История русского биатлона. Зайцева и еще 71 гонщица в Кубке мира

Ольга Зайцева в Сочи проведет свою 200-ю личную гонку за сборную России. Фото: РИА Новости/Александр Вильф

После ЧМ в Нове-Место для женской сборной России что не этап — то смотр юных талантов. В Холменколлене «опыта набрались» (копирайт, если чего, Гурьева) сразу шесть человек. В Сочи во взрослой сборной — уже без шуток — дебютирует Ольга Подчуфарова. Так давайте же оглянемся назад и посмотрим на всех, кто за последние двадцать лет (начиная с сезона-1992/1993) выходил на КМ/ЧМ/ОИ в форме российской сборной.

Сезон-92/93 взят за точку отсчета по двум причинам. Первая и главная — поскольку с этого момента на сайте ИБУ появляется полная информация о гонках и их участниках. Вторая — поскольку именно с этого сезона на главных стартах (в данном случае ЧМ) появляется именно сборная России, а не СССР или СНГ.

Загружаю...

Итак, все данные приведены начиная с сезона-92/93 и только по ЛИЧНЫМ гонкам, в которых спортсменки стартовали и финишировали. Т.е. без учета дисквалификаций и разнопричинных сходов. Данные, как я надеюсь, полные, за одним исключением — на сайте ИБУ белым пятном выделяется индивидуалка Эстерсунда-1993, по ней информации нет. Ну вот и мы сделаем вид, что той гонки никогда и не было.

А теперь переходим к табличкам.

Вот первая из них, которую условно можно назвать «Винни-Пух и все, все, все». То есть вообще все.

Загружаю...

Как видите, за неполный 21 сезон на старт гонок выходили 72 российские биатлонистки (Подчуфарова станет 73-й), при этом почти половина из них (33 человека) провели меньше 10 гонок. Получается, что в среднем в каждом сезоне за сборную дебютировали по три спортсменки.

Дальше — о призерах. 28 из 72 биатлонисток хотя бы раз поднимались на личный подиум, завоевав в общей сложности 237 медалей.

Почти 40% биатлонисток-призерок и 237 медалей в общем — это, на самом деле, замечательный показатель. Подтверждение очень высокого среднего уровня российкого женсокго биатлона («высокий средний» здесь употреблено не случайно). Кстати, из девяти спортсменок, заявленных в Сочи, пять обладают личными наградами КМ.

Выигрывали хотя бы одну гонку 18 человек — 25% от общего числа, что тоже впечатляет. Но всего в активе сборной России 66 личных побед. Это меньше, чем, например, у шведского трио Форсберг-Экхольм-Зидек, и в два с половиной раза меньше, чем у сборной Германии.

На счету пятерки самых титулованных россиянок (Зайцева, Медведцева, Куклева, Ишмуратова, Ахатова) 36 побед и 142 подиума. На счету пятерки самых титулованных немок (Нойнер, Вильхельм, Дизль, Хенкель, Бек) 119 побед и 299 подиумов. Еще раз: данные начиная с сезона-92/93. Поэтому так странно слышать ностальгический и абсолютно не соответствующий действительности рефрен: «А вот раньше для нас других мест кроме первого не существовало». Раньше — это когда?

Загружаю...

Впрочем, у советских (а большинство «отечественных специалистов» прочно застряли где-то на полпути от Сталина к Брежневу) тренеров есть и другая присказка. Про «коммерческие старты». Мол, для нас главное — чемпионаты мира и олимпиады. Ну что ж, взглянем на них.

Итак, в главных стартах участвовали больше половины всех биатлонисток (39 из 72), но костяк сборной на ЧМ/ОИ составляла все та же пятерка плюс Анна Ивановна. А что с медалями?

13 призеров — замечательно. 9 из них выиграли как минимум две медали, что уже показатель класса. Но обратите внимание на золотые награды. У российской сборной 7 личных чемпионок (столько же лишь у сборной Германии), но лишь две из них сумели выиграть больше одного «золота». Всего же на главных стартах за этот период у сборной России 36 медалей, из которых 9 золотых. Для сравнения: у уже упомянутой пятерки немок 46 медалей, из которых 21 золотая. 9 золотых медалей на счету шведского трио, 12 золотых — у трех лучших норвежек (Бергер, Пуаре, Груббен).

Загружаю...

А в завершении отвлечемся от межстрановых сопоставлений и сравним показатели эффективности россиянок (доли занятых мест) между собой.

Обращает на себя внимание катастрофическое падение показателей Слепцовой между КМ и главными стартами, резкий их рост у Ахатовой и стабильность Зайцевой и Ишмуратовой. Ольга и Светлана (в меньшей степени Куклева и Богалий), пожалуй, единственные, кто с одинаковой результативностью, без диких скачков выступали и в целом по сезону, и на главных стартах.

Из любопытного — практически идентичные за карьеру доли у Зайцевой и Медведцевой и крайне высокий процент заездов в Топ-10 у Вилухиной (51%). По этому показателю Ольга-младшая лишь чуть-чуть уступает Ольгам-старшим. Эх, теперь бы ей прибавить по призовым долям...

Ну и совсем последняя табличка, теперь на тему «Они занимают чужие места!» и «Сколько лет, а результатов нету!».

Загружаю...

Понимаете, гнев, конечно, дело благородное, и ждать и терпеть — хуже занятий нету. Но вот выгнали бы 23-летнюю Анну Ивановну из сборной после 63 гонок (почитай, три сезона) мимо призов и кому бы лучше стало? Спорт ведь дело такое: 63 гонки мимо, а потом раз — и в следующих 16-ти восемь подиумов включая две медали ЧМ. Добрее надо быть, добрее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто на свете всех сильнее?
Популярные комментарии
Другая_
Замечательно) Хоть кто-то все подсчитал) Всего же на главных стартах за этот период у сборной России 36 медалей, из которых 9 золотых. Для сравнения: 9 золотых медалей на счету шведского трио __ Боже мой, это же был главный козырь всей российской биатлонной общественности, неумение Пихлера выводить на пик к ГС своих спортсменок. А теперь оказывается, что его три несчастные спортсменки выиграли столько же золота, сколько выиграл весь российский женский биатлон за 20 лет. Другими словами он выводит на пик также, как и все прославленные тренеры вместе взятые. Но все равно никто вас не услышит и продолжит говорить, что вот раньше...а раньше то... )
Liar Liar
И какой российский тренер за последние двадцать лет сумел подготовить "всего лишь трех больших мастеров", как Пихлер? Насчет "маловато для такой страны, как Швеция" - это демагогия. У Швеции была одна биатлонистка мирового уровня - Ева Корпела. Когда ближе к концу восьмидесятых она сошла, там не осталось никого. На кучу этапов КМ шведки попросту не приезжали (некому было), а если приезжали, то на -надцатые места. Несколько сезонов без единого подиума. И так продолжалось до тех пор, пока наконец не появилась Форсберг в 1995 году. В этом же году шведскую сборную возглавил Пихлер. Если вы считаете, что пройти от полного нуля, какой была шведская сборная, когда ее принимал Пихлер, к 9 золотым медалям, 7 БХГ и 67 кубковым победам - это "маловато", то у вас какие-то странные критерии.
Ответ на комментарий Барт Робертс
Я бы не стал петь Пихлеру хвалебный гимн. Сборной Швеции он руководил 16 лет и 9 побед (из них лишь одна на Олимпиаде) для таких выдающихся мастеров как Форсберг, Олофссон и Юнссон это совсем немного. Крен в сторону побед на КМ ещё больше чем у наших (7 БХГ). Поэтому вопросы к его умению подводить подопечных к ГС сезона остаются. Кроме того, за 16 лет лишь три больших мастера (причем и Форсберг и Олофссон попали к нему взрослыми, сложившимися спортсменками), маловато для такой мощной спортивной страны как Швеция.
Рыжая Белка
И при этих показателях Анфиса Резцова у нас великая биатлонистка, а Ольгу Зайцеву может походя пнуть каждый Губерниев...
Еще 68 комментариев
71 комментарий Написать комментарий