Зачем мы ходим на футбол?

Каждый из нас хоть раз, да был на футбольном матче. Кто ходит для того, чтобы побыть «рядом» с командой, почувствовать атмосферу стадиона, находиться рядом с людьми, которые, как вы полагаете, одних с вами мыслей. Но зачем мы делаем это на самом деле?

Юным болельщикам «Сиднея» определенно нравится игра их команды. Фото: Getty Images

Как вы знаете, место на стадионе характеризует болельщика. Самые отчаянные болельщики, входящие в организованные фанатские группировки, всегда находятся за воротами; там же, за воротами, всегда и происходит самая активная поддержка — от кричалок до пиротехники. На центральных трибунах, как правило, сидят люди, которые пришли целыми семьями, с подругами или женами, детьми, порой и сами дети просто приходят посмотреть футбол. Такие люди определяют популярность команды — но не ее лицо. Эти же болельщики очень часто вынуждены отказываться от походов на стадион: на то есть весомые причины. У каждого человека, мало-мальски интересующегося футболом, есть любимые клубы: даже нынешний понтифик имеет карточку "сосьос" аргентинского «Сан-Лоренсо».

Загружаю...

В разных странах культура боления абсолютно непохожа, но одинаковые черты проглядываются в странах, геополитически связанных друг с другом — в странах Восточной Европы, Южной Европы и Западной Европы они проглядываются четче всего. Южные люди всегда имели горячий нрав, поэтому главные матчи южноевропейских стран зачастую сопровождаются массовыми драками среди обычных болельщиков, не фанатов. Страны Восточной Европы, к которым относится и Россия, не очень любят драться на стадионах, но в восточноевропейских странах, бывших странах-участниках Организации Варшавского договора, очень развит околофутбол. Возможно, это связано с бывшим социалистическим строем, возможно, с чем-то другим. Наконец, осталась Западная Европа, страны процветающей толерантности, близкой к маразму. Западноевропейские болельщики ныне спокойны, как никогда. В той же Англии, любого человека, хоть как-то проштрафившегося на территории стадиона, отлучают от походов на футбол на долгое время. Или даже навсегда.

Загружаю...

В последнее время английские болельщики на выездных матчах не боятся своевольничать. Фото: Getty Images

Как вы знаете, российский футбол беспощаден: наш болельщик в состоянии перекричать целый стадион, наш болельщик намного лучше тренера знает, кого надо поставить в состав, кто играет плохо, кто хорошо, в конце концов, только наш болельщик может нелициприятно высказаться в адрес судьи на весь стадион и отделаться легким испугом. Я хотел бы остановиться на втором постулате.

Наши болельщики лучше всех знают, как нужно играть. Когда я хожу на стадион, то постоянно слышу от болельщиков, какого игрока на какую позицию нужно поставить. И это всего лишь первый дивизион. В Премьер-лиге все намного хуже. Чуть ли не каждый второй говорит о том, каких успехов он добивался со командой в футбольных менеджерах, как он умело проворачивал трансферные сделки, распределял тренировки так, что у него никто не травмировался. Таких «экспертов» невозможно слушать, им невозможно объяснить, что жизнь — это не игра, здесь очень много простых случайностей.

АФК «Уимблдон» — пожалуй, сильнейшая из команд, созданных болельщиками. Фото: Getty Images

Все большее количество людей ходит на футбол для того, чтобы сделать новые фото, поставить "на аву" или выложить в инстаграм с подписью: "Поддержал любимую команду! Вперед, ***(подставить любое название)". Таких "болельщиков" сейчас все больше и больше. Культура боления в наш век технологий уходит на второй план. Людей, которые реально поддерживают свою команду, остается все меньше и меньше. Сейчас все сидят со смартфонами, чтобы поскорее затвитить очередной гол или карточку.

Загружаю...

Настоящие болельщики — это не те болельщики, которые при встрече с кумиром бегут к нему за автографом. Это не те болельщики, которые кидают петарды на поле, а потом идут на базу материть игроков. Это не те идиоты, как сказал Антонио Конте, которые своим поведением вредят команде. Настоящие болельщики — это те люди, которые всегда останутся верными команде. Которые не переметнутся, потому что "они плохо играют, они мне надоели". Настоящие болельщики — это те болельщики, которые придут на стадион в любой ситуации. Таким болельщикам важно видеть горящие глаза футболистов, чтобы те шли до конца и бились с абсолютно любым соперником. Тем паче будет поддержка, тем сильнее станет единое целое — стадион.

И все же, зачем мы ходим на футбол? Как бы грустно это не звучало, большинство ходит на футбол только лишь для того, чтобы быть "в тренде".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дикий, дикий запад
Популярные комментарии
Максим Александрович
Я хожу на футбол, чтобы поддержать свою любимую команду. Ни о чём не задумываясь. Даже когда она играла в первом дивизионе, я ходил на каждый домашний матч. Я не знаю, смысл ходить на стадион, чтобы что-то там крикнуть, как-то заявить о себе, как болельщица Зенита, у которой в жопе петарда? зачем ходить на стадион ради того чтобы что-то там бросить? Я этого не понимаю. Вы делаете хуже своей же любимой команде.
Азат Гильмутдинов
плюсую
Елена Петровна
Я хожу на футбол, ничего не знаю про "культуру боления". Мне нравится атмосфера. настроение. Красивые люди на поле, умная игра. Я заряжаюсь энергией, положительными эмоциями, составляю компанию своему мужу. Здесь. болея. у меня есть редкая возможность покричать (не дома же мне это делать и не работе). И нас таких большинство. Нравится это игрокам или не нравится, меня это не волнует. За свой билет мы заплатили заработанными деньгами. И, да, я сделаю пару фотографий и выложу их в соц. сеть. И также не вижу в этом ничего плохого. А может кто-то , глядя на мои фотографии, тоже заинтересуется футболом или, вообще узнает о существовании команды .Будет ходить на стадион и станет преданным фанатом(не то что я). Или запишет своего ребенка в футбольную секцию ( мой сын с детства активно занимается футболом). Да я практически занимаюсь популяризацией спорта (вот это уже шучу).
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий