Безумцы. Главные «золушки» «Мартовского безумия»

«Андердог – игрок, имеющий заведомые недостатки по сравнению с соперником. Термин применяется, когда шансов на усиление позиции почти нет», Дойл Брансон, «Суперсистема».

Принстон, 1965.

В 1965 году Принстон стал первым университетом Лиги плюща (Гарвард, Браун, Дартмут, Йель, Колумбийский, Корнелль, Пенсильванский), кто добрался до «Финала четырех». До сих пор лишь одному колледжу удавалось подобное.

                 

Загружаю...

Принстонское нападение с бесконечным хождением мяча в поиске оригинальной идеи (лучшая позиция броска) прижилось в самом Принстоне в 1967 году. Тогда Пит Кэррилл имел лучшую статистику побед-поражений внутри лиги. Но главный поход Принстона связан не с Кэрриллом. С Биллом Брэдли.

                   1

Брэдли был местным «Скоттом Фицджеральдом» - против Пенн Стейт – 60 на 58 (Брэдли +22), с Северной Каролиной – 66:48 (27, Брэдли), черный день Провиденса: Принстон – Провиденс – 109:69 (41 от Билла). Поход оборвал Мичиган в полуфинале – 93:76. Но и они не помешали Брэдли – 29 баллов в день четверки.

                 

Загружаю...

Брэдли взял титул MVP, сделал карьеру в NBA и считается одним из лучших игроков в истории студенческого спорта (Билл выиграл Олимпиаду в 64-ом).

После паркета Брэдли занялся тем, чем по идее и должны заниматься студенты Лиги плюща – сенатор, политик, демократ.

Пенсильванский университет, 1979.

 

«Шум и ярость» Пенсильванского в 79-м перекрывают достижения Принстона, и по сей день являются главным походом Лиги плюща за титулом. В их составе не было игроков с полной спортивной стипендией, в регулярном чемпионате они проиграли лишь 5 раз. Была сыгранность и понимание «Секрета», которое если и приходит то с годами тренировок, а не на последнем курсе ВУЗа. Парни играли как старшегодки, зашедшие в университетский бар – по плечам любая выпивка, спор, девчонка.

«Квакеры» были под общим 9-м номером, а главный матч сыграли во втором раунде. Апсет года, 11 марта, 1979, Пенсильванский – Северная Каролина (№1) – 72:71.

 

Загружаю...

Команда выпускников, в которой люди по-взрослому осознавали обязанности. «Молодые умы» –  Прайс, Мэтт Уайт, Эд Кулл, Бобби Уиллис и Тим Смит – до сих пор зовутся лучшим выпускным классом баскетбольной Лиги плюща.

В 79-м Пенсильванскому попадались лишь «бакалавры» – Каролина, Сиракьюз, Сент-Джонс и Мэджик, Мичиган Стейт, полуфинал. Для любой команды, даже с  миллионной спортивной стипендией («Дьюк», проигравший Сент-Джонсу), такой путь – пересказ «Метаморфоз» Овидия, в оригинале.

                     2

Мичиган разбил Пенсильванский – в самой завязке, после счета 4:4. Мэджик повел «спартанцев» «на холм», откуда «спартанцы» уже не спустились – 101:67.

После месяца в 79-ом, перед парнями было всё – диплом, карьера, известность. А судьба стала фильмом «Спящие».

Баскетбольная жизнь Эда Кула и Бобби Уиллиса не сложилась – последний матч за Университет они провели на следующий день, проиграв студентам из Де Поля. Одна из двух главных звезд – Тони Прайс стал лучшим в Лиге плюща-79 и в тот же год пошёл на драфт. Его выбрал «Детройт». Не сыграв ни одной игры в НБА, Прайс был обменян в «Сан Диего Клипперс», где провел 5 игр. 0,8 очков и 0,6 передач – статистика звезды-79. 

Загружаю...

Мэтта Уайта, «короля-кампуса» с верхнего фото, застрелит жена 11 февраля 2013 года. Она застанет Уайта за просмотром детского порно.

            

Узнав о смерти игрока, тренер Пенсильванской команды-79, скажет о чести, с которой тренировал Мэтта и парней.

– Его игра никогда не будет иметь ничего общего с тем, что случилось.

Не будет, это же «синдереллы» – короткая сказка без всякой реальности.

         

Университет штата Северная Каролина, 1983.

Загружаю...

Путь Северной Каролины Стейт к финалу 1983 года – это не Форрест Гамп. Не 20 побед  «Окленда», не камбэк «Ред Сокс» и не «возврат» «Филадельфии» 2010 – это больше. Главный «байопик» студенческого командного баскетбола.

Это же «синдереллы» – короткая сказка без всякой реальности

В сезоне-1982/1983 «Вулфпэк» встречались и с Джорданом («Тар Хилз»), и с Оладжьювоном («Хьюстон»), оба раза – победы. Но путь парней Джима Вальвано определен не этим – определён прозвищем «Кардио-пэк».

В первом раунде, против «Пеппердина», 6-й номер посева на волоске – двойной овертайм и валидольная концовка – 69:67. Вальвано едва не выпрыгивает из штанов от  такого «первого блина». Дальше «ком» катится по нарастающей.

Трудно сказать, чего стоил тот «поход» самому Джиму и родителям атлетов: ведь наблюдать тяжелей. С 1980 года Вальвано не изменит NC State, но его главным достижением так и останется 83-ий год.

После «Пеппердина» «Кардио-пэк» обыгрывают Неваду (71:70), Юту (75:56), Вирджинию (63:62), Джорджию (67:60) и добираются до Национального финала против «Хьюстона». Матча, который наряду с броском Лейтнера остается едва ли не лучшим моментом 70-летней истории «безумия».

Загружаю...

                 3

Майк Смит из ESPN сказал, что ничего не понимает в «Безумии», но понимает в Вегасе  - и там, и там полагаешься на удачу.

Перед матчем с «Хьюстоном» «Вулфпэк» – стопроцентный андердог. На последних секундах Лоренцо «ЛО» Чарльз, получив мяч от Дерека Виттенбурга, «ставит на красное» и показывает, чего порой стоят эксперты и чего порой стоит спорт.

В 1992 году у Джима Вальвано диагностировали рак. Он умер 28 апреля 1993 спустя 10 лет после своей большой победы. В речи на премии ESPY (за выдающиеся достижения) Вальвано, который знал, что умирает, говорил о трех вещах: каждый день вы должны  смеяться, вы должны размышлять, и вы должны доводить эмоции до слез. Тогда жизнь будет прожита не зря. Тогда семь дней в неделю вы будете иметь нечто особенное. То, что сам Вальвано получил в апреле 1983-го.

Загружаю...

Университет Виллановы, 1985.

Идеальный поход Виллановы, как Святой Грааль – желает получить каждый.

10 поражений в регулярке, 8-й номер посева и настрой на выпускные экзамены – перспективы тех Wildcats перед турниром.

Игроки, с которыми команда шла на Дэйтон, Мичиган, Мэриленд, Северную Каролину и Джорджтаун (Патрик Юинг), заставляли пенсильванских католиков молиться. Молиться «битому волку» Ролли Массимино, который знал: студенческий плей-офф  – отдельный турнир с собственным законом, часто – без всяких параллелей с будущим величием NBA.

     

Идеальный апсет – так зовут в Северной Америке финал 1985 года. Порой просто – идеальный матч. Против «Джорджтауна» команда Гарольда Йенсена и Эда Пинкни реализовала 22 броска из 28 (9 из 10 во второй половине) и 22-две трёхочковых попытки из 27. Хладнокровное убийство, написал бы Капоте.

                  4

Загружаю...

Йенсена выберет на драфте «Кливленд», но он не сыграет в НБА ни мачта и станет успешным маркетологом. Пинкни сделает карьеру в Ассоциации, проведя в лиге 12 лет («Финикс», «Бостон», «Филадельфия», «Майами»).

Любой рейтинг, от Associated Press до прогнозов Wall Street Journal, не оставлял той Вилланове шансов – пациент был скорее мертв. Дэйтон (9-й), Мичиган (1-й), Мэрилэнд (4-й), Северная Каролина (2-й) и Джорджтаун, как Саб-зиро на вершине. Но закон NCAA был благосклонен к Вилланове, с постоянным трудом («Два года я сидел на лавке, вкалывал на тренировках, знал – тренер следит») и с зацикленностью на победе, «Вайлдкэтс» прошли каждого соперника, не заметив, как из «андердога» превращаются в безупречную команду «Мартовского безумия».

                     

Канзасский университет, 1988.

Если «великая эра» НБА пришлась на 90-е, то век «золушек» NCAA прошел в 80-х – NC State, Вилланова, Вирджиния-84 (Final Four), Луизиана-86 (Final Four), Провиденс-87 (F-Four), «золотые мальчики» Канзаса, 1988 – чемпионы.

Загружаю...

              

«Турнир Дэнни Мэннинга» или баловни-Канзаса – «Джейхоукс» даже не имели рейтинга перед началом «Безумия». Они проиграли 11 встреч. Никто так не проигрывал. Но на пути к полуфиналу они не встретили никакого сопротивления – Ксавьер, Маррэй Стейт, Вандербильт и K-State. Везло с таблицей? Быть может. Везет кому? Сильнейшим.

                                

В финальном матче против «Оклахомы Суннерс» Дэнни Мэннинг набрал 31 очко при 18 перехватах. До этого «Суннерс» дважды били «Канзас» в регулярном, но кому до этого дело ?

У Канзаса была уйма хороших команд. Хотя бы в прошлом году. Но парадокс «Чуда Дэнни Мэннинга» и «Безумия» в том, что порой здесь побеждают не те, кто лучше, а те, для кого ярче сошлись звезды.

                    5

Загружаю...

Мэннинг сделал карьеру в НБА, вернулся в свою альма-матер и в качестве ассистента повторил то, что сделал игроком – Национальное чемпионство. После овертайма в финале 2008 с «Мемфисом» Мэннинг мог повторить и еще одну вещь – слова Ларри Брауна, тренера-1988: «Логика ? В «Безумии» нет логики».

Университет Висконсин, 2000.

              

Эпохи сменялись – на смену 80-м пришли 90-е («восьмерка» Гонзаги в 99-м) и «золушек» действительно стало меньше. Сказки стали кратким содержанием. 

Висконсин-2000 знаменит двумя вещами: его недооценили, и он сделал сумасшедший триппл в первых раундах – Аризона, Луизиана, Пардью, все сеяны, все проиграли.

Позже многие удивлялись, как Дик Беннет мог так долго скрывать таланты команды. Не попадись им в «Финале четырех» заклятый враг "Мичиган Стэйт", дело могло кончиться, по меньшей мере, финалом, по большей – срезанием сетки.

Загружаю...

                                         

Висконсин проиграл Мичигану все три матча в регулярном, на четвертый «пробила полночь», а туфельку так и не поднесли, поражение – 54:42. Беннет проведет три игры в следующем сезоне и подаст в отставку осенью с краткой причиной – «перегорел».

Университет Брадли, 2006.

Апсеты делают из команды «золушку». Чужими неудачами кормится студенческое счастье. Университет Брадли попал в зону «золушек» поочередно переиграв 4-й Канзас и 5-й Питтсбург.

                      

Успех Брадли более ощутим, если знать, что до 2006 года второй раунд «Безумия» «Храбрецы» проходили, когда президентом был Эйзенхауэр, а родители строили бункеры для ядерной войны – 1955 год. 10 лет – Брадли вообще не выступал в главном турнире. Они и сейчас не выступают – тот год, те две победы (та, что над Канзасом – во всех списках главных апсетов) стали для Брадли главным баскетбольным достижением новой эры. Пока ? Быть может. Ведь, нет никакой ложки логики.

Загружаю...

2008, Колледж Давидсон.

В 2008 году Университет Давидсона показал все, чем может быть «Мартовское безумие» – низкий посев, апсеты, сказка, герой. И они двинули дальше, как «Черный ястреб», срежиссировав собственное «падение».

   

Bleacher Report назвал тот поход – походом Стивена Карри. Это был его второй год в университете и под его руководством обыгран Джорджтаун, Гонзага, Висконсин. Команда скромного университета расправляла плечи, а администрация лишь распалялась – деканат оплатил проживание и проезд болельщиков на матчи Sweet Sixteen, Elight Eight и возможной «финальной четверки».

   

Но «четверки» не было. Туда вышел Канзас, а Давидсон сделал апсет наоборот – когда история «золушки» перестает быть сказкой, и статус андердога пропадает. Забывается, что это не колледж с базой в Чепел-Хилл, что он не штампует чемпионские команды и в ближайшие лет 50 может вообще не сыграть в «Безумии».

Загружаю...

Тот Давидсон проиграл Канзасу 59:57, оставшись на грани, которая отделяет маленькие команды от забвения. Они забрались далеко – элитная восьмерка – но прелесть спортивной «золушки» как раз в том, что предложи вы ей хоть миллион хрустальных туфель, она будет хотеть больше.

    

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Академия Рашмор
Популярные комментарии
Pavel Pavlenko
обязательно в уме держим VCU-2011 и Батлер 2010.
Ответ на комментарий iwblm
Мне тоже в голову сразу Батлер пришел
Pavel Pavlenko
жаль, что вылетели, но это стоило того, хотя бы ради такого - https://pbs.twimg.com/media/BF7yUBYCEAABOM7.png
Ответ на комментарий Jerry Rodrogha
Интересно, сможет ли что-то учудить Гарвард...
Болт Грега Одена
Один раз проиграли Дьюку, второй Северной Каролине, это пауэрхаусы помощнее Мичигана, а не золушки.
Ответ на комментарий helm2004
А как же команда, которая обыграла ФабФайв в финале, и з которой даже ниодного игрока в НБА так и не выбрали?
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий