Чтобы стоять, мы должны держаться корней

...И я мог бы быть таким же, как ты, и это бы было верней; но, чтобы стоять, я должен держаться корней. (с)

Порой настоящее выбивает почву у нас из-под ног. В поисках опоры мы пытаемся всмотреться в будущее, понять, как скоро вновь обретем равновесие. Но будущее наше, как правило, совершенно непредсказуемо, а рядом не всегда найдется цыганка, которой позолоти ручку - всю правду расскажет. В такие моменты, когда две двери перед нами оказываются закрытыми, не стоит забывать, что есть и третья, открытая дверь - наша память, наше прошлое. За этой-то дверью мы и найдем потерянное равновесие. Чтобы стоять, мы должны держаться корней.

Это вовсе не значит «жить прошлым», по этому поводу я иллюзий не питаю. Но, для обретения утраченной опоры в настоящем, совсем не лишним бывает заглянуть в закрома памяти, обратиться к делам минувших дней, осознать еще раз (кому-то - впервые) цикличность и преходящность побед и поражений, благо сине-гранатовое прошлое позволяет сделать это с лихвой, предлагая широчайший материал для освоения.

Загружаю...

Без двух месяцев пять лет «Мадрид» не мог одержать победу над «Барсой» на своем поле в матчах Ла Лиги. День радио, 7 мая 2008 года, был до этой субботы тем последним днем, когда каталонцы, в рамках Примеры, уезжали с «Бернабеу» на щите – заключительное Класико Райкаарда завершилось оглушительным поражением его подопечных – 1:4. Горечью той неудачи и сладостью той победы могли поделиться лишь несколько из вышедших вчера на залитый солнцем зеленый газон игроков – Вальдес с Месси, да Пепе с Рамосом. Пять лет назад к майскому матчу уже ничто не могло помешать столичному клубу завоевать второе подряд чемпионство, «Барса» осталась третьей, отпустив «Мадрид» на 18 очков, а «Вильярреал» - на 10, летом Райкаарда на посту главного тренера сменил Пеп Гвардиола, а дальше…дальше мы с вами все знаем.

Эти пять лет, что прошли с того майского фиаско и включили в себя самые грандиозные и значительные победы каталонцев в испанском и общемировом футболе, могут быть отнесены в раздел кратковременной памяти, хотя это безусловно идет вразрез с общепринятой терминологией. Если опора эта еще не вполне устойчива, давайте заглянем в память долговременную, отмотаем счетчик времени на середину двухтысячных, а то и вовсе – к началу девяностых и «Дрим Тим» святого Йохана. Хорошие были времена.

Так и ведь сейчас ничуть не хуже! До злосчастной болезни Тито, всю первую половину сезона, «Барса», как орешки, щелкала командные и индивидуальные достижения и уверенно шла по европейской и испанской лестницам. И если испанская оказалась достаточно прочной, чтобы можно было допрыгать до вершины и на одной ноге, то на одном из пролетов европейской возник немаленький такой провал. Красно-черный. В свете последних игр он кажется непреодолимым, но, как говорил Сергей Бубка, пока у тебя есть одна попытка, соревнования не проиграны. У «Барсы» есть целый матч.

Загружаю...

Последние три поражения случились именно там, где этого меньше всего хотелось ожидать. Равновесие даже не нарушено – оно утрачено. Но, чтобы стоять, мы должны держаться не за пенальти на 92-й минуте. Чтобы стоять, мы должны держаться корней.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
Популярные комментарии
frey
Теперь все маски сняты,господа. Теперь видно,кто есть настоящий болельщик,а кто обычный охотник за победами. Меня это безумно радует.Это чистка. Даже,если я останусь один, я все равно буду с тобой,моя Барселона. " Если ты в меньшинстве - и даже в единственном числе, - это не значит,что ты безумен. Есть правда и есть неправда,и,если ты держишься правды,пусть наперекор всему свету,ты не безумен". (С) Оруэлл.
Виталий Белоус
Вот только ради таких текстов я и подписан на "Больше, чем клуб", хоть я вообще не болельщик "Барселоны".
Гелла_8
......воодушевляюще!
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий