ПОЧЕМУ НА ПОЛЕ 11 ФУТБОЛИСТОВ?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

ПОЧЕМУ НА ПОЛЕ 11 ФУТБОЛИСТОВ?

                                             «И думая, что дышат просто так,

                                              Они внезапно попадают в ТАКТ…»

                                                                    Владимир Высоцкий

  kuzmich_4russia  задался этим вопросом. А в самом деле: почему не «ровно10»? Как это не удивительно, но многие даже не задумывались над этим с виду простым компонентом самой массовой и популярной игры.

   Начнем с того, что вроде не касается футбола: С ПАМЯТИ.

Загружаю...

   Наша память делится на две части – краткосрочную и долгосрочную. Так вот: вторая из них может быть очень большой, а вот краткосрочная состоит всего лишь из 5 – 9 ячеек! Почему именно столько?

  Как известно МИР СОСТОИТ из трех нераздельных субстанций – ПРОСТРАНСТВА, МАТЕРИИ, ВРЕМЕНИ. И каждая из них содержит в себе по три координаты. Итого – 9.

   Чтобы описать какой-то предмет в статическом состоянии (то есть – в конкретный момент времени) нам понадобится 5 координат: 3 пространственные и по одной материальной и временной. Но, чтобы описать предмет в развитии, нужны уже все ДЕВЯТЬ. Таким образом сформированы так называемые верхний и нижний пределы однородности.

   Двигаемся далее. Понятия о лидерах середняках и аутсайдерах как раз и есть производное от данного постулата. И может быть охарактеризовано как ТРИ СТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ.

  Все наше существование буквально пронизано вдоль и поперек этим непреложным постулатом! Только один пример: треугольник самая устойчивая конструкция. Если заданы три его стороны, то он может быть построен только одним вариантом с наперед известной конфигурацией!

   Ну вот, можно говорить и о футболе.

   Вратарь в команде фигура особая. Он как бы отделен от остальных участников действия. А каждый полевой игрок очень легко адаптируется среди остальных 9 игроков, так как самого себя ему не нужно постоянно идентифицировать. И получается вполне устойчивое образование в виде трех степеней сравнения. Причем очень даже симметричное образование: на двух уровнях индивидуальность и вратарь, а между ними (как бы на среднем уровне 3 группы по 3 субъекта). Стоит убрать одного из участников этого объединения – и гармония пропадает. Наглядный пример – последний матч «Манчестер Юнайтед» - «Реал» : стоило удалить у манкунианцев Нани, как игра команды практически расклеилась! Причем – чем матч выше по значимости, тем такой вариант развития событий вероятнее.

Загружаю...

  Вот, вкратце, такова причина необходимости – ИМЕННО НЕОБХОДИМОСТИ – иметь на поле, теперь уже можно смело говорить, ОДИННАДЦАТИ и только 11-ти игроков!!

  Мало того – только нечетное количество членов коллектива способно выполнять самые ответственные и сложные задачи. Следовательно: любая игра, в которой предусмотрен вратарь, может иметь только две оптимальные численности – 7 или 11.

  Могут возникнуть возражения: а почему в хоккее 6 человек на поле? А почему в пляжном или мини-футболе по 5 игроков? Почему не может быть футбола с большим числом игроков на поле??

   На все эти «почему» очень легко ответить!!

   Оставим эти разговоры на будущее… А пока всех желающих приглашаю самим попытаться подумать над этими проблемами.

 

15 мар.13 г.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол как чудо
Популярные комментарии
ar01021983@mail.ru
Очень интересно! Нужно бы перечитать весь блог. В ожидании продолжения ) Вопрос на засыпку ) А почему судей трое, а не пятеро (один в поле, четверо боковых)?
alex50020091@mail.ru
Вы правильно упомянули про подсознание! Я тут где-то в комментариях вел дискуссию насчет трех карт в "пиковой даме" Пушкина - тройка, семерка, туз.(11) Так вот, в "Спортлото" в 80-х был случай - выпали все 5 нечетных цифр (5 из 36). Среди них точно были 11, 15, 23, и еще два не помню. Так выигрыш составил ... меньше 1000! Единственный раз за все время... Это говорит о том, что в подсознании мы одним цифрам отдаем предпочтение перед другими. Ну и еще: у нас в клетках 2х23 хромосом, в позвоночнике 23 межпозвоночных диска, 23 кости оберегают мозг!! 23 года было Никите Симоняну, когда он установил Рекорд СССР - 34 мяча в 1950. И 23 года было Джафару Ирисмеову, когда он установил рекорд СНГ - 45 мячей в 2000 году. (Протасову при забитии 35 было 22 года)
Ответ на комментарий eemmdd
Да, число игроков в команде, скорее всего, было определено составителями первых футбольных правил не на основании обсуждаемого материала ) Но, совсем не исключено, что это было сделано на уровне подсознания. Не стоит забывать - человек, как не крути, по большому счету, - животное, и во многих своих действиях руководствуется инстинктами. Или знаниями, накопленными предыдущими поколениями, которые живут в нас на уровне подсознания.
alex50020091@mail.ru
Как бальзам на душу. Спасибо! Судьи - это в другой плоскости. Они - можно сказать - обслуга игры. Про них отдельный разговор. Хотя в предыдущей записи (где про площадь футбольного поля) я и полевого судью учитывал. Действительно, почти все мои записи - это один БОЛЬШОЙ МОНОЛОГ. Сейчас на очереди разговор О ЧЕТЫРЕХ ИЗМЕРЕНИЯХ футбольной жизни и их парадоксах.
Ответ на комментарий ar01021983@mail.ru
Очень интересно! Нужно бы перечитать весь блог. В ожидании продолжения ) Вопрос на засыпку ) А почему судей трое, а не пятеро (один в поле, четверо боковых)?
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий