Тренировочное мероприятие в Москве: интервью с главным тренером сборной России
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Главный тренер сборной команды России по скалолазанию Юрий Иванович Скурлатов подводит итоги тренировочному мероприятию (ТМ), прошедшему с 7 по 18 марта на московских скалодромах МАИ, Big Wall, Скалатория и Рокзона.
- ТМ проходило по заранее утвержденному плану. С небольшими корректировками план был полностью выполнен. Если кратко, сбор был приурочен к двум соревнованиям с участием сильнейших спортсменов России (и мира!) в дисциплине «боулдеринг». Первые соревнования проходили в течение двух дней в начале сбора – на скалодроме Big Wall. Чудесный скалодром, отличные трассы, много зрителей. Могу утверждать, что соревнования проходили на высоком организационном уровне и участники УТС получили важный для начала сезона соревновательный опыт.
Кстати, в соревнованиях принимала участие и член сборной команды, бронзовая призерка ЧМ-2012 Ольга Яковлева, но на весь срок ТМ (из-за маленького ребенка) она остаться не могла.
Далее - тренировочные дни на скалодромах «Скалатория», «МАИ», «Рокзона» чередовались с днями восстановительных мероприятий, организованных Арменом Владимировичем Тер-Минасяном с привлечением профессиональных массажистов и психолога, с игровыми элементами, тренажерным залом, бассейном, сауной. Таких восстановительных мероприятий было проведено три. Последний раз - в заключительный день сбора, после 2-х дней участия спортсменов в очередных соревнованиях.
- Кто принимал участие в тренировочном мероприятии?
- Официально, из списочного состава на основании предварительных заявок (9 спортсменов), утвержденного приказом ФГБУ ЦСП, в ТМ участвовали пять спортсменов – членов сборной команды России в дисциплине «боулдеринг»: Дима Шарафутдинов (напомню, единственный в мире действующий 3-х кратный чемпион мира в «боулдеринге»), Арман Тер-Минасян, Анна Галлямова, Лена Коливердова, Анна Марголина.
Не смогли выехать на ТМ заявленные ранее Женя Лапшина из Екатеринбурга и Татьяна Шемулинкина (Тарасова) из Тольятти.
Неожиданно (для меня), накануне начала ТМ в ЦСП поступил отказ тренеров Яны Черешневой и Насти Каркавиной от участия этих спортсменок в ТМ.
Учитывая включение, начиная с 2013 года, дисциплины «боулдеринг» в календарь юношеских международных соревнований, к участию в ТМ привлеклись также (неофициально – по линии ФСР без согласования с ЦСП) перспективные молодые спортсмены – Влас Гаврилов из Татарстана, Дима Кривобок из Екатеринбурга и Артем Петраков, Никита Кротов, Александра Провалова, Антон Свиридов, Слава Ливдан, Егор Крячков, Сим Ин Сэн - все из Москвы.
Ответственным за организацию ТМ по линии проводящей организации (Федерация скалолазания Москвы) был назначен Игорь Васильевич Гусак – старший тренер сборной команды Москвы по скалолазанию.
Общее руководство сбора осуществляли главный тренер Ю.И. Скурлатов и президент ФСР, он же – тренер сборной команды, мастер спорта международного класса Д.А. Бычков.
Кстати, выскажу свое мнение, с которым многие могут не согласиться, я – не сторонник привлечения к проведению ТМ личных тренеров участников сбора. Одной из важных задач ТМ, особенно в предсоревновательный период, я вижу в формировании коллектива сборной, командного духа, когда во время сбора происходит обмен опытом, да и, попросту, складываются товарищеские отношения между членами сборной команды, что немаловажно при выступлении на крупнейших международных соревнованиях. В этой связи, желательно, на мой взгляд, чтобы руководители/тренеры ТМ были «равноудалены» от участников и работали не столько с отдельными спортсменами, сколько с командой. Их роль сводится, в основном, к решению организационных вопросов при выполнении намеченного плана.
Что касается подготовки трасс – это всегда труднорешаемый вопрос из-за отсутствия соответствующей строки в смете расходов на проведение сборов (и соревнований). На данном сборе была достигнута договоренность с хозяевами скалодромов о том, что они готовят трассы силами своих сотрудников. Помогал им в этом Игорь Гусак. Результат получился отличный – спортсмены были освобождены от необходимости самим готовить трассы и лишь выбирали из заранее подготовленных трасс наиболее интересные. Участие в составе сбора таких выдающихся спортсменов, как Дима Шарафутдинов и Анна Галлямова, гарантировало высокий уровень выбора тренировочных трасс.
- Как тренеры и участники оценили работу подготовщиков?
- Благодаря использованию разных скалодромов, выбор трасс оказался необычайно широк. Главное – спортсмены были очень довольны. Единственные жалобы, которые довелось услышать – большой объем тренировочных нагрузок (две тренировки с 1 - 2 часовым перерывом в день по 3 - 4 часа без «потерь» на подготовку трасс - тяжело).
- Все ли задумки, которые намечал тренерский совет, удалось реализовать на этом ТМ?
- В целом, ТМ прошло по намеченному плану, без сбоев. Коррективы были внесены только в последний день, когда вместо тренировок на скалодромах с утра была проведена игровая тренировка в спорткомплексе «Атлант», а вечером – восстановительные мероприятия в спорткомплексе МЭИ.
На состоявшемся в конце сбора собрании участники дали оценку «все понравилось» - организация сбора, скалодромы, трассы, восстановительные мероприятия.
Участники сбора посетовали лишь на его сжатые сроки (11 дней), выразили желание в будущем увеличить срок ТМ на неделю (желательно, неделю - до первой соревновательной тренировки).
Хочу выразить большую благодарность Игорю Гусаку и Светлане Чистяковой за четкую организацию соревновательных и тренировочных дней ТМ, Армену Тер-Минасяну – за насыщенное проведение восстановительных мероприятий и в медицинском обеспечении ТМ, Галине Ивановне Кузьминой – за оперативное решение организационных вопросов по линии ЦСП.
Федерация благодарит все скалодромы, принявшие участие в проведении ТМ:«Скалотория», МАИ, «Рок-зона» и ФОК «Атлант» и партнёра по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Дмитрия БЫЧКОВА