Короли & Капуста

Я совершенно точно знаю, что бесполезно спорить на тему - кто самый лучший теннисист планеты. Потому, что фанаты Надаля скажут, что лучший это Рафа. А фанаты Джоковича просто покажут на рейтинг, где уже второй год подряд ...стоп, да какой второй?!  уже  третий год подряд рулит Новак.

Ну, а я как  и многие миллионы  почитателей  таланта Роджера ни капли не сомневаюсь в том, что именно этот игрок показывал теннис лучший  на все времена. Причём в доказательство приведу 17 побед на турнирах Грэнд Слэм.

И всё же я не собираюсь доказывать всем остальным, что это безусловно так. Потому, что спор вспыхнет снова. Одни скажут, что Рафа в личных встречах с Роджером имеет колоссальное преимущество и будут правы. Другие возразят, что в основном всё свое преимущество испанец получил   только на грунте, и тоже будут правы. 

Загружаю...

Давайте не будем спорить, а предоставим слово статистике. Посмотрите на график. Здесь  нарисованы диаграммы рейтингов  Федерера, Надаля и Джоковича. Синий цвет у Федерера, красный у Надаля и жёлтый у Джоковича.  На графике отражаются  только  1, 2 и 3 места в рейтинге  с 2004 по 2012 год.

 

 

 

График  начинает отслеживать достижения игроков с 2004 года, когда Федерер впервые занял 1 место в рейтинге  АТР тура. Опять же болельщики Рафы и Новака могут оспорить такое решение и сказать, мол в то время мы были ещё совсем "маленькими" и так нечестно.

Но я не буду из за этого лишать Роджера его заслуг. Тем более, что справедливость может скоро восторжествовать. Ведь он собрался выступать ещё и на будущей Олимпиаде.) И тогда, преимущество получат уже молодые. Впрочем, будущее предугадать почти невозможно. Поэтому я и предлагаю довольствоваться тем, что есть  не выбрасывая  слов из песни Федерера .  

Вот его индивидуальная  диаграмма  за тот же период. Правда на ней   может быть не очень хорошо  видна    из-за прозрачности  кривая графика. 

Загружаю...

Она почти точно повторяет  линию графика истории рейтинга Роджера с офсайта мирового АТР тура.

 

 Здесь можно увидеть эту же картинку, но  по другому. 

 

На диаграммах  расписано сколько недель находился  Федререр на  вершине рейтинга.

С 02.02.2004 по 17.08.2008 – 237 недель.

С 06.07.2009 по 06.062010 -   48 недель

С 09.07.2012 по 04.11.2012 – 17 недель

 

 

А на этом скрине с оф.сайта АТР  записаны годы  когда он становился первой ракеткой мира  и общее  количество недель когда он находился на вершине рейтинга - 302 рекордных!

Загружаю...

 

 

Для любителей тенниса понятно, что соответственно с 18.08.2008 по 05.07.2009 года первую строчку занимал Рафаэль Надаль. Так же как и с  06.06.2010 по 06.06 2011 года.Он  был первым в 2008 и 2010 годах.

 

 

 

С  06.06.2011 года Новак Джокович впервые в своей карьере стал №1 в рейтинге АТР тура. Эту позицию он временно уступил Федереру на период с 09.07.2012 года по 04.11.2012 года, чтобы затем вновь её вернуть, но теперь  уже основательно  и  с большим отрывом от остальных претендентов .

 

 

На следущей диаграмме можно увидеть  картинку котороя отображает подьёмы на вершину рейтинга  и спады в борьбе за лидерство Федерера, Надаля и Джоковича. 

Загружаю...

 

 

Однако, я  считаю, что более правильно отражает положение дел следующий график, который я привожу пониже. Здесь отображается для чистоты эксперимента только 1 место. Причём в 2008,2009,2010 это место занимали как Федерер так и Надаль и поэтому получается, что их столбики синий и красный  равны  по высоте и стоят рядом в одном году.  Полгода  №1 был Роджер, а затем полгода Рафа. В 2012 году первое место делили уже Роджер и Новак. Так мне кажется получается более точно и более справедливо.

 

 

На следующей  диаграмме прекрасно видно как стабилен Новак Джокович - 4 года подряд он занимал позицию № 3 в рейтинге, а затем  два последние  года подряд  он заканчивает сезон  первой ракеткой мира.

 

Загружаю...

 

Из всех этих  диаграмм становится абсолютно очевидно кто на самом деле является настоящим Королём большого тенниса.  Это подтверждается ещё и таким важным финансовым показателем как  сумма призовых заработанных игроками за карьеру.

Ну наконец то  дошла очередь  до капусты.

 

 

 Рафа пока, что заработал $50.482.037 за всё время своего прибывания в АТР туре. Новак уже почти его догнал со своими $48 678 966.

 

 

 За свою  карьеру Роджер Федерер заработал больше всех кто когда нибудь пытался это сделать в теннисе - $ 76 675 184  долларов призовых, и по этому показателю он тоже занимает первое место в истории тенниса.

Однако древняя поговорка утверждает, что человеческий мир боится времени. Ну, а время приносит сюрпризы. Всякое может произойти в этом мире и не только Новак Джокович может завоевать Грэнд Слэм (а заодно и нарубить капусты) , но и удивительный Рафаэль Надаль вполне может сотворить такое чудо в следующем году...ведь ожил же он у всех на глазах   как клиент Святого Йоргена... Я например уже не сомневаюсь  в его  сверхъестественных :) способностях.

Загружаю...

Впрочем, сдаётся  мне, он не будет откладывать это дело в долгий ящик и уже в этом сезоне наделает немало шуму. 

Кстати, завтра снова эль классико и я ...я же говорю, что  не сомневась в удивительных способностях  Надаля, ведь он играет действительно феноменально.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Big Five
Популярные комментарии
verdascof@
Фред...я к Надалю отношусь как к теннисисту очень даже неплохо. Но вообще отношение у меня к нему непростое. Ссылку здесь не могу прицепить поэтому даю её на последнем слове в тексте - феноменально. Правда это было очень давно 5 лет назад. Прочитав там - поймёте. )
Ответ на комментарий Фред
Большое спасибо! Особенно.за добрые слова о Рафаэле! )
verdascof@
Лара я сделал их все сам и причём будете смеятся ) - благодаря тому, что прочитал Ваши же наставления начинающему блогеру.
Ответ на комментарий Tennisistka
Александр, вопрос к вам: вы специально делали диаграммы сами или это скрины откуда-то?
Tennisistka
И что только не придумано для сравнения) все три легендарные, каждый фееричен по-своему Думаю, что сравнивать величие априори не стоит)
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий