Самый белорусский матч Чемпионата России
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Прочитал сегодня интервью главного тренера национальной сборной Беларуси по футболу Георгия Кондратьева перед надвигающимися товарищескими матчами против сборных Иордании и Канады. Очень смутил меня последний вопрос и ответ на него:
- Соотношение вызванных футболистов: 12 из Беларуси, 10 из России. Устраивает ли такая пропорция?
- Да. Из нашего чемпионата тоже нужно приглашать футболистов. Жаль, что из сборников никто не играет в Италии или Испании. Все в российской премьер-лиге. Но что имеем, то имеем.
Совершенно очевидно, что Российская Футбольная Премьер-Лига - турнир намного более классный, нежели наш внутренний чемпионат. Естественно очень плохо, что нет в Беларуси игроков из других топ-чемпионатов (Англии, Италии, Германии, Испании). Но российское первенство очень сильный по европейским меркам турнир, пусть и не тянет пока на "топ". И очень жаль, что и в этом турнире белорусов не так много. Тогда как раньше из белорусских легионеров в России можно было и две команды набрать. Причем были "бульбаши" в разное время в самых рейтинговых клубах страны-соседки: Баранов и Мирослав Ромащенко (Спартак), Гуренко и Лаврик (Локомотив), Лухвич (Торпедо), Яхимович, Штанюк, Островский, Кульчий и Максим Ромащенко (Динамо), Горовой (Зенит) и другие. Теперь же все белорусские футболисты выступают все больше за клубы второй восьмерки, да и тех не так много. Некоторые и в основной состав толком не проходят. А Кондратьев говорит такое.
Островский, Штанюк (первый и второй слева) и Кульчий (шестой слева) в стенке московского Динамо.
Так вот, ударился я значит в светлые воспоминания. И задался вопросом, а какой матч был самым фееричным в истории белорусского "легионерства" в Чемпионате России за все время его существования? Естественно поиск следовало вести по матчам самого белорусского клуба России - Динамо Москва. И откопал матч из бронзового динамовского сезона 1997 года. Это была игра заключительного тура против клуба КамАЗ Чаллы. Совершенно необычный матч. В составах обеих команд на поле в Петровском парке вышли сразу семь белорусов. Основной защитник Динамо Эрик Яхимович в матче не учавствовал, а так было бы еще круче.
В этом невероятном матче было забито аж семь мячей, и к каждому голу были причастны наши родненькие белорусские мастера. Ну и на всякий случай один белорус отметился предупреждением. Так, чтоб уж совсем картина маслом получилась!
"Динамо" (Москва) - "КамАЗ-Чаллы" (Набережные Челны) 6:1 (1:1)
9 ноября 1997 г. Москва. Стадион "Динамо". 6 градусов. Эл. освещение. 3000 зрителей (вмещает 51000).
Судьи: Н.Фролов - 9.0 (Раменское), В.Гамеев (Протвино), А.Евстигнеев (Королев). Инспектор: И.Аввакумов (Москва).
"Динамо": Сметанин (к), Ромащенко, Царев (Поворов, 67), Островский, Штанюк, Кобелев (Гордеев, 83), Гришин, Скоков, Кульчий, Некрасов, Терехин (Косолапов, 69)
.Запасные: Тяпушкин, Козлов, Куценко, Тишков.
Главный тренер: А.С.Голодец
"КамАЗ-Чаллы": Мартешкин, Варламов, Ефремов (Югрин, 62), Матвеев, Шуканов, Лухвич (Дегтярев, 87), Тропанец (к), Заярный, Евдокимов, Бабенко, Джишкариани.
Запасные: Белов, Борозна, Жутаутас, Шевченко.
Главный тренер: Б.В.Зелькявичюс
Голы: 0:1 Шуканов (Тропанец, 19), 1:1 Кульчий (31), 2:1 Ромащенко (Кобелев, 55), 3:1 Ромащенко (Скоков, 58), 4:1 Ромащенко (Островский, 77), 5:1 Ромащенко (81, с пенальти), 6:1 Скоков (Ромащенко, 82)
Предупреждения: Лухвич (30, гр. игра), Бабенко (53, задержка соперника рукой)
Удары: 33 (17, 2 в перекладину) - 8 (5)
Угловые: 10 - 2.
Главный герой мачта Максим Ромащенко.
Когда такое еще повторится?