Алексей Яшин: «Возрастные игроки СКА – скоростные хоккеисты»
Алексей Яшин начинает сезон в новой команде, но с прежними амбициями бороться за золото. Накануне первых матчей центрфорвард СКА побывал в студии «Радио «Зенит» и рассказал о волнении, игровой форме и НХЛовских площадках. Блог «Выигранный воздух» публикует самые интересные моменты беседы.
(НХЛ и КХЛ)
Для того чтобы сравнивать уровни лиг, нужно иметь одинаковые условия. Ввиду того что на сегодняшний день в КХЛ и НХЛ используются площадки разных размеров, возникают разные стили игры. В Северной Америке любят более контактный хоккей. Там маленькие площадки, много столкновений, игры на ворота, на льду чувствуется постоянное давление. В России же любят более комбинационный хоккей. Болельщик наблюдает за развитием атаки, смотрит, кто кому отдал пас поперек, и получает от этого удовольствие. Все зависит от того, что кому больше нравится.
(волнение)
Волнение всегда присутствует независимо от того, сколько у хоккеиста наград, начинает ли он свои выступления или уже много лет играет. В начале нового сезона все хотят себя проявить и показать хоккей, который будет достоин самых лучших оценок болельщиков. Ведь все, что мы делаем это для них.
(позиция)
Когда я вернулся из НХЛ в ярославский «Локомотив», в той системе, которую мы использовали, левый крайний нападающий играл в центре. У меня при этом перестроении никаких проблем не возникло. Я сразу адаптировался и два последних сезона удачно играл по этой системе. В Питере используют такую же систему «1-1-3», и надеюсь, что это никак не скажется на качестве моей игры. Хотя всю свою жизнь я играл центральным нападающим.
(звенья)
Тренер решает, как команде играть, создает звенья, пятерки. Главное для игрока играть и показывать все, на что он способен. А задача тренеров объединять игроков в тройки, пятерки так, чтобы добиться максимального результата. Сейчас я играю в тройке с Сушинским и Чаянеком. Мне кажется, что у нас получается очень хорошо. Надеюсь, мы сможем помочь команде добиться самых высоких наград.
(цели команды)
Самое главное то, что мы можем сделать на площадке. Можно много говорить вне льда, но все происходит именно там. Я считаю, что команда находится на очень высоком уровне в плане подготовки хоккеистов. У нас собраны игроки очень высокого класса. Звезды не только российские, но и североамериканские. Например, Сергей Зубов, вернувшийся в Россию. Я считаю, что потенциал у команды очень высок. И надеюсь, у нас получится объединиться и стать командой. Без команды, независимо от того, сколько звезд у тебя есть, ты ничего не можешь добиться. А результат он сам придет.
(инфраструктура)
За последнее время очень много открылось стадионов, и инфраструктура во многих городах не уступает американской. Новые стадионы появились в Казани, Челябинске, других городах. Надеюсь, что в скором времени каждый клуб КХЛ будет иметь свой новый стадион, что еще больше добавит интереса к хоккею.
(игровая форма)
Играя много лет в НХЛ, привыкаешь к этому ритму. Три-четыре игры за шесть дней это не какая-то супернеординарная ситуация. Это норма жизни. Тринадцать-пятнадцать игр в месяц для НХЛ это нормально. Мне лично всегда намного легче было играть матчи плей-офф. Потому что нет времени для раздумий, все время находишься в хорошей физической и именно игровой форме. Можно просто находиться в хорошей физической форме: быстро бегать, не иметь проблем с весом. Но игровая форма это другое. Это чувство передачи, чувство катания, чувство борьбы. Ее невозможно натренировать в зале. Поэтому много игр это хорошо.
(возрастные игроки)
Возрастные игроки обладают определенным опытом, который в нужный момент может сказаться. Замечу, что много возрастных игроков нашей команды являются скоростными хоккеистами. Максим Сушинский, Саша Королюк, Сергей Брылин это ребята, которые обладают очень сильными скоростными качествами. Кроме того, у нас в команде достаточно молодых игроков, которые борются за место в составе и приносят элемент боевитости и скорости в игру команды.
(настрой)
У меня есть настрой на любую игру. Потому что три очка можно заработать и в матче с московской командой, и в игре с любым другим соперником. Эти три очка приближают тебя к тому месту, где ты хочешь находиться. А все хотят находиться на первом месте. В этом плане какой-то принципиальной разницы между сильными или слабыми командами для меня нет. Нужно играть, выигрывать, зарабатывать очки. Даже играя с заведомо слабыми соперниками, все равно ты наращиваешь свою игру, и никогда неизвестно, как сложится игра с той или иной командой.
(соперники)
Я считаю, что в нашей КХЛ это Казань, Уфа, Магнитка, Омск то есть все самые сильные команды лиги. «Локомотив» ярославский тоже очень силен, «Атлант» из Мытищ. И это не то чтобы принципиальные игры для меня. Это просто принципиальные игры для всей Лиги. Это игры, когда встречаются лидеры нашего хоккея. Всегда есть определенная подоплека, внимание со стороны болельщиков и СМИ. Эти игры всегда раскручиваются, поэтому существует определенный интерес, вызванный встречей таких соперников.