Пляски в пещере биатлонного Короля

Пусть ветер взъярится!

(Генрик Ибсен "Пер Гюнт")

Давайте на секундочку представим (можно, кстати, закрыть глазки, дабы ничего не мешало погрузиться в фантазийный мир), что некий журналист спросил вас: «Позвольте полюбопытствовать, милостивый государь/барышня, а с  чем у вас ассоциируется Норвегия?». Не ошибусь, если предположу, что подавляющее большинство назовет лыжи или биатлон – мы же все-таки на «спортс.ру» :)

Но это понятно. А кроме этого? Скажем, для меня Норвегия – это еще и Эдвард Григ, и его неподражаемая музыка. Естественно, она вам знакома – старенький мультфильм «Гномы и горный король», основанный на музыке норвежского композитора, где юный пастушок наблюдал за развеселыми плясками троллей, гномов и эльфов, думаю, видели все. Поэтому, предлагаю немного окунуться в музыку Эдварда Грига, а заодно и о гонках преследования в Хольменколлене поговорить. Ссылки на ютный вконтактик :)

Шествие гномов

Загружаю...

Когда мужская сборная России решила отправить в Хольменколлен резерв, то у болельщиков если и наблюдался энтузиазм, то весьма и весьма сдержанный. Кто знает, что ожидать от юниоров, этих биатлонных гномов, которые хоть и полноправно властвовали у себя в темных подземельях Кубка IBU, но в родной пещере биатлонного Короля могли запросто потеряться – тут такие гиганты лыж и винтовки бродят, что любого затопчут.

Но наши биатлонные гномы оказались не крохотными работягами в колпаках, что пугливо прячутся, лишь услышав человеческие шаги, а суровыми толкиеновскими воинами, которым никакой враг не страшен. Стуча в барабаны лыжными палочками и маршируя под свист пуль, выпущенных из винтовок, гномы, не тушуясь, двигались вперед, мечтая отыскать в заветной пещере биатлонного Короля залежи драгоценных металлов. И кое-кому из них сенсационно улыбнулась удача!

Естественно, в адрес Александра Логинова необходимо воздавать одни лишь овации. Завоевать личный подиум всего лишь во второй своей гонке на Кубке Мира - это… ну вот как на Луне побывать. Фантастика, воплощенная в реальность. На подиуме Саша светился, аки бронзовый памятник на солнышке, а счастливая улыбка не сходила с его лица. Парню-то всего 21 год недавно исполнился, на минуточку!

Но впадать в эйфорию в любом случае не стоит – биатлонный путь Александра только начинается. И извилистых дорожек ему предстоит пройти ой как много. Не споткнется ли Саша, не собьется ли с пути, не заведет ли его кривая дорожка на Украину? Думаю, этот подиум для Логинова будет далеко не последним.

Загружаю...

Небольшую биатлонную вершину покорил и другой дебютант – Александр Печенкин. Вообще, что касается Печенкина, то здесь можно переиначить на свой лад пару строчек из старого английского стишка:

Саша-Саша Барабек

«Скушал» тридцать человек.

Ну не тридцать, а тридцать одного, если быть точным. Рекорд Робина-Бобина в сорок «скушанных» удержался, но впредь Саше лучше не стараться обойти старого обжору – сороковые-пятидесятые места в спринте необходимо занимать как можно реже.

И, разумеется, нельзя не замолвить пару словечек про Алексея Волкова – вот уж кому Хольменколлен что дом родной! Предводитель российских гномов отлично справился со своей задачей, найдя цветочки, удивительным образом выросшие в норвежской пещере. До лучшего результата в карьере не хватило совсем чуть-чуть, но горевать здесь, безусловно, не стоит.

Пляски в пещере биатлонного Короля

1

Девушки

(окружив пляшущего парня)

Лихой прыжок!

Одна из них

Загружаю...

Уж он мастак на пляски.

(Генрик Ибсен «Пер Гюнт»)

Мартену Фуркаду только дай волю – устроит своим болельщикам такой праздник, о котором те еще долго будут судачить на лавочках биатлонных форумов. Когда Мартен уходил на финишный круг, имея около минуты преимущества над Бе, я подумал: «Ну, сейчас начнется…». И ведь действительно началось!

Акробатический прием Фуркада, исполненный им на одной из небольших горочек, думаю, войдет в анналы биатлонной истории. Такого, геройства, граничащего с нахальством, я, признаться, не припомню. Но биатлон, помимо спортивной составляющей – это еще развлечение для зрителей. Прыжок Мартена ведь вызвал у вас улыбку, правда же? :)

2

Разумеется, зрители на стадионе удостоились самого близкого общения с чемпионом. С таким гандикапом Мартен мог не просто болельщикам ручки пожать, а остановиться, раздать автографы, отхлебнуть пару глотков глинтвейна, перецеловать фанаток, и затем также неторопливо продолжить топать до финиша. Я утрирую, конечно, но ощущения от данной сцены действительно были такими. Перед финишной ленточкой французский артист наградил публику благодарственным поклоном – элегантное завершение великолепно сыгранной роли.

Загружаю...

Помешать выиграть Мартену эту гонку могли лишь двое – Бе и своенравный норвежский ветер. Тарьей остался вторым (что тоже очень и очень здорово!), а ветер… тому пришлось вымещать злость от поражения на флагах, развешанных по стадиону.

После награждения – Мартен преподнес еще один повод для разговоров – подарил свои лыжи самому Королю Норвегии Харальду Пятому. Ну, теперь можно со спокойной душой переезжать в Норвегию – власти уже задобрены и никаких препонов чинить не будут :) Но, разумеется, Фуркаду даже и без каких-либо подарков в этой стране будут рады. А зачем Харальду Пятому мартеновские лыжи, я, честно признаться, даже не догадываюсь. Хотя, может он коллекцию собирает у себя на балконе :)

Песня Сольвейг

Как ни крути, это действительно была песня. Естественно, не такая грустная и трагичная, как та, что пела Сольвейг Перу Гюнту, но за душу арии обоих норвежек, Туры и Сольвейг, берут одинаково. Кстати, между делом, Бергер оформила себе Малый Хрустальный Глобус в гонках преследования. Но это только начало: совсем скоро и скиталец Пер Гюнт обретет-таки свою Сольвейг, которая ждала его всю жизнь – Тура Бергер получит заслуженный БХГ.

Загружаю...

Пока Дашу Домрачеву кружил ветер на карусели штрафных кругов, вызов Туре бросила лишь Мари Дорен-Абер, но угнаться за норвежкой, рвущейся к золоту на глазах у своего Короля, было нереально. Тем не менее, второе место – успех для француженки, которая в интервью скромненько отрицала свой статус биатлонной звезды. Вот уж кто имеет врожденный иммунитет от звездной болезни. Кстати, в тотале Дорен-Абер одним махом взлетела аж на четвертую позицию. Неожиданно нарисовалась еще одна претендентка на итоговое второе место – тут еще решено далеко не все.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Поток сознанья
Популярные комментарии
nik.nikonov
Вы под каким именем пишете свои романы? Отличный слог! Если ещё не печатаетесь, то стоит попробовать. Удачи!
El888
как всегда виртуозно, легко, увлекательно ))) отдельное спасибо за Грига ) + Саша умничка, теперь только не сорваться и продолжить быть стабильно на высоте. А Мартан-таки растопил мое сердце окончательно, я его уже люблю за его и пижонство и мастерство ).
Pahomytch
Думаю, этот пост можно на музыку положить)
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий