Спортивное расследование. Куда мы идём?

       Совсем недавно встал вопрос об исключении борьбы из Олимпийской программы. Это, конечно, вещь спорная и моё мнение, что здесь больше замешана политика, но всё - таки эта проблема натолкнула на написание нового поста.

       В мире слишком мало честных видов спорта. Таких, где от судей не зависит ровным счётом ничего. На ум лишь приходит биатлон, но и там свои нюансы. В остальном, 60 процентов профессионализм, 40 процентов - везение и судейские, непонятные миру взгляды.

       Раз уж блог посвящен грациозному виду спорта, нельзя не сказать о том, что художественная гимнастика с 1984 года включена в олимпийскую программу. Основоположники, мэтры Мариинского театра, может и не стремились сделать гимнастику видом международным, но развитие спорта протекало с необычайной быстротой, а потому, после завершения Олимпийских игр в Москве, было принято решение, благодаря которому в СССР могли рассчитывать на ещё одну медаль высшего достоинства.

Загружаю...

       Годы шли, правила менялись и из «свободного танца» гимнастика превратилась в то, что мы сейчас можем видеть. Так какой же это путь развития? Стремительный и правильный? Или стоит вовсе исключить гимнастику из олимпийской программы? Вопросы риторические, но в блоге "Вести с полей" берёмся за расследование номер 1.

       Оценка результатов выступлений - вещь крайне субъективная. Не раз возникали серьёзные скандалы и даже дисквалификации судей из - за неравноценного отношения к спортсменам. Связываю сей факт лишь с тем, что нынче спорт – бешеная погоня за результатом. Каждый хочет добавить в композицию как можно больше сложных элементов и исполнить их безукоризненно. Оно и понятно, ведь зачем тогда спортсмен рождён, если не хочет побеждать? Но предлагаю вашему вниманию рубрику "вместе тысячи слов", как ответ на вышепоставленные вопросы.

       1

Загружаю...

       2

       Видео номер 1. Юлия Барсукова. Олимпийская чемпионка 2000 года. 10 балльная шкала оценивания. Россия диктует свои правила. На нас все ровняются, нами восхищаются. Одно движение плавно перетекает в другое. На ковре разворачивается целая драма, история длинною в 1,5 минуты.

       Видео номер 2. Двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева. Коронное упражнение с мячом. Скорость за гранью. Техника тоже. Но... Но всё субъективно, однако мурашки отзываются на первое видео куда больше. Теперь понятно, к чему я веду?

       2000 год был переломным. Код Международной федерации гимнастики стимулировал развитие сложности, что сделало этот вид спорта динамичным, с оригинальными элементами и риском. Прогресс остановить нельзя. Новый документ вызвал дискуссии среди специалистов. Способны ли гимнастки выполнить все требования правил? Позитивно или негативно это отразится на содержании самого вида спорта? Началась гонка за сложностью. Специалист  Л.Я. Аркаев отметил, что главное в гимнастике - совершенствование технического мастерства, создание оптимальной избыточности по трудности, качеству и надежности выполняемых элементов высшей сложности."

Загружаю...

        Но как же артистизм?! Как же душа?!

       Порой кажется, что на ковре робот. Натянутая улыбка и заученные элементы. Раз, два, раз, два. Судьи хотели сделать вид спорта более честным, а дошли до автоматизма. Который, безусловно, восхищает с одной стороны, а с другой просто пугает.

       Последние изменения произошли в системе оценивания в 2013 году. Федерация снова вернулась к 20 балльной шкале. Положительная сторона десятилетних изменений– наши гимнастки продолжают править бал. Однако появились жёсткие ограничения, сумасшедший контроль за весом, безумные травмы. Ляйсан Утяшева, одна из тех, кто мог бы сломать наработанную схему, в 2002 году получила перелом стопы. Она стала жертвой этой безумной гонки. Оказалась сломленной. Снято множество документальных фильмов. Тысячи объяснений и оправданий Ирины Винер. Но никто никогда не дойдёт до истины. Никто и никогда до конца не осознает, что спортсменку просто превратили в марионетку, нити которой в итоге оборвались.

       3

Загружаю...

       4

       Может я нагнетаю обстановку. Ситуация то не безрадужная. Мы побеждаем и делаем это блестяще. Но страшно за будущее спорта. Предел достигнут. Не знаю, что будет дальше и будет ли? Пока мы побеждаем и на смену именитым спортсменкам приходит новое поколение. Только вот есть масса риторических вопросов со знаком «НО» и они остаются открытыми...

Загружаю...

       К гимнастике эстетической.

       Непрерывный поток от одного движения к другому, гармонические элементы, танец души… Без предмета на ковре, с одной стороны, всё даже интереснее. Девушки взаимодействуют друг с другом, рассказывают историю…. Но, секундочку! Когда в Финляндии зародился этот вид спорта, не хотели ли родоначальники, чтобы он был доступен всем? Чтобы он был оздоровительным? Нет, деление на спорт профессиональный и любительский быть должно. Но когда мастера спорта по художественной гимнастике( по причине негодности) уходят в эстетику, и снова начинается гонка за количеством элементов самого высокого уровня В… от первоначального замысла мы уходим всё дальше. Или всё - таки усидеть на двух стульях можно и техника и артистизм неотделимы друг от друга?

       Пока да. И многие команды это доказывают. Двукратные чемпионы мира Мадонна, команда Оскар, Фотонит, Экспрессия...Но все они стояли у истоков. А ждёт ли та же участь тех, кто только пришёл в эстетику? Раньше в 5 лет учили складочке, а сейчас дети делают перевороты высокой сложности. И никто не скажет, правильно это или нет. Единого мнения никогда не будет. И это хорошо. Потому что развитие в любом случае есть. А там уж куда оно приведёт…

       Чтобы закончить не на печальной ноте, предлагаю вашему вниманию клип "Что есть эстетическая гимнастика". И пусть каждый делает свои выводы.

       5

Загружаю...

       Спасибо каждому, кто ставит плюсы. Подписывайтесь на блог "Вести с полей". Ваше внимание ценно!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вести с полей
Популярные комментарии
M_M_Utikeev
Проблема конфликта артистизма и спорта извечна, по-моему... Таких конфликтных видов, как я понимаю, два - по одному на лето и на зиму. Холодный, но технически безупречный Ян Хофманн против великолепного артиста, нередко срывающего прыжки, Игоря Бобрина - для меня этот конфликт начался с этой пары. И какой выход? Увы, но для победы он один - подтягивать технику и суметь победить назло холодному расчету, потому что при равенстве технических раскладов эмоция рано или поздно возьмет вверх. Сумели же переврнуть танцы на льду Торвилл и Дин, когда выставили на суд судей равелевское "Болеро". разбивающее устоявшееся правило чередования быстрых и медленных частей в произвольном танце. Но у них была еще и идеальная техника, к кторой было не придраться. Такие имеют право на революцию. Я привожу примеры фигуристов, поскольку не следил пристально за всеми этими видоизменениями у художниц. Да взять ту же гимнастиику спортивную: обезмедаливание нашего Баландина в Лондоне, где он на кольцах однозначно проиграл, пожалуй, только китайцу. Но, как сказал сам Саша, техническая сложность набора элементов (базовая оценка)у него действительно была чуть ниже чем у бразильца. А красота линий и эстетика выполнения упражнения нашего кольцевика осталась лишь в памяти зрителя, но не в итоговой оценке судей. Увы, но такова диалектика спорта - "Быстрее, выше, сильнее!" Красивее и эстетичнее остаются в стороне, но мы же не любим от этого спорт меньше. А вот когда это совпадает в одном флаконе - это величайший миг наслаждения. но роботы-победители ,видимо, тоже нужны, чтобы еще больше возвысить в наших глазах искренние слезы проигравших...
african africanich
Может новая система в 2000 намеренно под под китаянок была сделана, чтобы они в Пекине достойно выступили? Известно же, что у них с артистизмом не лады?
african africanich
Да тут дело не в шевелении, а в затратности занятий биатлоном или хоккеем. А другие виды их не особо прельщают.
Ответ на комментарий slajk2
Да. Поклонники лыж или "лёгкой" ( разве я не прав, что тут лёгкого ?) атлетики очень часто сами занимаются хотя бы физкультурой. А хоккей или биатлон исключительно диванные виды спорта. Даже до стадиона дошевелиться невмоготу.
Еще 53 комментария
56 комментариев Написать комментарий