Про «Спартак», сборную, агентов и звезды на эмблеме...

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Эксперт портала "Bobsoccer.ru" Сергей Шавло накануне матча «Спартака» против «Кубани» рассуждает об актуальных проблемах, так или иначе затрагивающих жизнь красно-белых.

Не скучно ли Комбарову в сборной одному?

Пауза в чемпионате страны завершилась, и мы вновь возвращаемся к нашим клубным делам. «Спартак» проводит третий домашний матч подряд, на этот раз его соперником будет «Кубань». Соперник непростой. Очков с ним у нас сейчас одинаковое количество, так что борьба, можно сказать, пойдет за шесть очков. Кто победит, тот отрывается в таблице. «Кубань» команда добротная. Ушел от них в свое время такой яркий игрок как Траоре, но появились новые техничные футболисты, которые ведут игру, забивают. Мне кажется, что гости затеют, скорее всего, стратегическую игру: постараются не пропустить, не проиграть, действовать на контратаках. В обороне команда действует хорошо, вратарь там серьезный, пропускает не очень много. То есть, команда сбалансированная.

Загружаю...

У «Спартака» многие футболисты, в том числе легионеры отбывали в паузе чемпионата на матчи в составах национальных сборных. В национальной российской команде у нас был один Дмитрий Комбаров, еще несколько человек выступали за молодежные и юношеские составы. Игроков восемь на вскидку покидали клуб. Да, Комбаров сейчас в сборной России от «Спартака» только один, но был недавно Паршивлюк, который только-только восстановился после травмы, пробовался Макеев, который сейчас, видимо, для сборной, по большому счету, не тянет. Позиция крайних хавов в сборной не пустует. Она занята Ещенко, Комбаровым, отчасти ставят туда и Жиркова, Шишкин там тоже был, Анюков… Конкуренция неплохая. Но, если возвращаться к Комбарову, то его место в сборной мне представляется весьма крепким. Капелло, как мне думается, сейчас полностью ему доверяет.

Да, в матче с Бразилией он выпустил Дмитрия только на второй тайм, но сделал это только потому, что хотел проверить других кандидатов в сборную. А так он у него играет от звонка до звонка, потому что Капелло знает не только возможности Комбарова, но и то, как он умеет их реализовать на деле. Я думаю, что Комбаров понял требования главного тренера сборной, знает, что тот хочет увидеть от него в игре. Конечно, отнимать мяч как защитник он не может, зато старается все сделать максимально грамотно: закрывать фланг, подключаться вперед. Я думаю, что в этом плане Комбаров и Жирков, подменяя друг друга, по принципу один пошел, другой остался, могли бы составить в сборной хорошую связку. Хотя я понимаю, что в принципе Дмитрий больше помощи может оказать сзади, поскольку креативность - не самое его сильное место.

Загружаю...

Ну, а, возвращаясь к теме присутствия спартаковцев в сборной России, я бы хотел добавить, что все-таки у нас происходит смена поколений, можно сказать, и всей команды. Правда, в основном к нам пока добавились иностранные футболисты, а из наших российских в потенциале на участие в сборной могут претендовать Дзюба, Паршивлюк, Брызгалов. Если брать еще более отдаленную перспективу, то, наверное, «Спартак» может надеяться делегировать в сборную Козлова или Обухова, отданного в аренду «Торпедо». Есть еще такой хороший игрок, как Каюмов. Креативный, с пасом, умный. Пожалуй, вот и весь круг...

Капелло «столбы» не любит

Кстати, с Дзюбой ситуация в плане приглашения в сборную непростая. Капелло перешел на систему без «столбов» в атаке. Мы видим, что он предпочитает Кокорина, Кержакова… А такие, как Павлюченко, Погребняк, Дзюба им не рассматриваются. Высокорослые игроки не были приглашены даже на матч против Северной Ирландии, где в манере британского футбола игра идет в основном верхом, где надо «бодаться» головой. То есть, Капелло сделал ставку на быстрых и юрких форвардов, а неразворотливые и высокие, типа Дзюбы, в эту концепцию не вписываются.

Загружаю...

Гораздо перспективнее выглядят шансы попадания в состав сборной Паршивлюка. Ему, правда, надо первым делом полностью восстановиться, потом набраться практики. Кстати, не знаю, сможет ли он выйти против «Кубани». Точнее, захочет ли рисковать его здоровьем Карпин. Все-таки играть придется на искусственном покрытии. А после двух «крестов» это не особенно рекомендуется делать. Да и надо будет понять психологическое состояние самого игрока. 

От добра - добра не ищут

Я не думаю, что Карпин будет планировать какие-то изменения в стартовый состав на матч с «Кубанью», руководствуясь проверенным принципом: от добра - добра не ищут. Да и состав все-таки надо наиграть, наладить взаимодействия футболистов до полного взаимодействия. А бесконечные смены игроков мы уже видели при Эмери. Да, если на неделю приходится две игры, тогда все понятно. Надо дать футболистам отдохнуть, приходится варьировать состав. А если всего один матч, здесь стабильность просто необходима. Да и особых поводов для замен я не вижу. «Терек» победили уверенно. Не выиграли у «Локомотива», но команда выглядела достойно. По ходу игры замены возможны: исходя из настроения соперника, из результата. Слава богу, у нас сейчас на каждую позицию есть по два игрока и все они очень хорошего класса.

Агенты бываю разные…

Хотел бы затронуть тему, которая в последние дни взбудоражила футбольную общественность. Я об агентах игроков. Это те люди, которые ближе всех стоят к игрокам. Я имею в виду хороших агентов... Месяца три назад прочитал в немецком журнале «Sport Bild» довольно серьезное предложение известного в прошлом игрока, а ныне футбольного функционера Ули Хенесса. Причем эти свои мысли Хенесс собирался в официальном порядке довести до сведения УЕФА и ФИФА, что агенты не должны получать гонорары от клубов. Пусть агент разбирается только с игроком. Были там опубликованы и мнения прочих заинтересованных лиц. В частности, некоторые сразу же заволновались: если, мол, клубам запретят делать отчисления, то тут же увеличится и трансферная цена на игрока. На что Хенесс ответил: да, цена может подняться, но не столь существенно, да и на всякий рост цен есть свои пределы. За игрока, который условно стоит десять евро, тридцать все равно никто не даст… А что получается у нас? Я думаю, что за последние лет десять в российском футболе, агентам были выплачены совершенно астрономические суммы, которые, скорее всего, исчисляются в миллиардах рублей.

Загружаю...

Мы в «Спартаке» с агентами работали по прозрачным схемам. Официально. И платили агентам те суммы, которые считали приемлемыми для клуба. Да, иногда они хотели получить от нас больше, нежели предлагал клуб. На что мы говорили: друг, вот это мы можем тебе дать. Это - в пределах разумного. Больше ты не получишь... Либо, в крайнем случае, мы рассматривали повышение гонорара на десять процентов, но не больше. И этой тропинкой шли.

На агента ведь ложится большая ответственность как за взаимодействие с игроком, так и за взаимодействие с клубом. Бывает немало ситуаций, когда футболист хочет выступать за конкретный клуб и его устраивают предложенные условия, но зато они не устраивают агента, который считает так: пока я от клуба определенной суммы не получу, игрок никуда не пойдет! А дальше случается разное: игрок может разорвать контракт с агентом или же, и это не секрет, на него начинают давить различные структуры, стоящие за агентом. В итоге - футболист соглашается с агентом даже подчас против своей воли. Такие ситуации, к сожалению, случаются не только у нас в России, но и за рубежом.

Я за тех агентов, для которых футбол на первом месте. Кроме того, я считаю, что тот футболист, которого ведет определенный агент, начиная, скажем, с юношеского футбола, должен все время прогрессировать. И агент должен ему этот путь указать и всячески помогать. Не отговаривать его от высоких спортивных целей и ставить во главу угла, прежде всего, финансовые условия. Как только эта мысль утверждается в голове футболиста, он, как правило, начинает терять в классе.

Загружаю...

В годы моей работы в клубе у нас в целом были нормальные рабочие отношения с агентами. Был один, который пошел вразрез с нашей политикой, и мы в итоге с ним расстались. Сделали ставку на другого. Он тогда сразу подписал нескольких молодых футболистов. Насколько я знаю, этот агент и сейчас работает вместе с командой. С ним можно вести вполне адекватный разговор. Он и игрокам объясняет, что и как нужно делать. Так что нынешние рекомендательные меры, прежде всего, как я считаю, направлены на то, чтобы клубы не зависели от агентов. Или агенты от клубов. В той же Германии, насколько я знаю, некоторые известные агенты за всю свою карьеру работали с четырьмя-пятью игроками. А бывают и те, которые работают с сотней футболистов. Получил свое с контракта - забыл игрока. И вспоминает про него только тогда, когда у того заканчивается договор. Так нельзя.

Не надо переписывать историю

И еще об одном. Вчера группа ветеранов «Спартака» направила письмо в адрес президента РФС Николая Толстых, с просьбой пересмотреть вопрос о количестве звезд над эмблемами российских клубов. Думаю, что он будет решен справедливо, то есть, положительно. Лишнего, я думаю, никому не надо, но, то, что завоевано – надо отметить и увековечить. И для нас, ветеранов «Спартака», и для новых поколений клуба. Поскольку нас общая история.

Для меня в это случае существует незыблемый принцип: одна команда, одно название – одна история. Завоевала она титул, неважно сколько лет назад, этот титул принадлежит команде, ее истории, разделять которую нельзя. Игроки в свое время переходили из советского чемпионата в российский. Их никто на части не делил, их достижения не забывал. Мы жили на территории российской федерации и продолжаем там жить. И клубы в Москве продолжают играть, причем, клубы серьезные. «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив»… Как можно отнимать у них целый исторический пласт? Поэтому, если уж мы начали рисовать звезды на эмблемах клубов за пять чемпионских побед, что, наверное, вполне справедливо, давайте быть последовательны в своих делах и поступках. Страна Россия взяла на себя обязательства СССР, и мы в футболе не вправе эти обязательства забывать. Так что, наверное, исполкому РФС вместе с руководителями клубов надо еще раз вернуться к этому разговору, раз уж он опять стал столь актуален.

Загружаю...

Сергей Шавло

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
5in
Несправедливость с неучтенными чемпионатами СССР очевидна. Выиграть их, между прочим, было сложнее. Однако хотелось бы вторую звездочку выиграть сначала, а потом учесть все советские чемпионства...
alex7780
Да ладно про звездочки... Выиграйте чемпионат! (хотя бы следующий)
Ppofigist
Это просто уменьшит количество потоков вони по поводу второй звезды, мне кажется. Для меня лучший вариант - добавить 2ю звезду за 21 чемпионство, т.е. 10 титулов=1 звезда.
Ответ на комментарий 5in
Несправедливость с неучтенными чемпионатами СССР очевидна. Выиграть их, между прочим, было сложнее. Однако хотелось бы вторую звездочку выиграть сначала, а потом учесть все советские чемпионства...
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий