Зинедин Зидан. Великий футболист и Настоящий мужчина.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Предисловие 

На Евро 2008, кроме фееричной игры сборной России против Голландии, на меня произвел впечатление испанский футбол. Не отдельно взятые футболисты, а именно их футбол, как командная игра в целом. До этого испанская сборная как-то не впечатляла особо. Но испанский чемпионат я смотрела и раньше (по возможности, разумеется). И причина этому была одна - французский легионер "Реала", которого я сразу по окончании первого класса полюбила искренне, как могут любить только дети. Полюбила не "Бордо", "Ювентус" или в последствии "Реал" (прошу не путать), а именно его - ЗИЗУ.

 

История маленькой девочки, столкнувшейся с жестокостью патриархата. 

Мое "заболевание" этим футболистом, как большинство человеческих психологических приоритетов, уходит своими корнями в детство. Дело в том, что летом 1998 года, будучи наслаждающейся каникулами школьницей младших классов, я в один миг поняла, что детство, судя по всему, закончилось. Я перестала быть младшенькой и любименькой лапочкой, на поводу у которой периодически шла даже мама. А уж папа с сильно старшим братом (которого я уже как-то упоминала в блоге) и вовсе были моими обожателями и поддержателями во всем. И вот от кого угодно, а от них я никак не ждала подвоха. Подвох подкрался незаметно, по крайней мере - для меня. Только я обрадовалась целому лету безделья, игр, мультиков, фильмов и никаких уроков, как в наш дом нагрянул страшный демон под названием "Чемпионат мира по футболу во Франции". 

Загружаю...

И все. Детство кончилось. Никаких мультиков по вечерам - мои обожатели продемонстрировали стойкую волю и, не поддавшись ни на какие уловки маленькой девочки, оккупировали телевизор. Никаких игр - как играть, когда в доме постоянно орут два взрослых и совсем еще недавно вполне спокойных мужчины. Передышка наступала только днем, ибо утром я подолгу отсыпалась после вечерних криков, не дававших мне спать, на которые даже мама повлиять не могла. И ладно бы теннис. На него меня уже тогда и еще долго потом водили, в нем я хоть понимала. Но это-то что за бредовая массовая беготня мужиков, задирающих ноги, в разноцветных труселях по траве туда-сюда???

 Что я могла сделать в свои без малого 8 лет? Поначалу слезу пускала. Не помогло. Потом дуться и вредничать начала. Но мужчины были сильно заняты телеком, криками и обсуждениями, а с мамой вредничать было особо не за что. Подумывала даже голодовку объявить (в 90-х это модно было), но мама категорически не одобрила, чем вызвала страх потерять последнего союзника в доме, т.к. даже наш ленивый кастрированный (про это я позже узнала, ибо он до сих пор жив, бедолага) кот смотрел футбол, периодически подпрыгивая к экрану. В итоге через пару-тройку недель мытарств и поисков методов победить мужской эгоцентризм, я решила глянуть (буквально одним глазком) - что за черт такой орущий, этот футбол? Надо ж было понять суть события, в корне изменившего мою устоявшуюся и недавно вполне комфортную жизнь. События, отнявшего у меня сразу двух любимых мужчин. 

Загружаю...

Глянула. Ничего не поняла. Через 10 минут устала подпрыгивать от необоснованных (на мой взгляд) воплей, потеряла интерес и ушла в свою комнату. Но сидеть в своей комнате около трех недель в таком интерактивном возрасте было уже совершенно невозможно. Поэтому решила еще раз попробовать ознакомиться с этой шоковой терапией по телеку. Поскольку ничего не понимала, начала задавать вопросы. Мне, на удивление подробно, отвечали. А в перерыве даже на бумажке намалевали схемки, указывающие на офсайд, пенальти, угловой и прочие премудрости "орущего черта". И я начала понимать. Не все, конечно. Но какое-то осознание того, что вообще происходит, у меня появилось. И осознание это множилось по ходу оставшихся матчей плейофф. В итоге, к финалу я подошла вполне подкованной, хотя, по оценкам сильно старшего брата, во время полуфиналов "все равно подтупливала, ибо женщинам несвойственно разбираться в мужских играх". 

12 июля 1998 года в качестве объекта для боления я выбрала Францию. Не знаю, почему. Видимо, жалко стало, так как мои мужественные родственники однозначно и единогласно решили болеть за Бразилию. Или наоборот - вопреки им. Дулась я все еще на них за эгоцентризм (хоть слова такого тогда еще и не знала, но с его значением уже вполне конкретно ознакомилась на практике).

 

Лирический переход на личности и неличности. 

Я нынче, как уже упоминалось в предыдущей записи, люблю все итальянское, а футбол люблю испанский. Но пожалуй, больше, чем все итальянское и футбольное испанское (не считая патриотических аспектов, разумеется), я люблю много всего французского. А кто не любит? Париж - как много в этом звуке для сердца русского слилось.) Иже с ним - Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс (с). К примеру, моими первыми духами (тогда это было гигантским событием!) были Givenchy Hot Couture. Есть еще Французские вина и, поговаривают, что коньяки тоже очень-очень, хотя я лично не разбираюсь. Французские художники, композиторы и, конечно, писатели (надеюсь, перечислять не надо, в Д'Артаньяна многие играли, читали или хотя бы смотрели, песня Belle из знаменитого мюзикла по знаменитому произведению знаменитого француза всем барабанные перепонки проела). А уж все эти Диоры, Лораны и Кардены любой женщине греют уши похлеще драгметаллов. Но это все исторические личности. Безусловно великие и талантливые, но какие-то для меня лично довольно древние, не из моей жизни. Как бы объяснить? Я могу их читать, слушать, смотреть и носить, но, как люди, как герои, они никак в моей личной жизни не отметились. Хотя продукты их талантов доставляют удовольствие, признаю. Но вот есть во Франции один великий и талантливый человек, который за 90 минут прогрел именно мою жизнь еще при жизни, причем в первый сложный промежуток моей тогда еще неискушенной проблемами жизни (простите за тавтологию).

Загружаю...

 

Мой французский триумф. 

Я не буду описывать финал 98 года между Францией и Бразилией. Кто смотрел - знает. Кто не смотрел - найдите и обязательно посмотрите, имеет смысл. Но лично для меня это было не просто победой первой в жизни команды, за которую я осознанно болела. Это было еще и моей по-детски радостной местью за три недели мытарств, слез и обид, за неожиданное (пусть и временное, но шокирующее) нежелание взрослых мужчин вникать в мои девчачьи проблемы, за то, что мне (первоклашке на каникулах) пришлось насильственным образом знакомиться с "орущим чертом". Впрочем, за это знакомство теперь, спустя время, я своим родственникам благодарна. И в центре моего триумфа был ОН. Настоящий герой. Настоящий боец. Настоящий мужчина (хоть и не шибко похожий на рыцаря в золотых доспехах), так своевременно пришедший на помощь маленькой девочке в конфликтной ситуации.)) В тот день я узнала его звенящее имя - Зинедин Зидан. И до сих пор благодарна ему за те невероятные эмоции - по ходу матча и после финального свистка. Было ощущение, что это не Франция победила, это я (!) одержала первую спортивную победу в жизни! В последствии я смотрела много матчей с его участием. Некоторые были лучше технически, чем финал ЧМ-98. Жутко болела за Францию на ЧМ-2006. И, как многие на этой планете, была в шоке от того знаменитого удаления Зизу в его последнем в карьере матче. Знаете, если бы даже я была француженкой, я, ни секунды не сомневаясь, все равно тут же простила бы ему проигрыш в финале чемпионата мира, как простили его практически все французы.

Загружаю...

 Он хотел уйти чемпионом. Он так этого хотел, что практически был и звездой, и вожаком, и тренером сборной. Он на зубах дотащил ее до финала. Он хотел уйти чемпионом, а ушел до срока под красный свет. Но при этом ушел Настоящим Мужчиной. Потому что в жизни любого настоящего мужчины есть вещи, которые важнее работы. Любимой работы, работы, за которую ты готов умереть на поле. Но каждый футболист, теннисист, протезист, пародист и любой другой ...ист, в первую очередь Мужчина. Или не мужчина - это каждый представитель сильного пола решает самостоятельно.

Спасибо тебе, Великий футболист и Настоящий мужчина - Зинедин ЗИДАН.

 

P.S. "У каждого мужчины есть только одна проблема - или он Мужчина, или нет! И это не зависит от возраста!" Зинедин Зидан

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El Clasico
Популярные комментарии
imfc08
не хотелось бы разбивать иллюзий, но тащили сборную Виера и Макелеле, Зидан запомнился голом испанцам и собственно удалением, в принципе мог не приезжать. По поводу удаление: абсолютно в стиле Зидана, оно у него такое далеко не первое. P.S. Мужчину отличает не умение бить мордоса (которое Зидан кстати и не продемонстрировал), а чувство ответственности, хотя бы перед теми же 10-ю товарищами, которые вышли с тобой на поле. Вот за них мне немного обидно, хоть я болею за Италию, а за Зидана нет
SOFIT
Случайно удалила первичную версию этой записи в блоге. Постаралась оперативно восстановить. Приношу свои извинения за неудобства и дубляж. Указательный палец не вовремя дрогнул))
SOFIT
У меня одной глючат комменты? Показывает, что их 3. А когда заходишь - "Сюда еще никто не добрался. Ваш комментарий будет первым". Хотя я один уже точно оставляла)))
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий