Не говори «Хоп!». Как Хопкинс заманивает Поветкина в ловушку

Алексей Сукачев предвкушает бой, который Александру Поветкину не стоит проводить ни при каком раскладе.

Две новости из жизни Александра Поветкина: дедлайн с Владимиром Кличко (sic!) отложен как минимум до 31-го августа – это новость номер один; и номер два – Ричард Шефер всерьез задумался о вечном (в лице старины Берни Хопа). Он хочет свести свой самый старый молодой актив с чемпионом мира WBA в тяжелом весе. Есть о чем поразмыслить и потрещать.

Новость номер один – совсем даже не новость, а очередная порция пены от нашей самой долгой и самой любимой мыльной оперы. Вы не поверите – она началась за два года до переговоров Мэнни Пакиао и Флойда Мэйуэзера. Последние успели пройти долгий путь навстречу друг другу, завершить карьеру, вернуться, проиграть и быть засуженными, проклясть друг друга и переговорный процесс, наконец, а К2 и команда Поветкина продолжают генерировать тонны лулзов контента и обоюдной ненависти (в основном – фанатской).

Загружаю...

Когда дело дошло до просьб отдельных замороченных поклонников инициировать графологическую экспертизу пресс-релизов WBA, я понял, что еще немного, и я окончательно двинусь. Сначала умом, а потом и курсором мышки в сторону одноименной темы на портале Allboxing.ru, объем которой давно преодолел 100-тысячный рубеж. Президенту WBA я, конечно, написал, получил ответ (вполне здравый, между прочим – это к вопросу о том, в какой стране находится палата №6) и отдал его на анализ тем, для кого это хлеб насущный. А потом забыл: Кличко с Поветкиным должны быть в одном контексте как можно реже – это распоряжение моего внутреннего «я», которого я ослушаться никак не могу.

Любопытнее вторая новость, потому что то, о чем говорится в ней, имеет оттенок одновременно новизны и неизбежности. Новизна в том, что фамилия оппонента, в бою с которым видят Поветкина, совершенно не заезжена и в тоже время достаточно известна (говоря мягко). За последние пять лет я могу вспомнить только одну такую фамилию в контексте Сашиных боев: Марко Хук. Кличко? Ну, мы же договорились. Чагаев? Масштаб не совсем тот и опять-таки заезжено.

Кличко с Поветкиным должны быть в одном контексте как можно реже – это распоряжение моего внутреннего «я»

Неизбежность, впрочем, превалирует. IBF настаивает на поединке Берни с обязательным претендентом – Каро Муратом. «При всем уважении к моему обязательному претенденту», – сказал Хопкинс после боя – «Но вы слышали, что хотят болельщики. Они хотят для меня боев исторической значимости».

Загружаю...

Мы слышали, старина. Но с кем тебе драться? Доусон будет биться со Стивенсоном, Паскаль – с Буте, потом эти ребята замкнутся друг на друге где-нибудь в Монреале, под истошные выкрики горячих франкофонов. Уорд Бернарду противопоказан: вы же не деретесь с зеркалом, правда? Кто еще? Клеверли и Шуменов Бернарду не нужны даже даром – зря стараются. Адамек? У него, говорят, есть счеты к Влодарчику, а по таким счетам в Польше принято платить. В первом тяжелом весе вообще нет ничего достойного вечности. То ли дело тяжелый вес.

Вы помните, конечно: то, что удалось Джонсу против Руиса, не удалось Тони – Электрика дисквалифицировали за допинг, и он не стал еще одним, после Джонса и Боба Фитцсиммонса, средневесом, выигравшим самый главный трофей призового ринга. Руис карьеру уже завершил. Драться с Кличко смерти подобно даже для старика с 9-ю жизнями – это тоже очевидно. Выходит других вариантов, как биться с Александром, и нет. И вот уже Шефер начал свою работу, и Калле ему ответил. Начались двигаться соединения, колесики завращались – я уже предвкушаю этот поединок, даже если он никогда не состоится.

Правда в том, что поединок с Хопкинсом – заведомо проигрышный вариант для Поветкина. Этого боя нет, и не должно никогда материализоваться. Подписание контракта на такого рода мероприятие – удар по всей идеологии карьеры Александра, которая тем или иным образом ориентирована на тех, чьи имена в данном контексте я обещал не употреблять. Шаг в сторону пагубен. Дважды – потому что в поединке с Бернардом Александру не придется быть фаворитом – в жизни, но он будет таковым – на бумаге. Я уже не говорю про победу, которая принесет только негатив: это как драться с детьми. Они могут тебя бить, а отвечать нельзя – надо терпеть.

Загружаю...

Хуже другое. Бернард Хопкинс не просто уникум, какие появляются раз в сто лет. Его гениальность убийственна в своей простоте, а развитие его карьеры опровергает биологические законы. Те, кто начинал рано (Хопкинс стартовал в 23 – это нормальный возраст для средневеса), сдуваются быстро, и после 35-ти редко когда напоминают себя прежних. Тот же Холифилд кажется вечным, но кого он побеждал после 40? Лу Савариз, Франс Бота и Брайан Нильсен – эти ветеранские посиделки не вдохновляют.

Так вот Хопкинс не просто не сбавляет: после 40-ка он резко повысил уровень своей оппозиции. Невероятно, но факт: вместе с Тринидадом и Джонсом в прошлом остались Мурад Хаккар, Уильям «Бо» Джеймс и прочие эндрю кансилы. Каждый следующий бой Хопкинса был или против чемпиона мира, или против легенды (ну, может быть кроме разминки с Энрике Орнеласом). От долгосрочной осады крепости рекордов среднего веса Хопкинс перешел к тем самым боям исторической важности.

Поветкин никогда не познает о боксе столько, сколько Палач успел о нем позабыть

Согласие на поединок с Берни – это шаг в ловушку. Не будем притворяться: старая банальность справедлива и для Александра – он никогда не познает о боксе столько, сколько Палач успел о нем позабыть. На него будет давить ответственность фаворита. А если и не будет, то она будет давить на его команду, которая в таком бою не может позволить себе ни малейшей слабины – это смерти подобно.

Загружаю...

Будем честны: небольшой тяж Поветкин не имеет критических преимуществ над великим боксером старой школы. Он крупнее (но не намного), сильнее (значительно, но Александр все равно не нокаутер) и, может быть, в этом возрасте чуть лучше держит удар. Зато на стороне ветерана колоссальнейшее преимущество в опыте и знании, и свои последние бои – вне зависимости от размеров и силы противника – Хопкинс берет исключительно на них.

При этом, бой не принесет Поветкину никаких дивидендов при любом результате. Этот поединок ему не нужен. И все-таки я его жду и даже жажду.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hardcore
Популярные комментарии
Идеальный прогноз
Очевидно господин Хрюнов посмотрел только на возраст американца и тут же загорелся идеей очередной легкой победы его подопечного над престарелой легендой. Вот только Бернард Хопкинс, это совсем другая история, человек с удивительной судьбой, биографией, подходом к делу и характером. Если палач согласится на этой бой, то значит он совершенно точно будет верить в свой успех, у него будет свой план, стратегия и бесспорные аргументы. Он наплюет на деньги, регалии и в очередной раз подготовит себя на все 100 % , к походу за очередным подвигом на удивление всему боксерскому свету. Хопкинс - это настоящее чудо современного бокса, человек обманувший время и природу, он с легкостью шагнул из бокса начала 90-ых в бокс наших дней, палач никогда не изменяет себе, отличается редкой верой в себя и удивительной психологией, упорно гнет свою линию и непременно добивается успеха. Хопкинс замучает Витязя своей расчетливостью, редкой не по годам скоростью и умению много и точно попадать в цель. К 6-ому раунду Поветкин будет выглядеть примерно так, как он выглядел в завершении боя с Марко Хуком, а 8-ой , 9-ый раунд станет для Витязя последним.
к-19
Уже давно пропал интерес к боксу,боксеры похожи на грифонов,ищут умирающую жертву.Вот и все.Ожидаемый шаг от псевдочемпиона.
naa1122
=== Лет через 30, люди будут помнить Хопкинса, пересматривать его бои=== серьезно ? все будут пересматривать ? нет, может конечно, что есть уникумы, что тащатся и от Руиза... ура-патриоты ? представляю, как пиндос в филадельфии дрожащими от экстаза руками вставляет диск "лучшие бои всем ясно кого" и выбирает в 100 раз просмотр боя с Чамберсом, например или унылым новым тайсоном-Мормеком ;)))
Ответ на комментарий stot
Лет через 30, люди будут помнить Хопкинса, пересматривать его бои, а Поветкина будут помнить разве что зацикленные ура-патриоты.
Еще 64 комментария
67 комментариев Написать комментарий