Кто сменит Аллегри?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вскоре после легко одержанной победы над "Палермо", Массимилиано Аллегри, выведенный из себя расспросами журналистов с одной стороны и бесконечным недовольством президента с другой, прямым текстом заявил, что не может точно спрогнозировать свое будущее. Вот его слова: "Я всем доволен в "Милане". Но, чтобы я остался, нужно, чтобы был доволен кое-кто еще".
Стоит ли уточнять, что эти стрелы направлены в сторону руководства клуба? Биг-босс всегда скептически относился к тренеру из Ливорно, что выглядит забавно в свете последних достижений клуба. А Галлиани, со своей стороны, мог бы и успокоить тренера, избавив его от преследующих еще с октября тяжелых дум о собственном будущем. Достаточно сделать один решительный шаг - предложить продление контракта с опцией пересмотра зарплаты в зависимости от результатов.
Но у Галлиани фактически связаны руки. Он тоже подчиняется президенту и не может сделать ничего, что позволило бы защитить и удержать тренера, который воспринимается патроном не иначе как "выбор Галлиани".
Вице-президенту только и остается, что надеяться на заветную третью строчку в таблице. Лишь результат, дающий команде право выступать в следующем году в Лиге Чемпионов, способен на какое-то время утихомирить аллегри-ненавистников.Но представим самый плохой для Макса расклад: его выгоняют из клуба. Для него лично это станет трагедией? Вряд ли. Ведь все настойчивее слухи о том, что он сменит Аурелио Андеаццоли на скамейке "Ромы". Тоже не самая спокойная на свете скамейка, во всяком случае, амбиции и ностальгия по былой мощи - на уровне миланских. Но до скамейки россонери им все равно далеко: именно здесь Аллегри каждый день борется, как лев, дабы вернуть клубу былое величие. И именно здесь ее, то есть скамейку, так и норовят выдернуть из-под...носа.
Кто именно? Пришло время взглянуть на претендентов.
И первый из них - Винченцо Монтелла, тренер "Фиорентины". Молодой, быстро прогрессирующий и способный подарить зрителям спектакль с любой командой. В основе монтелловской "тики-таки" - быстрые касания и умная игра, которую руководство россонери уже не раз имело возможность оценить. А президенту наверняка придется по душе тот факт, что в юности Винченцо болел за "Милан".
Загвоздка в том, что восхищенное руководство "Фио" решительно намерено "забронировать" тренера на долгий срок. Они не упускают возможности подчеркнуть, насколько Монтелла важен для их долгосрочного проекта. И если раньше это больше напоминало попытки отогнать "Милан" подальше от миски (поживиться нечем!), то теперь разговор серьезный. Винченцо даже предлагают многолетний контракт с возможностью пересмотра зарплаты.
Второй кандидат - Роберто Донадони, ныне тренирующий "Парму". Он также способен поставить команде хорошую игру. Ну а уж любовь к "Милану" ему доказывать не придется: 287 проведенных за россонери матчей и 18 забитых голов говорят лучше любых слов. "Дона" не скрывает, что был бы рад вернуться в Миланелло. Он не упускает возможности упомянуть о теплом приеме, который дарят ему тифози каждый раз, когда он появляется на Сан-Сиро во главе команды-соперника, или прокомментировать все мало-мальски важные события красно-черной жизни, будь то слухи о возвращении Кака или подписание Дзаккардо.
Проблема вновь та же самая: руководство "Пармы" не спешит расставаться с тренером, считая его неотъемлимой частью проекта, и всегда прямо говорит об этом. Нельзя забывать и о том, что, если оставить в стороне опыт в Парме и Ливорно, Донадони никогда не удавалось до конца раскрыться и совершить по-настоящему качественный скачок. Вспомним разобранный "Наполи" и, конечно, Сборную. У руля Скуадры Донадони "удалось" невозможное - заставить болельщиков с ностальгией вспоминать команду Трапаттони. Ага, ту самую "бей-беги", в которую Баджо не вызывался даже по ошибке и в которой правил бал увядающий Бобо Вьери. Как говорится, комментарии излишни.
Кто же третий кандидат? Тот, кто игроком выиграл очень много, но в роли тренера, увы, пока собрал больше отставок, чем побед. Внимание, Марко Ван Бастен. "Утрехтский лебедь", легендарный нападающий "Милана", в период с 1987 по 1995 гг. забивший 90 голов в 147 матчах. И эти цифры были бы еще больше, если бы не многострадальные колени Марко. Но, если смотреть на вещи трезво, это имя - больше дань привязанности президента к футболисту, нежели взвешенный выбор. Да и сам Ван Бастен, который уже не первый год помогает бывшему клубу находить талантливых футболистов, признал, что ему пока рано претендовать на красно-черную скамейку. Пожалуй, стоит пока повременить и отодвинуть его имя на задний план: вдруг через некоторое время и сам бывший нападающий созреет для того, чтобы принять на себя эту, без сомнения, большую ответственность...
Четвертое имя в списке - тренер "Наполи" Вальтер Маццари. Правда, он может стать повторением истории с Аллегри: темпераментный Вальтер очень симпатичен Галлиани, в то время как президент его недолюбливает. Что интересно, по той же причине - за темперамент. Патрон предпочел бы более спокойного наставника команды и в, первую очередь, того, кто будет более сдержан в послематчевых комментариях, не позволяя себе прямых высказываний в адрес конкретных людей. Ну, и не забываем о том, что в завершающей стадии текущего чемпионата Маццари не впечатляет: ему не удалось настроить свою команду на уверенную погоню за "Ювентусом".
Пятый кандидат - бывший наставник "Ромы" и нынешний тренер "Зенита" Лучано Спаллетти. Его давно прочат в "Милан", однако, тосканский тренер всегда защищал своего земляка Аллегри, а в последнее время не упускает возможности похвалить его за успешную работу в трудном сезоне. Представляется маловероятным, что Лучано захочет некрасиво обойтись с приятелем.
Шестое имя - Карло Анчелотти. Лакомая история для журналистов: громкое возвращение домой, сладкие воспоминания, совместное блестящее прошлое... Но эта весьма далекая от реальности мечта может осуществиться только в том случае, если "ПСЖ" вновь не сумеет стать чемпионом Франции. Тогда шейх Аль Тани, возможно, и отвернется от романтика Леонардо и его протеже тренера, отдав предпочтение другому громкому имени, например, Моуриньо. Впрочем, это тема для отдельного разговора.
Как бы ни повернулась ситуация, с трудом можно себе представить, что Карлетто захочет вернуться в "Милан", пока там у руля Берлускони. Атмосфера не располагает: помните, как часто и охотно президент критиковал Анчелотти по самым разным поводам - от тактических решений до упущенного скудетто? Да и пожелания тренера по части трансферов в основном игнорировались. Наконец, сам Карлетто ясно дал понять, что хочет продолжить карьеру за пределами Италии, приняв, возможно, какую-нибудь национальную сборную. Так что, за исключением самых неожиданных поворотов судьбы, вряд ли нам доведется снова лицезреть Сэра Карло на Сан-Сиро. Ну и хорошо: нервы президента будут целее.
Седьмое имя - это вариант внутренней перестановки. Вечно второй Мауро Тассотти, верная опора главного тренера. А их, со времен Мальдини-старшего в 2001 г., он перевидал немало. Именно он - человек, лучше других знающий внутреннюю кухню, - обеспечил бы максимальную преемственность текущего проекта, продолжая "лепить" звезд из молодых футболистов, таких как Де Шильо. Поддержка со стороны руководства и тифози в данном случае не вызывает сомнений.
Самое интересное и вдохновляющее имя - восьмое. И это даже не имя, а поражающий воображение коллектив звездных имен. Тех легендарнейших игроков, которые выразили намерение вернуться в "Милан", но уже в ином качестве. Мы говорим, в первую очередь, о Гаттузо, Зеедорфе и Индзаги. Впрочем, умница Пиппо, у которого тренерского опыта побольше, чем у Рино и Кларенса (он тренирует Аллиеви Национали с этого лета), не хочет обжечься и предпочитает плавное развитие карьеры.
Что же касается Рино, то у него много предложений от других европейских клубов. Но в октябре, когда результаты Аллегри совсем не впечатляли, он был очень близок к воплощению своей мечты, и лишь вовремя проснувшаяся сознательность Берлускони помешала его возвращению в "Милан". Как и Ван Бастен, эти игроки напоминают нам о блестящем прошлом клуба, но, если мы хотим действительно выигрывать, а не просто упиваться звучанием имен, имеет смысл подождать. Они еще успеют потренировать "Милан", а сначала пусть наберутся опыта.
И наконец, последнее имя того, кто может занять место Аллегри. Это...сам Аллегри. Тренер, который смог разрушить старый фундамент команды, чтобы возродить ее; тренер, который нашел новое применение такому игроку, как Констант (списанному критиками в утиль еще до первого выхода на поле); тренер, который дал расцвести безграничному таланту Де Шильо; тренер, который доверил место в центре поля "бесхребетному" Монтоливо; тренер, который не побоялся поверить в совсем юного Ньянга, до осени называемого не иначе как "кот в мешке"; тренер, у которого забрали двух неоспоримых лидеров - Тиаго Сильву и Ибрагимовича, но который не растерялся и справедливо доверил лидерство совсем еще мальчишке Эль Шаарави, еще в прошлом году больше думавшему о красе ногтей (бровей), нежели об игре; тренер, у которого в команде без проблем и капризов уживаются двое нападающих уровня сборной - Паццини и Балотелли (а ведь здоровая конкуренция - всегда на пользу). Такой специалист, безусловно, достоин громкого звания "тренер "Милана". Конечно, иногда он не очень хорошо читает игру и порой ошибается с заменами. Но тренер, которому удалось добиться такого стремительного возвращения на вершину при том, что еще четыре месяца назад его команда болталась чуть ли не в зоне вылета из Серии А, абсолютно точно заслуживает продления контракта.
Так давайте оставим Аллегри и дадим ему спокойно работать. Потому что другого тренера, способного так блестяще выйти из крайне затруднительной ситуации, мы можем и не найти.
-------------------------------------------
Автор: Франческо Паррино
Источник: canalemilan.it
Перевод и адаптация: giove специально для acmilanfan.ru