Вагнер хав. Как побеждает ЦСКА

Алан Дзагоев точно пробил с правой – и этого хватило ЦСКА, чтобы победить «Краснодар». Репортаж Дениса Романцова из «Лужников».

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Именинник Расмус Эльм не тренировался всю неделю из-за повреждения бедра, но Леонид Слуцкий все равно настоял на его включении в основной состав на игру с «Краснодаром». Получилось не очень: одним из первых касаний Расмус вывел на удар Жоаозиньо, затем вместо Щенникова сделал передачу резервному судье, а в середине второго тайма попросил тренеров о замене. На счастье ЦСКА «Краснодар» полтора тайма играл слишком застенчиво, как будто стесняясь навязывать армейцам контригру. Единственный внятный шанс забить представился «Краснодару» как раз после неловкой скидки Эльма Жоаозиньо – и есть подозрение, что, находись Расмус в пристойной кондиции, «Краснодар» не дождался бы и этого.

Загружаю...

Относительно ранний гол Дзагоева – худшее, что могло произойти с этой игрой с точки зрения зрелищности

Относительно ранний гол Дзагоева – худшее, что могло произойти с этой игрой с точки зрения зрелищности. Армейцы расчехлили академические трости, а гости вообще позабыли о наступлении. Вагнер пытался накрутить в штрафной то трех, то четверых защитников, Дзагоев талантливо сверкал пятками, но даже в таком ленном настроении ЦСКА владел преимуществом. Дальновидные удары наносили Тошич и Дзагоев, пару раз на скорости в штрафную «Краснодара» ввинчивался Муса – и, если честно, это все, чем после гола запомнилась игра ЦСКА в атаке. Но вряд ли у кого-то хватит наглости упрекнуть армейцев в бессодержательности. ЦСКА действовал строго по сопернику – а соперник в воскресенье крайне нерешительно не то что в атаку шел, но и вообще выбирался со своей половины поля.

Славолюб Муслин объяснил поражение тем, что провинциальные команды – и «Краснодар» в особенности – пугаются московских стадионов и не играют в свою силу. Я не в первый уже раз слышу от Муслина эти слова, но сомневаюсь, что ими и исчерпываются воскресные проблемы «Краснодара».

Так уж вышло, что команда Муслина сейчас в усыпляющем состоянии. До еврокубков далековато, до зоны вылета – еще дальше. Раньше команд, которые решали турнирную задачку за пару месяцев до конца чемпионата, стабильно оказывалось три-четыре. С появлением переходных матчей их число естественным образом сократилось, но совсем обнулиться, конечно, не могло.

Загружаю...

В начале сезона Сергей Галицкий – возможно, на эмоциях – делился опасением, что «Краснодар» будет бороться за выживание. Его команда развеяла эти сомнения еще в декабре, но теперь встала перед принципиально важной дилеммой – все-таки пытаться карабкаться наверх или плыть по течению, как в матче с ЦСКА. Муслин, судя по его поведению на бровке или на пресс-конференции, двумя руками за первый вариант. Футболисты, кажется, склоняются ко второму.

За три с половиной года армейской службы Слуцкого ЦСКА никогда не был таким рациональным – даже прошлой осенью

ЦСКА же, даже включая во втором тайме режим энергосбережения, выглядит пугающе сконцентрировано. Пугающе для преследователей, которые отныне не задействованы в еврокубках и находятся в равных с ЦСКА условиях. За три с половиной года армейской службы Слуцкого ЦСКА никогда не был таким рациональным – даже прошлой осенью. В марте армейцы отмеряют на каждый матч ровно столько энергии и эмоций, сколько нужно для победы – ни капли больше – и не вина ЦСКА, что для победы над «Краснодаром» их потребовалось совсем немного. Рациональность ЦСКА иллюстрирует сравнительно новая инкарнация Вагнера. Вагнер Лав – что в Самаре, что сегодня – ограничивается функцией плеймейкера. Он работает в полузащите между Дзагоевым и Тошичем – то есть там, где в первом круге блистал Кейсуке Хонда – и выполняет свою работу так, что об отсутствии Хонды никто (кроме японских журналистов, конечно) особо и не вспоминает. Вращает карусель передач у чужой штрафной, запускает Мусу в свободные зоны, а сам выдвигается на острие разве что факультативно.

«Уверен, «Анжи» с «Зенитом» будут бороться с нами до последнего тура чемпионата», – обронил после матча Вагнер. «Мы должны и можем играть лучше», – произнес Гаджи Гаджиев после поражения от ЦСКА неделю назад. Сегодня главный тренер «Крыльев» сдержал слово и прилично облегчил ЦСКА ту борьбу, о которой говорил Вагнер.

Загружаю...

ЦСКА – Краснодар 1:0 (1:0, 0:0)

Гол: 1:0 – 17 Дзагоев.
ЦСКААкинфеев, Марио Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Вернблум, Эльм (Цауня, 70), Дзагоев (Ефремов, 90), Муса, Тошич (П. Мамаев, 86), Вагнер Лав.
КраснодарФильцов, Марков (Игнатьев, 72), Мартынович, Тубич, Анджелкович, Шипицин (Коман, 46), Перейра (Конате, 83), Марсиу, Смольников, Жоаозиньо, Вандерсон.
Предупреждения: Перейра (55), Акинфеев (55), Тубич (60), Вернблум (65), Анджелкович (75).
Популярные комментарии
Пластик
Чемпионат в этом году наш, упустить - преступление против человечества! Свинки как раз в мае-июне 10 лет празднуют)
Haddan
Радует, что ЦСКА в следующем сезоне в ЛЧ будет участвовать, ещё бы Рубин туда пробился, а то в этом году смотреть было из наших ненакого.
Футбол, хоккей итд
Молодцы! Верным путем идут.)
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий