Польша в хоккейной геополитике
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Эпиграф.
Лично мне очень интересно наблюдать истерики вокруг проекта футбольного «Объединённого чемпионата». Многими уже было метко подмечен тот факт, что возможная в будущем реформа (а может и революция) нашего чемпионата привела к невероятному скачку симпатии болельщиков к РФПЛ.
Моя же позиция сводится к тому, что я в равной степени спокойно приму оба исхода эпопеи: что сохранение статуса-кво, что объединение с украинской Лигой. Ибо по моему мнению в обоих случаях хуже не будет. «Будет ли лучше?» — это уже другой вопрос. Тем более, что опять же стремление к объединению футбольных чемпионатов России и Украины — это всего лишь верхушка айберга. Не для кого не секрет, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве нарастают. Пусть и в первую очередь по инициативе России, стремящейся вернуть влияние в регионе и в мире хоть как-то сопоставимое с советским.
А появление всяких КХЛ и Таможенных союзов просто лишнее доказательство того, что интеграция идёт и на данный момент это объективная тенденция текущей политической реальности.
Футбольным же болельщикам, по-моему, воспринять эту ситуацию в полной мере мешает именно консерватизм, а никак не забота о будущем российского футбола, который вдруг стал в опасности из-за Объединённого чемпионата, но не от всей истории его развития после развала Союза.
Об «Оливии» и цензуре на sports.ru.
На самом деле эта запись о хоккее. Ни для кого не секрет, что в КХЛ стремится вступить клуб «Оливия» из Гданьска, что в Польше.
Много копий сломано вокруг ярлыка «еврошлак» по отношению к полякам, немало слов было сказано о неприязни обывателей Польши к России и россиянам, неоднократно отмечалось отсутствие сегрегации футбольного и хоккейного боления в Жечьпосполитей.
Вчера появилась новость о том, что комиссия КХЛ посетила Гданьск. Думается, уже многие прочли эту новость.
«Делегация КХЛ посетила польский Гданьск, где ознакомилась с готовностью ХК „Олива“ стать членом лиги, сообщает hokej.net.
Отметим, что в состав делегации вошли директор по организации и проведению спортивных мероприятий чемпионата Дмитрий Курбатов и директор по контролю и процедурным вопросам Вадим Скоропупов. Руководство „Оливы“ предоставило им финансовые гарантии, из которых следует, что бюджет клуба составит примерно восемь миллионов евро.
Примерно половина этой суммы будет предназначена для оплаты контрактов с хоккеистами и их премирования, оставшаяся часть пойдет на заработную плату тренерам, оборудование, а так же на расходы связанные с логистикой, администрацией и маркетингом.
„Многое говорит о том, что представляющий Польшу хоккейный клуб из Гданьска будет готов к участию в чемпионате КХЛ в сезоне 2013/14. Представители Лиги вчера осмотрели спортивные объекты, а так же аэропорт (в том числе в Калининграде), порт и гостиницы“, — сообщили в ХК „Олива“».
Данная цитата несколько кастрирована: оргинал статьи и мой перевод соответственно был несколько длиннее, чем есть сейчас в новостях (этот же кастрированный вариант разошёлся по хоккейному рунету). Жаль только я оригинал перевода не стал сохранять.
А упомянуто было не только про КХЛ. Это уже не новость, но лишний раз повторить будет полезно: Польша собирается серьёзно встраиваться в систему КХЛ-ВХЛ-МХЛ. Т.е. речь идёт не только об одной пресловутой «Оливии», но и двух молодёжных польских коллективах в ВХЛ (с игроками приемущественно до 20 лет) и МХЛ (юниоры до 18 лет). Три польских клуба одновременно должны будут вступить в наши Лиги при положительном решении КХЛ.
Помимо этого редакторы sports.ru во имя краткости и однонаправленности новости удалили упоминание о принципе комплектования «Оливии», который выбрало руководство польского клуба. А именно они собираются костяк команды формировать из поляков: «Костяк команды должны составлять представители Польши (около 20 человек, и в том числе 7 гданьчан)», — написано в заметке на hokej.net. А уже потом будет усиление из легионеров. Во вторую очередь.
Не менее интересно, я думаю, было бы хоккейным болельщикам услышать и другое вычеркнутое из перевода. Хоккейная «Трибуна» у нас испытывает особую симпатию к околохоккею. Так вот: руководство «Оливии» предложило один из «топовых матчей» провести в Гданьске на ПГЕ-Арене. То есть на футбольном стадионе, который был построен для проведения на нём матчей Чемпионата Европы по футболу-2012.
Поляками отмечается, что наша делегация встретила данное предложение с одобрением. Получается, что в КХЛ первый раз серьёзно заговорили о проведении матча регулярного чемпионата на открытом воздухе. В случае вступления «Оливии» в КХЛ мечты о «Русской классике» на высшем уровне станут ещё ближе к реальности. Пусть эта «Русская классика» и будет проведена в Польше.
Иной вектор.
Теперь ремарка, при которой придётся поумерить чуть-чуть патриотический пыл и любовь к КХЛ: КХЛ и Россия для польского хоккея — не единственный путь развития. Пусть путь в систему КХЛ остаётся главной дорогой к достижению хоккейного счастья, но замыкаться на России они не намерены, ибо даже при вступлении «Оливии» и двух фарм-клубов в КХЛ, ВХЛ и МХЛ соответственно, в Польше останется целый национальный чемпионат: ПЛХ (Польска лига хокейова — она же Польская хоккейная лига).
Понятно, что если Польша и потянет ведущие клубы в российско-международной системе КХЛ, то другие клубы бросать на произвол судьбы будет неправильно и для того, чтобы избежать в лучшем случае их стагнации, а то и умирания, Польский союз хоккея на льду (ПЗХЛ) рассматривает варианты интеграции своего национального первенства с первенствами стран сопоставимыми по уровню с Польшей, но всё равно опережающими их.
Уже известно, что Белоруссия и Украина рассматривают проект объединённого первенства с возможностью привлечения польских и литовских клубов, но поляки, я так понял, больше расчитывают не на Восток, а на Юг.
11 числа марта месяца сего года в небезысвестном Попраде прошла встреча представителей ПЗХЛ с федерацией хоккея Словакии и руководством местного чемпионата. Здесь уже идут разговоры о максимальном вливании польских клубов в словацкий чемпионат: верхушка айсберга в КХЛ, всё остальное в Словакию.
Пока сообщения о данном проекте довольно расплывчаты и рафинированы: куча надежд и радужных перспектив. Но всё опять же зависит от словаков: захотят ли они принимать поляков, и если захотят, то сколько?
Отмечается, что в случае одобрения проект слокацко-польского чемпионата перестанет быть проектом и станет реальностью в сезоне 2014/15.
В комментариях к сиим новостям поляки-болельщики с бо́льшим энтузиазмом встречают словацкий вариант нежели российский: мол, «Оливия» — это новодел без истории и болельщиков, нафиг никому он не нужен, а тем более при вступлении в КХЛ он соберёт сливки с ПЛХ и тогда в Словакию идти будет не с чем, а Словакия, типа, это толчок к развитию сразу всего польского хоккея. Опять же такие мнения не одиноки — есть немало сторонников «Оливии» в КХЛ и тем более одновременного вступления в КХЛ и чемпионат Словакии.
Мне же думается, что если даже проект «Оливии» провалится, то словацкий вариант станет идеальной «подушкой безопасности» — т.е. без «Оливии» хоккейная Польша по сути ничего существенно не потеряет.
История одной опечатки.
Меня позабавил тот факт, что я смог запустить в рунет одну ошибку: клуб из Польши, стремящийся в КХЛ, называется не «Олива» (как сейчас есть в тегах спортс.ру и на многих сайтах рунета), а «Оливия».
Я не буду пытаться исправить положение дел — пусть курьёз рассасывается сам собой. Но скажу в своё оправдание только одно: первым название клуба «Олива» запустил в рунет я, благодаря своему переводу заметки с того же hokej.net. И это первое упоминание оказалось решающим — именно в таком виде название осело в русском интернете. Загвоздка в том, что в оригинале той заметки было написано «Oliva», т.е. уже с ошибкой. Мне же тогда и в голову не могло прийти, что это ошибка. Но уже в последующих статьях на польских сайтах не было никакого «Oliva», только «Olivia».
Благодаря опечатке hokej.net и моему незнанию запустили ошибку в рунет. Так что, товарищи, перестраиваемся с «Оливы» на «Оливию».
PS: а вообще забавно, что Польша, так ревностно относящаяся к своей независимости, решила добровольно почти на 100% отказаться от этой независимости в хоккее.