Пресса о «КУБКЕ НАДЕЖДЫ». 2006 ГОД
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Надежда не умирает
Баскетбольный турнир "Кубок надежды", посвященный памяти журналистов, пропавших без вести или погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей, прошел в Петербурге в воскресенье в 12-й раз. Он запомнится двумя событиями: впервые в играх приняли участие "Известия" и на турнире объявлен новый победитель.
Спортивная составляющая этих соревнований - не самое главное, но каждая команда всегда бьется за победу изо всех сил. Прошлогодний чемпион - московские журналисты телеканала НТВ-плюс появились на площадке первыми: за полтора часа до игры, чтобы провести предматчевую тренировку. Виктор Набутов (за схожесть с отцом даже названный в первый момент корреспондентом "Известий" Кириллом) перед стартом турнира как в воду смотрел:
— В этом году победить будет сложнее. Говорят, команда питерских спортивных журналистов очень усилилась.
Однако дойти до финала, чтобы сыграть со "спортсменами", телевизионщикам не удалось. Они в упорной борьбе уступили в полуфинале 9-кратному победителю и организатору турнира — коллективу петербургской Лиги журналистов. После этого один из лидеров команды НТВ-плюс Михаил Решетов даже не вышел играть следующий матч с первых минут. "Долго переживал горечь поражения", — признался он, сидя на скамейке запасных.
Затем вступили в борьбу "Известия". Первая игра, казалось бы, у них не очень получилась. Москвичи уступили питерским спортивным журналистам. Но кто же знал, что проиграли они будущим победителям! А вот во втором матче — за третье место, когда в защите стал играть генеральный директор Петр Годлевский, "Известия" сразу повели — 6:1.
— Чувствую, что бронза начинает уплывать, — комментировал из лагеря НТВ-плюс Виктор Набутов.
Известинцам многое удавалось. Классные проходы совершал Андрей Григорьев, достигали цели 3-очковые броски Константина Абрамова (на фото) (при этом мяч летел по странной, очень высокой траектории, но попадал точно в кольцо), немало очков принес команде Александр Жарков. И все же победа досталась более опытным — команде НТВ, хотя и с разрывом лишь в три очка (цена одного дальнего броска).
Победителем турнира впервые стала команда спортивных журналистов, усиленная тремя мастерами спорта, она выиграла у Лиги журналистов с разрывом в одно очко.
— Мы пять лет подряд играем в финале, рано или поздно должны были выиграть, — заявил один из лидеров команды Игорь Сахарнов. — Наконец это случилось.
Лучшими игроками турнира были признаны: в защите — известинец Петр Годлевский, в атаке — Глеб Воронцов (на фото слева) из команды Лиги журналистов.
Спортивная борьба не заслонила самое важное, чему посвящен этот турнир, — памяти коллег, поддержке их родных и близких. На игры журналистов-баскетболистов всегда приходят родители журналистов, пропавших без вести, список которых с каждым годом растет. А отец Максима Шабалина наблюдал за игрой коллег сына уже в 12-й раз.
— Я не пропустил ни одного турнира, — сказал доцент кафедры ракетостроения Военмеха Георгий Шабалин. — Спасибо участникам, что не забывают наших ребят. Я четыре раза вместе с журналистами ездил в Чечню на поиски сына. Многое известно, но официальные данные до сих пор не обнародованы. Хотя прошло много лет, пусть это соревнование так и останется — Кубком надежды.
"Известия" этот турнир уже не покинут"
— Эта идея возникла у нас в петербургской Лиге журналистов в 1995 году, — рассказал нынешний генеральный директор "Известий" Петр Годлевский. — Тогда в Чечне пропали без вести Феликс Титов и Максим Шабалин, корреспонденты "Невского времени" и отправившийся на их поиски Сергей Иванов. Мы решили с помощью баскетбольного турнира привлечь спонсоров, чтобы помочь их семьям. Средства пригодились бы и самим ребятам, если бы они вернулись. Потому турнир и был назван — "Кубок надежды". Хорошо, что он стал традиционным, теперь среди его участников и "Известия" — газета, отмечающая в марте свое 90-летие, и одноименное издательство, которому 80 лет. Надеюсь, что команда журналистов нашей газеты этот турнир уже не покинет.
/.../
Подпись Олег Рогозин