Эквилибриум # 2. Ламела, Пирис и Андреаццоли

Аурелио Андреаццоли после поражения в первом своем матче от «Сампдории» не проиграл ни разу, не сумев победить лишь в одной игре из пяти – во Фриули. Его работа крайне любопытна и я надеюсь, что многие начали смотреть более внимательно за человеком с закаленным лицом. Ультра-атакующий футбол Земана весьма крайнее направление, поэтому любому более-менее опытному тренеру , пришедшему после чеха, для начала требовалось, что называется, «успокоить» команду, вернуть ее из гастрольного режима в конкурентоспособный вид. Определенно, было не лишним снизить нагрузки, дабы не загнать команду досрочно финишу, а энергию и хорошую готовность отдельных игроков использовать осмысленно, научиться ее, энергию, сохранять. Помните, как преобразился «Шальке» сразу после ухода Магата при Ральфе Рангнике? С команды словно сорвали кандалы и она понеслась вперед – не «Интеру» ,попавшему под расклад на «Сан-Сиро», об этом рассказывать. Но после физрука Магата работать невероятно сложно, практически невозможно, Армин Фе, например, его чемпионский «Вольфсбург» подчинить себе не смог. Также и не было гарантии, что сменщику Земана будет достаточно воспользоваться общими антикризисными методами.

Загружаю...

Я хочу остановиться на некоторых деталях построения игровой конструкции мистера Андреаццоли.

Команда играет в три центральных защитника, причем 4 матча в этой тройке справа играл Иван Пирис ( кроме игр с "Сампдорией" и "Пармой"), который по способностям чистейший фланговик. Аурелио в интервью не удивляется неплохой игре парагвайца, хотя, я так думаю, что этимологией этого хода в первую очередь явилась кадровая нехватка людей в центре обороны.

Однако здесь можно попытаться отыскать и логику, ну, помимо того, что Пирис шустрый и быстрый парень, усмирив тягу к приключениям которого, реально получить неплохого и динамичного защитника. Практика показывает, что многим центральным защитникам мяч лучше не давать, от греха подальше. Вы думаете защитники всегда начинали атаки дальними передачами? Нет, конечно. – В давние времена в защиту ставили самых дубовых игроков и наставляли их при контакте с мячом нести его подальше, на чужую половину. Но спустя долгие годы, нападающие научились извлекать выгоду из таких выносов , а процесс эволюции защитничьи выносы обточил в диагональ, в самый настоящий технический атрибут. Правда сегодня многие и этого не умеют. Чего ожидать от Муньоса или Родригеса, кроме удара вперед или паса ближнему?

Загружаю...

А вот Пирис в тройке центральных как закамуфлированный генератор. В его потенциале начинать атаку  команды ускорением в свой родной правый край – либо самому мяч протащить, либо отдать пас, освободиться от опекуна и рвануть в свободную зону, догоняя посланный ему снаряд. Такие возможности предоставляются, как правило, когда команда-оппонент не слишком активно прессингует на половине поля «Ромы» или вовсе играет от обороны. Ване буроить до чужой штрафной не обязательно, смысл вояжа в следующем : покуда двигает Пирис по правому флангу, номинальный игрок этот фланг закрывающий, Торосидис, превращается практически в правого нападающего, грек рывком вперед без мяча создает глубину атаки, а Ламела получает шанс выгодно освободиться. Вспомните, насколько похоже развивают свои некоторые атаки «Фиорентина» и «Наполи» : бесцеремонный Ронкалья и решительный Кампаньяро, являясь правыми защитниками в тройке центральных, нередко без стеснения двигают с мячом по своим флангам, превращая Куадрадо и Маджо соответственно, в крайних нападающих.

Интересный момент, выделить из которого следует хотя бы то, что свободу кого-либо из тройки защитников нужно уметь использовать ( и добавлю - обязательно использовать).

Андреаццоли оказывает доверие Симоне Перотте, сенатор играет и в центре поля, и в атакующей группе, как в матче с «Пармой». Тренера, судя по всему, не устраивает форма Федерико Бальцаретти – блондин играет меньше, чем переобутый на его позицию Маркиньо Матос ; Маркиньо старательный парень, он хорош в атаке, выпрыгивая неожиданно из засады, приемлемо техничен, однако дербанить фланг как Федерико, находиться в схожем тонусе все 90 минут, бразильцу не под силу. Тренеру, конечно, виднее …

Загружаю...

Аурелио говорит совершенно простую вещь : « характер игры определяет не набор игроков, а их поведение на поле». Полузащита и нападение « Ромы», по случаю, количественно и персонально меняются, но радикальные позиционные ломки, или эксперименты – если хотите, можно пересчитать по пальцам одной руки. Пирис, Маркиньо и Ламела - к нему-то я и подвожу.

Эрик, невыносимо похожий на позднего, засушенного Рупперта Эверетта, взрослеет на наших глазах и - превращается. Из субтильного паренька с комплексом дворового эгоизма, мнимая крутизна в глазах которого являлась лишь способом не показывать свой страх, в уверенного в себе молодого человека, больше узнавшего свое тело и не боящегося делать то, что скажут.

По приходу в чемпионат мы сразу увидели легкие ноги, свободную технику и поставленный удар с левой . Ламела, забивая мячи точно по одному лекалу, подтверждал прекрасную «кладку». Все это развивается наравне с другими его возможностями, а благодарить Эрик должен взрослых дяденек - Земана и Андреаццоли. Их вклад в расширение игровой личности Эрика весьма значителен.

Чисто внешне вряд ли можно говорить об укреплении мускулатуры, но сейчас Эрика не так уже просто сдуть в сторону от мяча. Андреаццоли подчеркивает его выносливость, его высокие результаты на беговых тренировках – заслуга в оных, конечно, прежде всего принадлежит Земану. Уверен, в жизни Вам знакомы люди, постоянно упражняющиеся в беге, и Вы знаете, насколько они крепки, несмотря на отсутствие груды мышц. А ко всему еще Ламела и опыта прибавляет – чувствует, когда нужно пересечь с догоняющим его защитником траектории, чтобы тот, физически более крепкий, его не оттеснил.

Загружаю...

У Земана, однако, Ламела был предоставлен в большей степени самому себе, атакуя откуда-то справа. Аурелио Андреаццоли раскрывает аргентинцу новые горизонты, при этом, как бы парадоксально это не звучало, его ограничивая. Ограничивая установками.

Во-первых, он приглашает Эрика на позицию треквартисты. Это случалось не однажды, в игре против «Юве» в частности. Полезнейшее дело, ради чего – понятно. И видно же на деле, что Ламела прибавляет в подыгрыше, неплохо контактирует с Тотти и вообще, пытается мастерить нечто креативное сам. Андреаццоли говорит, что Эрику по силам специфическое задание.

Во-вторых, Аурелио дважды, против «Сампдории» и «Пармы», отдавал Эрику правую бровку, то есть аргентинец имел обязанности отрабатывать до своей штрафной. В этом деле Эрик был замечен. Но, конечно, здесь необходима оговорка. Естественно, Аурелио признает крен Ламелы в пользу атакующего футбола, как и его неумение быть защитником в профессиональном понимании этой позиции. Просто важно здесь именно выполнение задачи. Тем более, матч с «Пармой» это подтвердил, Аурелио предоставил Эрику ( как и Маркиньо в той игре) право на ошибку, вот пример : при встречной атаке «Пармы», когда Ламела и Маркиньо банально не успевали закрыть свои позиции, опорники, Де Росси и Тахцидис, игравшие в этом матче довольно сдержанно, буквально бултыхнулись в тройку защитников «Ромы», защитников стало, как и полагается – пятеро, а атаковавшего игрока «Пармы» по позиции Ламелы в этот же момент выскочил встречать Маркиньос.

Загружаю...

Короче говоря, Земан поставил Эрику физику и дал поиграться, а Андреаццоли учит командной игре и дисциплине.

Всего шесть матчей Аурелио на тренерском мостике, а уже как интересно. Призываю всех последить за этим человеком – то ли еще будет! – и удивляюсь, где же он был все это время …

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blundetto in the house
Популярные комментарии
Алексей Симченко
Плюс, бро)))
felpurr
Спасибо за интересный материал! Очень здорово написано!
Алексей Логинов
Как всегда, очень рассудительно и интеллектуально.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий