Аккорд второй. Свои

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Голову даю на отсечение, что у любой спортивной команды, в любом городе, будь-то Москва, Питер, Новосиб или мой почти родной Барнаул найдутся болельщики, которые поддерживают свои любимые команды и в радости, и в печали.

У жителей Третьего Рима выбор богат ведь ярких, интересных, небезуспешных команд в Москве хватает. Но вот какая штука, в столице нашей родины и на футболе-то далеко не всегда аншлаги случаются, чего уж о хоккее рассуждать.

В Питере с этим куда лучше: на «Зенит» ходят, а СКА стала 5 командой Европы по посещаемости. Из КХЛвских клубов выше только минское «Динамо».  В двадцатке лучших присутствуют Челябинск, Уфа, Омск и Ярославль.

 

Между Барнаулом и Ярославлем более трех тысяч километров, расстояние порядочное, что никоим образом не помешало мне полюбить «Локомотив». Вообще, это удивительная история, ведь ни о городе ничего не знал, ни за кокой другой «Локомотив» никогда не болел, а про «Шинник» много чего слышал, но никогда не видел.

Загружаю...

Но с образованием КХЛ выделил для себя несколько команд. «Локо», «Сибирь» и «Ак Барс».

Каждой из этих команд была уготована своя судьба.

Казань по-отечески (по-королёвски) приютила у себя новенький кубок Гагарина.  

Сибирякам предстояли годы поисков. И вот только сейчас, кажется, команда что-то нащупала и становится, если уж не грандом отечественного хоккея,  то около того.

А вот Ярославлю достался самолет с бортовым номером RA-42434, разбившимся при взлете в аэропорте «Туношна»…

…Эта авария унесла жизни 44 человек.

Ярославль, а вместе с ним и вся страна, некоторое время прибывал в подвешенном состоянии. Боль. Шок…

Находясь за тридевять земель, я даже не берусь судить о масштабе трагедии для горожан.

Да и сказано много, нет смысла повторяться. Ворошить прошлое.

Тем более и без меня. Погибших ребят все помнят и любят.

На любовь Ярославля к «Локомотиву» через призму музыки попробую взглянуть сегодня.

Познакомившись с одной группой, выходишь на вторую, третью, слушаешь и понимаешь – вот она музыка. Пусть даже качество записи не ахти, пусть о группе знает только полсотни людей, но музыка-то,  музыка - Настоящая! На больших сценах, конечно, не плюшевые музыканты выступают. Хочу лишь отметить, что музыка за пределами концертных площадок не кончается, напротив – цветет и пахнет. 

Вот и в Ярославле, как и в любом другом, полным-полно классных музыкальных коллективов.

Один из таких коллективов именуется «Мамульки Бенд». Группа родилась в 1999 году и уже давным-давно миновала период, когда о ней мало кто знал. Сегодня эта группа известна далеко за пределами Ярославля.  Команда может похвастаться участием в фестивалях НАШЕСТВИЕ, ДОБРОФЕСТ, выступлениями в Москве и Питере. 

На сайте группы написано, что «Мамульки Бенд» - это 8 здоровых ярославских мужиков с гитарами, барабанами, клавишами и дудками, которые играют гремучую смесь ска, диско, панка, хард-рока, арта и джаза, сдобренную древнерусским фольклором.

Загружаю...

От себя добавлю. Это очень мощное и задорное тру-ля-ля, подкупающее искренностью.

 

Современный состав

  • Макс Семенов — руководитель, основатель коллектива, автор большинства текстов и музыки,  гитара
  • Олег Майоров — вокалист
  • Виталий Балдыч — клавишные, бэк-вокал, автор музыки и текстов, мужик-аранжировщик
  • Макс Суриков — труба
  • Сергей Прохоров — тромбон
  • Антон Прохоров — бас
  • Александр «@» Пепин — ударные
  • Илья Якимов — звук

 

Этих ребят хорошо знают болельщики «Локомотива», ведь «Мамульки Бенд» с 2002 года тесно сотрудничают с командой. Частушки, сочиненные музыкантами, стали одной из визитных карточек ярославского хоккея. В этих частушек нет-нет да и проскакивают стоп-слова, но уж такова подача этих слов, что песни не кажутся ни грубыми, ни пошлыми. По-болельщцки злые тексты вряд ли будут резать ухо нейтральному болельщику. Ирония, стёб. Впрочем, чем ходить вокруг да около, выложу некоторые из этих частушек, а вы уж судите сами.

 

Вот к примеру такая частушка:

«А на арене в пять часов

Битва-то ледовая

А у наших мужиков

Победа стопудовая!»

***

 

«Перед матчем очень бодро

Натянул трико на бедра

Но заметил зоркий глаз,

Что судья … ну просто класс»

 

 

В этой частушке затронута актуальная тема судейства.  Под этой частушкой может подписаться Прошкин, пусть он и не из «Локо». 

Чаааастушки, словом. Я вообще не очень люблю частушки, особенно когда их поют какие-нибудь бабульки… Но «Мамульки» делают это классно. Естественно. В преддверии важных матчей можно и послушать.   

Музыканты записали отличный кавер на песню «Трус не играет в хоккей». Для меня, признаться честно, эта версия песни актуальней, чем в исполнении мэтров нашей эстрады.

Загружаю...

У Эдуарда Хиля это песня о советском хоккее, а у ярославских же ребят, как мне почему-то кажется, все-таки о «Локомотиве».

 

Руководитель группы Максим Семенов болеет за команду с 1994 года, когда команда еще именовалось «Торпедо». У него, как и любого болельщика есть масса воспоминаний, связанных с походом на хоккей. Особняком, конечно, стоит первый поход на хоккей.

Думаю, именно тогда и зародилась страсть Максима к ледовым баталиям. В детстве он и сам гонял шайбу во дворе.

Максим с друзьями со школьных лет увлекался музыкой, слушал рок. По мере взросления менялись вкусовые предпочтения. Панк, хард-рок, классика, электроника… Эти стадии меломании знакомы почти каждому пацану, что сегодня, что двадцать лет назад. На творчество Семенова в плане музыки немалое влияние оказал Майк Паттон, плане поэзии-Александр Лаэртский, Александр Васильев и Вера Полозкова.  Не подвергается сомнению и тот факт, что на тексты Максима повлияла его профессия.  15 лет он проработал в детской реанимации. И действительно, если приглядится, прислушаться к словам из песен «Мамульки Бенд», за всей этой иронией и всепоглощающим позитивом есть некая печаль. А в печали – мудрость.

Кстати о печали. Принято считать, что до боли пронзительная песня «Светлая» написана в память о погибшей команде. Но это не так, она написана за год (или около того) до трагедии.

Просто кто-то запилил эту песню в ролик про «Локомотив»…

Также «Мамульки Бенд» отказываются называть свои песни-частушки гимном «Локомотива». В этих песнях музыканты признаются в любви команде, выплескивают эмоции.

Эти эмоции прокатываются по «Арене-2000», по крупицам собирают у остальных болельщиков их страсть и преданность команде, а затем переваливают через оградительные стекла – на лед, овладевают хоккеистами и те, отвечают на любовь игрой и шайбами.

Загружаю...

Эмоции, а не гимн.

Подобный обмен эмоциями возможен лишь между близкими.

Ребята из«Мамульки бенд» для «Локо» свои. И наоборот.

Плоть от плоти.

 

 «Локомотив для нас это больше чем команда, словно живое существо и это наша гордость слов можно сказать много мы просто болеем»

 

А вот это уже эмоции другой ярославской группы, называющийся «New Life».

Группа образована в начале 2000-х, но творческий прорыв наступил сравнительно недавно, в 2010 году, у группы почти целиком изменился состав, ровно как изменилась и жанровая принадлежность команды.  Группа взяла курс на диско-ска и в данный момент весьма успешно идет по этой стезе.

За плечами приличный опыт выступлений в клубах Столицы , Питера и других городов нашей необъятной Родины. Наработан хороший корпоративный опыт. Разделяли площадки с грандами рок сцены и ярославскими друзьями Мамульки бенд,

Выступает группа в следующем составе:

  • вокал/клавишные - Андрей Куприянов 
  • бас гитара - Евгений Романовский 
  • ударные - Евгений Малышев 
  • саксофон-Антон Дубовик 
  • труба-Роман Куракин 
  • тромбон-Василий Гончаров
  • гитара,бэк-вокал Александр Андреев(сессия)
  • гитара,бэк-вокал Алексей Семёнов 

 

 

Как и весь Ярославль, «New Life» обажает «Локомотив». Как и вся страна, «New Life» скорбели по погибшей команде. Скорбь вылилась в песню «Звезды».

 

 

Сложно даже представить глубину печали, которая кроется в этой песне. Еще трудней осознать масштаб любви… Но предельно ясно то, что любовь в сто крат сильней печали.

И эта любовь взаимна.

Как тут не вспомнить строчку из песни БГ «Кто любит – тот любим».

 

ЗЫ: Веселых и грустных песен о «Локомотиве» в разы больше. Я не ставил целью собрать все песни до кучи. В комментариях предлагаю делиться ссылками, тема не закрыта!

Загружаю...

Опираясь на примеры этих двух потрясающих групп, я попытался понять природу любви к «Локомотиву» и рассказать об этом вам. Вышло, наверно, не вполне удачно. Одно я понял точно. Эта любовь прошла серьезное испытание и нашла отражение в музыке. И это самое важное.

Опять нервно, неровно – не судите строго)  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
OST sport