Казнить, нельзя помиловать [18+]
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Около месяца назад журналисты ведущих спортивных изданий обещали, что в Sopcast Чемпионате России произойдет внутренний трансфер со статусом «бомба». Кто бы мог подумать, что речь идет о молодом полузащитнике «Динамо» Иване Соловьеве, который в августе на правах свободного агента станет игроком «Зенита»? Бомба взорвалась. Да так, что ударной волной с хлебных мест может снести промысловиков, которые волею судеб работают в «Динамо». В ближайших планах болельщиков бело-голубых провести встречу с руководством клуба. Автор блога Wild Wild West задается извечными вопросами «кто виноват и что делать?» и пытается найти на них ответы.
КТО ВИНОВАТ?
В первую очередь виновата профпригодность ряда руководителей и сотрудников ФК «Динамо», а точнее ее низкий уровень. Вспомним наиболее яркие моменты последних пяти лет, которые скажут о многом:
-
Пять лет назад, почти в это же время, тогдашний главный тренер бело-голубых Андрей Кобелев решил усилить линию нападения Александром Кержаковым. В Испанию, чтобы договориться с Александром, летал человек Алишера Усманова (в 2008-м году одним из спонсоров клуба был «Металлоинвест» - прим. Автора). То есть в «Динамо» не нашлось человека, который смог бы провести переговоры и добиться желаемого результата. Причем, прошу заметить, речь идет о русском игроке, а не о Фалькао, который «к нам не поедет».
Загружаю... -
Зимой 2010 в «Динамо» пришли деньги, а вместе с ними нарисовался и Константин Сарсания. Проект именуемый ФК «Москва» отмирал и клубы разбирали игроков. ЦСКА заполучил бесплатно Кирилла Набабкина, а «Динамо», в свою очередь, прикупило партию игроков «горожан», потратив порядка 15 млн. евро.
- Летом 2010 в линию нападения пришел Кевин Кураньи. Игрока, которого на родине называют «убийцей голевых моментов», и его услуги клуб, мягко говоря, переоценил. Немаловажен и тот факт, что переход игрока осуществляли Константин Сарсания и Томас Цорн, которые фигурируют в «Деле Прядкина». Чуть позже «Динамо» откажется предоставить гражданским активистам данные и суммы подписанных контрактов. Интересно — почему?
- Зимой 2011 клуб разрывает контракт с подписанным летом, в качестве альтернативы Кураньи, Мартином Якубко и выплачивает неустойку. Вместе с этим отпускает в «Ростов» в статусе свободного агента Эдгараса Чеснаускиса и обнажает левый фланг полузащиты. Стоит отметить, что Миодраг Божович был против этого аттракциона неслыханной щедрости.
- Летом 2011-го года «Динамо» проводит трансферную кампанию в лучших традициях великого комбинатора Остапа Бендера. В частности, окольным путями в клуб приходит молодое дарование Украины и земляк Воронина Борис Тащи. А кандидатурам Душана Тадича, Аделя Таарабта и Себастьяна Лето, которые фигурировали в списке кандидатов на усиление левого фланга полузащиты, клуб предпочитает Павла Нехайчика. По заверениям бывшего исполнительного директора «Динамо» Романа Дьякова, трансферной кампанией рулил Дмитрий Хохлов, а вовсе не Сергей Силкин, на которого повесили всех собак и выперли из клуба. Стоит также отметить, что Хохлов дружен с Ворониным (и он и Борис Тащи — одесситы) и Владиславом Радимовым, которому Дмитрий дал комментарий насчет перспектив Ивана Соловьева.
- Зимой 2012 «Динамо» подписывает Балажа Джуджака за 19 млн. евро. Естественно, игра Нехайчика не соответствовала клубу, который после летнего перерыва выдал феноменальный отрезок, и усиление левого фланга по-прежнему было актуально. Примечательно в этой истории и то, что Керимов вхож в ВТБ, и сумма трансфера. Имела место следующая история: один из болельщиков Динамо был с рабочим визитом в Эйндховене, как раз после перехода в Джуджака в «Динамо», и пообщался с болельщиками ПСВ. Те были очень благодарны «Анжи», поскольку на вырученные с его продажи деньги клуб смог купить сразу трех классных исполнителей (Матавца, Струтмана и Вийналдума - если кому интересно)... А когда они узнали о том, сколько за Джуджака заплатило «Динамо», то они выпучили глаза и начали нервно хихикать.
Перед последней частью хайлайтсов динамовской селекции отвлечемся и посмотрим на список первых лиц клуба:
Президент «Динамо»: Геннадий Соловьев. Начальник УФСБ по Липецкой области и президент ФК «Металлург» (Липецк), за которым тянется целый шлейф интересных историй, с которыми можно ознакомиться в интернетах.
Вице-президент «Динамо»: Юрий Любимов. Член Союза писателей России, лауреат литературной премии им. П. Ершова, автор сборника детских стишков «Кошка на заборе». Видно же прям, что Любимов — человек явно футбольный и, вполне вероятно, следующий сборник его «стишат» будет называться «Хохлов на рее, Галямин под забором».
Спортивный директор «Динамо»: Дмитрий Галямин. Описывать этого пассажира нет никакого желания, лучшей иллюстрацией будет комментарий его коллеги Алексея Сафонова:
А теперь пришла пора последнего и заключительного пункта в списке селекционных успехов клуба...
7. Ближе к окончанию сезона 2012/2013, когда команда набрала ход, активизировался президент клуба — ну любят у нас всякого рода проходимцы примазываться к успехам (в данном случае Петреску), к которым они не причастны, — который начал страстно бить себя пяткой в грудь и делать заявления о ставке на молодежь. В результате сначала был продлен контракт с 31-летним Денисом Колодиным, который долгое время был без игровой практики и вообще неизвестно зачем нужен, после прошла информация об интересе к 31-летнему защитнику донецкого «Шахтера» Рацу... А далее: сначала прощелкали Милана Родича из ОФК, которым интересовались, а после и воспитанника клуба Ивана Соловьева.
Предлагаю вашему вниманию песню в тему:
Так кто виноват? По контексту получается — Лахтер? На него, во всяком случае, горемыки-руководители «Динамо» и переводят стрелки. А по-факту: «Конечно, не ты!» То бишь не Соловьев с Галяминым и прочие жулики. В общем Андрею Костину и Василию Титову предстоит разобраться в вопросе: «Кто был гондоном, а кто святым?!» — и принять соответствующие меры.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Во-первых: необходимо провести чистку рядов! Первым кандидатом на увольнение конечно же является Галямин. Вторыми нефутбольные персонажи, оказавшиеся по принципу кумовства у руля клуба — Геннадий Соловьев и Юрий Любимов. Третий на очереди Дмитрий Хохлов, которого очень котирует уже бывший попечитель клуба Степашин и явно хотел бы видеть у руля команды в обозримом будущем, но вряд ли болельщики хотят видеть в клубе скользкого типа.
Во-вторых: необходимо сделать рывок на качественно новый уровень и пересмотреть структуру управления клубом. Но, при условии, что это будет не замена одних мракобесов на других. Хватит! Время казино с блек-джеком и жрицами любви прошло!!! Необходимо подыскать профи, который придет на должность спортивного директора и проконсультирует банкиров насчет структуры управления клубов. Среди профи стоит рассматривать варианты приглашения Ральфа Рангника или же голландца Вима Дюссельдорпа, который подтягивал в не хватающее звезд с неба «Венло» игроков, которые в дальнейшем усиливали более классные команды. А когда «Динамо» последний раз покупало стоящего легионера не на закате карьеры и за небольшие деньги? Это было без малого 10 лет назад, при Федорычеве, когда «Динамо» в первой закупке приобрело: Дерлея, Фрешо, Рибейро, Тиаго Силва, Данни и Сисеро... А чуть позже к команде присоединился один из нынешних лидеров и любимчик болельщиков Леандро Фернандес. И ничего страшного в приглашении иностранца на руководящую должность нет, поскольку Нико Лабом и Хуан Луис Мартинес Гарсия своей работой в Академии «Динамо» доказали свою состоятельность. А люди вроде Юрия Исаева, Константина Сарсания, Геннадия Соловьева, Юрия Любимова и Дмитрия Галямина доказали то, что их и на километр нельзя подпускать к клубу!
P.S. Надеюсь данный материал будет распечатан и передан в руки Председателя совета директоров «Динамо» Василия Титова на встрече болельщиков с руководством клуба, которая намечена на 15:00 завтрашнего дня.