Манипуляции с покруговкой Гран-При Малайзия 2013

Несмотря на то, что настроение смотревшим малазийский Гран-При было несколько подпорчено одним случаем "антикомандного" демарша и одним случаем командного давления, статистический анализ прошедшей баталии никто не отменял. Да и в постгоночных словесных баталиях анализ лайв-тайминга должен помочь.

Поэтому предлагаю взглянуть на прошедший Гран-При через призму статистики.

Как водится, прибегну к помощи f1matrix.it

Начну, как всегда, с квалификации и такого понятия как "идеальный круг": время круга на основе суммы лучших секторов в квалификации и его сравнение с лучшим временем, показанным в квалификации.

Загружаю...

На этот раз наибольший запас по секторам растерял Алонсо. Но это его вряд ли сильно растроило, т.к. в дождливой Малайзии лучшее время, показанное в квалификации ни для кого не стало квалификационным временем.

Теперь к гонке. Начнем с быстрейших кругов гонки для пилотов (пилот, круг, время, резина, позиция в гонке):

Теперь можно посмотреть, насколько не случайным был быстрейший круг у конкретного пилота. А именно, на скольких кругах у пилота темп отличался от лучшего его времени менее чем на секунду.

 

В следующей подборке - 10 быстрейших кругов гонки (пилот, круг, время, резина, позиция в гонке):

Загружаю...

Насколько пилот был быстр по секторам по сравнению с другими: сколько раз сектор пилота был лучшим по сравнению с другими на конкретном круге.

И еще один рейтинг быстрейших кругов в гонке: на этот раз в привязке к типу резины

Т.к. скорость пит-стопов также сильно влияет на положение гонщиков в гонке, то и подборку самых быстрых из них в прошедшей гонке нужно посмотреть.

Среднее время пилота по отрезкам гонки:

 

Загружаю...

Внутрикомандная дуэль пилотов по кругам. У данной таблицы по-моему один недостаток: авторы не отбрасывают при сравнении круги пит-стопов.

 

Кто и сколько в гонке потерял/приобрел позиций по сравнению с расстановкой на  старте:

Ну и в заключении две большие таблицы. Первая - это сводная таблица по составам резины пилотов по ходу гонки:

 

Пояснение: I - интермидиэйт или промежуточная резина, M - медиум или средней жесткости резина, H - хард или жесткая резина. По цветовой гамме: красный - сверхмягкая резина, серый - средняя жесткость, сиреневый - лучший круг, пара из двух ячеек болотного цвета - пит-стоп.

Загружаю...

Вторая - это сводная таблица позиции пилота по ходу гонки с указанием "рейтинга" его темпа на конкретном круге. Т.е. по каждому из пилотов в первом столбце указывается его позиция в гонке, а во втором столбце указывается место, которое занимает его темп на данном круге.

Хоть таблиц и получилось много, добавлю и свою, которую сделал на основе официальных фиашных протоколов. Все-таки есть некоторые моменты, которые по-моему в вышеприведенных таблицах не учтены.

Пояснения к последней таблице:

- для вычисления максимального и среднего времени не брались в расчет круг заезда на пит-стопа и следующий за ним круг выезда по причине "нестандартного" времени на данных кругах;

- "Среднее" (среднее время круга * 56 кругов) - это оценка времени гонки пилота, если бы все 56 кругов были пройдены со средним временем;

- "Сумма "среднее" + время пит-стоп  - предполагаемое время гонки пилота из расчета "Среднего" времени плюс времени, затрачанного на пит-стопах;

Загружаю...

- "Возможное место по "среднему": какое место мог бы занять пилот на финише, если бы все шло по "среднему";

- "Реальное время в гонке" - время затраченное пилотом на прохождение всей дистанции гонки;

- зеленым цветом в столбцах выделены лучшие по данному показателю;

- красным цветом в столбцах выделены худшие по данному показателю среди рассмотренных пилотов.

Вот вроде бы и все.

Надеюсь данная подборка будет интересна многим.

P.S.

Ну и как же оставить без внимания две ситуации, возникшие на последнем отрезке гонки между напарниками двух безоговорочно лидировавших команд.

Причем, взбудоражившие умы болельщиков и экспертов события противоположны по своей сути: в одном случае пилот не послушался приказа командного мостика и обогнал напарника, который следовал приказам мостика, а в другом случае пилот послушался руководителя команды и не стал обгонять напарника, который, следуя приказу, перешел в экономичный режим.

Т.к. заметка изначально статистическая, то и в данном случае не буду вдаваться в этические аспекты, а лишь рассмотрю, кто и как ехал на последнем стинте.

И все-таки решил вместо таблицы с покруговкой, которая и так доступна добавить несколько диаграм.

Сначала сравнительны диаграммы с сайта mclarеnf-1.com:

- темп Феттеля Vs Уэббера

- Темп Хэмилтона Vs Росберга

Загружаю...

Эти диаграмы неплохи, но для наглядности по-моему удобнее диаграммы с отрывами по ходу гонки:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Околоформульные страсти
Популярные комментарии
regina.paliy
Спасибо за работу!
FODT
Отлично. Я вообще очень люблю статистику в игровых видах спорта, но в гонках тоже очень интересно)
Vampire_de_Sad
Супер! Это стоит подписки! ;)
3 комментария Написать комментарий