Саутгемптон-Ливерпуль. После бури

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Бедный, бедный Джо Аллен: у Пессимиста небось уже руки чешутся запостить язвительный филиппик. И он действительно сыграл плохо, но только ли он один? Первые 20 минут - худшее, что я видел за последние пару лет. Да и вообще, за временной отрезок начиная с прихода Бенитеса примеры такой беспомощности основного и очевидно мотивированного состава (шансы-то на Европу – вполне рабочие) против заведомого аутсайдера навскидку припомнить трудно.

К слову, ни к одному из голов многострадальный Джо напрямую не причастен. В эпизоде с первым – виноват Джеррард, бросивший Шнейдерлина, и Шкртел, по-детски проигравший борьбу.  За второй гол спасибо Старриджу, привычно бестолковому в атаке, ну, хоть в обороне «отметился», гол есть гол, че? Третий – привет от заснувшего Лукаса, ну, и Шкртел, куда ж без него? При этом замена Аллена никак не поменяла характер игры во втором тайме – такой же мрак. На кого ни покажи – все провалились.. Энрике, Джонсон, Джеррард (худший матч в этом году), Даунинг, Аггер... Пожалуй, меньше упреков заслужил Коутиньо – все-таки новичок, да и гол забил, и Суарес, до которого мяч впереди почти не доходил.

Загружаю...

Есть вопросы и к тренеру. Ну, видишь же, что Старридж никакой после травмы, посади на лавку или на фланг отправь, где меньше думать надо. Тем более что Лукас нездоров, Аллен с травмой, сам бог велит укрепить центр третьим хавбеком, даже не важно кем – Хендерсоном, Шелви, Коутиньо. Ну, хорошо, план не сработал, но замены-то на что? Весь тайм команду возят рылом по полю, за мяч не могут зацепиться, и ничего. Никаких действий от тренера. Стоит у бровки, как истукан! Гол Коутиньо – это счастливый случай, по игре на перерыв должны были уйти с 0-3 или 0-4 и закрывать лавочку.

С каждым матчем все крепнет и крепнет уверенность, что главная проблема межсезонья – не центр обороны, не отсутствие бэкапа крайним защитникам, не кадровая недостача в атаке. И вроде бы планируемая жесткость владельцев (нет Европы - меньше денег) – очень объяснимая, а за что давать деньги? За седьмое место и призрачные шансы на Европу? И НА что? На очередного Аллена за 16 млн. и сколько-там на аренду Шахина, когда за вменяемые деньги и в менее статусные команды под носом уходят Рамирес и А.Джонсон? Нет, нам не нужны люди в атаку, лучше возьмем пятнадцатого центрхава, а на флангах будет играть само-разнообразие-в-атаке Даунинг, 17-летний пацан из резерва и 21-летний неопытный центрфорвард, которого будем использовать на краю, и пофигу, что без резкости и дриблинга. У нас же своя система, апробированная на таком уровне на целой ОДНОЙ команде.. тики-така, ложная девятка и все такое…

Загружаю...

Так может поискать тренера без 500-страничного программного доклада, но умеющего грамотно выстраивать оборону и выход из нее, ставить игроков на удобные (для них, прежде всего, а не в угоду каких-то идеальных моделей) позиции, вовремя проводить замены и МЕНЯТЬ игровые схемы, если что-то не выходит (причем не только по ходу одного матча), а остальное сделает Джеррард с Суаресом? Да, понимаю, для многих это сложно – отказываться от своих идей, бьет по самолюбию и прочее, но план Б же должен какой-то быть или как?

В оправдание Роджерсу, он действительно менялся по ходу сезона – Джеррард стал играть глубже, нашел себя Даунинг, прибавил в уверенности Хендерсон, но не поздновато ли? Деньги-то уже потрачены, а очки потеряны.. Может лучше иметь какие-то варианты заранее, чем потом придумывать с листа, когда приспичило? Может стоило посмотреть на игру Джеррарда в последние пару сезонов, заодно заглянув в его паспорт, прежде чем оставлять и дальше носиться под нападающим? Может, стоило предположить, что главной звезде клуба, и так не сильно гибкому тактически, в 31 год будет сложно кардинально менять игровую манеру?

Загружаю...

А что стало с центром обороны за полгода, еще недавно – одной из сильнейших линий? И причем здесь тики-така, если большинство голов забиваются в быстрых атаках сходу, на длинном пасе Джеррарда, индивидуальном мастерстве Суареса и ошибках соперника, а пресловутый контроль мяча сводится к перепасовке перед своей штрафной  с постоянной угрозой обрезки?

Мне трудно представить, где была бы команда без вышедшего на пик (карьеры?) уругвайца, и с начала зимы заигравшего наконец в удобный и понятный для него футбол капитана.

К сожалению, дело не только в этом.

Грядущее межсезонье может стать переломным (каким уже по счету?).

Джеррард станет старше (старее?) еще на год, а, значит – еще меньше способен успевать везде. И замены ему и близко не видно (Аллен, Хендерсон, даже в своем потолке – не более чем дополняющие игроки, у Шелви потенциала больше, но слишком специфичный материал – с ним надо работать, выращивать, доверять, в конце концов). В этой ситуации еще более повышается роль опорника, но Лукас мало того, что ограничен физически, так еще и подмены вменяемой не имеет.

Каррагер больше не будет подпитывать защиту если не классом, то опытом и харизмой. Рейна по ходу сезона прибавил, но что будет в будущем году, ведь мало-мальской конкуренции у него по-прежнему нет?

Наступит предсказуемый голеодорский спад у Суареса (ну, нельзя так забивать второй сезон подряд), хотя он по-прежнему будет «тащить» на себе атаку. Надеюсь, с помощью Коутиньо – лучшей (хотя скорее единственно адекватной) покупки Роджерса. Но за ними никого нет, молодежь не тянет (или не тянут? Стерлинг вон и носа с банки не кажет), Старридж и близко не определяющий игрок, его нужно встраивать в жесткие рамки уже существующей системы, иначе он своим чудовищным decision-making скорее мешает играть остальным. Даунинг... - это Даунинг.

Загружаю...

В итоге, нужно не просто закрыть пару позиций, тут дыры в КАЖДОЙ линии. Причем нужны системообразующие игроки, начиная от надежного вратаря и заканчивая умелым страйкером. И продолжать искать подмену (а потом и замену) Джеррарду в полузащиту, причем не столько даже по игровым особенностям (кэп - все-таки уникум) и амплуа, сколько по харизме, влиянию на игру.

За сумасшедшей формой уругвайского гения и неожиданно быстрой адаптацией молодого бразильца скрываются серьезнейшие кадровые проблемы, стратегического характера, с которыми столкнется клуб уже в самом ближайшем будущем, и решать их придется в условиях ограниченного финансирования (в том числе из-за постройки нового стадиона) и по-прежнему высоких ожиданий.

Вы уверены, что это можно доверить нынешнему тренеру, который в свои неполные 40 может считаться сколь угодно талантливым (хотя преуспел лишь с одним клубом), но в действиях, поступках которого за внешней уверенностью и лоском с угрожающей частотой проступает в лучшем случае неопытность, а в худшем – тактическая ограниченность? Роджерсу пока не удается с локальными игровыми проблемами разобраться, а ведь речь идет о стратегии клуба на несколько лет вперед. В этом смысле поиски опытного спортивного директора в помощь молодому специалисту прошлым летом выглядели вполне оправданными, не оказался ли отказ от этой должности (вроде бы по настоянию самого Роджерса) стратегической ошибкой? Ее еще не поздно исправить, но пойдут ли на это владельцы, у которых при всей их энергии, очевидного желания развивать клуб и определенных успехов в части экономической жизни клуба, на ниве чисто спортивного менеджмента промахов уже многовато.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глядя с Ройял Лайвер Билдинг
Популярные комментарии
Vonaburt
Реалии таковы, что использовать сильные стороны Кэррола уже будет трудно
Ответ на комментарий Kelbas
И никто не вспоминает про вариант усиления Кэрроллом и зря
kudr1984
У меня совет автору, такой я не скромный)) Вот вы не ведете своего блога (третья запись в этом), т.е. логично предположить, что большинство, кто прочитает этот текст не знает ваших взглядов на нынешний Ливерпуль, на Брендана Роджерса, и т.д. И вот вы выдаете такой текст после одного из самых неудачных матчей в этом сезоне. В тексте по сути не отмечено ни одного плюса от БР, а только минусы (имеет право на жизнь, хотя больше импонирует, когда пишут и за и против). Если бы это написал Мистер Пессимист (упомянутый вами), это бы было воспринято адекватно, все знают его отношение к нынешней игре команды. Но это пишете ВЫ, после ЭТОГО матча и поверьте абсолютное большинство воспримет этот текст как банальное нытье болелы после неудачного проигранного матча, мне не позволяет так считать только то, что я не поленился, зашел на ваш аккаунт и почитал, что вы писали до этого, ознакомился, так сказать, с точкой зрения. ИМХО, этот текст надо было написать после матча с Тоттенхэмом, тогда и дискуссия могла бы получиться.
Oleg1960
Проблема в том, что выбор тренера после увольнения Далглиша являлся определяющим на несколько лет, т.к. больших трат не предвиделось. И назначение Роджерса, исповедующего уникальный для Англии стиль игры, по-моему стало очень большой ошибкой. Команде, сформированной Бенитесом и Далглишем и исповедующей быстрый нагнетательный футбол с тотальным прессингом предложили играть в короткую перепасовку с неторопливым розыгрышем мяча. В результате в команде кроме Джо Аллена таких игроков больше не стало, а Роджерс вынужден был, после переговоров с руководством о выделении денег на зимние трансферы, отказаться от такой игры и перейти на типичные для Англии 4-2-3-1 или 4-4-1-1 (с некоторыми модификациями). Интересно, что это принесло свои плоды: всё-таки игроки собраны не по помойкам. Проблема в том, что Роджерса нельзя снимать без больших затрат. Практически любой тренер, придя на его место, потребует коренного пересмотра нынешнего игрового стиля и, соответственно, продажи Аллена, Борини и т.д. и покупки игроков другого плана. Сейчас Ливерпуль не в состоянии пойти на такое решение. Поэтому Роджерс должен продолжить работу в клубе по крайней мере еще на один сезон. Вот после следующего сезона и нужно будет принимать решение.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий