Нефтегазовый фэйр-плей или «Открытие» как прикрытие

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После некоторой пузы блог #истинагдеторядом возвращается в дело к профильным публикациям, посвященным заговору массонов размышлениям о тайной стороне футбольных дел.

Некоторое время я был очарован анонсированной моими любимыми красно-белыми сделкой по неймингу спартаковского стадиона. Еще бы! Впервые в отечественной истории футбольный клуб за космические деньги продал право назвать свой стадион. Продал независимой от владельца Спартака Леонида Арнольдовича Федуна и его компании Лукойл коммерческой структуре - финансовой корпорации "Открытие". Отныне и на веки веков время действия договора стадион будет именоваться "Открытие Арена". Красота то какая!

Загружаю...

Одновременно в деловых изданиях публикуются сведения о поглощении Открытием Номос-банка. И тут-то выясняется, что Открытие не такая уж и независимая от Лукойла фирма. Вот, например, цитата из размещенной на сайте Открытия газетной статьи: "ФК "Открытие" увеличивает присутствие на рынке управления пенсионными накоплениями: компания купила контроль над группой "Лукойл-гарант" — негосударственным пенсионным фондом нефтяной корпорации "Лукойл". А вот, что пишут Ведомости: "«Лукойл-гарант» и Da Vinci вошли в капитал ФК «Открытие» в декабре. Они обладают большим объемом пенсионных средств. «Открытие» купило НПФ «Лукойл-гарант» уже в разгар сделки с «Номосом» у структур Леонида Федуна".

Сопоставляя эти фрагменты, мы предполагаем: мало того, что история с участием пенсионных фондов в финансировании покупки Номос-банка, похоже, является весьма сомнительной схемой (из той же статьи в Ведомостях: "Сначала «Открытие» тратит средства на приобретение НПФ, а потом средства возвращаются  в капитал корпорации от фонда, делится наблюдением менеджер одного  фонда. Возможностей для использования средств НПФ гораздо больше — резервы  фонда можно разместить в акции других компаний, участвующих в выкупе  допэмиссии, рассуждает крупный пенсионный инвестор."), так Леонид Арнольдович решил убить этой схемой еще одного зайца - решить вопрос Спартака с финансовым фэйр-плей, создав видимость независимости источников финансирования ФК "Спартак-Москва". Как именно? Хотя бы снизив стоимость пенсионного фонда для этой сделки на цену заключенного позднее договора нейминга стадиона.

Загружаю...

Ранее я уже писал о подводных камнях финансового фэйр-плей и возможностях обхода этих правил. Вот вам очередное подтверждение моих выводов)) 

#истинагдеторядом

Если вам понравился этот пост, ставьте ему плюс и подписывайтесь на блог. Читайте также мой твиттер.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#истинагдеторядом
Популярные комментарии
Tit Volov
Да, это просто один из способов обхода ФФП. Наши дельцы спецы по обходам всяких правил, так что здесь я не завидую УЕФА )))
#ИтогиДня
Можно ли верить, указанным тобой источникам? А впрочем, одно ясно точно: на территории СНГ, где большие деньги, там сто процентов какая-то выгода идет кому-то в карман
Victor Vyatkin
Я про "в карман" ничего тут не писал, наоборот, я писал про финансирование "из кармана" в обход правил)) Курсивом в предпоследнем абзаце приведены предположения экспертов. Информация из абзаца между картинками достоверна.
Ответ на комментарий #ИтогиДня
Можно ли верить, указанным тобой источникам? А впрочем, одно ясно точно: на территории СНГ, где большие деньги, там сто процентов какая-то выгода идет кому-то в карман
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий