Ода стабильности
Такой уж человек Федерер почти каждый его шаг теперь становится рекордом. Но 22 полуфинала турниров «Большого шлема» подряд это что-то особенное. Именно так считает эксперт ESPN.com Грег Гарбер. Об этом в блоге «С миру по Нитке».
Вот только не надо говорить, что рекорды Федерера высасываются из пальца. 22 полуфинала ТБШ это пять с половиной лет выступлений на высочайшем уровне, без провалов, и когда здоров, и когда болен, независимо от обстоятельств личной жизни, женитьбы, детей, разговоров вокруг и, в конце концов, независимо от соперников. Разве можно не восхищаться или хотя бы не уважать подобный высочайший класс? Грег Гарбер поговорил об этом с держателем дофедереровского рекорда Иваном Лендлом и тренерами Дарреном Кэйхиллом и Хосе Игуэрасом.
«В среду утром Иван Лендл, проносящийся с головокружительной скоростью по лиственным дорожкам Merritt Parkway в пригороде Коннектикута, громко смеялся в трубку телефона.
Когда-то он был блистательным примером стабильности в теннисе с US Open-85 по Australian Open-88 он вышел в десять полуфиналов турниров «Большого шлема» подряд.
После победы над Робином Содерлингом Роджер Федерер добавил в свою копилку еще один полуфинал турнира «Большого шлема» теперь у него их 22 подряд. Лендл по-прежнему остается вторым по этому показателю.
«Если бы 8 лет назад мне сказали: «Скорой появится такой парень, который выйдет в 21 полуфинал турнира «Большого шлема» подряд», я бы попытался как можно вежливее и быстрее закончить эту беседу, потому что этот человек явно был бы не в своем уме». Потом Лендл снова рассмеялся.
«Это просто смешно, продолжил Лендл, У меня просто нет других слов, чтобы описать это. Это нельзя объяснить это абсурд. Если вдуматься, это почти неприлично».
А вот что сказал Федерер: «Я думаю, когда серия прерывается, тогда ты расстраиваешься. А пока она идет, ты просто идешь вместе с ней».
Давайте попытаемся рассмотреть этот рекорд предметно. Начиная с «Уимблдона»-2004 и вплоть до US Open этого года, Федерер выигрывал, минимум, 5 матчей на каждом турнире «Большого шлема». Это 5 с половиной лет без единого провала, 110 выигранных игр, включая четвертьфиналы, на турнирах, где самые сильные сетки.
«Можно без особых опасений утверждать, что это тот рекорд, который никогда не будет побит», говорит Даррен Кэйхилл, аналитик ESPN.
Глава отдела USTA по подготовке элитных игроков Хосе Игуэрас хорошо знает Федерера, они вместе работали в прошлом году.
«Стабильность его игры это нечто невероятное. Я бы поставил этот рекорд рядом с любой крупной серией в любом виде спорта. Он так легко играет и при этом так много выигрывает, что ты просто не обращаешь внимания на победные серии».
Небольшой список значимых (и блестящих) спортивных победных серий.
Джо Димаджио с серией из 56 игр, в которых он забивал, в 1941 году
Эдвин Мозес со 107 победами подряд в забегах на 400 м с барьерами
Уэйн Гретцки с серией из 51 игры в 1983-84 годах, в каждой из которых он забивал хотя бы одну шайбу или делал голевую передачу
Российский греко-римский борец сверхтяжелого веса Александр Карелин провел 13 лет без единого поражения целое десятилетие он не проигрывал ни очка перед тем, как уступил Гарднеру на сиднейской Олимпиаде
Конечно, подвиг Федерера стоит в этом ряду. Но где он должен находиться в этом списке? Это будет абсолютно субъективная оценка.
В теннисе основные дискуссии обычно начинаются, когда разговор заходит о Мартине Навратиловой с ее 74-матчевой беспроигрышной серией в 1984. Но серия Федерера, она немного другая. Что эта серия говорит о Роджере Федерере?
«Она говорит, насколько он лучше по сравнению с другими», утверждает Иван Лендл.
Кэйхилл отдает должное и команде Федерера его жене Мирке, тренеру Северину Люти, специалисту по физподготовке Пьеру Паганини, психотерапевту Павелу Ковачу и агенту Тони Годсику.
«Это удивительно, что ему удается оставаться здоровым и боеспособным на протяжении такого долгого времени. Умное расписание, участие в нужных турнирах все это выводит его на пик формы к крупнейшим соревнованиям. Надо еще отдать должное образу мыслей Роджера, его драйву», говорит Кэйхилл.
Если Федерер на нынешнем турнире выйдет в финал, он станет первым человеком, которому трижды удавалось выйти в финалы всех турниров «Большого шлема» в течение календарного года (2006, 2007, 2009), и такое достижение, на мой взгляд, превосходит два «Больших шлема» Рода Лэйвера (1962, 1969).
«К чести Федерера будет сказано, что Роджер хочет прибавлять в важных моментах, он хочет выигрывать большие матчи. Он никогда не избегал давления. Он говорил: «Я хочу всего того, что означает быть первым. Я хочу ощущать это давление, потому что в этом вся суть игры».
Я думаю, что он особенный тип спортсмена, особенный тип человека, который говорит: «Давайте еще», а потом выходит и решительно действует».
К слову, у Федерера есть серии и в Национальном теннисном центре USTA. Победа над Содерлингом стала 39-й подряд на US Open, и он близок к тому, чтобы стать первым человеком после Билла Тильдена, который выигрывал этот турнир шесть раз подряд. Насколько эта цель достижима для него? Федерер выиграл рекордные 15 турниров «Большого шлема», в то время, как все вместе остальные действующие игроки, включая Надаля 13.
Когда заходит речь об этом рекорде, Федерер имеет склонность преуменьшать значение его серии полуфиналов.
«Это не то, к чему я стремлюсь. Честно говоря, я стремлюсь к большему. Я пытаюсь защитить титул, а не просто достичь очередного полуфинала, чтобы моя серия продолжалась.
Я смотрю шире я хочу оставаться здоровым, показывать красивый теннис, выбирать правильные удары, делать брейки. Когда все это происходит, ты забываешь о сериях».
Невероятно».
Добавить нечего. Ждем новых рекордов.