Цирк уехал, или клоуны разбежались?

 

Так уж получилось, что чемпионат страны по биатлону в Увате я практически не смотрел – был на значительно более интересном, хотя и менее раскрученном мероприятии, чемпионате мира по скоростному бегу на коньках на отдельных дистанциях в Сочи. Два золота и три бронзы наших конькобежцев намного интереснее местечковых разборок стартов в Увате.

Но вовсе не обратить внимание на судьбоносные события в Увате я никак не мог. Удалось посмотреть в прямом эфире только эстафеты и масс-старты. Ну и протоколы в спринте и преследовании тоже позволили составить представление о том, что и как там было.

Загружаю...

У женщин подавляющее преимущество отпахавшей весь сезон Екатерины Глазыриной. Она показала самую высокую скорость и хорошую стрельбу – ноль в спринте, три круга в преследовании. Этого и следовало ожидать. А вот в эстафете неудачно стреляла на стойке, хотя бежала неплохо.

В масс-старте Глазырина не выступала. Екатерина Шумилова с кругом в спринте тоже пробежала неплохо (четвертая) а в преследовании застрелилась - седьмая. Мимо кассы. Третью скорость в спринте показала Екатерина Юрлова, но стрельба «какгёсснер» опустила ее на 26 место. В преследовании же Юрлова была более аккуратна на стрельбище и поднялась на четвертое место. И скорость показала очень приличную. Даже Юрлова, ходом занимающая на этапах кубка мира «от 50 и старше», везет «всем звездам».  

Ольга Вилухина бежала только эстафету, четвертый этап, и привезла свою команду на первое место. Сделала она это с легкостью необыкновенной.

Это я к чему? А это я к тому, что замученные немецким засланцем спортсменки основной сборной по-прежнему намного сильнее остальных, и выглядели куда бодрее всех прочих.

В спринте с чистой, но о-очень медленной стрельбой второе место заняла Светлана Слепцова. А в преследовании, настреляв шесть кругов на трех рубежах сошла, чтобы не помереть на четвертом. Еще веселее столь оберегаемая собственным тренером от ненавистного немца и его отечественных соратников спортсменка пробежала эстафету. На третьем круге она проиграла Юрловой ногами 39.5 сек и показала на нем 14-е время из четырнадцати стартовавших команд. 

Загружаю...

Ольга Подчуфарова в спринте выиграла бронзу. Но ногами проиграла Глазыриной 37.1 сек. Наверное, хорошо, что она не приехала на чемпионат мира, куда ее вызывали. Чтобы не позориться на фоне выступления Дальмайер.

А в преследовании Ольга застрелилась и опустилась на 13-е место. Если и дальше будет такая скорость и стрельба, через год у Александра Иваныча Тихонова будет вполне резонный повод затрубить об очередном, загубленном Пихлером таланте. Даже если этот талант с Пихлером словом не перемолвится.

И в спринте, и в преследовании, и в эстафете хорошо бежала Ирина Старых. А вот масс-старт у нее не получился. Проблема Ирины – очень медленная стрельба. Например, в масс-старте она проиграла на рубежах Кузнецовой полминуты, по 15-20 сек проигрыша Шумиловой.  Переучиваться в 27 лет конечно можно, но сложно, и результат непредсказуем.

В масс-старте победила Марина Коровина. Она и бежала неплохо, и стреляла достаточно уверенно.

Загружаю...

Для уровня чемпионата страны – годится. Для уровня чемпионата мира и Олимпийских игр – нет.

Серебро в масс-старте выиграла Дарья Виролайнен, не позволившая обойти себя Валентине Назаровой. Виролайнен бегает как папа, а стреляет чуть лучше, чем мама. А хорошо бы наоборот. Форма же Назаровой осталась где-то перед чемпионатом Европы, да так и затерялась во времени. Еще раньше потерялась форма Ларисы Кузнецовой, феерившей на первых этапах Кубка IBU.

***

У мужчин примерно такая же картина.

Из основы бежали Евгений Гараничев (спринт и преследование) – два золота, Алексей Волков (спринт и преследование) – два серебра, Тимофей Лапшин (неудачно) и Алексей Слепов (шестой в спринте).

Масс-старт с абсолютно точной стрельбой и огромным преимуществом выиграл Иван Черезов

11-й в спринте, 9-й в преследовании, он очень хорошо прошел масс-старт и показал, что проблемы со здоровьем в основном решены. Он, безусловно, будет бороться за путевку на Игры. Надеюсь, что Ивана включат на предсезонную подготовку в основной состав сборной. Он это заработал.   

Загружаю...

***

Выступление женской сборной в сезоне признали неудовлетворительным, мужской – удовлетворительным. Так решил тренерский совет в Увате, прошедший вопреки ожиданиям достаточно спокойно. Вероятно потому, что главный коверный противник руководства СБР в Уват не приехал. В пробку попал? Цирк не состоялся, а состоялось братание сторон, более похожее на перегруппировку сил.

Тем временем родившаяся с чьей-то больной головы идея создания альтернативных команд у женщин и мужчин постепенно обретает очертания.

В женскую команду войдут те, кто орошал слезами манишку комментатора Дмитрия Губерниева, в мужскую – те, кто не помещается в команду Лопухова.

Дело за малым: кто будет эту «альтернативу» тренировать? Когда был поднят этот вопрос, все стыдливо опустили очи долу.

Леонид Гурьев вроде как тренировал вторую сборную в этом сезоне? Потолок – Европа, да и то без блеска: начали с двух золотых медалей Загоруйко и Старых, а закончили пятым местом в эстафете, а ведь это был главный старт. Но ведь уровень чемпионата Европы – это даже не уровень этапа Кубка мира. Да никто из его «альтернативы» до основной сборной и не добрался.

Так кто войдет в эту очередную «альтернативную команду»?  Юрлова и Коровина, Виролайнен и Назарова? Слепцову же предлагаю оставить с г-ном Захаровым. Дома, в Хантах. Она в биатлоне уже всё сказала. Больше слов не осталось.

Работа тренеров мужской «второй сборной» признана неудовлетворительной (Михаил Ткаченко, если кто не помнит).

Впрочем, Виталий Мутко уже заявил, что времени заниматься глупостями не осталось. А следовательно, надо прекратить заниматься саботажем и начать работать. Именно работать, а не обсасывать и обсирать обсуждать каждый шаг Вольфганга Пихлера и команды. Надеюсь, у наших тренеров хватит ума на то, чтобы не вестись на провокации, забыть междусобойчики, и работать в одном направлении с главным тренером сборной страны.   

Загружаю...

У мужчин ситуация сложнее: Шипулин, Устюгов, Малышко, Гараничев, Волков, Логинов – это уже супер-команда. А еще Цветков, Слепов, Черезов, Маковеев, возможно Печенкин, Лапшин, Чудов, Максимов … На две команды точно наберется. Но кто-то окажется лишним. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
Yury1
Знаете, я три последних года всегда защищал Слепцову от нападок болельщиков. А вчера посмотрел под другим углом - ей 27 лет, и уже три года одно и то же. Кто-то в комментах написал, если не ошибаюсь, про Гараничева, что он бежит с гранатой - и неизвестно, когда и где взорвется. Так вот, Слепцова всегда с гранатой, и она у нее взрывается всегда. И даже известно, когда и где.
Ответ на комментарий BiathlonistkaUlya
Не надо писать про то что Света сошла с дистанции от того что забоялась огневого рубежа просто у нее ноги онемели я это все знаю, когда ноги так ведут себя бежать просто нельзя
Yury1
Пихлер никого не угробил. Надо тренироваться, а не чипсы с колой под подушкой жрать. Вот к Пихлеру бы не только Зайцеву, Вилухину и Глазырину, но и Юрьеву и, особенно, Виролайнен. Но Дашу мама не пустит. А она бежит сейчас как Экхольм года за два до побед.
Ответ на комментарий valera61
как насчет юрьевой? ее к пихлеру? ведь будь она в стаффе на ЧМ вместо шумиловой у нас была бы медаль. что касается основы- только вилухина и глазырина бегут быстрее остальных. но медленнее, чем хотелось бы. и медленнее, чем при любом российском тренере. шумилова и юрлова бегут и стреляют не лучше остальных. масстарт на ЧР показал, что стреляют еще хуже. (это к пашиным процентам). так кого должен тренировать пихлер? спасибо ему, что пока не смог угробить вилухину и глазырину. только этого мало.
Другая_
Ну, честно говоря, многое напутали про женщин)
Еще 50 комментариев
53 комментария Написать комментарий