Тактический разбор матча «Шальке-04» — «Галатасарай». Управляемый хаос

Фатих Терим пошел ва-банк — и не прогадал. Аналитики FootballTop.ru подводят итоги веселого противостояния «Галатасарая» и «Шальке».

 

Большинство болельщиков посвятили вечер вторника просмотру эпичной баталии на «Камп Ноу». И просчитались. Параллельным курсом в Гельзенкирхене разворачивались события настолько драматичные, что уже к пяти утра количество скачавших запись матча «кобальтовых» и «львов» с популярного сайта rutracker.org превышало полтысячи человек. Это можно понять: теннис интереснее сквоша, а матч, в котором соревнуются две команды, интереснее соревнования по фигурному прохождению сквозь дырявый автобус…

Фаза первая: расстановка фигур

Предматчевая диспозиция кричала о преимуществе «Шальке». Сумасшедшие завсегдатаи «Тюрк Телеком-Арены» не помешали немцам провести стратегически бесценный выездной мяч. Стойкие, дисциплинированные подопечные Келлера погасили стартовый порыв «завоевателей Европы» и чудом не довели дело до второго гола.

Загружаю...

 Типичный стамбульский перформанс

Задача «Koenigsblau» на ответный поединок выглядела максимально понятно: не пропустить. При выполнении этого условия Гельзенкирхен гарантированно возвращался в восьмерку сильнейших клубов Европы. Исходя из этой задачи Келлер и сформировал стартовую обойму:

Выздоровевший Утида вернулся на профильную позицию правого защитника. Игравший там в первом матче Хегер заменил в центре поля дисквалифицированного Джонса. Место травмированного Хюнтелара на острие атаки досталось мобильному финну Теему Пукки.

Фатих Терим пошел на риск и явил миру нечто подобное:

Статистика с сайта УЕФА подтверждает: большую часть первого тайма «львы» играли фактически в два защитника. Эбуэ и Риера без устали носились по вверенным им бровкам, проводя куда больше времени на чужой половине, нежели на своей. Фелипе Мело опустился на позицию между защитниками и атакующими хавами, рядом с ним располагался Хамит Алтынтоп, взваливший на себя бразды зачинателя атак. Надо сказать, что с этой функцией Хамит справлялся отменно: 70% передач Алтынтопа оказались точными, в том числе 5 из 7 пасов на длинные (свыше 30 метров) дистанции. Нетипично активно участвовал в прелюдиях стамбульских атак и Муслера, отдавший 25 точных передач (у Хильдебранда 18 — при том, что «Шальке» больше владел мячом).

Загружаю...

                               

Хамит Алтынтоп во главе турецкого паровозика

Фаза вторая: дебют

Агрессивное построение «Галатасарая» обусловило явное стартовое преимущество турок. Уже к 12-й минуте ошарашенные натиском гостей (Келлер: «В первом тайме все наши игроки действовали на 10 процентов ниже своих возможностей!») гельзенкирхенцы могли пропустить трижды. Дрогба промахнулся из пределов штрафной, Сельчук Инан не реализовал выход один на один, еще в одном случае с опасным ударом Дрогба не без труда справился Хильдебранд. В эти минуты начали проявляться две тенденции: а) немцы не справляются с опекой Дрогба (ивуариец принял 37 передач — больше всех в команде); б) Инан, Алтынтоп и Мело с потрохами съели Юлиана Дракслера (тот встречался с мячом аж 43 раза, но отдал 13 неточных передач на средние и длинные дистанции, раз за разом обрезая команду в потенциально опасных эпизодах). Вообще, тем вечером «Шальке» пасовал плохо: всего лишь 193 из 272 средних передач оказались точными.

Загружаю...

 Юлиан Дракслер уходит от Фелипе Мело

В результате план Терима сработал. Внесистемный гол после стандарта и ошибки Муслеры не выбил «львов» из колеи и они закономерно претворили преимущество (см. статистику матча) в два мяча. Симптоматично, что первый гол был забит после домашней заготовки турок, уже «засвеченной» ими за десять минут до результативного удара Алынтопа.

Фаза третья: миттельшпиль

Убедившись, что насыщенный центр не держит Алтынтопа, Снейдера и Инана, Келлер снял с игры захромавшего Нойштедтера и выпустил Кристиана Фукса. Номинальный защитник отправился на левый край обороны, где в первом тайме сквозило особенно сильно. Колашинац, игравший слева до перерыва, пошел в опорную зону.

Пока «кобальтовые» привыкали к новой системе игры, «Сарай» чуть не снял все вопросы по исходу дуэли. Бурак Йылмаз воспользовался дырой на фланге Фукса и вышел тет-а-тет с Хильдебрандом, но на выручку хозяевам пришла штанга. Вообще, Йылмаз отпахал второй тайм на ура, в одиночку без устали прессингуя нерасторопных беков «Шальке». Казалось, что самоотверженность Йылмаза связана с указанием выложиться по максимуму перед неизбежной быстрой заменой, но на деле Бурак отбегал до 86-й минуты.

Загружаю...

 

Бурак Йылмаз убегает на встречу с судьбой

Время шло, Терим не спешил с заменами, а возрастные Снайдер и Алтынтоп уставали, высвобождая все больше пространства для Дракслера. Сработала и замена Фукса: свежий Кристиан за явным преимуществом переигрывал Эбуэ, вынудив того окончательно сконцентрироваться на обороне. Со временем заглох и Риера. Наступил период бесконтрольного превосходства хозяев, завершившегося логичным, пусть и внешне неприглядным голом Бастоса. Более того, «Шальке» вполне мог забивать еще. Отличные удары наносили Дракслер и Пукки, еще в двух случаях арбитр отказался от идеи назначить пенальти за вроде бы явную игру рукой. Перелом в игре связан с двумя факторами: а) явным приказом Терима играть на удержание; б) постепенной адаптацией Пукки. Партнеры наконец-то поняли, что финн — не Хюнтелар и прекратили забрасывать вратарскую Муслеры бессмысленными навесами. «Шальке» стал все больше играть низом, что сразу отразилось на КПД Пукки.

 

Теему Пукки пытается уйти от Эммануэля Эбуэ

Фаза четвертая: эндшпиль

Загружаю...

Футбол не всегда логичен. Мы анализируем матч, уже зная о победе турок, что накладывает неизменный отпечаток на оценки. Нельзя не признать, что Келлеру удалось переломить ход дуэли. «Шальке» был близок к голу, но в тот самый момент, когда давление хозяев стало совсем уж критичным, Терим ожидаемо принялся делать замены. Император, во-первых, сбил наступательный порыв «Koenigsblau», во-вторых, освежил нападение. Причем валившийся с ног Дрогба остался на поле — его колоссальный опыт очень пригодился в концовке, а ушел как раз-таки Йылмаз, уступивший место полному сил и амбиций Булуту. За десяток минут на поле Булут дважды ловил на ошибках окончательно развалившуюся оборону «Шальке». Второй эпизод закончился решающим голом.

«Галатасарай» осуществил мечту турецких фанов, в довольно внушительном количестве посетивших «Гельзенкирхен-Арену». «Завоеватели Европы» под руководством Императора Фатиха воспользовались неготовностью хозяев к нетипично рискованной игре в исполнении стамбульцев. 2-3-3-1-1, предложенные Теримом, стали настоящим откровением для Келлера и его команды. К чести немецкого специалиста, в перерыве «Шальке» сумел подстроиться под действия оппонента и даже перехватить инициативу, но реализация, мастерство и обыкновенный фарт в этот вечер были на стороне «Галатасарая».

Загружаю...

Терим смог застать врасплох «Шальке-04». Удастся ли Императору придумать что-то новое к четвертьфиналу? Очевидно, что там у стамбульцев не предвидится преимущества в исполнительском мастерстве…

Онлайн-трансляция матча «Шальке-04» — «Галатасарай»

«Шальке-04» — «Галатасарай». «На опыте»

FOOTBALLTOP.RU

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Байки из склепа
Популярные комментарии
osho
Спасибо за обзор. По тому, что вчера увидел, могу предположить, что решающим оказался класс игроков "Галатасарая". По организации игры "Шальке" был, несомненно, лучше, а вот Снейдера с Дрогба и Мело там и близко не оказалось. Что не исключает тактических маневров Терима.
el17
Согласен. "Шальке" даже не то, чтобы уступает в классе, просто в данный конкретный момент на них навалилось слишком много травм.
Ответ на комментарий osho
Спасибо за обзор. По тому, что вчера увидел, могу предположить, что решающим оказался класс игроков "Галатасарая". По организации игры "Шальке" был, несомненно, лучше, а вот Снейдера с Дрогба и Мело там и близко не оказалось. Что не исключает тактических маневров Терима.
2 комментария Написать комментарий