Человек, отстраненный от кормушки
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Поводом взяться за перо послужили последние высказывания, называющего себя футбольным агентом, Дмитрия Селюка. Селюк обвиняет руководство «Кубани» в неуважительном отношении к ряду футболистов, являющихся его клиентами, называет главного тренера краснодарцев «марионеткой» и открыто заявляет о том, что в «Кубани» всеми делами заправляет спортивный директор Сергей Доронченко.
Вот некоторые фразы Селюка, опубликованные в последние дни на различных ресурсах
- Начинаю разочаровываться в Леониде Кучуке. Признаюсь, когда он работал в киевском «Арсенале» относился к нему с большим уважением. А сейчас у меня возникает мысль, что он марионетка.
- В «Кубани» не действует спортивный принцип отбора. Похоже, что тренера также специально подобрали под Доронченко.
- В «Кубани» сейчас происходят вещи, которые меня лично категорически не устраивают. После того, как я открыто заявил, что из-за интриг спортивного директора «Кубани» Сергея Доронченко из клуба ушли Дан Петреску, Юрий Красножан и Сурен Мкртчян, игроки, которые с моей помощью попали в «Кубань» (речь идёт о Лоло, Аделейе и Афолаби - прим. автора), вдруг перестали попадать в основной состав. Афолаби моментально сослали в дубль. Он даже не имеет право тренироваться с основной командой. Аделейе не включили в заявку на последние две игры.
Так кто же такой Дмитрий Селюк и какое отношение он имеет к футбольному клубу «Кубань»?
Первое упоминание о Дмитрие Селюке в Краснодаре появилось в 2009 году, когда Селюк привел в «Кубань» целый ряд футболистов, главным образом выходцев из африканских стран. На протяжении нескольких сезонов господин Селюк поставлял в краснодарский клуб игроков с черного континента, об уровне игры некоторых из них в Краснодаре вспоминают с содроганием.
Марко Нэ был успешно пристроен в клуб, будучи серьезно травмированным. Аруна Бабангида, которого Селюк представлял, как восходящую звезду, на которую претендует «Барселона» сыграл в составе «Кубани» всего 14 матчей, а о его потенциале можно судить по последующей карьере – за три года Бабангида провел 24 матча за «Майнц», «Витесс» и «Капфенберг». Нэ после отчисления из «Кубани» за два сезона провел 5 матчей за «Таврию».
Еще одним клиентом Селюка был словак Франтишек Кубик. Футболист, который должен был стать, по словам Дмитрия Дмитриевича, игроком мирового уровня отметился пятью появлениями в составе желто-зеленых, после чего отправился в «Таврию», а затем в «Тренчин», где также не являлся основным игроком (17 сыгранных матчей за весь 2012 год). Список можно продолжать. Вряд ли кто из любителей футбола вспомнит такие фамилии, как Окодува, Зуэла, Кайта… А ведь все они, по словам нашего героя, могли играть за ведущие европейские клубы такие как «Милан» и «Барселона». Главным достижением Селюка является трудоустройство в «Кубань» Ласины Траоре и Араса Озбилиза, но и здесь Дмитрий Дмитриевич выступал скорее, как посредник, а не как лицо непосредственно представляющее интересы футболистов.
Каким образом Селюка удалось заполучить практически карт-бланш на трансферные операции «Кубани»? Ответ на этот вопрос нам вряд ли удастся получить. Фактически же ситуация складывалась так, что всеми трансферными вопросами в клубе занимался не спортивный директор Сергей Доронченко (которому полагалось это делать, согласно занимаемой должности), а именно Селюк. Совершенно точно известно, что Селюк пытался оказывать давление на тренерский штаб Петреску, указывая кого из игроков необходимо ставить в основной состав команды. К счастью для «Кубани», Петреску не позволял собой манипулировать и протеже Селюка, если и выходили на поле, то исключительно по решению тренерского штаба, а не для получения дополнительных премиальных себе и своему «папе».
Позиции Селюка в краснодарском клубе пошатнулись летом 2012 года. Сначала, по настоянию Селюка и, несмотря на категорические протесты Петреску, был продан в «Анжи» Ласина Траоре, на место которого Селюк привез очередную «звезду» Абдулвахида Афолаби (сыгравшего за «Таврию» 4 матча, а до того «пылившего» у себя на Родине за малоизвестный даже по африканским меркам «Нигер Торнадос»). Вся летняя селекция «Кубани», а именно приглашения Анхеля Деальберта, Ивелина Попова, Ибраима Бальде – исключительно заслуга спортивной дирекции клуба в лице Доронченко.
Окончательно крест на перспективах Селюка играть какую-либо мало-мальски значимую роль в клубной политике был поставлен зимой 2013-го после увольнений Юрия Красножана, коммерческого директора Артема Миронова и генерального директора Сурена Мкртчяна (в околофутбольных кругах поговаривают, что Селюк пользовался их расположением). Приобретение «Кубанью» Шарля Каборе и Шандао – игроков ведущих европейских клубов, лишь прибавили вистов в пользу Сергея Доронченко и фактически закрыли доступ к «телу» Селюку.
Селюку же, лишенному лакомого куска пирога, а именно комиссионных от трансферных сделок, ничего не остается, как изрыгать проклятья и выливать вёдра помоев в адрес руководителей и тренеров ФК «Кубань», пытаясь дестабилизировать обстановку в команде.
Забавно читать, что, проживающий в Барселоне Селюк, общается не со специализированными спортивными изданиями, а с газетой «Известия», которая к спорту и к футболу в частности, имеют весьма поверхностное отношение.
Лить грязь и пытаться внести сумятицу для господина из Барселоны – в порядке вещей. По такой же схеме, что и в «Кубани», Селюк действовал и в «Таврии».
Сергей Куницын, почётный президент «Таврии»:
- Нам его (Селюка - прим. автора) рекомендовали как человека, у которого есть хорошие футболисты, который занимался формированием донецкого «Металлурга». И ряд хороших футболистов он действительно поставлял. Но в конечном итоге отовсюду он ушел со скандалом. Господин Селюк в мое отсутствие, формально являясь моим заместителем, начал вместе со своим помощником "строить" всю команду, увольнять футболистов, сотрудников, пугать их и т.д. Позже он начал пугать наших молодых игроков по телефону, мешая им подписать контракты с клубом.
В самой же «Кубани» придерживаются позиции «собака лает, караван идёт». Что касается перевода в дубль, так горячо опекаемых господином Селюком Лоло, Афолаби и Аделейе… Афолаби на сборах в Турции трижды подряд опоздал на тренировки, за что и был отправлен в «ссылку». Аделейе пока проигрывает борьбу на позиции центрального защитника Шандао и Деальберту. Лоло, пропустивший половину предсезонной подготовки, находится не в лучших игровых кондициях.
Что до нашего героя, то очень показателен пример с еще одним клиентом гражданина Барселоны - Яя Туре, выступающим за «Манчестер Сити». Селюк и здесь не отступает от своих правил, ставя ультиматум о новом контракте Туре (нынешнее соглашение Туре истекает летом 2015-го года) руководству манкунианцев:
- Если в течение 3-4 дней контракт будет подписан, тогда все хорошо. Если нет, ждать дальше мы не намерены. Сегодня вторник, так что мы ждем до субботы. Мы скажем им: "Спасибо. Яя в мае покинет команду. Он является одним из лучших игроков "Сити", однако не чувствует должного отношения со стороны клуба. Только Роберто Манчини уважает Яя", – приводит слова Селюка The Sun.
А в завершении приведу слова известного агента Арсена Минасова:
- А кто такой Селюк? Он ни когда не был агентом. В свое время таких дельцов Ю.П. Сёмин назвал "жучками"! Из-за таких вот "жучков" один негатив в адрес нормальных агентов. Каборе Селюк предлагал дороже, чем его купили. Не имел к нему никакого отношения. Одним словом "жучок", торгаш-посредник, – написал Минасов в своем Твиттере.