В преддверии схватки с Денвером!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Это черновой вариант, если будут пожелания постараюсь доработать.
Пролог
Во времена Советского Союза была одна маленькая, но очень гордая страна ГДР, которая по площади уступала Челябинской области. И вот ГДР практически на всех соревнованиях международного уровня (летние и зимние олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по футболу и т.п.) входила в число топовых спортивных контдеров, составляя конкуренцию двум ведущим державам США и СССР (как вы понимаете за исключением хоккея и еще ряда дисциплин).
Так вот многие в мире поражались, как ГДР удавалось оставаться в числе сильнейших спортивных стран мира. Ответ был получен с распадом этой очень желающей воссоединения страны и оказалось, что секрет крылся в системе подготовке спортсменов, которая проходила на специально выстроенных высокогорных комплексах. Оказалось, что тренировки на высокогории создают дополнительные нагрузки на спортсмена, и научившись выдерживать данные нагрузки спортсмены показывали впечатляющие результаты в обычных условиях.
Часть I
То не грозное небо хмурится
Не сверкают в степи клинки
Это батюшки Ильи Муромца
Вышли биться ученики
За победу их ветры молятся
Ждут их тернии и венцы
Разгулялися добры молодцы
Распотешились молодцы
А начал я с этой предыстории, чтобы показать, что сегодняшняя команда Денвера, состоящая из сплава молодости, здоровья, таланта и агрессии в регулярном сезоне может представлять серьезную опасность для любой команды, даже несмотря на не самую хорошую защиту. А теперь догадайтесь с трёх раз: «какая из команд лидирует по среднему количеству атак за игру»? Думаю, вы это сможете сделать и с первого раза: «Денвер». Другими словами если они и не имеют лучшего % по атаке чужого кольца (хотя и 5-строчка впечатляет), то за счет количества бросков (1-место) по кольцу они отчасти компенсируют этот недостаток и занимают 1-место (Шпоры 2-е) по забитым с игры свободным броскам и 3-место по среднему количеству очков за игру (Шпоры 4-е). И особо не переживая о 24-месте по пропущенным очкам, в преддверии ПО, выдают победный страйк из 15-матчей, положив на лопатки такие защищающиеся команды как Клипперс (4-место), Нью-Йорк (8-место), Мемфис (1-е место) и Чикаго (3-место), при этом умудрившись 2-раза переиграть и лучшую (на тот момент 1-место) атакующую команду Тандер. Одним словом, Самородки своей игрой (в этом сезоне) словно пытаются опровергнуть тезис: «защита выиграет матчи».
Другой их сильной стороной является 1-место в лиге по подборам на чужом щите и 2-место по подборам в целом, а это очень и очень серьезно, ведь чем больше они подберут под кольцом соперника, тем больше у них может быть атак этого самого кольца. Ну а подборы под своим щитом, часто превращающиеся в быстрые отрывы и раннее нападение, и вовсе бич всей лиги. Увы, Шпоры такими показателями похвастаться не могут, занимая 30-ю и 22-ю строчки соответственно. Оно и понятно Тьяго далек от элитного центрового, подбирающего по 12+ подборов в среднем за игру. А Тими, чтобы не было дыры под своим щитом, редко борется за отскок в атаке + стремится очень рационально распределить силы на всю встречу из-за чего в начале матча играет экономно.
По результативным передачам Денвер закрепился на 3-ей строчке (Шпоры 1-е), что оптимизма их оппонентам также не добавляет. Ведь большое количество ассистов это, как правило, умение любого игрока отдать нужную/своевременную передачу. По количеству перехватов 2-ые (Шпоры 4-е), по количеству блок-шотов 4-ые (Шпоры 11-е).
И вот с этой гремучей смесью предстоит Шпорам скрестить свои «шпаги» 27 марта (благо, что на паркете AT&T центра).
А теперь за счет чего можно переиграть этих «Самородков». Во-первых, они очень плохо защищаются от свободных бросков, особенно от 3-х очковых, пропуская с процентом 0,365 (22 место). А трёшки являются визитной карточкой Спёрс в этом сезоне. И хотя Денвер чаще, чем Сан-Антонио накрывает броски соперников, они и сами чаще попадают под блок-шоты имея отрицательный баланс, против положительного у Шпор. Также Сан-Антонио более бережны с мячом (совершая меньшее количество потерь), где имеют лучше средний показатель, чем у Денвера. Эффективность атак Шпор покоится на почётном 2-м месте, что вселяет хороший оптимизм, ведь в стане Самородков лишь Игги обладает навыками защиты против опасных скореров, а если линию атаки уводит от Андре подальше, то и значимость его как защитника значительно снизится. И напоследок Сан-Антонио лучше исполняет штрафные броски с % 0,791 против 0,698 у Денвера.
Таким образом, переводя со статистического языка на общедоступный, главной задачей для Шпор является сбивание ритма «забегов» Самородков, за счет невысокого темпа игры, т.е. большее количество атак Данкана и Сплиттера в близи от кольца, чтобы была возможность навязать борьбу за отскок, а за это время защита успевала оттягиваться назад. Это также станет фактором повышения количества пробиваемых фолов, где у Спёрс имеется небольшое преимущество.
Рецептом 1-й победы над Денвером стало уменьшение количества атак последних до 78-и против 85-и в среднем по сезону, за счет умелых действий под щитами, а также дальняя артиллерия.
Во 2-й встречи Самародки должок вернули сполна, выиграв вчистую борьбу под щитами, они устроили забеги на протяжении всей игры, словно пытались обогнать Усэйна Болта. И Шпорам не помогла даже дальняя артиллерия. А если бы игроки Денвера не бросили играть в 4-четверти, при своем тотальном превосходстве, итоговая разница в счёте напоминала бы 1-ю встречу.
С тех пор Тьяго почувствовал себя увереннее. У него начали прослеживаться задатки агрессии при борьбе за отскок, появилась передача и уверенность при атаке, а значит, борьбу под щитами Шпоры не должны проиграть как во 2-й игре и у «Самородков» будет меньше возможностей носиться от «края до края». Нандо играя против ГСВ продемонстрировал, что он оказывается может хорошо защищаться и в НБА, при этом против сильных скореров. Если у Кавая начнёт хоть немного получаться преодолевать заслоны, то у Галлинари или Брюэра (смотря на кого Попович его будет ориентировать) могут возникнут определенные проблемы с набором очков, а это сильное подспорье для победы над Денвером.
Ну и напоследок. Кто бы из поклонников Шпор не пожелал увидеть Карла таким, после игры со Спёрс
P.S. На днях Тьяго Сплиттер сделал заявление, что хотя Спёрс ему и нравится, они не единственная команда в лиге и он будет рассматривать другие предложения с целью получения лучшее контракта. Интересно будет посмотреть на Тьяго вне Спёрс, т.к. сильно сомневаюсь, что он после ухода надолго задержится в НБА. Привет карьера аля Мозгов и до свидания.