Вильгельм Евсеев: «Я как сборная России: пас-пас у штрафной, а забить не получается»

В резерве немецкого «Ганновера» нашелся игрок по имени Вильгельм Евсеев. Роман Мун позвонил полузащитнику, чтобы узнать, известен ли ему сакральный смысл фразы «Х…й вам» и другие истории.

– Вы хорошо говорите по-русски.

– Дома, в кругу семьи мы разговариваем только по-русски. У меня есть друзья-эмигранты, которые разговаривают по-русски. Константин Рауш (фланговый защитник «Ганновера», родившийся в Томской области – Sports.ru) хорошо знает язык. Саболч Хусти особо не говорит, но как я понял, он знает слова, которые нужны футболисту: «пас», «налево», «направо», «ускориться». Не слышал, чтобы он ругался по-русски, но, думаю, умеет.

Загружаю...

– Как вы оказались в Германии?

– Я родился в Казахстане, в Темиртау. В 1993-м мой дед собрался уезжать в Германию, вместе с ним решил поехать мой отец, он забрал мать и меня. В Германии в это время было больше возможностей, проще было найти работу, денег предлагали больше. Сейчас в Темиртау, наверное, все перестроили, но тогда уровень жизни был ниже.

– Попасть в «Ганновер» было сложно?

– Отец мне рассказывал, что он нашел номер в интернете, позвонил тренеру, сказал: «У меня сын, левой ногой пинает, возьмите его на тренировку, посмотрите». Тренер ответил, что игроки им не нужны, но отец его уговорил.  Я пришел, тренировка прошла хорошо, и тренер сказал: «Да, он нам нужен».

– Посоветуйте крутой клуб в городе Ганновере.

– Palo. Он небольшой, зато там уютно, много знакомых всегда. Музыка хорошая играет – хип-хоп, r’n’b. Крис Браун мне сейчас нравится.

– Вас узнают на улицах?

– Редко. Не сравнить с тем же Раушем. Но мне это нравится – так спокойнее живется.

Амплуа

– В России никто не видел, как вы играете в футбол. Расскажи, что вы делаете на поле?

– Я играю «десятого номера» – не знаю, как это сейчас по-русски называется. Я отдаю последний пас, забивать – не мое, я мало забиваю, больше в пас, люблю красивую игру. Как сборная России – перед штрафной пас-пас, а гол не могут никогда не забить. Мне нравится принимать мяч в центре и отдавать передачу, на флангах могу играть, но не люблю. Если тренер заставит, конечно, можно, но лучше чувствую себя в середине.

У меня хорошая левая, техника нормальная – могу обвести, могу фишку (так Евсеев называет финты – Sports.ru) показать. Скорость есть. Из слабостей – не очень хорошо играю головой. И больше надо забивать.

– С кем бы вы себя сравнили из звездных «десяток»?

Загружаю...

– Месут Озил. Очень нравится, как он на этой позиции играет. Из звезд прошлого – Зидан.

Мирко Сломка

– Вы часто разговариваете с главным тренером?

– Мирко Сломка – тренер, который чуть меньше общается с молодыми игроками. Он предпочитает оставлять нас в покое. Если будешь нормально тренироваться, он тебя выставит.

– В «Ганновере» строгие тренировки?

– Очень строгие. Бег, фитнес, упражнения. Тренировка обычно в десять, а в девять пятнадцать уже надо быть на месте. Иногда в день проходит одна тренировка, тогда я возвращаюсь домой в час, иногда – две. Тогда – в шесть.

– Но что-то веселое на тренировках «Ганновера» происходит?

– Была история с Мануэлем Шмидебахом (полузащитник «Ганновера» – Sports.ru), мы с ним друзья. Однажды я был на фитнесе, он взял ключ из моей машины и отогнал ее. Я выхожу, а моей машины нет на месте, где она должна была стоять. Я думал: украли, хотел полицию вызывать, а тут он подъезжает.

– Вам можно пить пиво после тренировки? Все-таки Германия.

– Нет, нельзя, даже после игр. Тренер может разрешить одно пиво, но очень редко, и то безалкогольное. Это нормально, без дисциплины так хорошо мы бы не играли.

– Вас хоть раз штрафовали?

– Ой, нет, а то без штанов бы остался.

– Я слышал, Сломка однажды попросил игроков рассказать о своих сексуальных фантазиях.

– Да, это правда.

– И что вы сказали?

– Прости, это секрет.

Загружаю...

Карьера

– Тренер обещал, что вы дебютируете в этом сезоне?

– Нет, такого он не обещал. Он всегда говорит: необходимо время, мы молодые, нам нужно тренироваться и когда-нибудь, в самый неожиданный момент, мы получим возможность.

– Почему вы до сих пор не появлялись в основе?

– Каждый тренер любит определенных футболистов. Я более техничный, а тренера, может быть, это не устраивает, он хочет игроков, которые сразу идут на ворота, и не нуждаются в красоте, фишках. Может, боится, что я ошибусь. Жалко, конечно, что не дают играть, но я готов. Я знаю, что не хуже тех, кто играет.

– Вы довольны тем, как складывается ваша карьера?

– Лучше было бы, если б Сломка дал мне возможность показаться в первой лиге, понять, чего не хватает, могу ли я нормально играть. Мне сейчас 21, летом контракт кончается, посмотрим.

– У вас есть предложения?

– Конкретных пока не было. Я сейчас не хочу подписывать новый контракт с «Ганновером», лучше ближе к лету. Пока думаю. Я здесь за вторую команду играю, если буду еще лучше играть, то и предложения будут лучше.

– В прошлом году вы играли в Австрии. Предлагали остаться?

– Да. В первом круге я часто оказывался на лавке, а во втором играл почти все матчи в основном составе. «Магна» предлагала продолжить, потом я травмировался, пропустил около десяти матчей. Они все равно предлагали остаться, но я решил вернуться в «Ганновер», думал, что у меня будет шанс появиться в основе.

– В общем, вы готовы уйти из «Ганновера».

– Да. Я считаю, что я уже долго в «Ганновере», мне хотелось бы чего-то нового, оказаться в другой команде, поиграть с другими игроками, нового тренера, который дал бы мне возможность. Могу остаться в Германии, могу оказаться во второй бундеслиге, могу уехать в другую страну.

Загружаю...

– Как заманить Вилли Евсеева в русский клуб?

– Вопрос перспективы, зависит от того, нужен ли я буду. Самое важное, чтобы тренер сказал: «У тебя есть возможность играть, будешь хорошо тренироваться, буду выставлять». Деньги? Я еще молодой, для меня это не так важно.

Одноклубники

– У вас сильные конкуренты?

– Центральные, которые на моей позиции играют, – заметно, конечно, что они постарше, у них что-то есть в голове, они дольше играют в футбол. А в технике, в беготне, в игре корпусом я не отстаю.

– Кто лучший игрок из всех, кого вы видели в «Ганновере»?

– Думаю, Хусти. У него очень сильная техника, у него сложно отобрать мяч, он хорошо убегает.  Ты, наверное, в России так не думаешь. А на тренировке я такое вижу…

– Пер Мертесакер – в прошлом игрок «Ганновера» – всегда так медленно бегал?

– Я думаю, он просто выглядит медленным. Он большой, у него большие шаги. Он быстрый, просто смотрится медленным. Вообще, я молодой тогда был. Молодые на защиту не смотрят.

– Роберта Энке вы помните?

– Помню, да. Он совершил самоубийство, когда я только-только начал тренироваться с профессионалами.

– Его жена позже сказала, что Роберт страдал от депрессии. Это как-то проявлялось?

– Вроде нет. Я его не очень хорошо знал, но он разговаривал с игроками, тренировался, бегал. Ничего не видно было.

– Сломка говорил, что несколько месяцев после смерти Энке ему было сложно вытащить команду из психологической ямы.

– Да, это мешало играть. Я приходил на тренировку и мне было как-то не по себе. Мало смеялись, всем было нелегко. Он был их друг, там были игроки, которые много с ним общались. Это было тяжелое время.

Загружаю...

Россия

– Однажды вы сказали, что можете играть за Германию, Россию или Казахстан. Если б позвали все три, какую бы выбрали?

– Россию. Но пока никто не звонил. Звали в юношескую сборную России, но я тогда играл за юношескую команду Германии, поэтому отказался. Сейчас – не зовут.

– Недавно «Ганновер» приезжал играть с «Анжи» в Москву.

– Да, мне очень понравилось. Обычно русские команды только в телевизоре можно увидеть. Не ожидал, что «Анжи» будет так силен, не думал, что они пройдут в следующий раунд.

– По Москве погуляли?

– Нет. Была возможность, но я не пошел – холодно. Мы играли в отеле в компьютер, и я остался.

В общем, вы очень спокойный, да? Или я ошибаюсь, а на самом деле вы самый веселый человек в «Ганновере»?

– Я не люблю много разговаривать. Я еще ничего не доказал, поэтому пытаюсь быть спокойным. Я разговариваю, смеюсь, но я не клоун в раздевалке. У нас африканцы самые веселые.

– Знаете, кто такой Вадим Евсеев?

– Да, знаю. Раньше, когда он играл, следил. Всегда смотрел, это был первый защитник, за которым я наблюдал.

– Вы же в курсе, что значит «Х...й вам!»?

– Х…й вам? (молчание)

(спустя полминуты) Познакомитесь с Вадимом – он вам объяснит. До свидания.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Проводники важных энергий