Русская загадка

Как уже известно, этот US Open стал самым провальным для российского тенниса турниром «Большого шлема» за последние 9 лет. Билл Саймонс из Inside Tennis, пытаясь оценить состояние российского тенниса, заметил несколько интересных моментов.

Статья называется «Русский теннис: Сверхуспешный или недоуспешный».

«Уинстон Черчилль однажды сказал, что СССР – это «загадка, завернутая в головоломку и покрытая тайной». Если применить немного фантазии, то же самое можно сказать и об уходящем из тенниса и всегда любопытном персонаже Марате Сафине, да и в каком-то смысле, обо всем российском теннисе. Ведь Сафин был одним из лучших теннисистов и одним из самых больших талантов нашей эры, он выиграл два турнира «Большого шлема» (US Open-2000 и Australian Open-2005), заработал за карьеру больше 14 000 000 долларов и был харизматичным любимцем публики чуть больше десятилетия. Успешный спортсмен, не правда ли?

Загружаю...

Не совсем так. Многие говорят, что этот молотобоец с удивительным бэкхендом не полностью раскрыл свой потенциал. Да, он перенес много травм, но мера его таланта такова, что он должен был выиграть больше турниров «Большого шлема» и дольше быть на первой строчке мирового рейтинга, а не болтаться в Гималаях. В конечном счете, этот парень не использовал все свои ресурсы.

Аналогично и весь российский теннис – он был на подъеме больше, чем десять лет, благодаря парню, девчонке и политику – Евгению Кафельникову, Анне Курниковой и любителю тенниса и бывшему президенту Борису Ельцину. Россияне выиграли два Кубка Дэвиса, четыре Кубка Федерации и четыре мужских турнира «Большого шлема», а в женском теннисе сложилась удивительная ситуация – в Топ-50 мирового рейтинга 11 россиянок (у Америки только две сестры). Россияне достигли 26 полуфиналов в 29 последних турнирах «Большого шлема». Но там они то и дело спотыкаются.

Анастасия Мыскина выиграла «Ролан Гаррос»-2004, но потом упала в рейтинге и выбрала материнство. «Бедная маленькая богачка» Динара Сафина в этом году надломлена тремя поражениями в важнейших матчах: финалы в Австралии и Париже, а также полуфинал «Уимблдона». Провалы Елены Дементьевой на турнирах «Большого шлема» – она только что проиграла Мелани Удин во втором круге US Open – это уже такая же притча во языцех, как и неустойчивость ее медленной подачи «ударом сбоку». Неудачные выступления россиян так же легко спрогнозировать, как снегопады на Урале.

Тихий, но ставший объектом скандала четырехкратный полуфиналист турниров «Большого шлема» Николай Давыденко никогда не блистал на турнирах «Большого шлема». Талантливый и воинственный Михаил Южный не показывает на крупнейших турнирах той пятизвездочной игры, которую он показывает в Кубке Дэвиса. А мощно бьющий Дмитрий Турсунов? Ну, он всегда был немного эксцентричным.

Загружаю...

Светлана Кузнецова выиграла US Open-2004 и «Ролан Гаррос» этого года, но проиграла несколько других ключевых для нее матчей. Многие другие многообещающие россиянки – жертва преступления Анна Чакветадзе, полуфиналистка «Ролан Гаррос» Надя Петрова, чемпионка Индиан-Уэллса Вера Звонарева и сногсшибательно красивая Мария Кириленко – все пережили какие-то моменты успеха, но потом быстро выпали из настоящей элиты тенниса. Правда, есть еще типичная американка, уехавшая из Сибири, но игра трехкратной чемпионки турниров «Большого шлема» Марии Шараповой, вероятно, лучшей теннисистки в российской истории, была сформирована в горниле конкуренции в Америке.

Есть множество теорий о российском теннисе. Может быть, их игроки довольны уже тем, что у них хорошая карьера, много денег, и не стремятся выигрывать титулы или доминировать, как многие «Я-номер-один» американцы. Может быть, как многие русские творцы, они постоянно сомневаются в своем величии, и поэтому спотыкаются при попытке добиться стабильных результатов на высшем уровне. А может быть, в туре появится третья волна россиянок, которых не затронул дефицит оборудования и тренеров топ-уровня, и вот они будут по-настоящему доминировать в нашем спорте.

В любом случае, я поставил несколько оценок.

Российские женщины в туре – 5.

Российские женщины на турнирах «Большого шлема» – 4

Российские мужчины – 4-

Россияне в Кубке Дэвиса – 4+

Россиянки в Кубке Федерации – 5+».

Вот такой взгляд со стороны. В общем, конечно, мы все это знаем. Просто, когда смотришь на выставленные оценки, очень наглядно видишь один простой момент – россияне и россиянки лучше выступают в туре, чем на турнирах «Большого шлема», а в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации – еще лучше, чем в туре. А уж почему – это большой вопрос.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С миру по Нитке
Популярные комментарии
Guest_1
mandragora, все не так просто. У меня есть кое-какая статистика по WTA, и по БШ в том числе. Вот некоторые данные (и способ их подсчета). Берутся (допустим, как у Вас, с 2004) все тенниситки, которые хоть раз входили за это время в top-10. Для русских это Мыскина, Дементьева, Кузнецова, Шарапова, Петрова, Звонарева, Сафина и Чакветадзе. Для иностранок - это 23 тенниситки, включая Pierce, Capriati, Rubin, Suerez, Molik. Для каждой число побед и финалов ТБШ делится на число сыгранных за это время ТБШ. Получается (для тех, кто выигрывал), такая картина (проценты побед и выхода, как минимум, в финал по отношению к сыгранным ТБШ): (Включая Wim-2009) Henin --------36 57 Serena-------26 37 Venus--------14 19 Шарапова---14 19 Clijsters------13 25 Кузнецова----9 17 Nauresmo-----9 9 Мыскина------8 8 Ivanovic-------5 16 Можно просуммировать по группам (по странам, русские-не русские и т.д) - сколько выиграно к тому, сколько сыграно: Получится: Бельгия-------27 45 США-----------13 22 Россия----------4 9 Франция--------4 9 Сербия----------2 10 Не-русские-----5 9 Т.е. с 2004 - все более или менее. Правда, показателт русских по итогам USO несколько ухудшатся, а показатели Бельгии или США имеют хорошие шансы улучшиться, но это на следующей неделе. Но вот если взять уже с 2005, то картина сильно другая: Бельгия-------28 44 США-----------19 29 Франция--------5 12 Сербия---------3 11 Россия----------2 7 Не-русские-----6 11 Не-русские без Бельгии-----4 8 так что примлемая картина по БШ держится только на 2004 г. Говорить о каких-то там «лидирующих позициях» смешно. Если по результатам, а не по числу тенниситок в top-10. PS Кстати, Шарапову правильнее считать американкой не потому, что у нее результаты лучше, а потому, что она 100% продукт американской теннисной школы, чего нельзя все-таки сказать, например, о Кузнецовой. Если говорить о школах, т.е. считать Шарапову американкой, то картина у России по ТБШ совсем отчаянная. Правда, Петрова тоже не имеет никакого отношения к русской школе, ну да ладно. Русская, так русская. «Кровь и почва». :)
Ответ на комментарий mandragora
Автор явно хитрит. Посмотрим на Большой шлем женского тура с 2004 года и разберемся. В чем, собственно, автор обвиняет русских тенниситок? Что среди них нет второй Серены или второй Энен, которые собрали почти половину шлемов с 2004 года? Это как-то и обсуждать странно. Да, нет. Большие таланты не рождаются каждый год. Не все русские теннисистки, входящие в десятку, имеют шлемы? Скажу вам по секрету, 9/10 топ-теннисисток не выиграют конкретный большой шлем, хоть они убьются на корте. И кроме русских, далеко не вся десятка имеет шлемы. Русские постоянно доходят до финалов, но выиграть не могут? А вот это уже серьезно. Может, правда, менталитет не позволяет? Загадочный русский характер? Синдром неудачника? А вот здесь автор просто нас обманывет. Не будем рассматривать «доминант» мирового тенниса, Серену и Энен, и сравним остальных финалисток Больших шлемов с 2004 года. Без учета национальности Выиграли - 13, проиграли - 18; Только русские Выиграли - 6, проиграли 8. И в чем разница? У нас даже получше картина. Да, мы посчитали Шарапову за русскую, а так делать нельзя было? Маша не русская, потому что тренировалась не в России? Тогда все не русские, все тренировались/тренируются не в России (кроме Дементьевой) и говорить вообще не о чем. А, догадалась! Маша не русская, потому что у нее статистика лучше всех. Разьве может у русской количество выигранных финалов быть больше проигранных? Нет, конечно. Значит, нерусская. P.S. Выводы сделаны на основе статистики с 2004 года (большой приход русских на вершины тенниса). Первая цифра - выигранные финалы, вторая цифра - проигранные финалы. Серена Уильямс (США) 5 + 2 Жюстин Энен (Бельгия) 5 + 3 Винус Уильямс (США) 3 + 1 Амели Моресмо (Франция) 2 + 0 Ким Клейстерс (Бельгия) 1 + 1 Ана Иванович (Cербия) 1 + 2 Елена Янкович (Сербия) 0 + 1 Марион Бартоли (Франция) 0 + 1 Мэри Пирс (Франция) 0 + 2 Линдсей Дэвенпорт (США) 0 + 2 Мария Шарапова (Россия) 3 + 1 Светлана Кузнецова (Россия) 2 + 2 Анастасия Мыскина (Россия) 1 + 0 Елена Дементьева (Россия) 0 + 2 Динара Сафина (Россия) 0 + 3
Ладная 53
По поводу замедленной реакции - это верно, к сожалению... Ей надо быстрее соображать на корте, поэтому необходимы витамины для улучшения работы мозга... Поэтому она и не может понять, почему такие результаты: вроде в голове всё понятно, а положительного итога нет...
Ответ на комментарий vysotnik
Корни успеха того или иного вида спорта - в массовости, в доступности заняться им любому мальчишке, любой девчонке, включая самых неблагополучных и необеспеченных. После войны советский футбол сразу и надолго вышел на передовые позиции. Почему? Да потому, что на любом пустыре можно было гонять мяч 24 часа в сутки, а чего в России в избытке было, так это пустырей. И свободного времени у пацанов. Талантливые быстро выявлялись. Играли за бесплатно. Потом та же история с хоккеем повторилась - замёрзших водоёмов тоже хватало, с сентября по апрель. Сопливые двоечники на льду всё время вместо уроков проводили. Из них потом и сборная Союза составилась. И первенство мира выиграли, и годами его удерживали. Любые спортивные секции были абсолютно бесплатные, переходи из одной в другую, сколько хочешь. А теперь попробуйте в наше время малыша в тот же теннис пристроить. Мало того, что никаких кортов с настоящим покрытием и в помине нет, так и те залы с деревянными полами финансово средней российской семье просто недоступны. Спортом занимаются дети только самых обеспеченных. И не обязательно талантливые. Почему Сафина проигрывает, при такой-то первоклассной подготовке? Да по простой причине. У неё реакция замедленная. И это в том виде спорта, где реакция является одним из важнейших качеств. На примере Мелани Уден наглядно убедиться можно. Так что крокодиловы слёзы лить бесполезно. Как говорится, за что боролись.
washere
Просто российский теннис на спаде,вот и весь ответ.А когда уйдут и эти звезды и звездочки то не останется вообще никого.И тогда уже будем в восторженных тонах говорить и писать о выходах наших теннисистов и теннисисток из квала в первые круги шлемов.Грустно всё это.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий