Дайджест футбольного бизнеса # 1

Космические Проблемы (лондонских) Рейнджеров.

Куинз Парк Рейнджерс недавно опубликовали свои финансовые результаты(кстати, в новости ошибки, но бог с ними). Посмотрим на них внимательно.

Загружаю...

Напомню, что про финансовый учет трансферов можно прочитать тут.

Это может удивлять, но последний график, на котором я привел отношения убытков и зарплат к обороту (нормальное отношение для зарплат до 70%), даже предполагает, что бизнес-модель КПР даже выровнялась в 2012-м и стала относительно более «сдержанной».  В отношении к доходам убытки и зарплаты находятся на минимальном уровне с сезона 2006-2007. Однако впечатление это, понятно, обманчивое. Как показывают прибыльные результаты Норвича и Суонси, да и вообще как диктует нормальная бизнес-логика, при выходе в АПЛ – надо фиксировать прибыль, которая покроет либо часть предыдущих убытков, либо даже выведет клуб в плюс по итогам сезонов 3-5. Все-таки даже аутсайдеры АПЛ получают большие деньги от ТВ. КПР поднял свой оборот с 16,2 млн фунтов до 64, это почти в 4 раза. Тем не менее, трансферные графики и рост зарплат (с 29,7 млн до 58,5, то есть на 97%) показывают, что клуб стал очень сильно тратится на игроков. В итоге, убытки опять больше 20 млн, несмотря на такой рост прибыли. За последние 6 лет совокупные убытки КПР достигают 91,2 млн фунтов, причем КПР убыточны постоянно. Это приводит к большому росту долгов, как можно увидеть, «чистый долг» уже подбирается к 100 млн фунтов и понятно, что в этом сезоне (2013-й финансовый год) они эту планку возьмут, хотя еще 3 года назад чистый долг был менее 20 млн фунтов. Очень сложно придется клубу в случае вылета. Во-первых, в Чампионшипе уже действует свой ФФП, причем куда более строгий, чем у УЕФА и АПЛ. Во-вторых, эффективно избавиться от высокой амортизации будет крайне сложно, также как и сократить платежку. Тут не надо еще забывать, что эти данные не включают в себя кучу трансферов, которые случились летом 2012ого и этой зимой. А ведь в команду пришли много высокооплачиваемых игроков. И самая большая проблема – распределение доходов, ТВ составляет 68% от всех доходов КПР. Хотя лондонский клуб будет получать «парашюты», но падение оборота будет существенным. А рост оборота до выхода в АПЛ, в 2009-2011, составил всего 9% или 1,4 млн фунтов. КПР сильно нарастил оборот в 2007-2009, но это связано с тем, что в 2007-м был уж очень «низкий старт», всего 8,2 млн фунтов оборота. Хотя подобная динамика и не совсем вина нынешних владельцев, все-таки клуб крайне ограничен своим небольшим стадионом всего на 18,5k зрителей.

Загружаю...

Святые в плюсе!

Загружаю...

Сегодня предварительные финансовые данные представил Саутгемптон. В 2011-м они закончили с убытками в 11,5 млн фунтов, а в 2012-м потеряли 2,4 млн фунтов. Сейчас клуб показал данные за первое полугодие 2013-ого года(второе полугодие 2012-ого по календарю). Подъем в АПЛ помог «Святым» сделать прибыль в 0,9 млн фунтов. Зарплаты составили 59% от оборота(до этого были 102%), что хороший результат, а уж смотря на данные КПР, так и вообще шикарный. Оборот за полгода 33,1 млн фунтов(до этого 11,6 млн), зарплату уходит 19,5 млн фунтов. Посещаемость матчей выросла на 16% до 30,4 тыс.

Проблемы в «Датчском» королевстве?

У голландских клубов могут возникнуть серьезные проблемы. В среду Еврокомиссия заявила, что открывает расследование возможной государственной помощи и незаконных гос субсидий голландским клубам. Вопросы ЕС вызвали сделки NEC Nijmegen, MVV Maastricht, Willem II Tilburg, FC Den Bosch и, главное, PSV Eindhoven с местными властями, которые включали в себя передачу прав на собственность. Так, в материалах дела указывается, что городской совет Эйндховена выкупил у клуба и затем отдал в льготную аренду  ПСВ землю на 48,4 млн евро. «Я считаю, что профессиональные футбольные клубы должны грамотно управляться и не получать денег от налогоплательщиков, когда сталкиваются с финансовыми затруднениями» - заявил Хоакин Альмуния, вице-председатель Еврокомиссии и комиссар по вопросам конкуренции(banks bailouts anyone?). Сообщается, что Nec Nijmegen получил кредит в размере 2,2 млн евро от муниципалитета. Willem II Tilburg получил списание долга за аренду на 2,4 млн евро. FC Den Bosch простили 1,6 млн евро, которые ему выдали местные власти на покупку тренировочной базы. А MVV Maastricht списали 1,7 млн, выданных по покупку стадиона. Основная претензия ЕС не только в собственно помощи, но и в том, что клубы и муниципалитеты нарушили процедуру таких транзакций, когда государство оказывает помощь компаниям с финансовыми сложностями. Однако, интересно, что ЕС признало невиновным клуб Vitesse(Арнем), который получил списание долга на 11,7 млн евро, заключив, что власти Арнема повели себя в такой же манере, в которой в той ситуации повел бы себя и частный инвестор. Муниципалитету удалось показать, что они приняли «формальную отсрочку платежа» и что было сделано в соответствие с голландскими законами.

Загружаю...

Посмотрим, во что это выльется, есть ощущение, что все это чистая политика, в виду срезания бюджета ЕС, кризиса, попытке на публике занять жесткую линию по вопросам государственной помощи. Лучше бы ребятам обратить внимание на финансовый сектор. Впрочем, сделка ПСВ действительно выглядит странноватой.

Приключения катарцев в футболе.

Барселона изменила условия контракта с катарскими компаниями. Новым титульным спонсором на футболках испанского гранда будет Qatar Airways, который сменит Qatar Foundation. Сумма договора оценивается в 35 млн евро за сезон, этого она была около 30 млн евро.

Кроме того, появилась информация, что владельцы ПСЖ, Qatar Investment Authority, присматриваются к покупке американской компании AEG, которой принадлежит футбольный клуб «LA Galaxy». Предполагается, что в сделки будет также участвовать Colony Capital, бывший владелец ПСЖ, который продал парижский клуб катарцам.

Стойкие шотландцы.

Рейнджерс объявили об операционном убытке около 7 млн фунтов, но руководители считают, что клуб сделал большой прогресс, учитывая все сложности. Действительно, Рейнджерс неплохо вышли на бирже, не потеряли в аудитории, уже заключили часть важных коммерческих сделок, работает над продажей прав на название стадиона, в которых заинтересована компания владельца «Ньюкасла Юнайтед» Sports Direct.

Загружаю...

Селтик, напомню, по итогам первого полугодия 2013-ого года с помощью участия в ЛЧ показал великолепные результаты. Полугодовой оборот составил 50 млн фунтов(рост 71%), EBITDA 13,1 млн, итоговая прибыль от трансферов 2,2 млн. И все это вылилось в 15 млн фунтов прибыли до налогов. Все это позволило уменьшить чистый долг с 7 млн до 127 тыс фунтов.

Футбол на ТВ вместо латиноамериканского «мыла»?

В-права в Латинской Америке переживают невероятный бум. По данным исследовательской компании стоимость ТВ-прав основных чемпионатов  региона (Бразилия, Аргентина, Чили, Мексика, Колумбия, Перу) выросли в 2012-м аж на 56%, достигнув в сумме около 820 млн евро(более 1 млрд долларов). Лидеров в регионе остается чемпионат Бразилии(Brasileiro Série A) на долю которого приходится около 470 млн евро.

Тяжелее сохранить, чем заработать?

Independent опубликовал интереснейший материал. В нем описывались итоги исследования компании XPro, которая выяснила, что после завершения карьеры около 60% игроков АПЛ, которые в среднем получают примерно 1,5 млн фунтов в год, объявляют себя банкротами. Один из известнейших случаев – Кит Гиллеспи. Тут важно понимать, что «банкротство» не означает прямо-таки, что у человека нет денег вообще, но указывает на серьезные финансовые трудности. Проблема не нова, в США в НФЛ около 78% игроков испытывают сложности в ближайшие два года после завершения профессиональной карьеры, в НБА – банкротами в течение 5 лет становятся 60%. Причина на поверхности – плохие инвестиции, часто в результате неудачно совета. Так Джонни Деймон(New York Yankee) потерял кучу денег на афере (типа финансовой пирамиды) Аллена Стэнфорда.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Деловой футбол
Популярные комментарии
filsteff
А не будет ли большой наглостью, попросить о статье, которая будет посвящена английскому ФФП, много про это слышал, но к сожалению в рунете на подобные темы пишут крайне мало, а английским я владею намного хуже чем немецким( А ФФП УЕФА, это конечно хорошо, но для начала надо подождать три года, чтобы посмотреть как все это будет работать. Все же немецкий вариант кажется мне максимально удобным с точки зрения рыночной экономики. Да, он не идеален, остаются такие островки олигархата как Ишат с Мюнхен 1860 и Хопп с Хоффенхаймом, есть Гамбург, но в его случае проблемы в первую очередь в тренерской чехарде и как следствие в отсутствие еврокубков. Но все равно Германия и Бундеслига переживет любой финансовый шторм и выйдет из него с наименьшими потерями. Так что начинать делать что-то подобное неплохо бы уже сейчас. Я уже не говорю, что для фанатов Арсенала эта система была бы как манна небесная. Если мне не изменяет память, то у Порту ситуация немногим лучше Спортинга, они держатся на плаву исключительно Халками, которые все равно рано или поздно закончатся. Этот вопрос меня занимает очень сильно кстати, если уж у Порту такие проблемы, то что в случае форс-мажора случится с условными Бетисами, Атлантами и Осерами?
Ответ на комментарий Виктор Смит
Ну бороться как, по-моему, понятно. Как раз ФФП. Другой вопрос, что дело это небыстрое. Но это шаги в правильном направлении. Новый ФФП для АПЛ, например, включает расширенные требования в владельцам команды и их "кредитной устойчивости", так сказать. Смысл в том, что бы как раз максимально ограничить подобное финансирование бизнеса владельцами. Первыми ФФП приняли именно в низших лигах как раз потому что там особенно остро чувствуется гонка за "промоушен", в который часто крайне рискованную стратегию выбирают. Кстати, иногда дело в ограниченных "возможностях хозяев", когда они не справляются с взятыми на себя обязательствами, как было с Бирм Сити или Портсмутом, а иногда и в "возможностях бизнеса" именно. Вот в случае с КПР пока именно второе. Но эти вещи "соседние" и могут переходить друг в друга. Справедливости ради, не только английскому футболу это свойственно. Вот тут, в блоге, можно найти цикл заметок о Спортинге(который я закончу обязательно уже скоро), там ситуация аналогичная. Я ее назвал "мнимое величие" или "синдром гонки вооружений". Кстати, совет директоров Спортинга ушел какое-то время назад в отставку. Официально из спортивных результатов, но я думаю, что реальная причина в том, что они оставили клуб в финансовых руинах, на пороге банкротства, по сути.
q-pec
Ни тебе слухов, ни тебе скандалов, даже холивара в комментариях не будет:( Спортс, ты ли это? Как этого бухгалтера еще не забанили?? Vikt08, отличная подборка. Коротко, по делу, охват широкий. Читать приятно, пиши чаще
Most Wanted
Наконец-то аналитический материал на спортсе!!! Но почему так мало плюсов материалу?
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий