MLB: главные темы февраля

1. Межсезонье кончилось, Весенние тренировки начались

Последней крупной сделкой межсезонья стало подписание Кливлендом Майкла Борна (на фото).

Майкл выходил на рынок с явно другими ожиданиями. Он и его агент Скотт Борас долго и терпеливо выжидали, но в итоге дождались только Кливленда.

4 года, 48 млн долларов и место в Кливленде, привычно переживающим не лучшие времена, - не самый лучший контракт для Борна, которому уже 30 лет и который играет  на позиции CF. Его главный козырь – скорость, на его позиции игроки после 30 – редкость. Майкл получил, с большой долей вероятности, последний серьезный контракт в карьере. И по продолжительности,  и по сумме он мало чем выигрывает у контракта Анхеля Пагана, который и на год старше, и имеет репутацию крайне нестабильного игрока. Ну и наконец, Кливленд – это далеко не Атланта, и не Сан-Франциско. Борн получил команду, которая значительно ближе к тому, чтобы не претендовать ни на что, чем на выход в плей-офф. Это сделка – одно из редких поражений Бораса.

Загружаю...

Для Кливленда – это несомненное усиление. Год команда должна была начинать на этой позиции или с Дрю Стаббсом, игроком сомнительных достоинств в атаке (.213 Avg и минус 0,2 WAR в 2012 года), или Майклом Брантли, игроком сомнительных достоинств в обороне (минус 11 Rtot). Борн сильнее их на голову и в атаке (.274 Avg, 96 R), и в обороне (плюс 38), и в целом (6,0 WAR). Борн – это решение вопроса, кто будет первым бить в лайн-апе. В общем, Терри Франкона за это межсезонье получил готовую связку Свишер- Борн, и это явный апгрейд по сравнению с прошлогодним сочетанием Чу-Брантли. Вот только главная причина проблем Индейцев в прошлом сезоне в большей степени была в стартовой ротации, а не в наборе беттеров. А здесь команде усилиться не удалось никак.

Ну и давайте подводить итоги межсезонья.

Общая сумма сделок со свободными агентами -1, 3 мдрд долларов. Примерно столько же команды тратили и в два предыдущих межсезонья.

5 самых жирных контрактов межсезонья:

1. Зак Грейнке, 6 лет, 147 млн долларов, LA Dodgers

2. Джош Хэмилтон, 5 лет, 123 млн долларов, LA Angels

3. Аннибал Санчес, 5 лет, 80 млн долларов, Детройт

4. Би Джей Аптон, 5 лет, 75 млн долларов

5. Ник Свишер, 4 года, 56 млн долларов.

Кратко: Хэмилтон имеет все для того, что бы в краткие сроки повторить дугу А-Рода (из категории Особенные – в категории как бы избавиться), но в ближайшее время станет серьезным козырем  в борьбе за болельщиков Лос-Анджелеса. Санчес и Аптон – два главных победителя этого межсезонья. Оба получили прекрасные контракты, за то, что оказались в нужное время в нужном месте. Свиш – лучший пенсионный контракт сезона. Грейнке – это один из ключевых игроков, для того что бы эти Доджерс вошли в историю, как династия, а не как очередная мыльная опера без хэппи-энда.

Загружаю...

5 команд, взявших больше всех обязательств:

1. LA Dodgers -  более 185 млн доларов

2. LA Angels – более 149 млн долларов

3. Кливленд – 117 млн долларов

4. Детройт – 106 млн долларов

5. Бостон – более 100 млн долларов.

Кратко:

Доджерс заняли первое место благодаря подписания Грейнке и Риу (32 млн долларов). Болельщикам команды следует иметь ввиду, что самые расточительные команды по итогам трех прошлых межсезоний в плей-офф не попали: для Бостона (2010, более 162 млн) это стало началом конца, для Ангелов (2011, более 330 млн) – только началом гонки вооружения. Пролетел мимо плей-офф и Сент-Луис, который потратил рекордные для межсезонья 2009-2010 162 млн долларов.

Детройт в прошлом сезоне взял обязательств почти на 223 млн долларов, в этом году команда открыла кубышку еще на 106 млн долларов – Санчес и Тори Хантер должны помочь команде  еще раз достичь Мировой серии.

Кливленд оказался в списке самых расточительных команд благодаря сделкам с Борном и Свишером. Нельзя сказать, что потраченные 100 млн сделали команду одним из фаворитов на путевку в плей-офф.

Аналогичные слова можно сказать и в адрес Бостона. Великая чистка прошлого года была проведена лишь для того, что бы набрать 7 игроков, каждый из которых уже преодолел пик своей карьеры. Причем самые молодые из них (Стив Дрю, 29 лет и Майк Наполи, 31 год) испытывают серьезные проблемы со здоровьем. В общем, перестройка Бостона идет пока крайне загадочно.    

Загружаю...

Самые интересные оставшиеся свободные агенты:

Кайл Лоуш, SP, в сезоне -2012: 33 игры, 211,1 IP, 16-3 и 2,86 ERA

Хосе Вальверде, клоузер, в сезоне -2012: 71 игра, 69,0 IP, 35 сейвов, 3,78 ERA

Франсиско Родригес, RP, в сезоне -2012: 78 игр, 69,0 IP, 2-7, 4,38 ERA

Кайл после прекрасного сезона-2012 вполне мог рассчитывать на контракт и команду, уровня которых получил в прошлом году Курода. Но не дождался, никто не захотел менять на 34 –летнего питчера свой первый выбор в драфте. Кайл, если будет здоров, с большой долей вероятности получит работу с началом сезона. Качественные и здоровые питчеры – ветераны всегда в цене. С Вальверде и Кей-Родом, подпортившим свои карьеры, не все так хорошо. Они вряд ли могут рассчитывать на приличные контракты, но вполне могут получить свои вторые-третьи шансы восстановить репутацию.

К Лоушу присматривается Техас, к Вальверде (вместе с бородатым Уилсоном) – Метс, и только Родригес пока никому не нужен.

И финальное. Обращаем ваше внимание на первый в истории шат-аут арбитражных дел. Любой новичок MLB три года играет на условиях его команды, затем три года он имеет право обращаться в арбитраж, если считает, что владелец дает ему заниженный контракт.  Традиционно, до арбитража игроки играют фактически за минимально допустимую заработную плату в Лигах (около 480 тысяч долларов, до вычета налогов). Это касается и суперзвезд уровня Майкла Траута, который за 2013 год получит что-то в районе 510 тысяч долларов, к вящему неудовольствию его агента, который тоже хочет кушать. Арбитраж – это первый шаг к большим деньгам. Как растут оклады? Например, оклад Бастера Поузи (Лучший новичок-2010 и MVP-2012) вырос с 615 000 в 2012 году до 8 млн долларов.  В этом году система сработала на все 100%. Владельцы и их игроки были довольны друг другом, и не довели до арбитража ни одного дела. Впервые за 39 лет.

Загружаю...

2. 2013 WORLD BASEBALL CLASSIC – турнир, который можно пропустить.

В бейсболе институт сборных – вещь в себе. География стран участников радует глаз, пока не начинаешь смотреть собственно составы команд.

Сборная Японии, победитель и первой, и второй Классики, отказалась от легионеров из MLB (на фото - Ичиро Сузуки, победитель Классики -2009). Сборная Нидерландов состоит сплошь из выходцев из Курасао и Аруба. Но сборная Кюрасао и Арубы – это не звучит на уровне такого турнира.  За сборную Испании бегают кубинец Адриан Нието, венесуэлец Хесус Мерчан и доминиканец Энгель Бельтре. Сборная Италии перенаселена игроками, родившимися и выросшими в США.

Сборная США приехала далеко не сильнейшим составом. Да, есть Дики и Джио Гонсалес, но нету Верландера, Прайса, Кершоу и далее по списку. Есть Мауэр, Райт, Браун, Стантон и Тейшейра, но нету Хэмильтона, Кемпа, Холлидея, Филдера, Аттли, Педройя и т.д., и т.п. Десятки игроков не были отпущены своими клубами, десятки предпочли пройти полноценную предсезонку, а не маяться игрой за сборную.

WORLD BASEBALL CLASSIC  в большой степени остается выставочным турниром. И, как и все подобные мероприятия, практически лишен смысла просмотра. Настоящий бейсбол стартует только с началом сезона в MLB.

3. Феликс Эрнандес – самый дорогой питчер в истории игры

Загружаю...

Самый жирный контракт этого межсезонья в итоге достался не свободному агенту. Он достался Королю Феликсу. В ближайшие 7 лет он получит 175 млн долларов. Это не считая 6 млн долларов бонуса за подписание сделки. Контракт имеет опцию: full no-trade. К концу контракта Феликсу исполнится только 33 года. Так что у него есть вполне приличные шансы получить еще один жирный контракт в карьере, если его не подведет здоровье.

Это прекрасная сделка для Феликса – он получил лучший контракт в истории для питчеров. Это прекрасная сделка для Прайса и Кершоу – кто-то из них, а возможно и оба преодолеют барьер в 200 млн долларов. Это прекрасная сделка для Сиэтла. Король Феликс – пока единственная жемчужина этой команды, и у менеджмента теперь предостаточно времени для того, что бы выстроить команду вокруг суперпитчера. Главное не повторить ошибки эпохи Ичиро, чьим талантом команда так и не сумела полноценно воспользоваться.

А теперь достаем  бочонки с дегтем. Сделка с Феликсом не поможет нарастить число проданных билетов. В прошлом году посещаемость домашнего стадиона команды при вполне живом и успешном Короле упала до 44% - худший показатель в Лигах. Аудитория команды составила 1,7 млн человек. Для сравнения, в 2001 году стадион заполнялся на 91,9%, а всего матчи команды в Сиэтле посетили 3,5 млн человек. Не спешите говорить, что это проблема бейсбола – он, дескать, теряет популярность. В ряде городов популярность бейсбола или осталось такой же, или даже выросла (при росте цен на билеты и росте интернет-аудитории). Проблема в другом – в 2001 году командa последний раз выходила в плей-офф.

Загружаю...

Бочонок с дегтем номер два – здоровье Феликса. Если здоровье не позволит Феликсу играть на его сегодняшнем уровне, то Маринерс могут вполне начать искать новый город для проживания. Сиэтл с его феерическим климатом (см. сериал The Killing) не представляет особого интереса для игроков на пике карьере. Заманить их сюда можно будет только деньгами и возможностями играть за сильную команду. Сделка с Феликсом – это фундамент для счастливого будущего. И этот фундамент зиждется на том, что Король Феликс сыграет еще счастливых 7 лет. И на это я вам скажу две фамилии.

Первая – Брендан Уэбб. В 2008 году ему было 29 лет, за его плечами были 6 отличных сезонов в Аризоне. В пяти из них он делал более 33 стартов, играл более 200 IP и выигрывал более 10 побед. Он был одним из лучших питчеров своего поколения - в сезоне-2006 он выиграл Cy Young, в 2007 и 2008 годах был вторым. В сезоне-2009 Уэбб сыграл только 4 иннинга, в которых пропустил 6 очков. Затем были операции, восстановление и тщетные попытки вернуться в игру. Современная медицина никак не помогла Уэббу. Он закончил борьбу с собой, своим телом и всем спортивным миром в феврале этого года. Уэбб закончил карьеру. Причина – плечо. Оно не вынесло перенагрузок и похоронило карьеру игрока, у которого было все для того, что бы со временем попасть в Зал Славы.

Фамилия номер два – Фернандо Валенсуэла. В 1986 году он казался суперзвездой. Ему было только 25 лет, и он уже отыграл 6 сезонов, которые бы сделали честь любому питчеру: 6 All-Stars, 1 Cy Young (в дебютный сезон), 1 Новичок года, 1 Golden Glove, 200 игр, более 1500 IP, 2,97 ERA и 97-68. Казалось, что взлет этой ракеты не остановит ничто. Ничего подобного. Фернандо продолжать подавать в Лигах до 1997 года, но это была бледная тень Эль Торо. В итоге, к началу голосования в Зал Славы уже мало кто помнил вертикальный взлет карьеры питчера, зато большинство помнили десятилетиe мучений и посредственности.

Загружаю...

Королю Феликсу в этом сезоне исполнится только 27 лет. На его счету уже 7 полноценных кампаний в AL. Из своих семи сезонов в последних четырех он сыграл в каждом более 230 IP. Хватит ли ему здоровья, выносливости, локтя и плеча, что бы сыграть еще 7? Сколько у него еще осталось в запасе полноценных сезонов? Не загоняли ли его Маринерс? В сезоне-2012 Феликса не хватило на сентябрь: 5 игр, 30 IP, 21 R. Сиэтл решил рискнуть, но расплата за этот риск может оказать неподъемная.

PS

Коротко о ситуации в Янки. Главная новость февраля – сломанная рука Кертиса Грандерсона. Ее, руку, меткой подачей перерубил питчер Торонто Хапп.

Грандерсон вылетел на 10 недель – всю предсезонку и начало регулярки. Травма ставит крест на эксперименте по его переводу на LF. Джирарди вряд ли будет рисковать и выпускать Кертиса на непривычной позиции в регулярном чемпионате.

Травма Кертиса усилила давление на команду. Из наиболее интересных мнений отметим то, что сейчас лай-ап команды для матча в Opening Day смотрится слабейшим с сезона-1991. Тогда Мировую Серию выиграли Торонто, а Янки второй год кряду проиграли более 90 матчей. В общем, если верить СМИ, то Империя Зла все ближе к краху. У Юка болит бедро, у Хьюза –спина и он тоже вполне может пропустить начало сезона. Начало конца? Я бы не был столько пессимистичным. В прошлом сезоне потери Янки тоже были более чем серьезными (А-Род, Ривера, Петтитт, Гарднер и т.д.), но это не помешало команде выиграть регулярку в AL. Редкий сезон обходится без травм лидеров, не обошелся и этот. Замену Грандерсону будут искать внутри команды - Мэтт Диас, Хуан Ривера, Мелки Меса, Золио Алмонте и так далее. Очень просится в команду Джонни Деймон, но ему уже ясно дали понять, что в его услугах не нуждаются.

Загружаю...

Да, Янки все больше напоминает прошлогоднюю Филадельфию, но хоронить сезон, не начав его, все-таки не стоит. У Империи Зла есть все шансы тряхнуть стариной напоследок.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Территория Yankees
Популярные комментарии
krasnoff
Самое время начинать паниковать. Текс вылетел на 10 недель, атака Янки приобретает максимально печальный вид
ржавый жбан судьбы
Настоящий бейсбол стартует только с началом сезона в MLB. ====== полностью согласен-уровень игры убогий
kali-yuga
Все, что остается у Янки на начало сезона - это Джирарди и Бэкграунд... утрирую, конечно... Но если Хайландеры выйдут в этом году в постсизн... они еще раз подтвердят, что они великая команда!
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий