Минута славы. Джеймс Блэйк

У Джеймса после 2008 года было мало громких результатов, когда он доходил до решающих стадий больших турниров. После АО-09 он не выходил на Мэйджорах во вторую неделю соревнований, а до четвертьфиналов турниров серии Masters не добирался аж с далекого Торонто-08.

Матч против Джо в Индиан-Уэллс был очень обнадеживающий, Джеймс провел один из лучших поединков за последний год (уступил 6-7, 4-6). Сейчас в Майами он уже выиграл два матча и имеет хорошие перспективы на четвертьфинал (туда попадет кто-то из компании Мельцер, Камке, Рамос или Джеймс). Такое развитие событий заставило меня лишний раз залезть на Youtube в поисках "старого" Джеймса и порыться в памяти, вспоминая самое основное, что у меня ассоциируется с этим игроком.

Загружаю...

Конечно, в первую очередь это его знаменитый удар справа. Этот парень, кажется, хочет оставить в корте дыру.

1

Без труда нашел старый ролик с подборкой сильных форхендов американца против Федерера, Надаля, Налбандяна и Роддика.

2

Загружаю...

По ходу сразу вспоминаются взаимоотношения на корте Джеймса с первыми двумя из этого списка - всегда неудобный для Надаля, хотя не имеющий побед над ним после определенного отрезка в карьере обоих.

И наоборот - один из самых любимых топ-игроков поколения Федерера, который, однако, нанес ему одно, но очень тяжелое поражение на Олимпийских Играх в Пекине.

3

Те Игры, пожалуй, были последним большим турниром, где Джеймс действительно ярко проявил себя.

Иногда игроки ассоциируются с какими-то мелочами, сущей ерундой. Вот Агасси - "лысый". Или Любичич. Думая о них, этот факт в числе важнейших.

Но вот о Джеймсе я никогда так не думал. Его фишка - походка, осанка. Любой, кто смотрел достаточно его матчей, знает, о чем я говорю.

Загружаю...

Говоря о матчах, первый, который приходит на ум, это, конечно, поражение Агасси в 2005 году в США. И тут же печальный факт, что Джеймс никогда не смог добраться до полуфинала Мэйджора в одиночном разряде, имея не один реальный шанс при этом.

4

У Блэйка интересная история личных встреч с Ллейтоном. Хьюитт доминирует в этой паре 8-1, но в далеком 2001 известный мало кому Блэйк вел 2-1 по партиям у будущего чемпиона турнира (на US Open), через год они снова сыграли максимальное количество партий на главном корте в США.

Загружаю...

Но я всегда помню об этой связке из-за их матча в Австралии. Страсти кипели, обмен "камонами" из разряда незабываемого.

5

Джеймса можно, наверное, назвать единственным игроком, кто в последние лет десять смог попасть в когорту лучших, играя практически без промежуточных ударов. А может и за более длительный период.

Последний на данный момент яркий матч с участием Джеймса, который я припоминаю, это второй круг в Австралии, где он на пол дня занял корт с Дель Потро. Помню, что по моим ощущениям Блэйк играл лучше, но не смог довести дело до конца. Разок даже подачу на матч отыграл.

6

Загружаю...

Ну и так далее. В общем, этот турнир, а точнее реальные перспективы Джеймса выйти в полуфинал четвертьфинал (не сразу заметил опечатку, исправил), на час вернули меня в прошлое и напомнили об этом теннисисте.

Надеюсь, что теперь он не проиграет Рамосу по крайней мере.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Western grip
Популярные комментарии
cosset
спасибо за пост, Саша) Джеймс из разряда игроков, о которых всегда приятно вспоминать. и осанка у него особенная ( мне кажется, у него попа назад смещается:) и форхенд убойный. как сказал комментатор в нарезке "if u wanna see a missle look at this forehand". присоединяюсь к пожеланию пройти как можно дальше по сетке!
ILL
походка и стойка - это травма (сломанная шея, тяжелые осложнения после смерти отца) и корсет, много времени и сил потеряно.
ILL
на мой вкус, потрясающий теннисист и исключительно красивый парень :)
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий