Требует ли биатлонный бог от женщин не только концентрации, но и контрацепции?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

                                                               Отдала не все силы, но хочется уже отдохнуть.

                                                              Где? Лучше бы на море. Сейчас просто хочу

                                                                  побыстрее попасть к ребенку и  побыть                                                                    побольше времени в кругу семьи

                                                                       (Д. Виролайнен.)

 

Самое сильное и одновременно негативное впечатление   оставила гонка преследования в Нове - Место. Отличный ход, уверенное лидерство Зайцевой, досадный промах на последнем рубеже и затем столкновение Флатланд и Зайцевой.

В современном биатлоне,  на высоком уровне  не так много спортсменок  делавших перерыв в карьере для рождения ребенка.   Раз - два и обчёлся.  И вот эти раз-два и столкнулись, лишив друг друга медалей.  Назревал редкий случай, когда на пьедестале чемпионата мира, после личной гонки стояли бы две биатлонистки - мамы, но биатлонные боги зло пошутили над обеими.

Загружаю...

Если не ошибаюсь, последний раз такой случай  был  в 2009 году,  когда в масстарте на чемпионате мира, золото и серебро взяли Зайцева и Кузьмина.  Несмотря на разное гражданство, обе представительницы российской биатлонной школы.    Совсем недавно сборная России являла собой мощный бастион материнства.   У подавляющего большинства иностранных спортсменок четкое разделение, сначала сьесть рыбку в виде спортивной карьеры и после ухода из спорта   родить ребенка.   Но нашим девушкам такой рациональный подход долгое время был чужд. Резцова, Ахатова, Богалий. Медведцева, Зайцева, вот далеко не полный список россиянок сочетавших радости больших побед и материнства.

Не стану рассуждать о полноценной жизни и женском счастье. Сайт спортивный, поэтому интересно чей подход лучше, с точки зрения спортивных результатов.  С одной стороны -пропадает год тренировок и соревновательной практики, с другой - часто  после рождения ребенка  спортсменка проводит лучший сезон в карьере.   Несмотря на то, что за последние 15 лет из обладательниц БХГ лишь одна Пуаре являлась на момент выигрыша матерью,  нельзя однозначно утверждать что  материнство  отрицательно сказывается   на спортивной форме биатлонисток.

Здесь скорее вопрос мотивации и психологии.  Есть женщины которые во главу угла ставят карьеру, есть те кому важнее  семейные ценности. Естественно, что первые будут иметь конкурентное преимущество над вторыми,  практически в любой профессии. 

Это преимущество может быть незаметным, незначительным, но оно есть.  А в современном биатлоне конкуренция очень высока, мелочи начинают играть решающую роль. Поэтому  талантливым  Калине и Виролайнен непросто пробиться в сборную России.  Однако пример Зайцевой, Кузьминой показывает, что и сейчас можно совмещать  материнство и спортивные выступления на уровне элиты.  Хотя это скорее исключение из правил.  Думаю что при ужесточении конкурентной борьбы в биатлоне этих исключений будет все меньше и меньше. Такова спортивная жизнь.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Графоман любитель биатлона
Популярные комментарии
vladimir iv
Здесь были упомянуты Калина и Виролайнен. Я их классифицировал как пиховских девушек. Есть такая разновидность биатлонисток. В действующей пиховской группе, на мой взгляд, Глазырина относится к этой разновидности. Тема материнства в большом спорте неплохо раскрыта в Вашем посте, добавить мне нечего.
mary-jane1709
заголовок - просто огонь)))
horira
биологически - нет, не отличается, но "нельзя жить в обществе и быть свободным от общества" (с). И именно российский менталитет укорачивает российский женский век. Еще каких-нибудь десять лет назад 27-летней беременной женщине в женской консультации приклеивали ярлык "старородящая" и на все жалобы на самочувствие говорили: "а что вы хотели, рожая в таком возрасте?". Про объявления о работе с пометками до 30, максимум до 35, вы, наверное, в курсе? Ну а попытки найти адекватного русского мужа для женщины в возрасте "за 30" удачны только в романтическом кино ))) Прошу учесть - 30 мне еще нет))) Это я так, по опыту старших))) Может, когда доживу, все окажется не так уж мрачно.
Ответ на комментарий slonopotam37
Не верю, что российский женский век так уж сильно короче среднеевропейского. А вот менталитет отличается значительно.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий