Женских матчей на экранах становится все меньше
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Наверняка, многие теннисные болельщики помнят те дни, когда теннис на канале Евроспорт показывали чуть ли не сутками напролет, зачастую в ущерб другим видам спорта. Телевизионщики смело отодвигали другие соревнования в эфире, если вдруг теннисный матч не умещался в отведенное программой время. Увы, но с 2013 года эти благословенные времена канули в лету.
Во время итогового чемпионата WTA в Стамбуле в конце 2012 года руководитель женского тура Стэйси Алластер объявила о том, что контракт с каналом Евроспорт закончился. Права на показ женского тенниса перекупил британский канал BT sport, однако все это привело к тому, что большая часть европейских стран, которую охватывал Евроспорт, попросту осталась без трансляции матчей WTA, в том числе и Россия. Безусловно, те, кому очень хочется посмотреть женские матчи, найдут способ это сделать: можно подписаться на официальный канал WTA tennistv.com (примерно за 17 евро в месяц или 105 евро в год), можно воспользоваться услугами букмекерских сайтов, которые предлагают он-лайн трансляции матчей (при условии регистрации и внесении депозита), ну или в конце концов существует несколько всем известных сайтов, где можно найти пиратские стримы с турниров. Кроме того, многие турниры организуют свои собственные трансляции, права на которые выкупают местные телевизионные компании. Да, есть масса вариантов, но все они либо требуют дополнительных материальных затрат, причем в ущерб качеству изображения, либо дополнительных телодвижений от потенциальных зрителей. Все ли желающие готовы пойти на такие жертвы? Абсолютно уверена, что лишь небольшая часть бывшей огромной аудитории Евроспорта.
В то время как руководство WTA на словах объявляет о глобализации и распространении женского тенниса, в реальности они рубят тот самый сук, на котором сидят. Как потенциальные рекламодатели, которые являются титульными спонсорами турниров будут вкладывать деньги в вид спорта, который никто не видит? Через пару лет ранее огромная аудитория, смотревшая теннис на Евроспорте, постепенно переключится на другие виды спорта, которые в огромном количестве сейчас предлагает канал: керлинг, велоспорт и снукер, при всем уважении к этим видам спорта.
С таким подходом женский теннис весьма скоро может оказаться у разбитого корыта. Зачем платить равные призовые женщинам, если этим видом спорта никто не интересуется, и никто не смотрит? Безусловно, Евроспорт все еще имеет лицензию на показ трех турниров Большого Шлема - Australian Open, Ролан Гаррос и US Open, однако по сравнению с объемами показа тенниса в прошлые годы - это просто капля в море, да и мужские матчи там показываются в гораздо большем объеме, нежели женские.
Первые признаки дискриминации матчей WTA появились уже на Индиан Уэллсе, когда матчи ATP показывали с трех кортов, а матчи WTA всего лишь с двух, да и то, в крайне урезанном размере. Когда раздосадованные любители тенниса начали выяснять, почему так происходит, бывшая первая ракетка мира, а ныне комментатор Линдси Дэвенпорт на твиттере пояснила, что у ATP есть соглашение на тв-показ, а у WTA - нет, и показ женских матчей это сугубо добрая воля телеканала, который может вообще их не показывать. Вот так-то, дожили, спасибо Стэйси Алластер.
Безусловно, есть множество теннисных болельщиков, которые женский теннис не смотрят вообще и считают его медленным и скучным. Но как быть тем, кто интересуется в равной степени, как WTA, так и ATP? А таких людей ведь множество. Увы, но с новым подходом WTA к телетрансляциям, женскому теннису уготовано не самое светлое будущее.
Владелец Индиан Уэллса Ларри Элисон известен тем, что является большим поклонником тенниса, в основном, конечно мужского. Поразительно, но на женский финал между Марией Шараповой и Каролин Возняцки он даже не пришел - первые признаки кризиса налицо?
А что вы думайте по этому поводу ?
Автор: Madame Fortuna