Валь-ди-Фиемме: 15 самых ярких моментов Чемпионата мира

В подводящей итоги записи, блог NORDEN составил свой рейтинг пятнадцати самых ярких моментов Чемпионата мира по лыжным гонкам в Валь-ди-Фиемме.

 

15. Третье место Тура Асле Йердалена в гонке с раздельным стартом

Восставший из пепла, иначе не скажешь. Казалось, об этом эпатажном лыжнике уже все давно забыли и списали его со счетов. В начале сезона он не появлялся на Кубке мира, а попал только на «Тур де Ски», где ничего примечательного не показал. Зато примечательное случилось на чемпионате мира: он с легкостью отодвинул всех с 3-го места в разделке, тем самым удивив и зрителей, и прессу, и, наверно, самого себя. Кого ставить в эстафету на один из этапов у тренеров вопросы отпали сами собой.

Загружаю...

 

14. Пятое место Стины Нильсон в спринте

Чемпионка мира среди юниоров 19-ти летняя Стина Нильссон ехала в Валь-ди-Фиемме, чтобы выступить в одной единственной гонке: личном спринте. И без оглядок назад можно сказать, что дебют шведки получился удачным. Отбежав квалификацию и остановившись на 16-м месте, Стина прошла четвертьфинал и полуфинал. Пятое место в финале – вовсе не плохой результат.

 

13. Третье место Хейди Венг в скиатлоне

Об этой девушке говорилось давно и много. Ей выдавались авансы, а самими Йохауг и Бьорген пророчились такие места и успехи, которые они занимают. Хейди была отмечена еще давно, но в начале сезона ничего выдающегося не показала и подверглась критике. Настоящим успехом, после которого все вопросы были сняты сами собой, стал для нее чемпионат мира и личная бронза в скиатлоне. Можно сказать, что сейчас Хейди идет по стопам Терезы, которая еще в 19-ти летнем возрасте ухватила бронзу в марафоне чемпионата мира.

Загружаю...

 

12. Шестое место Анны Хааг в марафоне

Казалось бы, всего-то шестое место, но для Анны это настоящий прорыв. Не самые яркие выступления на кубке мира, да и предыдущих гонках в Валь-ди-Фиемме компенсировались 30-ти километровым марафоном. В этой гонке она стала лучшей шведкой, классический ход которой не является ее собственной прерогативой.

 

11. Второе место Иды Ингемарсдоттер в спринте

Бороться с Бьорген после того, как упала Ковальчик, было не то, что невозможно, но определенно сложно. И только опытная Ингемарсдоттер на фоне своих более молодых соперниц (Фалла и Нильссон) смогла навязать некоторое подобие сопротивления Марит. Ида собрала 3 серебряные медали в Валь-ди-Фиемме и стала самой успешной шведской лыжницей этого чемпионата.

 

10. Победа Джессики Диггинс и Киккан Рендалл в командном спринте

До Валь-ди-Фиемме у обеих девушек громосткого актива за спиной в чемпионатах мира не имелось, не смотря на то, что Киккан уже много сезонов выступает в лыжном спорте и является одной из самых сильных лыжниц-специалистов в коротких дистанциях. У нее только серебро. Не провал, но и не самое приятное для нее место в личном спринте, заставили Рендалл мотивироваться настолько, что шансов она не оставила никому, а на своем последнем этапе в командном спринте даже близко не позволила соперницам приблизиться к себе. Молодую Джессику Диггинс так же нельзя назвать «слабым звеном» в этом дуэте: она на уровне с норвежками и шведками прошла свои этапы, а Киккан просто «доделала» гонку по истине чемпионской.

Загружаю...

 

9. Третье место Алексея Полторанина в марафоне

О таких говорят: выскочил, как черт из табакерки. По ходу марафона его не часто можно было видеть в первых номерах, но специалист классического хода на то и специалист, чтобы показывать невероятное. На финише Алексей с блеском обошел вечного неудачника Александра Легкова, и завоевал свою вторую медаль чемпионатов мира. Бронзовую, но, тем не менее, для себя очень важную и ценную.

 

8. Победа Дарио Колоньи в скиатлоне

Дарио Колонья уже много лет входит в элиту лыжных гонок: но не хватало одного – медалей и побед чемпионатов мира. Предыдущие мировые форумы Колонья не иначе, что проваливал. Причем с таким треском, что дивились все. К олимпийскому золоту, кубкам мира и статуэткам, которые дают за победу в «Тур де ски» теперь у Дарио прибавилась победа на чемпионате мира. Отныне он является самым титулованным лыжником мира.

Загружаю...

 

7. Четвертое место Мириам Гёсснер в гонке с раздельным стартом

Бывшая лыжница, сбежавшая в биатлон. Над Гёсснер шутили все, кому не лень и пророчили места не выше, чем за двадцаткой. Мириам доказала, что ее лыжных ход по-прежнему хорош и находится на уровне самых титулованных лыжниц, и только 0,5 секунды, которые у нее выиграла Юля Чекалева, оделили немецкую лыжницу от подиума.

 

6. Фантастический 4-й этап Юлии Чекалевой в эстафете

Второй героический подвиг Юлии Чекалевой на чемпионате мира в Валь-ди-Фиемме. Мало кто и на этот раз мог только подумать, что российские женщины будут третьими в командной гонке. Силы всех казались практически равными, но они не были сопоставимы с силами соперниц из скандинавских стран. Чекалева сделала практически невозможное, отыграв несколько позиций всего за 5 километров, а ее время на трассе – стало лучшим временем всех коньковых этапов!

Загружаю...

 

5. Победа Терезы Йохауг в гонке с раздельным стартом

Пожалуй, самая логичная победа этого чемпионата мира. О ней мы не будем писать много слов, так как всё было написано. «5 причин победы Терезы Йохауг в гонке с раздельным стартом»

 

4. Победа Никиты Крюкова в спринте

Именно победой Никиты Крюкова ознаменовался первый день основных соревнований в Валь-ди-Фиемме. Рядовая победа Марит Бьорген десятком минут раньше вряд ли кого-то впечатлила из российских болельщиков, зато  умопомрачительный финиш Никиты Крюкова против Нортуга и Йонссона не оставили равнодушным никого. Эта золотая медаль, завоеванная российским Олимпийским чемпионом в аналогичном виде программы, стала настоящей радостью для болельщиков. Крюков же на время отобрал у Нортуга не только золото, но и звание «лучшего финишера мира», а так же упрочил свои позиции в числе самых сильных лыжников-спринтеров! В феврале в России Никита стал лучшим спортсменом месяца.

Загружаю...

 

3. Победа Петтера Нортуга в гонке с раздельным стартом

До этого дня самый скандальный лыжник Норвегии считался только лишь Королем масс-стартов. После неудачи в скиатлоне Нортуг был предельно мотивирован, а присутствие на обочине трассы родителей, а так же сотен болельщиков просто не давали ему право занять место какое-то ниже первого. Петтер шел сильно, лидируя на каждой отсечке и выигрывая у соперников баснословное количество секунд, и сдал только под конец, когда усталость стала накапливаться. Однако это не помешало ему взять свое. На финише Нортуг рухнул без сил,  только пересеча финишную ленточку, а о своей победе и вовсе услышал от комментатора на стадионе.

 

2. Третье место Юлии Чекалевой в гонке с раздельным стартом

Та ситуация, когда говорят, что бронза равна золоту. Юлия совершила настоящий прорыв, когда все, кому не лень, женскую сборную России уже давно похоронили. Чекалева размеренно и тщательно шла к этому успеху на протяжении всего сезона, а оказаться на одном пьедестале вместе с такими гигантами лыж как Марит Бьорген и Тереза Йохауг стало для нее триумфом. Великолепный результат.

Загружаю...

 

1. Победа Йохана Оллсона в марафоне

Мужской марафон после наибезобразнейшей мужской эстафеты, где лыжники вышли погулять на трассу, стал украшением прошедшего чемпионата мира. Обычно «марафон» на таких соревнованиях начинается километра с 30-го, но Олссон доказал, что так может быть не всегда. Убежав от ближайших преследователей в стиле Терезы Йохауг в Осло-2011, Йохан с блеском продержался до самого финиша. Объективно, Оллсон был наилучшим образом подготовлен к этому старту. Правильный выбор гонок, движение не под нагрузкой из-за предыдущих гонок позволили ему достичь подобного результата. Ну и видимо пик формы «в назначенном месте, в назначенный час».

 

Чемпионат мира зкончился, да и сезон уже наисходе!

Тем не менее, мы ждем новых стартов!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NORDEN
Популярные комментарии
_Kesha_
Спасибо.Было интересно почитать) Больше всего запомнилась победа Оллсона в марафоне))Это было круто))
This is Spartaaa !!!
Классный был ЧМ !!
chekatilo
позанудствую))) У Киккан уже было серебро ЧМ Мириан проиграла Юле 0,5 секунды. Хороший материал, первое место угадал, думал, что на втором будет Петтер, но ошибся. Сильно резанула фраза про Легкова "вечный неудачник"(((
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий