ПреКрасные числа. О статистике Ливерпуля

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Блог "Полтора Острова", впечатлившись силой духа "скаузеров" во вчерашнем матче и их желанием перепасовать все на свете приводит интересную статистику.

Правда, акцент мы сделаем на турнире, из которого Ливерпуль уже вылетел и завоевания которого - было одной из задач на сезон. Речь про Лигу Европы, конечно же.

Роджерс не отошел от своих убеждений - Ливерпуль по прежнему делает упор на передачи, в качестве как оружия обороны (со школы известно - если мяч у тебя, то противник не забьет, если только свой не подсобит), так и оружия атаки - мелкий перепас, с растягиванием обороны по все ширине и использованием "стеночек":

Загружаю...

Это из последних примеров. Заметьте, активно используется так называемый "треугольник" - игроки расположены в тройках для удобства перепасовки, позволяя своим сыграть как назад, так и выдать разрезающую передачу по касательной. 

sing me "J", if you  like Liverpool' way

При этом, если брать конкретные примеры, то можно увидеть, роль главного "держателя" мяча сохраняется за Алленом. В принципе, это логично - олицетворяя центральную ось, он вынужден чаще общаться с мячом и чаще его получать, нежели другие. Схожие показатели демонстрирует и его партнер Хендерсон:

Картинка кликабельна, дабы была возможность не портить зрение зря(статистика по результатам первого матча с Удинезе).

Как отчетливо видно, делается расчет на крайних защитников (которые являются одним из средств растяжения обороны противника и потому часто получающих мяч и пасующих), а также игроков центральной оси (Аллен-Хендо) как разыгрывающих. Фактически атакующие игроки должны совершать именно важные предголевые или непосредственно голевые действия. Странно видить низкую статистику пасов у Стерлинга, но, в общем, закономерно - Рахим больше склонен полагаться на свое техническое оснащение, нежели на что-то иное.

Загружаю...

Стоит заметить, что Ливерпуль, возможно, склонен несколько преувеличивать свое тяготение к пасу - совершив оных действий в несколько раз больше, результат не был добыт нужный - победа. В день матча с Удинезе никто в Лиге Европы не смог соперничать со "скаузерами" по данному показателю - ближе всего подобрались Спортинг и Твенте.

Картинка, опять же, кликабельна.

Стоит заметить, что этот симптом не нов для команды Роджерса - минимизируй он количество паса для большей конструктивности (как это сделано было в Суонси после его ухода), продуктивность могла значительно возрасти. Это ярко проявилось и в матче с Зенитом - "перепасовав" и "переударяв" их, "скаузеры" снова лицом к лицу встретились со своим недугом - плохой реализацией.

Легко заметить, что здесь банально не хватало классического форварда, которого Ливерпуль приобрел в лице Старриджа.

Загружаю...

Выводы? А выводы у каждого будут свои.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полтора Острова
Популярные комментарии
Kosta
Остряк :) Но мне понравилось))
Ответ на комментарий Александр Фадин
Плохая реализация Л’пуля есть отсутствие темнокожих детей на алтаре жертвоприношений для Луиса)
Александр Фадин
Плохая реализация Л’пуля есть отсутствие темнокожих детей на алтаре жертвоприношений для Луиса)
Хикаро Келевра
Это будет огонь, обещаю)
Ответ на комментарий yegor
это будет фурор)))
Еще 80 комментариев
83 комментария Написать комментарий