Урал - Волгарь 1:0
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Более доступные билеты закончились еще до начала матча. Сначала свою квоту выкупили владельцы сезонных абонементов, затем обладатели клубных карт. И только после этого заветные квитки появились в свободной продаже. Причем до касс самого манежа они доехали в штучном виде – практически все разлетелись в фирменных точках продаж ФК «Урал».
Погода в Екатеринбурге в день игры стояла вполне себе зимняя – минус 10 градусов с легкой метелью. Поэтому «учение» президента «Урала» Григория Иванова о том, что манежи в первую очередь нужно строить для зрителей казалось единственно верным, а при воспоминании о российском климате так и вовсе всесильным. Играют же хоккеисты под крышей - и воздуха им хватает, и сил после силовых приемов достает. Конечно, игра на искусственном поле, да еще и в помещении имеет свою специфику. Но, вспоминая «танцы на льду» в матче "Уфа"-"Сибирь" и антураж в виде снежных вихрей игры "Петротрест"-"СКА-Энергия", легкий запах резины как-то не раздражал. И теплое сиденье не отвлекало от просмотра матча мыслями о, простите, урологии. А футболисты должны всегда оставаться профессионалами (см. игры на мексиканском высокогорье или в первенстве Катара), им за это деньги полагаются.
Перед началом встречи любой болельщик имел возможность сфотографироваться с Кубком ФНЛ, который «Урал» выиграл уже дважды. Но не этот трофей будоражил умы поклонников «шмелей» всю зиму, мечта одна – долгожданный выход в высшую лигу. И со стартовым свистком главного арбитра матча Антона Анопы трибуны (главным образом "фанатки" В1 и В8) погнали своих любимцев на штурм астраханских ворот.
Разница в занимаемых соперниками местах в турнирной таблице не должна была никого настроить на благодушный лад. «Волгарь» зимой пригласил из безденежного Ярославля главного тренера Юрия Газзаева, который захватил с собой троих игроков (Фархода Васиева, Александра Алхазова и Даниила Гриднева). Всего волжане заявили 11 новичков, так что, по сути, в Екатеринбург приехала совершенно другая команда. Как сообщил на послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев Павел Гусев именно об этом он не уставал напоминать своим подопечным перед игрой.
А началась она с места в карьер. Уже ко второй минуте соперники успели обменяться выходами один на один, но безрезультатно. Сначала гостей выручил голкипер Станислав Намашко, а затем Александр Антипенко в зеркальном эпизоде отправил мяч выше ворот. Словно вспомнив о том, что это не матч звезд, а календарная игра, где очки нужны всем позарез, команды повели сложную позиционную борьбу, стараясь избегать ненужных ошибок.
На исходе первой четверти часа удача улыбнулась вернувшемуся в практически родной Екатеринбург Константину Скрыльникову. После разыгранного хозяевами углового мяч отскочил к их 36-му номеру. «Скрыла» решился на выстрел из-за пределов штрафной площадки и на помощь ему пришел рикошет – Намашко нырнул «по удару», а мяч запрыгнул в сетку мимо него.
«Урал» воодушевился и минут на десять завладел инициативой. В эти минуты за линией мяча находились практически все игроки в белых футболках, кроме весьма активного Антипенко. За ходом игры, кстати, из ложи VIP следили не только глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, но и президент ФНЛ Игорь Ефремов.
Кто бы мог подумать, что вскоре «Волгарь» не только выровняет ход матча, но и будет владеть численным преимуществом. На 30-й и 42-й минутах Андрей Чухлей умудрился схлопотать две желтые карточки и заработать удаление. От досады на самого себя белорусский легионер хозяев, уходя под трибуны, изо всех сил ударил рукой рекламный щит. Да что толку?
Перерыв позволил командам перевести дух, а тренерам внести необходимые коррективы. Гусев выпустил на второй тайм на оголенную позицию правого защитника Алексея Ревякина, пожертвовав неплохо смотревшимся Анатолием Герком. Наставник гостей ограничился напутствием к более активным действиям.
И волжане взяли контроль за происходящим на поле. Их ударная тройка Аслан Машуков-Гриднев-Алан Чочиев умело контролировала середину поля, переводя атаки с фланга на фланг, Антипенко без устали передвигался по всему фронту нападения. «Урал» проводил грамотные контратаки, мозговым центром которых являлся Герсон Асеведо. Раз за разом он пытался забросить мяч в свободные зоны, стараясь найти своими передачами Максима Астафьева и Антона Кобялко. Но защита «Волгаря» работала абсолютно безупречно – голевых моментов у ворот гостей во втором тайме зафиксировано не было.
А вот Дмитрию Яшину приходилось трудиться в поте лица, неоднократно ему приходилось выручать своих партнеров. В одном из эпизодов ему по-настоящему пришлось продемонстрировать свое мастерство, после того, как Васиев пытался замкнуть верховую подачу. Мяч, чиркнув о штангу, улетел на угловой.
Серия многочисленных замен только ускорила игру, и свежий Александр Алхазов едва не сравнял счет в матче. Казалось, что ему осталось лишь нанести разящий удар, но неутомимый капитан хозяев Денис Тумасян непостижимым образом сумел выставить ногу из-за спины убегающего нападающего и блокировал его удар – снова всего лишь корнер!
Последний шанс отыграться предоставился «Волгарю» уже в компенсированное время. Однако потенциально опасный удар со штрафного с двадцати метров пришелся в стенку. В оставшиеся две минуты «оранжевые» умело убивали время и сумели отстоять стратегически важную победу. Отрыв от «СКА-Энергии» остался прежним – девять очков. Но уже за 10 игр до конца чемпионата. Мечты Екатеринбурга о высшей лиге приобретают все более реальные очертания.
Послематчевая пресс-конференция:
Юрий Газзаев, главный тренер ФК «Волгарь»:
- По первой части сезона могу сказать, что «Урал» и «Томь» не зря имеют такую фору в набранных очках. Команды укомплектованы и реально созрели для выхода в Премьер-Лигу. Я уже сказал руководителям «Урала», что радуюсь за новый манеж, состав у вашей команды достаточно «длинный». Команда достаточно опытная для этого дивизиона, поэтому, я думаю, что решит задачу. У нас же команда только строится. Если говорить об игре, то мы при счете 0-0 имели неплохие моменты – игра была обоюдоострая. В дальнейшем удаление дало нам преимущество. «Урал», безусловно, правильно заботился о сохранении в неприкосновенности своих ворот и искал контратаки. В итоге два момента позволили создать Алхазову и Васиеву реальных. В остальном игроки соперника достаточно дисциплинированно играли и практически не позволили во втором тайме что-то сделать. Хочу поздравить «Урал» с победой.
Павел Гусев, главный тренер «Урала»:
- Хотелось бы всех поздравить с возобновлением первенства-2012/13. Что касается самой игры, то я на предматчевой установке предупредил ребят о том, что «Волгарь» образца 2012 года и «Волгарь» образца 2013 года – две абсолютно разные команды. В «Волгарь» в межсезонье пришли 11 человек, пришел мой друг – Юрий Газзаев, специалист опытный. Что игра и показала. Игра была со взаимными шансами на успех. Естественно, что в содержание матча внесло свои коррективы нелепейшее получение двух карточек Чухлеем. Естественно, играть вдесятером полтора тайма не так просто. Благодарен ребятам за то, что они выдержали. В физическом плане и в тактическом плане нам пришлось перестраиваться. Во втором тайме мы полностью отдали территорию, отдали ее сознательно, дабы перекрыть все зоны и уповать только на быстрые атаки. В принципе, сыграли строго за исключением тех двух моментов, о которых сказал мой коллега. Нам очень важны эти три очка в плане того, что мы сохранили тот отрыв, который существует. И в психологическом плане для команды это будет большой плюс, потому что «Волгарь» показал очень приличный футбол. Я думаю, зрителям это понравилось.
- Оцените игру центральных защитников.
- Есть некоторые моменты, на которые мы обратим внимание. В основном развитие атаки шло у «Волгаря» в надежде на очень приличную игру головой Антипенко, и бороться с ним было очень сложно. И при том давлении, которое оказывалось, наши центральные защитники со своей задачей справились, сыграли на ноль. Были какие-то погрешности, но без этого футбол не интересен. Достаточно хорошо сыграли – и Вьештица, и Тумасян. Денис в эпизоде, когда выскакивал к воротам Алхазов, просто выручил команду.
- Почему сегодня в воротах играл Дмитрий Яшин, а не Игорь Кот?
- Выбор в пользу Дмитрия Яшина был связан с тем, что Игорь Кот длительное время был травмирован и практически он проводил только последние учебно-тренировочные сборы, и у него было очень мало игровой практики. Дмитрий Яшин в тех играх, которые проводил на Кубке ФНЛ, действовал достаточно уверенно, особенно в финальном матче. Поэтому было принято решение, что сегодня будет играть Яшин.
SUPRA-первенство России среди команд ФНЛ. 23 тур.
«Урал» (Свердловская область, г.Екатеринбург) - «Волгарь» (Астрахань) 1-0 (1-0)
Гол: Скрыльников, 15
«Урал»: Яшин, Тумасян, Данцев, Вьештица, Асеведо, Астафьев (Щаницин, 90), Скрыльников (Лунгу, 66), Бочков, Чухлей, Кобялко (Бирюков, 74), Герк (Ревякин, 46)
«Волгарь»: Намашко, Зуйков, Васиев, Жиров, Локтионов, Чочиев, Терехов (Коломийченко, 67), Гриднев, Машуков (Алхазов, 68), Романенко (Пилиев, 79), Антипенко (Сафронов,78)
Предупреждения: Чухлей, 30. Герк, 37. Яшин, 90.
Удаления: Чухлей, 42 (2 жк)
Судья: Антон Анопа (Благовещенск)
12 марта. Екатеринбург. Футбольный манеж «Урал». 2900 зрителей
Статистика: Голевые моменты: 3 – 3; Удары: (в створ) 9 (7) – 10 (2, 1-штанга); Угловые: 4 – 6
БОНУС: Послематчевое интервью Константина Скрыльникова
При подготовке материала использовался контент с официального сайта ФК "Урал"