Пихлер

Пихлер. Наверное самая обсуждаемая фигура в российском биатлоне, за последнее время. Сторонники и противники, критики и защитники. Руководство и бывшие спортсмены, аналитики, журналисты и просто болельщики. 

Кто на самом деле Вольфганг Пихлер? Не пытаясь найти ответы самостоятельно, несколько мнений от журналистов и людей, от которых в дальнейшем зависит судьба нашего биатлона.

Михаил Дмитриевич Прохоров 

Президент, глава правления, председатель совета СБР

"Я всегда считал и продолжаю считать Пихлера самым лучшим тренером в мире. Возможно, ему просто нужно дать чуть больше времени.

Сильнее него нет никого, это я могу сказать со всей ответственностью. А когда ставишь на самых сильных в своей области людей, результат должен прийти. Всю ответственность беру на себя. Ведь у нас как получается: когда есть победы, все довольны. А когда нет, мы всегда пытаемся найти крайнего. Поэтому крайним буду я.

Загружаю...

Прохоров подчеркнул, что до тех пор, пока он возглавляет Союз биатлонистов России, в команде «будут работать лучшие специалисты в мире, а Пихлер именно такой."

Тихонов : дилетант, самоучка, с Пихлером надо разрывать контракт! Если это не сделать — наступит катастрофа! 

Драчев : загубил женскую сборную, просто слепой.

Не отстают и журналисты, где самым ярым противником тренера из Германии был и остается Д. Губерниев. Началось это не вчера и совсем не на женской эстафете. Можно послушать Дмитрия в декабре. В этом биатлонном сезоне российская биатлонистка Екатерина Глазырина завоевала первый подиум в карьере. Радостную Екатерину позвали на комментаторскую позицию к Губерниеву. И что Вы думаете он спросил?

"Екатерина, почему вы так плохо бежите ногами?" И это вместо того, чтоб поздравить нашу спортсменку с первым подиумом в карьере!

Комментарии Губерниева в сочинской эстафете слышали все, кто не слышал.., не  знаю кто именно, но постарались, что бы услышали, растиражировав в СМИ, от печатных, до видео, разобрав на цитаты, сделав из Губерниева чуть ли вождя и всенародный рупор болельщиков, в борьбе с ненавистным немцем. Никто не запрещает иметь личное мнение. Вот только не стоит переносить эту нелюбовь с одного человека на всю женскую команду, когда в репортажах проскальзывают неприкрытые нотки радости, от промахов и отстований наших девушек и уж тем более говорить за всех, а своими истериками, просто это мнение навязывать.

С другой стороны, в свое время, попалась статья Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ.

"Парадокс Пихлера"

«А что ты сама думаешь о Вольфганге Пихлере? Не как журналист, а как профессиональная спортсменка?», — неожиданный вопрос, заданный мне приятельницей, на самом деле оказался к месту. В поисках ответа на него я поняла, что думаю о старшем тренере женской биатлонной сборной гораздо чаще, чем того требует профессия спортивного журналиста.

Загружаю...

Наблюдая за совершенно зверскими по нагрузке тренировками российских девочек на летнем сборе в Рупольдинге, я вдруг поняла, что отчаянно завидую подопечным Пихлера. Подобное чувство трудно объяснить. Оно, как правило, идет не от головы — просто вдруг понимаешь, что хочешь работать именно с этим человеком. Безоговорочно веришь ему и не боишься, что он оставит тебя в сложный момент. Неважно при этом, о чем речь: о тренировках, где все идет «через не могу», пот, кровь и слезы, или о личных проблемах.

Много лет назад, беседуя со своим отцом — выдающимся тренером по плаванию — я спросила его, о чем после сотен самых разнообразных интервью он хотел бы рассказать сильнее всего.

«О том, что такое Главный тренер, — ответил тогда отец. — Когда он хорош, когда плох — не с точки зрения начальства — там все предельно ясно, а с точки зрения тех людей, которые его окружают. Понимаешь, я начал заниматься спортом в голодные послевоенные годы. Не было ничего, но детский спорт был развит гораздо больше, нежели сейчас. Было много энтузиастов, и самое главное, были тренеры, которые по-настоящему любили спорт и нас, детей. Они возились с нами, как наседки с цыплятами.

Мне кажется, именно тогда я понял, что спорт — это не уровень результатов, а образ мышления. Можно быть великим спортсменом на уровне второго разряда и совершенно никудышным мастером спорта…».

Эти отцовские слова применительно к Вольфгангу Пихлеру я вспомнила не случайно. Сильнее всего в том летнем Рупольдинге меня удивили отнюдь не методики. А нескрываемая теплота, с которой пожилой немецкий тренер относился к своей (уже — своей) команде.

Думаю, биатлонные российские болельщики будут еще очень много раз задаваться вопросом: а хороший ли он тренер? Если да, то где результат? Такой, чтобы можно было восторженно ахнуть в начале сезона, да так и пребывать в этом состоянии до заключительного старта. Все мы прекрасно понимаем, что так не бывает, но все равно ждем чуда. Ну, а пока его нет, Пихлер гораздо чаще становится объектом критики. И не только болельщицкой.

Загружаю...

Меня, честно говоря, в свое время несколько удивили слова четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова о том, что никакой Пихлер не тренер. Мол, и образования специального у него нет, и работает неправильно, и вообще, нечего такому человеку делать в российской сборной. Но парадокс: чем сильнее была критика со стороны прославленного спортсмена, тем сложнее было отделаться от чувства, что Пихлер здесь абсолютно ни при чем. За всем, что говорил в его адрес Тихонов, без труда угадывалась дикая обида и, соответственно, раздражение от самого факта, что сборную России стал тренировать иностранец.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что у нас в стране есть немало сильных тренеров, анализировать причины, по которым эти тренеры не рвутся работать в сборной, но факт остается фактом: приглашение немецкого специалиста стало в каком-то смысле публичным признанием слабости российской тренерской школы.

Для Тихонова (да и, подозреваю, не для него одного) подобный поворот событий оказался просто оскорбительным. Ведь именно его поколение спортсменов начинало создавать великую биатлонную славу державе, именно в те времена закладывались традиции вида спорта, именно наши тренеры заслуженно считались сильнейшими. Вот и возник протест. Сфокусировавшийся на фигуре Пихлера, как на символе. Окажись на месте немца любой другой иностранный специалист, отношения со стороны «старой гвардии» это, полагаю, не изменило бы.

Парадокс заключается в том, что по своей натуре Пихлер гораздо более «русский», чем многие его российские коллеги. Он не считает зазорным признавать, что учился тренерскому делу именно у наших специалистов, не стесняется быть открытым, трогательным, смешным, не прячет эмоций. А своей тренерской строгостью, требовательностью и жесткостью лично мне сильнее всего напоминает Федота Васкова из знаменитой повести «А зори здесь тихие». Того самого старшину, который ежеминутно стремился сделать все возможное для того, чтобы его девчонки вернулись из боя живыми, прекрасно понимая при этом, что вернутся далеко не все.

Загружаю...

Именно отсюда — пихлеровские нагрузки. В той мясорубке, которой давно уже стал большой спорт, иначе просто нельзя. Иначе — гарантированно не выжить.

Кто-то, разумеется, скажет, что рассуждать так — жестоко. И я, естественно, соглашусь. Но почему-токаждый раз, глядя на Пихлера, я думаю о другом. О том, что когда он провожает своих девочек в их спортивный бой, у него наверняка болит сердце…"

http://biathlonrus.com/main/2012/38654/

_________________________________________________________________________________

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ пытается все же понять, что делать дальше

А что нам нужно? Не только свет в оконце. Красиво принять гостей - задача достойная. Не упасть при них лицом в салат - обязательная.

Выступление в Сочи нашей женской команды оставило ничуть не меньше вопросов, нежели рельеф местной трассы или строительные вилы в гостевой бок. Что творится с нашими стреляющими принцессами? Куда они идут со своим, извиняюсь, Пятачком? Большой-большой секрет. Разгадать который мало. Его давно пора лечить, как всякую хворь. Но лечить нельзя. И знаете почему? Никто не знает диагноза.

Врачевать то, не знаю что, хорошо удается представительным эскулапам с золотыми запонками из частных клиник. Для них сроки лечения иногда важнее диагноза, особенно при почасовой оплате. С точки зрения всей остальной медицины зеленка при запоре поможет так же, как и слабительное при порезах. То есть совсем не поможет. Поэтому сначала - знать, потом - лечить. И никак иначе.

Загружаю...

Мы - незнаем. Мы только думаем, что знаем, когда вопим в тысячу глоток: "Пихлер - вон! "

Мы так привыкли и приучены: команду не разгонишь, зато тренера - влегкую. Да и кто виноват, в самом деле, кроме него? Раньше барышни бегали? Еще как. Попадали? Сейчас нам кажется, что даже в полной темноте. Отсюда вывод: до немца жилось лучше - он и виноват. И подход этот, честное слово, не так уж поверхностен и поспешен, как порой кажется.

Даже захоти мы все, вместе взятые, проникнуть в глубины биохимии, освоить фолианты по технике конькового хода или биатлонный учебник Клауса Ницше, нам все равно никогда не разговаривать с Вольфгангом Пихлером на одном языке, не учить его профессии, психологии, методикам нагрузок и проведения сборов. И не одним нам. Руководству СБР, например, тоже, - оно просто не по этим делам. Дай бог, если сам Пихлер не только предполагает, но и точно знает. Потому что уж больно туманная и своенравная это наука - биатлон. В ней, сдается, вообще нет абсолютной истины, а есть лишь разные тренерские воззрения. Кто авторитетнее свое выскажет - того, как говорится, и тапки.

Пихлер в 2010-м звучал и выглядел настолько авторитетно, что ходит в наших тапках уже два года. Ему, наверное, нравится. Нам, не знающим биохимии, - не очень. Потому что мы не видим результатов его труда! И требуем перемен. С кого начинать, как не с Пихлера? Уберем его - хуже не будет. Потому что хуже некуда!

Автор этих строк двумя руками "за". Болит зуб - удаляй. Нога - оперируй. Голова - режь одну и пришивай другую. Важно только семь раз отмерить предварительно. И подготовить план дальнейших действий. Потому что, когда выяснится, что новой головы нет, а из места крепления старой фонтанирует кровища, начнется легкая и не исключено что запоздалая паника.

Загружаю...

Какие планы дальнейших действий могут быть в случае с Пихлером? Очевидно, что их три.

Первый - оставить в следующем сезоне все как есть. Опасный план. И даже, пожалуй, неумный. Мы хоть и балбесы в биатлонной кухне, об стену многократно биться лбом не станем - больно. А Пихлер и результаты женской команды как раз и есть такая стена и наш лоб.

Картина очень похожа на иные футбольные клубы, кстати. Денег в них море, тренера заслушаешься, игроки сплошь великие, а игра не ладится, результаты не приходят. Смотришь на эти команды, смотришь, пока не начинаешь понимать: подвох все равно где-то есть, его не может не быть, просто мы не видим. Значит, пора применять правило ремонтника: втыкаться в центр технологической цепочки и смотреть, какая из двух ее частей работает, а какая нет. Потом лезть в середину неработающей части, повторять процедуру. И так до тех пор, пока не выявишь сломанный участок.

Центр биатлонной цепи - Пихлер. По идее его надо извлекать из процесса целиком, блочно, поскольку отремонтировать самого Пихлера нельзя. Неремонтопригодный товарищ. Это и есть второй алгоритм действий - уволить. Но что будет, если и без немца система не оживет, диагноз не установится? Это раз. Кем его заменить в центре цепочки, пусть даже временно? Два. Ответов на эти вопросы не знает сейчас никто, хотя в природе они наверняка существуют.

Третий вариант решения проблемы - компромиссный. Оставить Пихлеру ту часть команды, которая сама этого хочет. Остальных - в альтернативную сборную или на самоподготовку. А на отборочные старты выставлять всех вместе. Конкуренция выявит правильную методику и методиста. Вовсе не факт, что это будет Пихлер.

Но кто тогда? Существует ли сейчас железная кандидатура не то что на замену немцу, а хотя бы на роль главного тренера второй первой сборной, прости господи? Разве девушки, перетекающие изредка из резервной команды Леонида Гурьева в главную команду, сильнее более статусных спортсменок? В том-то и беда, что нет. Имеет место тяжелый национальный провал как по гонщицам, так и по тренерам. Убирай из цепочки, добавляй в нее кого угодно, - результат не гарантирован.

Загружаю...

Какой из трех алгоритмов предпочтут в СБР и министерстве спорта, сказать сложно. Зато можно предвидеть другое: непринятие никаких мер точно не упростит ситуацию. Олимпиада все ближе, нервишки шалят все сильнее, веры в Пихлера все меньше, в том числе, полагаю, и у самих спортсменок. Да и мы точно не смиримся в предстоящий год с ролью страны, готовой отказаться от медальных перспектив в домашних стенах из-за призывов немца к реализму. Скорее по первое число от нас влетит призывающему, при котором картина сейчас выглядит как бесконечный ужас. Меньше чем через год она имеет все шансы превратиться здесь же, в Сочи, в ужасный конец.

Мораль такова: незнание причин болезни - не основание отказываться от вскрытия. Пихлер, на взгляд со стороны, честен в работе, педантичен, коммуникабелен, одержим, профессионален. Но результаты не растут, и это еще мягко сказано. По ним невозможно определить, что происходит с командой и почему. Нельзя уловить закономерность - когда сборная выглядит чуть лучше, как в нескольких гонках чешского чемпионата мира, а когда растрепанно и вяло, как на сочинском этапе, к которому мы целенаправленно и долго готовились. Дело дошло до того, что из девяти спортсменок невозможно сформировать относительно ровную эстафету. Да еще вечно то ли лыжи не едут, то ли еще что-нибудь.

От Пихлера требовалось подать за два года хоть какой-то знак: вот-вот начнем выпрямляться. Знака нет. Выпрямления нет. Замены Пихлеру нет. Причин его оставлять тоже нет. И от всех этих "нет" возникает какая-то клаустрофобия мыслей.

Загружаю...

А действия руководителям СБР предпринимать все равно придется. Здравый смысл подсказывает: вряд ли они будут дружественными по отношению к Пихлеру. Потому что сложно представить себе такой момент, когда кто-нибудь скажет задумчиво: "Да-а, а вот при немце-то лучше выступали". Выходит, терять как будто нечего. Найти бы еще что-то взамен.

http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/29422/

__________________________________________________________________________________

А пока, наша сборная уже в Ханты-Мансийске, готовится к заключительному этапу КМ., и уже тренируется.

Загружаю...

Будем надеятся, все эти разборки никак не затронут девушек.

Правда, какая то непонятность уже присутствует. По словам Захарова его подопечная не выступит на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, Слепцовой нужно  минимум полгода отходить, забыть обо всем и начать готовиться к чемпионату России. Но на фото ее отчетливо видно. Ну.., возможно это и есть подготовка к ЧР)

Сам Пихлер тоже, судя по всему, чувствует себя не плохо

Загружаю...

Удачи нашей команде!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sexy
Популярные комментарии
Регион-36
Это ко мне?) Гу не люблю, не секрет, это и в профиле, очень давно. Не считаю что прорвало, идет давно и целенаправленно, тут скорее конец сезона, надо успеть выговориться) Лыжи.., их начинал смотреть раньше биатлона, не сказать очень давно, но розовую шапочку той же Вяльбе помню). Вяльбе.., да ничего она пока не поставила, помимо спринтерского золота, где действительно можем и которой дисциплины нет в биатлоне, чемпионат, в общем не о чем, даже с точки зрения результата, особенно у женщин, эти две бронзы мало что говорят, примерно как и в биатлоне. Медали у девушек, что там, что там, на ОИ могут быть, а могут и нет, скорее бы даже поставил на биатлон. По мужским дистанционным тоже сдвигов не много. Тихонов - Привалов.., остальные, как сказать - только слышно - разогнать, что взамен непонятно абсолютно, по типу высказывания Васильева - "дела не очень, мы послушаем на совете" вот только слушать и могут) Предлагать и делать не видно никого.
Ответ на комментарий правда-матка
Уж больно ты здорово завуалировал свою точку зрения. Недавно я читал твою истерику к Диме ГУ. У нормального человека давно бы уж прорвало, он долго терпел,но он всего лишь человек со своими слабостями. Это был крик не только его души,но и (почти)всех болельщиков биатлона. Что у тебя на самом деле в голове,я уже могу догадываться,а пишешь так гладенько,ни вашим - ни нашим. Что делать? У кого спросить? Ты прямо в прострации. Если Привалов с Тихоновым тебе не авторитеты,то спроси у Елены Вяльбе. Она за год-два поставила в лыжах всё мна свои места. Теперь смотришь лыжные гонки с большим удовольствием. А ты и впрямь думаешь,что спросить не у кого? Вопрос в другом - кому слушать. Пихлер отказался слушать наших тренеров,а Прохор слушает только Пихлера. Остальным - начхать,главное,чтобы 5 и 20 касса выдавала вовремя. Вот это моё мнение,оно "прямо" ,т.к.лукавить больше нельзя,надо начинать работать.
tania28
Ну вот, за меня ответил. За Медведцева отдельный+ ! Я тоже хочу видеть тренером в женской сборной Валеру и очень ему в этом поможет Оля, его жена.
Ответ на комментарий anty
Да не этих "специалистов" надо на совет собирать, а Привалова, Куракина, Касперовича, Польховского, Русских, Селифонова. Хорошо бы Хованцева, но где он теперь. Вообще нам страшно не повезло, что Хованцева пригласили до Пихлера. Вот сейчас он со своими тренерскими подходами очень даже сгодился бы по этой ситуации. Но есть еще один вариант - Валерий Медведцев. И опыта, и авторитета хватит, и концептуально он не склонен к методам, основанным на перегрузках. Медведцев реально может помочь. Пусть СБР кланяется и просит, просит и кланяется.
правда-матка
Пока Иванова была второй,после Бьёрген,но это только начало. Если бы они жрали столько "колёс" на которых катит вся сборная норвегии,то летали бы похлеще. Ты наверное обратил внимание,что спор идёт Росфанов и Дойчефанов. С норгами вообще общаться "за падло". Прощай.
Ответ на комментарий Zhuk49
Скажи матка, а что наши дамы Бьерген догнали или ковальчик? Ни на метр не сдвинулись!
Еще 90 комментариев
93 комментария Написать комментарий