Аппетит приходит…

 

Аппетит приходит во время еды. Если блюдо соблазнительное. Такие вот гастрономические размышления во время спринтерских забегов в воскресенье.

Невероятно успешное выступление наших конькобежцев в первые три дня чемпионата мира пробудили такой аппетит на медали, что в воскресенье я входил в «Адлер-Арену» с уверенностью, что сегодня будет и золото, и несколько менее драгоценных металлов.    

Предстояли забеги спринтеров на 500 метров и командные гонки у мужчин и женщин.

Высокие результаты предыдущих дней давали надежду на то, что и в спринте будут показаны хорошие секунды. Спринт в какой-то степени и характеризует качество льда, умение его залить. Тем более, секунды на катке, расположенном на 3 метра выше уровня моря.

Загружаю...

Воскресенье снова дождь. Холодно – всего 7-8 градусов. Ветер. На море шторм.

Голландцы замотались в оранжевые одеяла и выходят курить без пятничного веселья. Где-то часа в четыре посыпалось нечто похожее на град – замерзший дождь. А потом выглянуло солнце. Ненадолго. И снова тучи. В общем, типичная погода для местной зимы.

А вот на катке было просто жарко. Не от температуры – от соперничества. 

Соревнования спринтеров проходят в два круга. Те, кто бежал в первом круге по внутренней дорожке, во втором бегут по внешней. Чемпион определяется по сумме результатов двух забегов.

 

Загружаю...

500 метров, первый круг

Женщины

Сегодня я устроился на выходе с первого поворота.

В первой паре канадка Кейлин Ирвин и кореянка Ким Хьюн-Юн. Обе не великие спринтерши. На чемпионат мира пробились по результату: Ирвин в Калгари показала 38.37, и Ким в Солт-лейке 38.38. 

Ирвин разогналась побыстрее Ким – 10.79 против 11.11, а круг пробежали почти одинаково, и на финише Ирвин 39.33, Ким 39.67.

Во второй паре наша Юлия Литейкина и белоруска Светлана Радкевич. Почти ровесницы – Литейкиной 36, Радкевич 34.

И бегают соответственно возрасту. Радкевич помоложе – и 39.64, Литейкина постарше – и 40.21. Наша Юлия оказалась единственной на чемпионате, не сумевшей разменять 40 сек. Отменное достижение.

Третья пара. Отличный разбег у немки Дженнифер Плате – 10.48, и она на разгоне выигрывает 0.30 у американки Лорен Холевински. И круг у Плате пока быстрейший (28.30), и финиш – 38.78. Это уже что-то. Результат Холевински 39.34.

Четвертая пара. Екатерина Айдова из Казахстана и канадка Даниэль Уотерспун. Айдова очень неплохой спринтер, от нее можно ждать сюрприза.

Загружаю...

Разгон Айдовой – 10.60, Уотерспун -10.74. Не слишком быстро. Но казахская Екатерина выдает великолепный круг (27.89) и столь же отличный финиш – 38.49. Уотерспун проиграла почти секунду – 39.45.

А потом было очень любопытно смотреть, как пара за парой безуспешно пытались улучшить время Айдовой. Чуть выше меня сидели ребята из Казахстана и один из них, записывая результаты, удивленно-удовлетворенно отмечал: вот и еще одна казашке проиграла! 

В пятой паре проиграли Айдовой немка Юдит Хессе (38.55) и брозовый призер на километре американка Бритни Боув (38.65). Хессе быстрее разогналась (10.40), но проиграла круг, а Боув разогналась плохо, и хотя круг у Айдовой выиграла (27.81), но этого не хватило.

Загружаю...

В шестой паре отличный разгон у японки Маки Цуйи (10.33). но и ее на круг не хватает – 38.55. У ее напарницы по забегу канадки Буксис совсем тяжко – 39.13.

Седьмая пара. Ну уж голландка Лорин ван Риссен должна Айдову опередить?

Разгон Лорин 10.48, а круг хуже (28.05), и на финише 38.53. Японка Мияко Сумиёси – 38.80.

Становится всё интереснее. Значимость секунд Айдовой возрастает с каждым забегом.

Восьмая пара, чешка Каролина Эрбанова и китаянка Чжан Хон.

Обе очень сильные спринтеры, бегают из 38 сек. Чжан плохо разгоняется, это ее слабое место – 10.98, но круг отличный – 27.59. Но этого мало, 38.57. Эрбанова лидирует до последнего метра, но проигрывает ей финиш – 38.58.

Девятая пара, две голландки. Обе очень сильны. Разгон Тийши Онема – 10.48, круг 27.68, и наконец-то время Айдовой превышено – 38.16. Маргот Боэр показала 38.72.

 

Загружаю...

Десятая пара. Чемпионка мира в спринтерском многоборье американка Хезер Ричардсон и японка Нао Кодаира.

Ричардсон уже проиграла километр, и нужна медаль на пятисотке. Японка на разгоне быстрее (10.53 против 10.62), но круг и финиш за американкой – 38.29. У Кодаира 38.48.

 

Одиннадцатая пара. Экс-чемпионка и экс-рекордсменка мира немка Женни Вольф против чемпионки мира кореянки Ли Санг-Хва.

Ли демонстрирует феноменальный разгон – 10.28, и очень сильно проходит круг – 27.41. На финише у нее 37.69, новый рекорд катка и высочайший для равнинных катков результат. Вольф проигрывает много – 38.16, но пока это второе время дня.

 

Загружаю...

Двенадцатая пара. Ольга Фаткулина и китаянка Ван Бейсин. Ван в Ванкувере была одной из претенденток на золото, экс-чемпионка мира. В общем, в рекомендациях не нуждается: суперзвезда. Но и Фаткулина уже отличилась на километре – чемпионка мира. Но пятисотку Ольга не слишком любит – технические проблемы и стартовый разгон.

Ван Бейсин разогналась быстро – 10.38. Но и Ольга стартовала для себя очень прилично – 10.53.

На финишную прямую первой выходила Ван, но Фаткулина очень сильно финишировала и показала 38.14, опередив китаянку на 0.08 сек. Время Фаткулиной на круге (27.61) третье.

После первого круга соревнований впереди Ли. Фаткулина занимает второе место. Это шансы на медаль.

Мужчины

Здесь я надеялся на Дениса Коваля. Надеялся больше, чем на Дмитрия Лобкова. У Лобкова давняя проблема – слабый разгон. Да и Есин разгоняется за 9.75 только по великим праздникам. Ориентир – 35 сек. Пожалуй, две пятисотки в среднем по 35 могут принести победу. Или, в крайнем случае, медаль. Да, не заявлен в спринте чемпион мира на километре Денис Кузин. Он туда просто не пробился.

Загружаю...

 

В первой паре немец Дэнни Иле без борьбы проиграл корейцу Ли Канг-Сёку: 36.12 и 35.73.

Во второй паре наш Алексей Есин и итальянец Мирко Ненци.

Есин уверенно лидирует, но на последних метрах Ненци стремительно ускоряется и выигрывает – 35.42. Есин проиграл всего 0.01 сек. неожиданный итог.

 

В третьей паре неожиданно быстро бежит канадец Лоран Дюбрейль– 35.09 (9.67-25.42). Норвежец Эспен Хваммен безнадежно проигрывает (35.50).

Загружаю...

 

В четвертой паре немец Нико Иле (35.47) выигрывает у маленького австралийца Дэниэля Грига (35.56).

Пятая пара. Великолепный финский спринтер Мика Поутала и наш Денис Коваль. У Поутала титулов больше, чем у всех российских спринтеров за последние десять лет, примерно раз в десять. У Дениса Коваля никаких титулов нет. Он только в этом сезоне вышел на серьезный уровень, удачно пробежал обе пятисотки на чемпионате мира по спринтерскому многоборью.

Коваль очень хорошо разогнался – 9.53, и уже здесь выиграл у финна 0.14 сек. И круг пройден очень уверенно – 25.52.

Загружаю...

Коваль – первый, с лучшим пока временем 35.05. У Поутала 35.37. Очень обнадеживающее начало.

 

В шестой паре японец Риохей Хага (35.40) уверенно выиграл у американца Митча Уитмора (36.14).

В седьмой паре экс-чемпион мира американец Такер Фредрикс. Американцы в Сочи вообще полумертвые, едва коньками шевелят. Фредрикс нашевелил на 35.93, и вчистую проиграл поляку Артуру Вашу (35.28).

 

Восьмая пара. Дмитрий Лобков и финн Пекка Коскела. Коскела тоже силен, они с Поутала по очереди медали выигрывают. Но не в Сочи. Лобков разогнался вполне для себя прилично (9.79) и еще более прилично пробежал круг (25.39). Результат – 35.18. Финн упорно сопротивлялся, догонял Лобкова на финише, но всё же уступил 0.03 сек – 35.21.

 

Загружаю...

В девятой паре два канадца Джейми Грегг и Гилмор Джунио. Грегг посильнее, и свое преимущество подтверждает – 35.30. У Джунио 35.46, немного сдал на финише.

 

В десятой паре произошло знаменательное событие: впервые на сочинском льду превышен рубеж 35 сек. Сделал это олимпийский чемпион кореец Мо Тэ-бум – 34.94. Мо обыграл японца Юя Ойкава – 35.30.

 

В одиннадцатой паре два голландца, два претендента на победу: Ян Смикенс и Роналд Мулдер. Смикенс бежит блестяще: разгон 9.55, круг 25.25, финиш 34.80! Для равнины очень круто. Роналд Мулдер повторяет результат Коваля – 35.05.

 

И в этот момент села батарея в моем фотоаппарате!

Загружаю...

Заключительная, двенадцатая пара. Братец Роналда Мишель Мулдер и японец Джоджи Като. Като всегда был спец по разгону, но в последние пару лет научился и на круге скорость держать. Като разогнался за 9.58, но круг прошел очень сильно, и – 34.92, второе время.

После первого круга впереди Смикенс, Като и Мо. Коваль пятый, Лобков восьмой, Есин шестнадцатый.

      В числе зрителей немало тех, кто любит и разбирается в конькобежном спорте. Это чувствуешь буквально сразу, по коротким замечаниям, своеобразному конькобежному сленгу. В основном это люди в возрасте, в большинстве приехавшие из других регионов. Впрочем, как и я. Дети в основном местные. Они впервые видят такие соревнования, а некоторые даже не знают, что при исполнении государственного гимна надо вставать. Поразительное невежество. Но научились быстро.

Смотреть коньки – это огромное наслаждение. Великолепное зрелище. Это исключительно красивый вид спорта. Скорость спортсменов – до 50 километров в час. Они пролетают стометровку за 6-7 секунд, несколько шагов от поворота до поворота. А зрители на коньках – это вообще особая статья. Дудки, пищалки, гуделки и прочие приспособления для шума, спортсмены пробегают мимо трибун под этот гул и крики. Тишина в момент старта – и после выстрела пистолета трибуны взрываются. Даже я не выдерживал – орал и хлопал. Никак не ждал от себя такого азарта.   

 

500 метров, второй круг

После первого круга определились лидеры и аутсайдеры. Их распределили по результатам и дорожкам, и начался розыгрыш наград.

Женщины

Кореянка Ким снова в первой паре, но на сей раз компанию ей составляет Литейкина. Не соперничает – о соперничестве речи нет, а именно компанию составляет. Ким легко побеждает – 39.24 против 39.74. 

Во второй паре Уотерспун и Радкевич на разгоне показывают одинаковые 10.78, но круг у канадки намного сильнее – 39.04 против 39.50.

Загружаю...

В третьей паре Плате (39.02) выигрывает у Холевински (39.30), но бежит немка заметно слабее, чем в первом круге.

Маргот Боэр и Кейлин Ирвайн на разгоне показывают одинаковое время – по 10.71, и борются до финиша. Голландка чуть быстрее – 38.82, у канадки 38.90. Это хуже, чем в первом круге. 

В пятой паре Боув и Буксис тоже бегут хуже, чем в первом круге: 38.72 и 39.24.

В шестой паре снова отлично проходит круг Чжан Хон (27.40) и ее результат – 38.30. Японка Сумиёси проиграла много – 38.67.

Напряжение нарастает.

Седьмая пара. Отличный разгон у японки Цуйи (10.34), но слабый финиш, и Цуйи проигрывает Эрбановой – 38.48 против 38.37.

Восьмая пара, и отлично разгоняется Хессе – 10.28! Но и ее подводит финиш – всего 38.62. Однако она всё же опережает ван Риссен.

В девятой паре упорная борьба Екатерины Айдовой и Нао Кодаира до последних сантиметров. Этот сантиметр выигрывает Айдова – 38.24 против 38.25. Но по сумме двух забегов японка всё же впереди – решали тысячные доли секунды.

Перед тремя заключительными забегами впереди Кодаира – 76.736, за ней Айдова – 76.744.

Десятая пара. Ван Бейсин и Хезер Ричардсон. Китаянка отлично разгоняется (10.40), прекрасно проходит круг (27.41) и показывает отличное время – 37.81. Сумма двух забегов Ван – 76.03, и это заявка на медаль. А вот Ричардсон показывает только 38.46, и пропускает вперед Айдову и Кодаира – 76.75.

Одиннадцатая пара. Ольга Фаткулина должна выиграть у Женни Вольф и показать время не хуже 37.88, тогда медаль гарантирована. Фаткулина на разгоне показывает лучший в своей карьере результат (10.50), но проигрывает Вольф (10.35). На финишную прямую первой вышла Вольф, но Ольга ее достала и дожала на финише – 37.94 против 37.97. Фаткулина впервые выбежала на равнине из 38 сек. Но она только вторая по сумме двух забегов – 76.08.

Загружаю...

Двенадцатая пара. Ли Санг-Хва и Тийше Онема. Обе великолепны на разгоне: Ли – 10.25, Онема – 10.27. Но круг и финиш Ли намного мощнее – 37.65, и это рекорд катка. И это – победа. Результат Ли 75.34.  А вот голландка финишировала с результатом 38.03, и ее сумма 76.19 только пятая.

Ольга Фаткулина – бронзовый призер чемпионата мира! Это вторая медаль Фаткулиной и пятая медаль сборной России.

 

Мужчины

Умом понимал, что шансы на медаль у Коваля невелики. Но надежда не оставляла.

В четвертой паре Алексей Есин отлично (для себя) разгоняется, уверенно проходит первый вираж, на переходной прямой не отпускает норвежца Хваммена и финиширует по внутренней дорожке –  35.31. Это куда лучше, чем в первом круге.  

В пятой паре Мика Поутала показывает всего 35.41 и уступает Есину по сумме, а Джунио совсем плох – всего 35.74.

В шестой паре хорош Джейми Грегг – 35.20, и уже он лидер – 70.50.

Поляк Артур Ваш в седьмой паре повторяет свое время первого круга (35.28), но в сумме канадцу уступает – 70.56.

Восьмая пара. Дмитрий Лобков (9.77) проигрывает разгон японцу Ойкава (9.62), но круг у Лобкова очень хорош (25.31), хорош и результат – 35.08. Теперь уже Лобков лидирует – 70.26. Результат Ойкавы 35.28, и по сумме (70.58) он даже в десятку не попадет.

В десятой паре Пекка Коскела (35.10) уверенным финишем выигрывает у наделавшего шороху Дюбрейля (35.21), но Лобкову проигрывает  - 70.31.

Десятая пара. Надежда наша, Денис Коваль. И голландец Михель Мулдер. Коваль стартует по внутренней дорожке и настроен на победу. Денис выигрывает разгон (9.54 против 9.58), уверенно проходит малый поворот, хорош на переходной прямой, но на большом повороте что-то не так (далеко и плохо видно), неуверенно выходит на финишную прямую, начинает суетиться – и голландец уходит вперед, показывая отличное время 34.82! Денис проигрывает много – 35.22. Что же, на ошибках учатся. В том числе и на своих. Мулдер становится лидером (69.91), а Коваль уступает Лобкову (70.27).

Загружаю...

Мы без медали. Но в плане олимпийских перспектив Денис Коваль остается нашей главной надеждой. Не удивлюсь, если он станет олимпийским чемпионом.

В одиннадцатой паре Джоджи Като застолбил за собой медаль, выиграв у Роналда Мулдера. Время Като 34.90, сумма 69.82. У Мулдера 35.02 и 70.07.   

Двенадцатая пара. Ян Смикенс, лидер после первого круга, и Мо Тэ-бум. Мо хорош на разгоне (9.56), уверенно проходит круг и финиширует по внутренней дорожке первым – 34.82. У него лучшая сумма – 69.76, и Мо-Тэ-Бум – чемпион мира. В беге Смикенса чувствуется какая-то неуверенность: слишком хорош был он в первом забеге, слишком близка победа. И бег не получился, всего 35.06. Но это бронзовая медаль – 69.86.

Дмитрий Лобков шестой, Денис Коваль седьмой, Алексей Есин тринадцатый.

 

Командная гонка

Женщины

Наши девушки выступали в первом забеге с норвежками. У нас стартовали Екатерина Лобышева, Юлия Скокова и Ольга Граф. Екатериан Шихова не выступала, она всё же не оправилась после болезни. Наши подошли к чемпионату мира не в лучшей форме, хотя именно этот чемпионат рассматривался как главный старт сезона. Где-то Маурицио Маркетто промахнулся с подготовкой своей группы.

У норвежек наши выиграли – 3.05.94 против 3.07.23, хотя первые четыре круга уступали. Но результат оптимизма не внушал.

Это подтвердилось уже во втором забеге, где кореянки (3.05.32) выиграли у японок (3.07.90) и превысили результат нашей команды.

В третьем забеге польки Катаржина Бахледа-Цурусь, Наталья Червонка и Луиза Злотковска неожиданно разорвали команду Германии, за которую бежали Клаудиа Пехштайн, Бенте Краус и Моник Ангермюллер -  3.04.91 против 3.05.50, и обеспечили себе медаль.

Загружаю...

В заключительном забеге феноменально пробежали голландки Ирен Вюст, Марит Линстра и Линда де Фрис – 3.00.02. Четыре с половиной круга с ними пытались бороться канадки Ивани Блонден, Бритни Шусслер и Кристин Несбит, потом стали отставать, но уверенно шли на второе место. А на последнем повороте упала конькобежка, бежавшая второй. Мне показалось, что это Несбит. 

Золото у Голландии, серебро – Польша, бронза – Корея. Наши девушки на пятом месте.

Мужчины

Здесь можно было надеяться на медаль.

В первом забеге поляки Збигнев Бродка, Конрад Недзвецки и Роланд Чеслак выигрывают у Италии и показывают очень высокий результат – 3.45.22. Итальянцы отстают на восемь секунд.  

Во втором забеге Германия, проигрывая всю дистанцию, вырывает на последних двухстах метрах победу у Канады – 3.48.83 против 3.49.00.

В третьем забеге Свен Крамер, Йоррит Бергсма и Кун Фервей показывают 3.42.03, и это заявка на золото. Норвежцы уступают им очень много – 3.48.68.

Заключительный забег. Иван Скобрев, Денис Юсков и Евгений Лаленков против Кореи во главе с олимпийским чемпионом Ли Сюн-Хуном. Наши сразу начали отставать, в середине дистанции попытались сократить разрыв, но затем он снова возрос. На финише проигрыш в две секунд: Корея – 3.44.60 и серебро, Россия – 3.46.59 и четвертое место.

У нас два очень сильных конькобежца, Иван Скобрев и Денис Юсков. Но в команде трое, а Евгений Лаленков явно уступает в скорости, и вряд ли побежит быстрее. У нас пока просто нет третьего участника, хотя бы приближающегося по классу к двум лидерам. И Лаленкова пока заменить некем.

Вот так закончился чемпионат мира по скоростному бегу на коньках на отдельных дистанциях на «Адлер-Арене», олимпийской арене в Сочи. Через год эта арена прекратит свое существование, но останется в памяти, в фотографиях и в этих записках.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
regina.paliy
Как безумно жаль, что страна лишится такой прекрасной спортивной арены! Ну, как же так, после Сочи 14 не нужно больше будет тренировать спортсменов? :(
baba yaga
Как обычно ,спасибо за обзор! Чемпионат получился отличным! Надеюсь успехи наших конькобежцев возродят интерес болельщиков к этому красивейшему виду спорта.
2 комментария Написать комментарий