Что такое? Хорошо!.. И что такое? Плохо!.. (Почему Россия никак не обустроится)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Знаете, что во всей этой истории с ОЧ наиболее показательно? То, насколько закономерно она развивается. Фигуранты ее словно бы исполняют заранее расписанные роли в дурном спектакле. Воистину, идеи рождают мечтатели, противостоят им болваны, а используют их – идеи вместе с болванами – прохвосты.

Один такой служебный болван со всей важностью заведующего подотделом очистки несет в массы тезисы и обоснования, своей незамутненностью («дитям – мороженое, бабе – цветы») больше похожие на идеи развенчание. Однако в ответ ему несется что-то про какую-то смерть футбола, про возвращение СССР со всеми его ужасами, про впечатляющие заработки в Лиге Европы – на деле еще более убойные аргументы в пользу объединения: так и так, смотрите, люди, какую дремучесть приходится преодолевать.

Покуда игра в логические поддавки пребывает в вязком миттельшпиле, мировым футбольным властям предлагается эту пилюлю без старческих брюзжаний проглотить: мол, можете выпнуть по паре-тройке клубов из еврокубков – а целый чемпионат по статье ФФП не спишете. Неполиткорректно сие будет (и непрактично: не будете в футбол с нами играть – отключим слегка приподнимем цены на газ; один Йозеф, между прочим, с должности недавно выписался). Прибыльность для проформы потребуете? – нарисуем, это дело плевое, обкатанное. Своему народу и не такое скармливали.

Загружаю...

Хватает же иным морально-деловых качеств на то, чтобы заявлять: надо расширяться за пределами России, потому как по России предел, видите ли, достигнут. На минуточку – в «вычерпанной до предела» нашей необъятной остается множество больших хороших городов, не представленных в высшем футбольном дивизионе: Челябинск, Омск, Новосибирск, Саратов, Волгоград… Даже Москва – и та ведь толком не освоена! В этом объединители напоминают варваров, которые научились что-то извлекать из земли, но не научились ее удобрять: подайте, соседи добрые (и, желательно, слабые), земельки на истощение. А что? – вполне себе модель.

Тут ведь, кстати, не только украинским регионам с российскими футбольным пространством придется обмениваться. Еще и эффективные менеджеры эффективным собственникам обмен ощущениями предлагают: познайте, господа, каково это – участвовать в предприятии с назначаемой прибылью. Ну, и мы со своей стороны тоже кое-чем попроникаемся.

Руководители госкомпаний, как известно, любят назначать себе зарплаты «на уровне ведущих мировых компаний» – или даже существенно выше. К примеру, годовой заработок главного ипподромщика страны на порядок выше, чем у руководителя любой нефтегазовой компании мира. Причем если руководители всяких «Эксонов Мобилов» значительную часть жалования получают дивидендами по акциям ведомых предприятий, то наш ипподромщик от акций имеет что-то около миллиона – сущие гроши в сравнении с твердой ставкой. Но аппетит – он ведь такая вредная в случае избыточности штука: чем больше жрешь, тем сильнее хочется. Госначальники – на то ведь и госначальники, чтобы плотно якшаться с с владельцами частных компаний. А там – масштабы-то, масштабы!.. Вот, скажем, Лисин: потерял за год восемь миллиардов заморской зеленью – и все равно ниже второго места не опустился. Гребаный офигеть, шоб я так жил!.. – наверняка думает контролирующий и проворачивающий сделки госчиновник. Тоже, поди, хочется ТУДА. Хочется таких же… ощущений.

Загружаю...

А вот теперь думайте, отчего в России пышным цветом расцвели футбол, хоккей и прочие виды благотворительности. Упомянутые при оглашении финансовых принципов ОЧ цифры дают исчерпывающее представление о том, сколько денег в России могут вкладывать в подшефные проекты. Абсолютно, конечно же, безвозмездно.

* * *

Вроде не дурак, – любят у нас говорить – а такую х^#ню брякнул. Классический дурак, в общем-то, безобиден – что он говорит, что он делает, очевидно неправильно. Куда большую опасность представляет дурак замаскированный – дипломами, степенями, титулами, полномочиями, почтенными сединами, серьезной миной. Это, кстати, не обязательно значит, что человек всю жизнь был дураком – стать им можно в любом возрасте и из-за любой мелочи. Жизнь постоянно устраивает тесты на соответствие, и, чтобы избежать провала, нужно быть постоянно готовым к критическому пересмотру своих позиций.

Большинство, однако, проваливает тесты простейшие, начальные. Подобные фэйлы во всем своем разнообразии широко представлены хотя бы в комментариях на этом сайте. Вот, к примеру, футболист Азар: пытался быстрее вернуть мяч в игру – однако, поддавшись азарту, поддел еще и боллбоево тельце. И кто он после этого? Сволочь, подлец и выродок, избивающий ребенка. А что сделала будущая соседка Азара по спортивным энциклопедиям? Всего лишь очень-очень-очень (желающие могут добавить) невовремя отпросилась на прием к врачу. Стало быть, читерша гребаная, сбила настрой у соперницы. А если еще и лжет – значит, и вовсе тварь паскудная, гнобить надо гадину. Хоккеист на коленках полплощадки проехал – урод бестактный. Сноубордист страну с клубом сравнил – маргинал хренов.

Загружаю...

И такие оценки возникают по куче раз на дню.

Куда нагляднее они характеризуют самих оценивающих.

Кто-то по факту приводит еще и долгое обоснование моментальных выводов, чуть ли не теоретическую базу – это не меняет того, что при принятии решения был задействован всего лишь один фактор. Неосознанно, запрограммированно было выбрано значение на шкале элементарных категорий: Добро – Зло, хорошо – плохо, лучше – хуже, больше – меньше. И только.

Можно перейти дорогу, обстоятельно изучив состояние движения: есть ли рядом «зебра», какой горит сигнал светофора, сколько на дороге машин, с какой скоростью они движутся, каково состояние дорожного полотна, сколько времени займет переход. И можно перейти, как курица: есть ноги, и они пошли. Вот чем мышление линейное отличается от мышления функционального.

Мыслить плодотворно (сиречь «изъе%исто») у нас отучают с детства – тем, что орут и отвешивают оплеухи. В жизнь выходит существо запуганное, зашуганное, натасканное, дрессированное. Когда чувство страха в нем притупляется, его место занимает поху безалаберность – бороться с ней властное начальство предпочитало, вгоняя в еще больший испуг: утопил трактор – получи десяточку. И, пока подобные «системы воспитания» вовсю передаются по наследству, наше общество так и будет производить людей устаревшего типа: заторможенных и ограниченных. Линейность мышления для таких людей – жизненная необходимость: она позволяет ликвидировать потери времени в процессе принятия решений.

Загружаю...

Результат тем самым достигается всегда приблизительный. Со временем приближения превращаются в отдаления – так в человеке укореняются заблуждения. Трудно, все же, соответствовать истине, когда она сложна, многогранна и порой изменчива, а твои суждения – просты, однобоки и закоснелы. При этом человек примитивный может быть вполне себе умным, образованным и успешным: он ведь упорен по жизни, а по молодости, в процессе формирования, еще и понятлив. Если повезет, удачно впишется в господствующий шаблон. Государство в этом ему потакает, подсовывая пред его очи то душещип на России-1, то душеворот на НТВ, перемежая порции информационного силоса дозами идеологического дурмана. Естественно, что такой человек крайне зависим от системы – потому чувствительно реагирует на перемены в ней.

* * *

Вот тут-то и начинаешь поневоле проникаться сочувствием к потугам старшего Фурсенко, находить даже в них какое-то рациональное зерно. Кадры, овладевшие т. н. «матчастью», обросшие авторитетом и саботирующие всякое развитие, становятся самыми настоящими веригами для общества и страны – и что же, спрашивается, поспособствовало нынешнему их обилию? Правильно выстроенная карьерная лестница предполагает, что с той ступени, на которой задерживается основная масса усердных, исполнительных и пунктуальных, вверх поднимаются те, кто способны оперативно ориентироваться в нештатных ситуациях. У нас система отсеивает большинство гибко мыслящих задолго до того.

Доступность образования – благо. Но и ощущение заслуженности его получения – тоже. Пренебрегать последним можно разве что в порядке временной меры – при остром дефиците кадров. Если с этим затянуть, можно получить критическую массу обученной посредственности.

Загружаю...

Человек посредственный всегда что-то упускает: есть знания – не хватает понимания, есть талант – не хватает умения его раскрыть, есть убеждения – не хватает моральных принципов. И т.д., и т.п. В мире совершенства, как известно, не бывает, но именно человек посредственный всем своим существом это оправдывает. Работа и так оставляет слишком мало свободных кластеров (их было мало изначально); семья, дом, политика, прочие заботы вконец его перегружают, изматывают и добивают. Облегчить его существование призваны многочисленные воспринимаемые на автомате штампы, шаблоны, установки, примитивные жанры с минимумом абстракции – по удивительному совпадению именно то, что остро современным российским обществом востребовано. «Солнце ярко светит, и смеются дети», всякая такая хрень. Причем из кучи предлагаемых эрзацев отбирается самое жизнестойкое – т. н. «проверенное».

То, что футбол сделался в нашей стране примитивным жанром, можно было понять еще во времена перетуринского обозрения. Они и сейчас, в целом, соответствуют друг другу: игроки, тренеры, менеджеры, боссы, чиновники, эксперты, комментаторы с режиссерами трансляций – система! Нередко бывает так: видишь, слышишь – и понимаешь, что больше одной-двух мыслей разом в их головах не гостило.

* * *

Способность оперировать бОльшим количеством факторов, меж тем – преимущество, которое нужно еще реализовать. Если понадобится, то и в долгосрочной перспективе. Большее внимание к деталям, продумывание тактики, исходя из стратегии, последовательность и отлаженность действий вроде как должны обеспечивать превосходство. Однако слепая убежденность в этом – штука опасная, переходящая в высокомерие и более того. «Быдло», «унтерменши» и прочие мизантропические формулировки возникали, когда превосходство начинало вымеряться по той самой линейной шкале. Этот урок был усвоен – но чувство превосходства, естественное в таких случаях, никуда не делось.

Загружаю...

Да, весь такой высококультурный Запад смотрел и по-прежнему смотрит на Россию свысока. Потому что она испокон веков была и по-прежнему является страной доминирующей ограниченности. Человек, мыслящий преимущественно линейно, может долезть в ней до самых верхов – а все неизбежно возникающие недочеты компенсируются повышенным расходом ресурсов: природных, людских, финансовых (особенно если властью дано собирать их в кучу). «Верхняя Вольта с ракетами» – в общем-то, было сказано едко и метко.

Знаете, почему наш человек так любит сорить деньгами? Много денег – это свобода, в том числе и от нудных расчетов. Человек видит то, что хочет купить, знает, что может купить – и ему уже не надо ориентироваться в ценах, в свойствах товара, он жаждет получить удовлетворение от самого факта приобретения: смотрите, гады, что у меня есть! Тогда как человек с набором функций в голове без особых затруднений их задействует: по паре раз прикинет и сопоставит качество и цену, степень потребности в покупке, взаимодействие с имеющимися факторами – в результате получит удовлетворение от удачной сделки. Столько операций одновременно – это ведь еще и тренировка для мозгов: если они не кипят, им не повредит.

Этим примером, в общем-то, раскрывается сущность моделей футбольного бизнеса. Точнее, «бизнеса» и бизнеса. Модели первобытной и модели цивилизованной.

Такая Россия, жлобско-эпигонская, не ведет цивилизацию. Цивилизация тащит ее, присосавшуюся, за собой. И это жлобство с эпигонством проникло во все сферы – даже (особенно) в т.н. демократическую оппозицию. Понятно, конечно, что публичная политика – в первую очередь манипулирование. Но должно ведь быть что-то еще! Этого нет. Есть только механическая работа по привлечению ресурса посредством апелляции к первичным примитивным чувствам.

Загружаю...

Невозможно создать демократию для людей, мало к ней пригодных. И невозможно сделать общество богатым, выбирая только легкие пути. Потому что и демократия, и экономическое процветание – достояние людей, способных принять их строгие требования.

Да, кстати, и футбола передового у нас тоже не будет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Иллюзий дивных полн
Популярные комментарии
Агдамыч™
Очень тяжело читается текст со всеми этими эпигонскими миттельшпилями. Действительно - кому-то дано писать легко и красиво, кому-то - едва ли.
hoolipunk
Лимонова напоминает, и в целом все правильно.
PilOt
Мне статья понравилась. Мне она гораздо полезнее, чем другие тексты.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий