снимает бампер его машины (в смысле на камеру), обратился к нему с такой речью: «Командир, ты зачем это делаешь, меня же гаишники зае...т!».

Через время «Дима-дискотека» изъявил желание играть в европейском клубе:

— Заварзин сказал, что меня готовы отпустить в любую команду, которая заплатит полтора миллиона евро. Найти себе клуб на таких условиях проблематично, тем более что в декабре у меня истекает текущий контракт, и я стану свободным агентом. Надеюсь на встречу с владельцем «Динамо» Алексеем Федорычевым, может быть, еще возможен компромисс. Напомню, что зимой в переговорах с «Болтоном» фигурировала гораздо меньшая сумма — миллион долларов.

В 2006 году в «Динамо» пришёл новый тренер Юрий Сёмин, и Булыкин подписал новый контракт на два года. Через полгода уволили Сёмина, а Дмитрия опять выставили на трансфер. Сам Дмитрий считает, что в его «кризисе» виноват клуб, отказывающийся от его услуг на поле и отказывающий другим клубам в продаже игрока.

            

Загружаю...

В конце августа 2007 года Дмитрий Булыкин на правах свободного агента переходит в леверкузенский «Байер». Ничего не изменилось. Игрок по-прежнему не может стабильно забивать, чего уж там, выходить на поле. Чего уж там, форвард не поражал сетку больше года. 19 декабря 2007 года в матче группового турнира Кубка УЕФА против «Цюриха» Булыкин, наконец, сумел оформить дубль. Интересно, что за три дня до этого Дмитрий стал отцом: в Москве у него родилась дочь Агата и он даже успел слетать туда, чтобы её увидеть. В ответном матче 1/4 финала Кубка УЕФА в Петербурге Булыкин забил гол в ворота «Зенита». Гол оказался единственным в матче. Всего в составе «Байера» Булыкин провёл 19 матчей и забил 5 мячей. На этом все.

18 августа 2008 года Булыкин стал игроком бельгийского «Андерлехта», сумма трансфера составила € 1 млн. 30 августа нападающий дебютировал за бельгийскую команду, забив два мяча в ворота «Кортрейка». Характер — без изменений: из-за конфликта с тренером, Булыкин провёл сезон на скамейке запасных и на следующий год был отдан в аренду в «Фортуну». Все-равно вяло...

Загружаю...

В первом же матче за новый клуб Дмитрий получил травму. 3 августа в матче первого раунда Кубка Германии с «Гамбургом», Булыкин получил перелом пятой плюсневой кости. В последующих играх он усугубил повреждение, играя почти два месяца с травмой. 20 сентября забил первый гол за немецкий клуб. После окончания срока аренды, россиянин вернулся в «Андерлехт». Но опять из-за главного тренера Ариэля Якобса он вынужден был вновь покинуть клуб. Возвращение Булыкина.

3 августа 2010 года Булыкин перешёл на правах годичной аренды в нидерландский клуб «АДО Ден Хааг». В первых девяти матчах в чемпионате и Кубке Нидерландов он забил 9 мячей. По окончании сезона в списке лучших бомбардиров чемпионата он с 21 голом занял второе место. Дела пошли вверх.

     

                

Загружаю...

К тому времени нападающий сильно изменился. Может, в глубокой юности Дима и был ярым тусовщиком, но со временем люди меняются. И даже немного странно, что подобная репутация настолько к нему прилипла. По словам корреспондента «СС», Дмитрия довольно тяжело куда-то вытащить. Он любит посидеть в Интернете, встретиться в спокойной обстановке с друзьями, провести время с дочками.

          

Булыкин настолько прижился в Гааге, что его узнавал каждый житель этого города. Не только узнавал, а даже любил.

— Ожидал, что тебя здесь так сразу прорвет?

— В последние годы сталкивался с неприятными ситуациями — недоверие со стороны тренера, травмы… Конечно, мне хотелось заиграть на прежнем уровне. Чувствовал, что мне по силам много забивать, но чтобы так скоро завоевать любовь болельщиков... Это, конечно, здорово. Я всем доволен! — признается форвард.

В конце сезона у команды появляются финансовые трудности и оставить русского нападающего становится практически невозможно. Его настолько полюбили, что один болельщик предложил такой вариант:

Загружаю...

— Говорят, у Булыкина очень высокая зарплата, которую будет тяжело потянуть нашему клубу. Я бы с великим удовольствием дал «Ден Хагу» немного денег, чтобы удовлетворить финансовые запросы русского нападающего. Уверен, многие бы присоединись и вместе мы смогли бы оставить Дмитрия в нашей команде!

Тем не менее, 31 августа 2011 года Булыкин подписывает однолетний контракт с амстердамским «Аяксом», а 14 сентября дебютирует, выйдя на замену в концовке встречи 1-го тура Лиги чемпионов против «Лиона». 18 сентября в поединке чемпионата Голландии против ПСВ Дмитрий вышел на замену по ходу второго тайма, а на 79-й минуте забил свой первый гол. Всего за «Аякс» Булыкин провёл в чемпионате Нидерландов 19 матчей, забив 9 голов; стал чемпионом Нидерландов 2011/2012; был признан самым эффективным нападающим чемпионата 2011/2012. По истечению контракта Дмитрий стал свободным агентом, как, в принципе, и должно быть. В том же году Булыкин вступает в "Клуб Григория Федотова" и в "Клуб 100 российских бомбардиров".

20 июля 2012 года Дмитрий переходит в другой голландский гранд «Твенте». 2 августа 2012 года состоялся дебют Булыкина в новой команде: в матче квалификационного раунда Лиги Европы против чешского клуба «Млада Бронеслав» Дмитрий появился на поле в начале второго тайма вместо Глайнора Плета и имел несколько хороших возможностей для взятия ворот. 

Загружаю...

— Доволен своим дебютом. Приятно, что он состоялся. Здесь фантастические болельщики и прекрасный стадион. Мне нужно работать, потому что я долго не играл. Думаю, что мне нужно провести еще три или четыре игры. Для набора формы требуется время. — рассказывает Булыкин.

26 августа Дмитрий забил первый гол за «Твенте» поразив ворота клуба «НЕК».

20 ноября, в свой день рождения, игрок получил вот такой вот подарок от партнеров:

  

Как вы знаете, на стадионе «Стемфорд Бридж» в честь владельца клуба Романа Абрамовича болельщики поют хор «Калинки». Да, с недавних времен в честь российского нападающего, нидерландские(или голландские - как хотите) болельщики после каждого забитого им гола, исполняют то же самое. Вот так он влюбил в себя «оранжевую» страну!

Кстати, в начале поста я обещал вам рассказать о падении с парашюта — это случилось летом 2012-го. Подробнее рассказал сам герой:

— Это был мой первый прыжок с парашютом, и, честно говоря, были небольшие сомнения. Но меня поддержала моя сестра Ирина. Мы с ней прыгали вместе, так что было не особенно страшно. К тому же мы увидели, сколько людей ещё прыгает помимо нас — и женщины, и дети. Инструктор сказал, что риск минимальный и это надо расценивать как аттракцион. У нас бытует старое мнение, что парашюты – это очень опасно. Сейчас парашюты такие надёжные, что весь процесс можно назвать развлечением. Сам прыжок понравился, необычные ощущения.

Загружаю...

  

  

Сейчас Булыкин появляться на поле стал реже, да и голы забивать, в принципе, тоже. Удачи вам, Дмитрий!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Slavo room
Популярные комментарии
inotora
Булыкин большой симпатяга:)
skif0014
Карьера Булыкина в Голландии подошла к концу.. Твенте заявил, что не будет продлевать контракты с тремя ветеранами: Ландзаатом, Корнелиссе и Булыкиным..
CaniroPRO
До сих пор в голове его фантастический хет-трик в ворота швейцарцев. Как же он полкоманды под свою гребёнку подвёл тогда.. глядишь, играй так дальше, он стал бы одним из любимых моих игроков. Конечно, его образ жизни повлиял на футбольную судьбу. То, что он не стал суперзвездой нашего футбола больше зависело не от невезения, а от его отношение к футболу. Правильно подчёркнуто, что люди со временем меняются и я рад, что Дима не стал прозябать в РФПЛ, получая гораздо большие деньги, нежели чем в скитаниях по европейской земле. Человек дал всем понять - он хочет играть в футбол. Жаль, что только время не вернуть, да и сам Булыкин явно кое о чём жалеет. Спасибо - было приятно вспомнить о том, чего никогда не забывали)
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий