Звездный путь под голевым дождем

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

    У каждой команды есть свой путь. И очень редко складывается так, что этот путь становится звездным. Каждое решение руководства в офисе, тренера на тренировке, игрока на поле делает этот путь более интересным, захватывающим, волнующим ,трагическим или триумфальным. При благоприятном стечении обстоятельств все эти желания и труд потраченный на их осуществление сливаются в унисон и делают пройденный путь воистину “звездным”.

"Идя подавать очередной штрафной, Гари МакАлистер опытным взглядом решил куда пошлет мяч. Однако снаряд не дошел до своего адресата. Вместо головы подбегающего Фаулера “круглый” скользнул по шевелюре Хелли и чуть изменив направление зашел в ворота. Золотой гол!!!!! 5-4 !!!!!!!!”

Загружаю...

    Если путь по которому шел Ливерпуль в сезоне 2000-2001 вел в гору, то именно в этот момент он привел их на самую вершину. Прямо к звездам.    А ведь все началось задолго до покорения вершин. Сдав свои позиции в Англии заклятым врагам из Манчестера, Ливерпуль отчаянно искал себя, свою игру и своего тренера. Аура “большого клуба” не сходила с имени мерсисайдцев, но все понимали, что эту ауру нужно регулярно подпитывать трофеями. Если с игроками все было более или менее понятно и стабильно, а в двери основной команды уже стучалось молодое и талантливое поколение из академии, то с выбором тренера были большие проблемы.    

    Грянувшая в Арсенале “французская революция” под предводительством Арсена Венгера ясно показала как отстала тренерская мысль в Англии от континентальной. И никто не стал удивляться когда руководство обявило о назначении Жерара Улье на пост тренера Ливерпуля. Правда он был в тандеме с Роем Эвансом, но это не так важно. Скоро валлиец покинул свой пост и предоставил все дела французу. Засучив рукава Улье взялся за команду самостоятельно. Нужно было построить полностью европейский клуб, который станет грозной силой и в Европе и на островах.    

    Назначение француза было воспринято очень и очень неоднозначно среди игроков. Да и тренер не стремился удержать “старую гвардию”. Таким образом очень скоро клуб покинули такие игроки как любимец Энфилда Стив Макманаман, вратарь Дэвид Джеймс, Пол Инс и другие. Еле удалось удержать Робби Фаулера, да и то потому что на горизонте не виднелось ни одного забивного форварда. На смену им были куплены Сами Хююпия, Дитмар Хамман и другие игроки из Европы. Француз смог выгнать из команды знаменитых “Спайс боев” английского футбола. О Ливерпуле стали писать не в светских новостях, а в спортивных. 

Загружаю...

  «Уже на третьей минуте матча, на правом фланге «красные» заработали штрафной. 37-и летний Макалистер привычно подошел к мячу и зарядил в штрафную «Алавеса». Подкравшийся Баббель головой открыл счет. 1-0»

    За два года полностью перестроив команду, Улье ввел в постоянный состав молодую поросль из академии. Уже игравший в первой команде Каррагер, наряду с Маркусом Бабелем и Сами Хююпией стали последним рубежом обороны. Игрок сборной Германии Хамман представлял из себя образцового опорника. Молодой Джеррард усиленно учился уму-разуму от ветерана Гари Макалистера и показывал все грани своего таланта. Уже становящийся «надеждой нации» Майкл Оуэн мог убежать от любого соперника и забить гол. Фанаты были в предвкушении, все указывало на то, что главный трофей Англии скоро вернется на Энфилд.

    Однако судьба приготовила клубу с реки Мерси несколько иной путь. Ливерпуль внезапно превратился в самую яркую «кубковую» команду Англии. Участвуя в Кубке Лиги они прошли «Челси», «Сток» и «Фулхем», в полуфинале одолели «Кристал Палас» и в финале встретились с Бирмингемом. Первая остановка звездного пути в сезоне 2000/2001 состоялась в послематчевой серии пенальти. Выступающий в первой лиге Бирмингем не смог завоевать трофей.

Загружаю...

«15-ая минута, защитник очень неумело выносит мяч. Мгновенно сориентировавшись Баббель делает перехват и пасует на Оуэна. Видя что сам закрыт, а с фланга подбегает Джеррард, Оуэн дал пас на ход. Угол для удара был острым, вратарь занимал правильную позицию, но Стиви Джи не стал бы тем, кем он есть сейчас, если бы не умел забивать и с таких позиций. 2-0»

    Повторив свой успех 95-го года, мерсисайдцы продолжили свой витиеватый путь, который привел их на Миллениум в Кардиффе. На 120-ый финал старейшего турнира, Кубка ФА. По дороге одолев «Ротерхэм», «Лидс», «Манчестер Сити» и дошедший до полуфинала клуб из третьего дивизиона «Уикомб Уондерерс» (!!!) Ливерпуль должен был схлестнуться с Арсеналом. Выдав жаркую и боевую игру обе команды заслуживали победы. Фредди Юнгберг забил первый гол, но Анри невероятным образом не смог удвоить преимущество во втором тайме. Заработало правило «не ты, так тебе» и после паса Баббеля Оуэн сравнивает счет. Поймав кураж «могучий мышонок» через пять минут с легкостью убегает от защитника и своим дублем приносит победу и Кубок Англии своей команде. Дорога, по которой шел Ливерпуль еще более озаряется светом звезд.

«Опасность пришла с левого фланга. «Красные» не смогли остановить проход Контры с мячом. Последовал навес и Иван Алонсо головой отправил мяч в ворота. Испанцы хотели дать бой. “Голевой дождь” только начинался...»

    Заняв в итоговой таблице сезона 1999/2000 4-ое место, Ливерпуль отстал от Лидса на два очка и отправился завоевывать Кубок УЕФА. Как известно, неисповедимы пути футбольного божества. И если всем казалось, что имя Ливерпуль не соответствует второму турниру Европы, то Улье не мог “слить” такой турнир. Тем более что жребий оказался благосклонен к мерсисайдцам. Чешский “Слован” и греческий “Олимпиакос” были выбиты с одним и тем же счетом 4-2. В третьем туре, в игре с Ромой на Стадио Олимпико, “красные” выдали блестящую игру и победили 2-0. Однако на Энфилде повезло проиграть только 0-1. В полуфинале их ждала Барселона с Пепе Рейной, Гвардиолой, Ривалдо и Клюйвером в составе. Матч на Камп Ноу окончился 0-0. Все должно было решиться в Англии и решилось на последней минуте первого тайма. За игру рукой Патрика Клюйверта был назначен пенальти и Гари Макалистер выбил каталонцев из Кубка УЕФА. Впервые за 16 лет Ливерпуль снова вернулся в европейский финал. “Звездный путь” обещал остановку на Вестфаленштадионе города Дортмунд.

Загружаю...

“Если Майкл Оуэн вырывается один на один, то вратарь может выйти со своей позиции и уменьшить угол атаки. Так думал и голкипер Алавеса Мартин Эррера, когда увидел дальний пас Макалистера и со всех ног бегущего на него Майкла Оуэна. Не совладав и с нервами и с собственным телом Эррера свалил Майкла в штрафной и на последних минутах первого тайма счет стал 3-1. Браво Макалистеру”

    Хотя этот финал журналисты и окрестили “голевым дождем” из под которого сухим вышел Ливерпуль, надо немного рассказать и о “звездном пути” соперников “красных”. В первые три тура испанцы прошли турецкий Газиантерспор и норвежские Лиллестрем и Русенборг. В следующей игре нужно было бороться с Интером. Алавес не посчитался с грозным соперником, общий счет 5-3 и в четвертьфинале их встречают земляки из Райо Вальекано. Проиграв в Мадриде 2-1, “рядовые” разгромили гостей на своей арене и пробились в полуфинал где встретились с немецким Кайзерслаутерном. Именно это двухматчевое противостояние полнее всего подпадало под имя “голевой дождь” . 5-1 в Испании и 1-4 в Германии, и с общим счетом 9-2 Алавес дошел до финала.

Загружаю...

“Опять Контра на левом фланге. Позиционная атака Алавеса прижала Ливерпуль к своим воротам. Сделав пару финтов правый защитник Контра убрал игроков обороны и опять повторил свой навес, который в первом тайме привел к голу. На этот раз среагировал Хави Морено. Удар головой и испанцы сокращают разницу в счете. 3-2.”

    После трех победных финалов, став обладателем Кубка УЕФА, Ливерпуль приготовился к действительной серьезной проверке на качество. В матче за Суперкубок Европы им противостояла мюнхенская Бавария, вечный топ клуб, обладатель Кубка Лиги Чемпионов. А в Англии нужно было справиться на поле Миллениум стадиона в матче Коммюнити Шилд с Манчестер Юнайтед. Для Ливерпуля этого имени было достаточно, что бы выйти на матч по особенному. 

“Через 5 минут после пропущенного гола центральный защитник мерсисайдцев Стефан Аншо фолит на подступах к своей штрафной. Если у “красных” есть Гари Макалистер, то у Алавеса есть свой спец по стандартам. Автор второго гола Хави Морено, почувствовав уверенность в своих силах подошел к мячу. Такого удара не ожидал никто. Мяч покатился под подпрыгнувшими игроками и зашел в ворота именно тогда, когда Вестерфельд искал его глазами в небе. 3-3”

Загружаю...

    24-го августа в Монако состоялся матч за Суперкубок Европы. Если Бавария уже многие десятилетия не сходила с футбольного Олимпа, то победа над таким титаном стало бы серьезной заявкой на возвращение в элиту для Ливерпуля. Надо отдать должное мерсисайдцам, эту игру они провели великолепно и благодаря восхитительной игре Оуэна и Ко уже к началу второго тайма Ливерпуль громил мюнхенцев 3-0, благодаря голам Риисе, Хески и Оуэна. Уже в конце Бавария собралась и начала давить, но больше чем два гола забить не сумела. Оуэн стал игроком матча и обнародовал свои притязания на обладание «Золотым Мячом».

«В очередной раз пустив игроков Алавеса на свою половину поля Ливерпуль стал ожидать ошибки соперника. Она не опоздала и неотразимый в этой игре Макалистер выдал длинную и точную передачу на Фаулера. Англичанин всего лишь несколько минут назад вышел на поле вместо Хески и был свеж как полотенце на морозе. Ну что ему стоило обвести защитников и забить? Правильно, ничего. 4-3»

    Матч за Чарити Шилд на Миллениум еще до свистка получился особенным. За пределами стадиона в большую драку ввязались болельщики Ливерпуля и Манчестер Юнайтед. Полиция еле-еле успокоила собравшуюся толпу, попутно арестовав несколько смутьянов. На поле же уже на второй минуте мерсисайдцы повели в счете благодаря пенальти Макалистера. Ливерпуль переигрывал своих оппонентов и на 16-ой минуте майкл Оуэн забил еще один гол. В той игре за МЮ дебютировал Рууд Ван Нистелрой. Именно он и сподобился на гол престижа во втором тайме. "Красные" отвезли в свой музей пятый трофей за несколько месяцев. 

Загружаю...

“Некоторые утверждают, что природа отдыхает на детях гениев. В случае с сыном Йохана Кроиффа это безусловно так. Однако, даже несравнимое с отцовским уровнем мастерство не помешало Хорди Кроиффу на 88-ой минуте матча забить головой гол и сравнять счет. Нужно было опять начинать сначала. Голевой дождь лил не переставая. 4-4”

    Можно считать, что на этом трофее и оборвался “звездный путь” легендарного клуба. И действительно, после фантастического сезона результаты резко сдали. Игра не складывалась. начались поражения и невнятные ничьи. Улье все еще говорил про “стройку”, “молодое поколение”, “пять трофеев”, но это были слова оправдания. Единственным светлым пятном в текущем состоянии стало вручение “Золотого Мяча” Майклу Оуэну.      Наверное это был последний осколок того “голевого дождя”. 

“Идя подавать очередной штрафной, Гари Макалистер опытным взглядом решил куда пошлет мяч. Однако снаряд не дошел до своего адресата. Вместо головы подбегающего Фаулера “круглый” скользнул по шевелюре Хелли и чуть изменив направление зашел в ворота. Золотой гол!!!!! 5-4 !!!!!!!!”

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Начинающий блогер Трибуны»
Популярные комментарии
M_M_Utikeev
К сожалению, пунктуационных ошибок многовато, и подустал к концу, потому как самое интересное выдано в начале про смену тренеров. В дальнейшем эта идея потерялась, утонув в подробностях пути мерсисайдцев к своим кубкам. Хотелось бы все-таки анализа того звездного пути, а не просто воспоминаний о счетах и голах... За труд - спасибо!
Vital 2.0.
Текст для учебника скорее ) Перегружен фактами. Второй мне понравился больше, но оба автора хорошо постарались.
Dmitry Mandryko
Оба текста появились на главной странице, став выбором пользователей :)
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий