Манипуляции с покруговкой Гран-При в Австралии 2013

Еще раз с началом сезона. А после того как прошла и чем закончилась первая гонка сезона, можно еще поздравить и с хорошим началом.

Учитывая переменчивую погоду австралийского уик-энда, можно было ожидать неожиданных результатов. Но хоть гонка и прошла без дождевой лотереи, она все равно не обманула ожиданий: даже без обилия обгонов и борьбы, гонка держала в напряжении на всем своем протяжении. А те, кто угадал ее победителя, смогли получить большие дивиденды: кто-то моральные, а кто-то и материальные.

За счет постоянной тактической борьбы и обилия пит-стопов уследить за причинно-следственной связью смены лидиров не всегда удавалось. Зато после ее окончания есть возможность посмотреть таблицы на основе лайв-тайминга и лучше разобраться, кто и где выиграл, а кто проиграл.

За основу возьму данные с сайта f1matrix.it. В этом году на этом сайте провели редизайн и теперь не приходится предварительно обрабатывать их таблицы для более удобного восприятия.

Загружаю...

Начнем, как всегда, с квалификации и такого понятия как "идеальный круг": время круга на основе суммы лучших секторов квалификации и его сравнение с квалификационным кругом.

Что бросается в глаза? Среди лидеров только Феттель, т.е. поул-мэн, имел запас, причем не малый. Все остальные выжали свой текущий максимум.

Теперь к гонке. Начнем с десятки быстрейших кругов гонки (пилот, круг, время, резина, позиция в гонке).

Теперь можно посмотреть, насколько не случайным был быстрейший круг у конкретного пилота: на скольких кругах у пилота темп отличался от лучшего менее чем на секунду.

Насколько пилот был быстр по секторам по сравнению с другими: сколько раз сектор пилота был лучшим на конкретном круге.

Загружаю...

Среднее время пилота по отрезкам гонки:

Внутрикомандная дуэль пилотов по кругам:

Ну и в заключении две большие таблицы. Первая - это сводная таблица по составам резины пилотов по ходу гонки:

Загружаю...

Пояснение: SS - суперсофт или сверхмягкая резина, M - медиум или средней жесткости резина. По цветовой гамме: красный - сверхмягкая резина, серый - средняя жесткость, сиреневый - лучший круг, пара из двух ячеек болотного цвета - пит-стоп.

Вторая - это сводная таблица позиции пилота по ходу гонки с указанием "рейтинга" его темпа на конкретном круге. Т.е. по каждому из пилотов в первом столбце указывается его позиция в гонке, а во втором столбце указывается место, которое занимает его темп на данном круге.

Трудно прогнозировать, каков получится сезон. Но первое Гран-При не разочаровало.

 

P.S. При необходимости прогнозы на Гран-При в Малайзии можно оставлять в комментариях к данной заметке. Отдельно прогнозная заметка появится позже.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Околоформульные страсти
Популярные комментарии
olegg
Нет, в таблице со средними временами по отрезкам круги заезда/выезда на/с пит-стоп/а не включены в расчет. Это в принципе видно и по временам, но и легко проверить сложив отрезки. Например, у Феттеля по этой таблице 4 отрезка: 6 + 12 + 14 + 20 кругов. Это равно 52 кругам. Плюс еще 3 пит-стопа, т.е. 3 раза по 2 круга (заезд/выезд). А это уже и есть дистанция гонки в 58 кругов. Некоторая некорректность есть в таблице сравнения кругов напарников (Head to Head). Там действительно пит-стопы не отброшены.
Ответ на комментарий doctor.morge
в среднем времени по отрезкам, как я понимаю, круг питстопа включен в расчет среднего времени, поэтому темп получился выше не у тех, у кого выше скорость в отрезке, а у тех, у кого меньше питстопов, и время питстопа делится на большее количество кругов жаль, а то было бы интересно, что в самом деле с темпом
olegg
Меня это тоже удивило, т.к. по ходу гонки вроде бы и не скажешь, что Перес Баттона обгонял. Странно, что такое табличное преимущество ушло на подъем с 15-го стартового места на 11-ое финишное. Учитывая сход Росберга, Дженсон по ходу гонки ничего и не отыграл.
Ответ на комментарий Merzus1
Перес по кругам сделал Баттона в 1.5 раза? Хм...
doctor.morge
в среднем времени по отрезкам, как я понимаю, круг питстопа включен в расчет среднего времени, поэтому темп получился выше не у тех, у кого выше скорость в отрезке, а у тех, у кого меньше питстопов, и время питстопа делится на большее количество кругов жаль, а то было бы интересно, что в самом деле с темпом
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий